本文へ

地方への移住。無謀ですか?

レス5
(トピ主 0
041
パン
話題
都内在住28歳、専業主婦1児の母のパンと申します。
夫は関東出身の36歳、飲食店に勤め10年余り。

私の出身地の地方に、夫婦でずっと移住したいと思っていたのですが
現在の安定した収入と移住先での仕事の不安もあり実行せずに今に至ります。
また夫はいずれは移住先で飲食店を持つのが夢だとのこと。
春から子供を保育園に預け働く予定でしたが選考にもれたことがきっかけで
我が家で移住計画が本格化しそうにありますが下記条件で悩んでいます。

我が家の貯金は200万円程。私も去年までは働いていましたが恥ずかしながら全く無計画に過ごしていました。
《現在》
・夫年収500万円。月6回休み。
・朝9時~深夜1時帰宅の為、育児はほぼ1人。周りに頼れる人なし。
・認可外保育園(月6万円)預けられれば手取り12万円程で働く予定。でも預けられるか不明
 (週4~5日、1日6~7時間ゆとりのある形でお話を頂いています。アルバイト)
・家賃10万円。
《地元》
・夫は現在のところを退職。起業に向け沖縄を市場調査しながらアルバイト。
 or失業保険をもらいながら正社員の仕事を探す。
 (どちらにするかは沖縄に行ってみてゆっくり考えたいとの事。)
・親など何かあった時頼れる人、多数。
・地元では認可外(月2万7千円)に預ける事が可能。
・私は手取り17万(交通費込)、契約社員で話を頂いてます。(産休・育休あり)
・家賃が多く見ても5万。

今まで無計画の上で(しかも飲食店したいなど…)
甘い事を言っているのは分かっています分かっていますが
地元へ帰りたい気持ち、都内での安定した生活、すごく揺らいでいます。
頭の中で堂々巡りな状態で、何か皆様の冷静なアドバイスを頂ければと思います。
不足情報等あれば随時お答えします。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

沖縄いいね!

041
はなまる
頼れる人がたくさんいてゆとり(金銭面ではなく精神面で)のある生活が送れるなら移住万歳です。 ただ!今職がある内に転職活動するべきです。次の働き口を見つけてから今のところを辞める。 アルバイトや無職の状態で繋ぐのはやめた方がいいです。 お子さんは一人の予定ですか?もし一人のつもりでも夫婦生活があるなら絶対出来ないわけではないです。 それであなたが働けなくなった時にご主人がアルバイトや無職だと危険です。 現在の貯蓄が少ないですが、更に減る事はあっても増えることはないでしょう。 資金がなければ夢のお店も持てません。夢が夢のまま終わってギリギリの生活でやりくりです。キツイ! その収入で家賃10万のところに住んでいるところも計画性のなさがうかがえます。 しんどいとは思いますが、働きながら休みの日を利用して転職活動。 決まったら移住。それまではせっせか貯蓄に励みましょう。 上手く転職先が見つかっても300万~良くて400万の年収になるかも。 でもそこは二馬力で頑張って!

貯金額がネックかも。。。

041
マンゴー。
子供はいませんが、東京→沖縄の離島に移住した者です。 夫は生まれも育ちも沖縄で、私は生まれも育ちも東京。 正直、こっちに来て素敵なところだと思うし住みやすいと感じる所も有りますが、仕事のこと考えると本当に厳しいなと感じます。給料も安いし仕事も少ない。 うちは夫の職業が収入の安定しているものなので、金銭面での心配は無く移住しましたが、私はそれまでの仕事をやめて転職を迫られ、結局はうまく見つからずにいまはアルバイトです。(夫は専業でいいと言うのですが…私が嫌なので) 旦那さまは、飲食店始めるのに必要な資格や(調理師免許?)資金ぐりなどのあては全くないんでしょうか。もしそうだったら…ちょっと無謀かなと感じます。 下手したら、トピ主さんの収入(17万)にアルバイト少々の収入で暮らしていくことになっちゃいますよね、そうなったらますます飲食店持つなんて遠のいていきそう。というか、お子さん抱えて今後の教育費とかどうしよう?と途方に暮れそう。 少なくとも、「沖縄に行ってみてゆっくり考えよう」なんていうのは、私が妻だったら、とてもじゃないですが怖くて移住なんて考えられないです。

今のうち

041
Mio
今後の災害次第では大規模な避難を強いられる事も予想されるので、今のうちにと言う考えもあっていいだろう。まだ若いから何とかなるんじゃないか?

夢が微妙ですね

041
匿名
夢が微妙ですね。店を持つ、事はある意味、誰でも可能です。 でもそれを目標にしていては、多分、すぐに行き詰まります。

ありがとうございます!

041
パン
遅くなりました。 そうですよね。厳しいと思うんですが、 地震やら放射能に怯えながら安定の為だけに 腰を据える予定のない東京にいても…というのと やはり贅沢はできなくても、生まれ育った地元で自然に囲まれながら子育てしていきたい。 と、やはり堂々巡りです。今後の子供の予定なども含め、 夫婦で話し合い、後悔のない結果を出したいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧