本文へ

復職後のモチベーションについて

レス2
(トピ主 0
041
まつ
仕事
うつ病を患い、3か月ほどの自宅療養 を経て、元の職場に復帰して3か月ほど 経ちました。軽減勤務のリハビリも終え フルタイム勤務となったところですが、 全くやる気というか気力がわきません。 うつ病から復職し、頑張ってる方、 どんな感じでモチベーションを上げているのか 教えて頂けたら幸いです。 ちなみに うつ病になったのは、昨年、単身赴任で 異動となったのですが、配属先で仕事が ほとんどない状態でした。 突発的に舞い込んだ仕事をこなすだけ。 最初は、何かしましょうかと周りにも 声をかけておりましたが、申し訳なさそう な顔で「特段、今はありません」の 返事に、だんだん声もかけずらくなり 最終的には、自分の殻に閉じこもって いき、とうとう会社に行けなくなりました。 会社にきて、仕事が暇ってのはかなりきつかったです。 復職後も変わらず、暇してます。

ランキング

レス

未来の私?!

🐤
ひよこ
復職後のモチベーション・・・ というか日々のモチベーションを上げられたらなと思っています。 私の職場環境もトピ主と一緒で,全く仕事がありません。毎日本当に暇で,暇すぎて,多分うつ状態だと思います。身体もだるく,朝ベッドから出るのがすごくしんどいです。 それでも,生活のためになんとか今日も出社して,ネットしたりして時間を過ごしています。 トピ主は,元の会社に復職しないといけない理由があるのでしょうか?他の部署への異動はできそうにないですか? 異動ができないのなら,また悪化するのではないかと心配です。思い切って,転職? いえ,トピ主が復職後のモチベーションをとのことなので,回答がずれてしまいすみません。 私の場合は,同じ環境にいる友人がいれば,少し嬉しいかなと思います。今日も暇だったよとか,笑って話せれば,明日も出社できそうな気がします。 もう末期状態だと,帰ったらおいしいスィーツを食べようとか,週末旅行とか,そんなことだとモチベーションを維持できないんですよね。 今日も,暇ですよね? お互い頑張りましょう。

私も同じです

041
tokumei
私もまつ様と同じような状態でした。 前からいる方の残業がかなり多くなったため、一人増員という形で今の職場に配属になりました。仕事の分担は大まかに決められたのですが、せっかく増員になったにもかかわらず前からいる人は仕事を抱え込む性分で、私には仕事のない状態でずっと放置されてました。 上司に相談してもうまくやってよと放置。全体が見えてきてわかったのですが、仕事の量が多いのではなく、前からいる方の要領がかなり悪く残業していただけでした。 なんとか細かい仕事を見つけてやると、パートさんの仕事を取ると言われ、何か仕事はありませんかと聞いても何もなく、しかたなく暇にしていると仕事をしないと言われ、「じゃあどうすればいいの?」という状態が続いたら、体調不良になりうつ病と診断されました。 3ヶ月休職し、復職後は前よりひどい状態でした。全く仕事がなく、会社に行っても何もする事がない。休職した人に仕事を与えるなんて絶対だめという感じでした。 今は突発事項がありかなり忙しいのですが、来月からはまた仕事がない状態に戻ります。私は忙しいときのための要員なんだと気持ちを切り替える他ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧