都内在住28歳、専業主婦1児の母のパンと申します。
夫は関東出身の36歳、飲食店に勤め10年余り。
私の出身地の地方に、夫婦でずっと移住したいと思っていたのですが
現在の安定した収入と移住先での仕事の不安もあり実行せずに今に至ります。
また夫はいずれは移住先で飲食店を持つのが夢だとのこと。
春から子供を保育園に預け働く予定でしたが選考にもれたことがきっかけで
我が家で移住計画が本格化しそうにありますが下記条件で悩んでいます。
我が家の貯金は200万円程。私も去年までは働いていましたが恥ずかしながら全く無計画に過ごしていました。
《現在》
・夫年収500万円。月6回休み。
・朝9時~深夜1時帰宅の為、育児はほぼ1人。周りに頼れる人なし。
・認可外保育園(月6万円)預けられれば手取り12万円程で働く予定。でも預けられるか不明
(週4~5日、1日6~7時間ゆとりのある形でお話を頂いています。アルバイト)
・家賃10万円。
《地元》
・夫は現在のところを退職。起業に向け沖縄を市場調査しながらアルバイト。
or失業保険をもらいながら正社員の仕事を探す。
(どちらにするかは沖縄に行ってみてゆっくり考えたいとの事。)
・親など何かあった時頼れる人、多数。
・地元では認可外(月2万7千円)に預ける事が可能。
・私は手取り17万(交通費込)、契約社員で話を頂いてます。(産休・育休あり)
・家賃が多く見ても5万。
今まで無計画の上で(しかも飲食店したいなど…)
甘い事を言っているのは分かっています分かっていますが
地元へ帰りたい気持ち、都内での安定した生活、すごく揺らいでいます。
頭の中で堂々巡りな状態で、何か皆様の冷静なアドバイスを頂ければと思います。
不足情報等あれば随時お答えします。
どうぞよろしくお願い致します。