本文へ

今更ながら生活苦です。

レス5
(トピ主 0
041
たんぽぽ
話題
今年31歳の私と・夫と子供の3人暮らしです。 子供は4ヶ月になります。自分の甘さが招いたのは重々承知なのですが・・・ 子供が生まれてから生活が苦しいです。 手当てもありますが、元々生活が苦しいので少し生活にあてています。 九州地区で暮らしています。主人は給与が月22万手取りだと20万円程です。 残業などがあるので、もう少し多い月がほとんどですが知れてます。 そろそろ子供を預けて働こうかと思っていたのですが、保育園は待機状態 そして、認可外なんて高くて預けられず。義理の両親が車で10分の所にいますが 主人に物凄く甘い義理の両親なので、教育的にちょっと預けるのが心配なため今は考えていません。私の親はひとり親で妹がまだ高校なので頼ることも考えて いません・・・自分が働くしかないのですが・・・働き口も子供が小さいと何件 か不合格でした。この先の不安がぬぐえません。子供は男の子で沢山 食べるようになるだろうし。夫は給料が上がっても20万円代だと思います。 何かこの状態でお金を減らす。増やす方法はないでしょうか。 ちなみに私は販売の仕事しかしたことがなく、事務系は厳しいです。 アドバイス戴ければ嬉しいです。

ランキング

レス

友人は

041
かよこ
子供が幼稚園の頃の同級生の母達は、深夜のファミレスや早朝の運送会社(仕分け?)で働いていました。 深夜・早朝は大変だと思うけど、「慣れちゃえば大丈夫~」と言ってました。

ご主人様のお給料内で生活を

041
子どもいないけど
今は働けないのであれば、仕方がありません。 ご主人様のお給料内、出来れば残業の無い最低の金額での生活を目標にしましょう。 そうすれば、多少予算オーバーしても、残業代やボーナスで補てんできます。 我が家は夫婦2人で、交際費・年払い(NHK・医療保険・車検など)の月割り、予備費を含め、毎月20万円の予算で生活しています。 子供費かからないでしょ?とおっしゃるかもしれませんが、趣味のための2万円も入っていますので、予備費と足せば十分でしょう。 お家賃などに差はあるとしても、できない金額ではないことはおわかりいただけると思います。 まずは、ご主人様と一緒に(ここ重要)1カ月で良いので家計簿をつけましょう。 お給料明細を1年分並べてみて、お給料でいくら、ボーナスでいくらあるのか把握しましょう。 その上で、できる限りボーナスに頼らずに、でも無理のない範囲で、毎月の生活費予算を考えます。 節約もがんばりましょう。 お子さんがもっと大きくなれば、仕事に出ることもできるでしょう。

義理の両親に預かってもらうのがいいんじゃない?

🐷
バッフクラン
 トピ主さん大変そうだね,トピ文に書かれた状況からなら義理の両親が預かってくれるのならそうしたほうがいいんじゃない?  教育的に心配というけどトピ主さんが選んだ男性を育てた人でしょ。教育的に心配ならそんな人の息子と結婚なんかしないよね。  まさか自分はしっかりした母親、義理の両親は親として失格なんて思っていないよね。  扶養内のパートなら週3~4日、一日当たり5~6時間程度だよね。義理の両親の面倒の見方がトピ主さんと違っていてもそれほど影響はないよ。むしろ複数の人がかかわったほうが子供のためにはいいと思うよ。  まああまりにも非常識な義理両親だったらやめておいた方がいいけどね。  もっとも子育ての常識は日々変化している部分もあるから気をつけてほしいことは事前に伝えておいた方がいいよ。  販売の仕事ならけっこう募集もあるでしょ?小さな店より大手の方が人数が多いから融通がきくと思うよ。  

頑張って!

🐱
まさよ
4ヶ月じゃ預かってくれるところも中々無いでしょうし、 預けるのも不安じゃないですか? 外に働きに出るのはもう少し待って、 家でできる内職を探してみては?月1~2万でも大きいと思います。 節約するなら、食費の100円200円より、 家賃、保険、車などの出費が大きいところから見直すと効果的だそうです。 嫌かもしれませんが、義両親と同居も視野に入れた方がいいでしょう。 まず、一番大きな出費である家賃が浮く。 祖父母と同居なら、仕事も見つかりやすい。 今の収入ではマイホームは厳しいでしょうが、 同居すればいずれあなた世帯の資産になる。 実母にも義母にも頼りたくない、事情はわかります。 ただ、あなたはそんな事言ってられない立場ではないでしょうか。 一生懸命子育てすれば、子どもが育つだけのお金は必ずどこかからやってくるものだ。 お金がないから子どもを育てられないのは、親の我儘だ。 これは、女手ひとつで、祖父母の介護をしながら3人の子を大学まで出した 私の母の言葉です。 家族3人力を合わせれば、必ず幸せに暮らせますよ。

あなたねえ

🐴
おっかさん
義母さんしか頼れる人いないんじゃないの? 何故頼らないの? 甘いから? それでもいいじゃん 背に腹は代えられないよ。 うまく甘えればいいのになあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧