本文へ

夜寝る前の会話

レス22
(トピ主 1
041
眠い
ひと
初めて投稿します。 よろしくお願いします。妻との会話で悩んでいます。 私たち夫婦は結婚25年、私は会社員、妻は専業主婦、子は社会人と大学生の4人暮しです。 夫婦仲は良いと思っていますが、時々大げんかをし、いつも不本意ながら私から謝っています。 さて、本題ですが、昨晩のけんかはこうです。 いつも通り、夕食を2人でし、2人で後片付けをし、その後、いつも通り、妻のその日の出来事を聞いて、また、それぞれの用を済ませ、ベッドに入ったのが午前零時ごろです。 妻がベッドの中でまた、取り留めのないことを話し始めました。私は最初は相槌を打っていたのですが、自然と眠くなり、ウトウトしたところ、烈火のごとく妻は怒り出しました。妻の言い分は以下の通りです。 1.妻は小さい頃から寝ながら話す習慣があり、結婚したら寝ながら話すのが夢だったのに、いつも私が先に寝てしまう。 起きてる妻はイライラして寝れず、睡眠不足になる。 2.私はコミュニケーション能力がない。育った環境が悪い。すぐ寝るのは何も考えてない証拠。 3.日常の生活では映画を一緒に見に行ったりや同じテレビを見たりと妻が私に付きあっていたのに、寝る時ぐらい付き合うべき。 4.妻の友だちに聞いたら、全面的に私が悪い。 など言われました。 そんなに私が悪いのでしょうか。 何か対策が有ったらご教示くさい。

ランキング

レス

御馳走様~~

💍
トラジャ
羨ましいなぁ~~ 夫、単身赴任中の私は、そんな喧嘩もできやしない(笑) さて、 私が主さんの奥様の友人なら・・・ 奥さんを諌めますよ。 ご主人眠いんだから寝せてあげなよ~ 眠い時に無理に起こしちゃうと、早死にしちゃうよぉ~~ って・・・ あの、失礼ですが、奥様 欲求不満なんじゃないですか? 今日は早く寝たいよって時 むにゃむにゃ言いながら ぎゅっと抱き寄せたり 頭をポンポンしたりしながら ごめん・・むにゃむにゃ・・・今日はもうダメ・・・眠い・・・ 私ならそれで苦笑しながら解放しちゃうんですが。 寂しんでしょうね かまってチャンなんてレスが付くかもしれませんが 私も奥様の気持ち、少しだけわかる気がします。 かまって欲しいんですよ。 でも、主さんが悪い訳ではありません。 我儘なんだと思います。 はい、私も自覚しています・・・・

悪いというか

041
50代妻
そんなものだと思いますが。 トピ主さんは特にひどい夫とは思いません。 ただ、奥さんはトピ主さんにコミュニケーションを求めているのです。 責めているというより訴えている、もっと自分に関心を持ってほしいと望んでいる。 夫婦としては決して悪い状態ではないので、ここで夫婦仲を悪化させないようにしてほしいです。 逆切れしたり無視したりしないように。 どんどん夫婦仲が悪化していきますから。 1寝ながら話すのが苦手なら、それをきちんと話して夕食後にしてもらう。 2まあこれは奥様の八つ当たりでしょう 3奥さんの趣味にもつきあってあげて 4女友達は批判したり批評したりしないものです。とにかく相手の言うことには同意するのが友達つきあいの基本。

えー

041
こめっこ
トピ主さん全然悪くないですよ そりゃ奥さんが友達に聞けばみんな味方につくでしょう 本心じゃなくてもね 夜ベッドで横になったら眠くなるは当たり前じゃないですか 真剣な話なら真剣に聞かないととは思うけど 奥さんがしてるのは他愛もない話だし 何も寝る前に話さなくてもいつでもできる話ですよね 寝ながら話すって寝かしつけられてる子供ですか 大人になってそれをやるのって 友達と旅行に行った時くらいじゃない? 家も寝る前に話をする事はありますが どちらかが眠くなってもそれは当たり前ですから あれ、寝てるわ で終わりですよ いっぱい話したそうにしていれば ごめんもう眠いから寝るで済みますしね 眠いのに付き合えと言うのなら ベッドに入らず話が済むまで座って 聞いたらいいんじゃないでしょうか ベッドに入ってないと嫌だなんて言うのは ただの我侭でしかありませんよ 何時間も話すわけじゃないのでしょう? ベッドに入ったら寝てしまうから このままで聞くよ、でいいんじゃないですか?

悪いなんてこと無いと思います

041
ニョッキ
自分は専業主婦(子どもも大きいし働こうと思えば働けるのに楽してるわけですよね)、何不自由無く生活させてもらっていて、仕事して疲れている旦那さまにそんなこと言うの?!ってびっくりしています。 奥さまは失礼ながら社会経験の無いお嬢様育ち…といったところでしょうか。 (もしそれなら、トピ主さんに非があるとすれば、そういう女性であると知りながら結婚された訳で、奥さまのお世話の覚悟をされるべきと思います…笑) 奥さまの周りの友達がトピ主さんが悪いというのは、いずれも似たり寄ったりな我が儘を自分の夫に押し付けている手前、トピ主さんの奥さまに対しても自分と同様に我が儘奨励したいからです。そうしないと自分が悪者になっちゃうからなんですよ。 そして類友、ってやつです。似たような人ばかりが集まるんですよ。 対策としてはこれ以上甘やかさないということでしょうね、まず。 「誰かさんと違って昼間家族のために働いて稼いでいるから、夜は疲れていて眠い。」 はっきりそうおっしゃった方が良いと思います。(というか事実ですし) 何も考えてないから寝るんじゃなくて、人間は疲れていれば睡眠が必要なんですよ。

ご愁傷様でした。

さすらいの主婦
変な奥さんもらっちゃいましたね。 どの主張も何を言っているのか、私には分からなさすぎです。 私はその奥さんとは一緒に生活できないわ。 読んでいた感想。 1.お前の夢なんてしらねーよ。 2.自分の思い通りにならなかったら感情的に怒る方がよっぽど育ちが悪いわ。 3.映画やテレビは毎日ではないし。眠るのは生理現象だから別に考えないと。 4.そりゃ友達は味方するでしょうよ。自分に実害ないもの。内心「痛い」と思っても、自分に実害がなければ肯定するのが女社会だっつーの。敵は少ない方が良いからね。 すごく甘ったれた環境で育てられたのか、トピ主さんが甘やかし過ぎているのか。 少なくとも後者はありそうですね。 たまには厳しく怒って良いと思いますよ。 奥さん、我儘にもほどがあるわ。

ひどい奥様

041
hato
トピ様、お疲れ様です。 どうして、12時に奥様のとりとめのない話を仕事で疲れているトピ様が、聞かなきゃならないのか分かりません。 体を壊してしまうでしょう。思いやりがまったく感じられません。 毅然と言ってください。夜は疲れているので寝たいと言えばいいのです。 どうでもいい話は、どうでもいい時に話せばいいのです。 奥様の夢は、もっと時間のある休日にすればいいでしょう。 睡眠時間まで削って聞く話ではないでしょう。 退職後まで、その夢を待っているべきでしょう。 奥様は、睡眠不足を昼間解消すればいいのです。 すぐに寝るのは、それだけ疲れているのでしょう。 テレビや映画を一緒に見たいものがないなら、他の事をすればいいのです。 うちも夫に合わせてますが、一人で見たいものは、お互いに録画して、一人の時間に見るようにしています。 奥様の友達もって、奥様の友達も、単に面白がっているのではないでしょうか。 頑張って睡眠時間は、きちんと確保してください。

奥様がわがまま

041
rh
私は結婚28年。 夫は会社員、私は昨年仕事を辞めて専業主婦。 子供は社会人と大学生で家を出ていますので夫と二人暮らしです。 うちがあっさりし過ぎているのでしょうが、寝る前の会話はほとんどありません。 就寝時刻も各自バラバラです。 たまに布団に入って話をしていても夫のイビキがすぐに聞こえてくるので、会話は続きません。 夫は仕事で疲れているし、早く寝て欲しいし、それでいいと思っています。 トピ主さんが悪いとは到底思えません。 奥様がわがままだと思います。 アホらしい。 もういい大人なんですよ。 小さい頃からの習慣云々を配偶者に押し付けるなんて子供っぽいですね。 コミュニケーション能力とは関係ないです。 すぐ寝るのは疲れているから。 そもそも私共夫婦は一緒に行動するのは休みの日の外食くらい。 映画もライブもランチも私一人で行きます。 夫に留守番してもらって友だちと出かけることも多いです。 奥様、暇すぎて疲れないから夜眠れないんでしょうから パートにでも出て外で働く経験でもされたらいいんじゃないでしょうか。

一方通行同志

🐤
りゅうー
43歳主婦です。 奥さん、小さい頃から結婚するまで寝ながらしゃべってたんですか?誰と?それをトピさんが引き継ぐ必要はありませんよ。 奥さんのお友達はただ反論したら雰囲気が悪くなりそうなので同意しただけでしょう。親しい友達に相談したとしたらきっと「それっておかしくない?」って指摘を受けてると思うんですけれど。 私は「~~してあげたから~~してよ」という押し付けがましい考えは好きではありません。<~してもらったから~~してあげたい>という気持ちは好きです。 とぴさんも「いつもその日の出来事を聞いてあ・げ・て・い・る」という気持ちがありますよね?話に興味ないのかな?聞くばっかりでなく会話したらどうですか? 奥さんも映画に厭々つきあってくれているのかな?それならとぴさん一人で行けばいいのに。そうか二人ともが観たい映画にするとか。 テレビは好きな番組を交互に観ればいいだけ。時間が重なったら録画しておけばいいです。 睡眠不足はよくないです。 奥さんには自身で眠る工夫をしてもらってください。 睡眠薬をのまないと眠れない私にとっては子供じみた奥さんだなあという印象です。

眠いさんばかりが悪いのではないと思います

041
秋桜
睡眠不足になっていませんか。毎日お仕事お疲れさまでございます。 奥様から奥様のお気持ちその他お聞きできないので、はっきりとはよく分かりませんが、 文面からでは、眠いさん、良い旦那様だなぁ・・・って感じます。 奥様の幼少期からの習慣、お気持ちを尊重する気持ちは持っても、全面的に応じる必要はないのではないでしょうか。 相手の気持ちを尊重し、応えたいと思う、けれども様々な事情で応えられないこともある。これは世の人間関係の常に思います。 その時に、相手の気持ちを受け止め、尊重した上で、お互いにとって無理のない折り合いをつけてゆく・・・ 言葉で言うのは簡単ですが、実際にはむつかしいことが多いですね。でも努力は続けたいものです。 申し遅れましたが、私は四十代の専業主婦です。 主人は仕事が忙しく、帰りも遅いので、平日は込み入った事や主人に世話をかけてしまうようなことはできるだけ言わないようにしています。 寝ながら主人と話すことは私も大好きで、確かにに幸せなひとときです。 けれども、それよりも主人の睡眠時間の方がずっとずっと大切なので、平日はなるべく五分以内にとどめます。

ご結婚して25年も経ってるんですよね?

041
るぅな
新婚さんなら兎も角、今更?って感じです 3を読むと奥様はずっと我慢してあなたに合わせていたと言う事でしょうか トピ主様が感じていらっしゃらない所で 奥様はかなりストレスがあるのかなぁ? 25年間のすべての事が溜まりに溜まって寝る前の会話に 気持ちをぶつけられたのかもしれませんね? 専業主婦をしていらっしゃるのに後片付けも手伝われ 眠たいのにも関わらずお話にお付き合いって お気の毒です お互いを思いやる事は大事ですが 何もしなくても一緒に居る事が苦にならないのが いい関係だと思うんですよね ご自身は仲の良い夫婦だと感じていらっしゃるようですので 今一度よく話し合ってみられてはいかがでしょうか 不本意に謝るのもやめた方が良いと思います 何の解決にもなりませんからね

続きです

041
秋桜
主人がウトウトしだしたら、話をするのは止めます。 主人が寝入っても、なかなか眠れない時もありますが、 そんな時は静かに寝室を出て、本を読んだり、ネットを見たりして眠気がくるのを待ちます。 その代わり、休日前夜はいつもよりちょっとわがままになります。 楽しく色んな話をして、翌朝はその分ゆっくり起きます。 眠いさん、眠い時に眠れる様、奥様と話し合ってみてはいかがでしょうか。 1、尊重はしたいが・・・ 2、考えていたって眠い時は眠いです。ちゃんと眠らないとかえって良い考えが浮かびません。 3、映画等に付き合うのと、“夜中本来眠る時間に”眠いのを我慢して話に付き合うのとは、ちょっと意味が違うのでは? もちろん人生の一大事等については全く別の問題になります。文面では日常的のように受け取れるので。 4、奥様側の見方なので、公平ではありません。 奥様のお気持ちをしっかりと受け止めた上で、眠いさんの困っている気持ちも話し、 じっくりご相談なさってはいかがでしょうか。眠くない昼間に。 お互いにとって良い改善策が見出せるといいですね! 睡眠は非常に大切です。 眠いさんを応援しています。

困った奥様ですね。

041
音符
育った環境は確かに違うかもしれないけれど、寝る時に話す事は常識を問う問題ではないし、奥様側に合わせる理由も特にありませんしね。 私は寝る時に話す方が、育ちが悪く感じてしまいます。一日中外で神経をすり減らし働いてきた人の、睡眠を妨害する行為に思えるからです。 もっとも私の夫は布団に入ったら、5秒で寝てしまう体質なので、最初から話そうとも思っていませんが。 私自身もフルタイムで働いているので、奥様みたいな事をされたら、怒りだしてしまいそうです。 さて対策のアイデアですが、小町のレスを見せるのも一案ですが、おそらく逆ギレでしょうし。 ここは不本意でも、いかに身体が疲れているか、年齢的にもきついことを悲壮感漂わせながら説明し、起きている間はちゃんと聞く努力をするから、ベッドに入ったらすぐに睡眠を取らせてくれないか、お願いの形はどうでしょうか? 個人的には、トピ文を読む限りトピ主さんは、良い旦那様だと思います。 反対に奥様が、世間知らずで我儘だと思いますが、ストレートに伝えたらもっと酷い喧嘩ですよね?お気の毒です。

お気の毒です

🐤
cyoco
ごめんなさいでもちょっと笑っちゃいました。 新婚さんみたいですね。 銀婚式迎えたご夫婦の会話とは・・ 会話がないわけでなくちゃんとしているのに、寝つきがいいだけでその非難はないと思います。 仕事して疲れてたらベッドに入っちゃえばすぐ眠くなりますよね。 私なんか5秒でグーです。 奥様やお友達、ちょっと不眠症ぎみか、エネルギーが有り余ってるのではないでしょうかね。 ご自分が寝付くまで起きていて欲しいとか・・ そりゃただのわがままでしょ。 でも、トピ文の2と3が気になります。 奥様、普段からいつも「私ばっかりトピ主さんに合わせてる」って気持ちが強くて不満がたまってそうな気配がします。 嫌々お付合いしていらっしゃるんでしょうか。 奥様も見たい映画、テレビならお互い様ですから、文句いわれる筋合いないですが。 「寝る時くらい付き合う」のは生理的に無理なので、他付き合う所を摺り合わせるので勘弁していただいたらいかがでしょう?

あはは、仲良しですね

041
梨汁ぶしゃ~ッ
なんてたわいのない喧嘩なのでしょう。 仲が良いご夫婦、素敵ですね。 そして悪くなくてもグッと堪えて謝る主様は人間の出来た方です。 私も、奥様と一緒で意地っ張りと思うのでいつも夫が謝ってくれ 「オトナだなぁ、すごい」と思っているのです。 寂しいんですね、奥様。 主様から一方的に聞いた話では「奥様が悪い、昼寝でもしてるんだろう」みたいなレスがつきそうですが、 奥様から一方的に聞いた彼女のお友達主様が悪い、となってるのでしょう? これは双方の言い分を聞かねばジャッジは不平等で出来ませんね。 寝つきの悪い人も生まれつきでおります、 まして年齢的に奥様は更年期でしょうか? つまらないことでイライラしたり、カーっとなると聞きます。 眠くない時に話をよく聞いてあげてみては? 映画など観てる時は、黙ってるんですから夜話すしか 主様には時間無いのでしょう。 態度で示せないならば「君が大事だ、大切だ」と 口に出すと、魔法の様に奥様は満足なさると思うのですがね(笑) うふふ、おのろけですねぇ。

我が儘な奥さん・・

041
yumi
だと思います。午前0時からなら眠らせないと、あなたが心配でないのでしょうか・・お友達もバカ友?只奥さんの話に迎合してるだけに見えます。 それと結婚25年なら、ここまでになるのはあなたにも責任があると思います。 「最近年のせいか体調が良くない、特に眠れなかった翌日は酷い、仕事中もぼんやりしてミスったことがある。 とにかく午後10時以降はもう眠らせてくれないと困る。10時になったら、読書なりそれぞれが好きに過ごそう。 話したければ子供達でも、その友達とでも話していてくれ。 映画もテレビも別に付き合ってくれなくて良い、それぞれ好きなように過ごした方が良い。 とにかく健康で働けてこそのこの暮らしだ、分かってくれないなら寝室を別にしたい」 とピシッと言って、グズグズ言うならさっさと寝室を別にしましょう。 自分の身体は自分で守らないと・・・この年代での睡眠不足は、必ず身体に良くない影響があります。

そんな無茶な

041
heaven
大変でんな~。 いや、奥さんはもしかしたら旦那を自分の思い通りにしたいだけではないのかな? 睡眠はちょっとでいい人、たくさん寝ないとだめな人といろいろでしょう? そりゃ旦那がどういう人なのかを見極めて、受け入れなくちゃ。 あなたが一方的に歩み寄ろうと努力するのもいいけど、睡魔に勝つのは難しいでしょう??? 45歳、旦那の意見でした。

全然悪くない

041
おばちゃん
眠い横でおしゃべりされて、眠りにつくことが許されないって拷問ですよ。 トピ主さんは悪くない。 解決策は、二人で1時間早くベッドにもぐるでどうでしょう。

しんどい嫁さんですね

041
まいこ
わーめんどくさい。 私も仕事してますので、ベッド入ったらもう即寝ちゃいます。 コミュニケーション能力となんら関係ありません。 だいたい結婚25年でしょ。もうおじさんおばさんじゃないですか。 寝たいときに寝ましょうよ。 自分の家で気を遣ってどーする。 4番が事実なら、奥さんの友達はみな似たり寄ったりってことです。 アナタは悪くない。対策なんて不要。 疲れてるからおやすみなさーいでさっさと寝ましょ。

奥さんの気持ちわからないでもないですが・・・

041
結婚20年
お疲れ様です。奥様の気持ちもわからないでもないです。 だけど、わがままだと思います。奥さんがね。 4の・・・奥さんの友達は奥さんに批判したりしませんよ。 女同士の会話は普通「そうよそうよ」と本心でなくても 同意したりします。(奥さんには言わないでね、女の会話のマナーです) トピ主さん仕事で疲れているのにね~ でもね奥さんも何か心の中に抱えているのかな? お子さんも大きくなって自分の頑張りどころを どこに持って行っていいのかわからないとか?探し中とか? お疲れでしょうが、黙って勝手に寝る(奥さん目線で)のではなく 「疲れているから寝るね、お休み」と言って ハグしてから寝るとかどうですか?恥ずかしい? うちの夫も、私が仕事をしているので、夜家事をしていると 勝手に寝ていて・・・少しさみしいです。 だから、時には「手をつないでください」とか寝ている夫に言っています。 夫が怒って起きない程度に声かけして手をつないで寝てます。 そういうのはだめなのかな?

妻暇だから

041
熟熟夫婦
昼は、一人でいるから話し相手もないし、家事が終われば暇ですから(笑) 私も寝床で話ししたかったのですが、夫は45過ぎてから『布団に入ったらあまり話しかけないでくれ 眠気が覚めるから、明日起きるのがしんどい』と言い、その代り?寝る前に腕枕してくれお休みのkissをし、静かに寝るようになりました 50近くなると、睡眠が一番大事になりますよね その分、お風呂でも、食事中も、ゆったりしてる時も、いろいろたわいない事を話します 奥様が、布団の中で話したいのも分かるんですが、そりゃ一日仕事した身には辛いですよね どうです、うちみたいにお休みkissで、さあ寝よう その分、起きてる時にいっぱい聞くから、布団に入ったら静かに寝かせて欲しいと言ってみたら? 奥様の心を満足させてあげると、案外すんなり受け入れてくれると思いますよ それにしても、ちょっと身勝手な奥さんですね  うちは、結婚35年61の夫と55の妻ですが、今でも時々やってますよ お休みkiss 

レスありがとうございます(トピ主)

041
眠い トピ主
特に私が悪いという意見はなくホッとしています。 喧嘩後2日間、私が寝室から撤退し、和室に布団を敷いて一人で寝ています。 私が寝ていたベッドの上には我が家の愛犬が寝ています。 妻はぐっすり眠れて良かったと言っています。 でも、これって根本的な解決策にはなってないような気がします。 第一、私が毎日、布団の上げ下げしないといけない訳ですし。 妻の性格上、絶対自分が正しく、人の意見に従うということはありません。また、男性は女性を幸せにして当たり前であるとの信念があります。 故に妻の考えを変えるのは非常に難しいです。 みなさんの意見を参考に対策をたててみました。 1.寝室を別にする(夫婦の危機に発展か) 2.妻に私がいかにベッドに入ったら眠くなるかを訴え、理解してもらうか (たぶん理解してくれない) 3.早くベッドに入る(大学生の子どもがアルバイトで帰宅が時々遅くなり、そのため寝るのがどうしても零時ごろになる) 4.私がベッドで横にならず、妻が眠くなるまで会話をする(妻が眠くならなかったらどうするか) どれも一長一短ですが、試してみます。 また、これ以外にアドバイスがあればよろしくお願いします。

情けない男だね

041
よかいち
何で好き放題に言われてるの??? 私には全く理解不能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧