本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に、不倫するならわからないようにやってくれと言われました

上司に、不倫するならわからないようにやってくれと言われました

レス134
(トピ主 14
😨
桔梗
仕事
読んで頂き、ありがとうございます。 私は、地方都市で営業事務の仕事をしています(30代女・既婚) 今の会社には、約6年間勤務しています。 上司で営業所長のAさん(40代男性・既婚)とは入社してからずっとコンビを組む形で、仕事をしてきました。 2年前、営業Bさん(30代男性・独身)が入社し、半年前、事務C子さん(20代女性・既婚)も入社。 現在4名で仕事をしています。 本題ですが、 1週間程前の朝、仕事中突然Aさんに別室へ呼ばれ、タイトルのことを言われました。 「Bと不倫しているのはわかってるが、わからないようにやってくれ」と。 もちろんそんな事実は一切無く、完全な言いがかりでかなりショックを受けました。 いま、本社に報告するか、Aさんと徹底的に話すかなど頭がぐるぐるしております。 Aさんについてですが、この営業所は、Aさんが立ち上げて売上を伸ばして来た場所です。 以前からオレ様流のワガママで強引な性格でしたが、ここひと月、 連絡なしに半日遅刻、携帯連絡も取れない、在席中も終始不機嫌で話しかけにくいなど、様子がおかしいとは思っていたのですが・・・ 精神状態の不安定さ・威圧的な態度が職場に伝わり、毎日とても重たい空気です。 基本的には気のいい明るい人で、入社以来ずっと面倒をみてもらっていただけにショックでした。 (どこの職場へ行っても、人間関係のしんどさがあると思い、今までキツイ事があっても引き摺らずやって来ました) ずっと一緒に仕事してきたのに、なぜ?という思いがあり、辛いです。 自分の機嫌で、言いがかりをつけ部下を貶める人間なんて最低だ、と思う一方で 本社に報告するとAさんの評価が下がってしまうなど考えてしまう自分がいます。 是非、客観的意見を頂けたらと思っております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連絡なしの半日休暇は報告

🐷
たぬき
不機嫌なのは主観だけど、 営業所の人に遅刻連絡なしで勤務しているのを 本部に報告しなかったら、営業所全体がグルだと思われます。 あなたが社内不倫していると、 本社に報告されたら、迷惑な話です 先手必勝です。 どう考えても、おかしいです

理由を聞く

041
えぇ
本社に報告や話し合う前に、まずはご自分の誤解を解いては? Bさんと不倫なんていわれて不愉快です。どういう理由で誤解されているのですか? と聞く。 Aさんはハッキリしている方のようだし、 人づてなのか何かの現場に遭遇しての誤解なのか聞いたらいいのでは? 名誉毀損で訴えます!くらいの意気込みで聞くべき!

まず不倫の誤解を解く事

クーミ
上司のAさんには、Bさんとの不倫は誤解であることをお話したのでしょうか? それをすることによって、解決しそうな感じがしますが・・・・

聞いてみる

041
にゃはー
Aの中では、トピ主さんとBの不倫は確定なのですよね。 Aはなぜトピ主さんとBが不倫をいていると思ったのか、根拠を聞いてみられては? 返答次第では、上に相談されてはいかがでしょうか。 邪推ですが、Aが誰かさんと不倫中で、その誰かさんが、Aとコンビを組んでいるトピ主さんにヤキモチを焼いて、あることないこと言ったのかなぁ?なんて。

自分を守りなさい

041
おば
相手にいいように言わせていていい場合と そうでない場合があります 今回の不倫とは あなたにとってダメ―ジが大きすぎる内容です その人の機嫌がどうのこうのという範囲を超えています 貴方はAさんの評価が下がると気にしていますが あなた自身がそういうことをする人だと 判断されてしまってもいいのですか 自分のことはここでは自分で守らないといけません まず Aさん以外の人に こんな言いがかりをつけられたと説明 相談をしてください 上の人にも相談はかけておいた方がいいですよ Aさんはもしかしたら自己保身に走るかもしれません 早いほうがいいと思います

その場で何と?

🐤
トール
トピ主はその場で何も言わずに所長の話しを聞いて「すみませんでした」と戻ってきたんですか? なぜその場でブチ切れなかったんでしょうか? ないものを証明することはできません。 所長がそう言い出したなら 「どんな証拠があってそんなことを言うのか」 「これまでずっと所長と仕事をしてきた私をそんな人間に見ていたのか!」 「このことは本社に連絡します!!」 と、その場で完全に否定したうえで本人に本社に伝えると言わなければ。 否定せずにその場を去ったなら、所長の脳内では「不倫決定」ですよ。 今更 もう遅いですが、 今でも自分の身の潔白と所長の評価の優先順位を間違えていますよ。

ヤキモチなんでしょうか

🐷
カアサン
長年上司とコンビで仕事をして来られた主様。きっと新しく若い男性が入って来て、寂しくなったんでしょう。子供みたいなヒトですね。 何て笑ってられません。そのままにしておいたら、まるで不倫を認めたことになります。仕事と私情を分けられない上司など上司失格!気にせず本社に連絡しましょう!

上司の上司に言う、ハラスメント相談室などもあり

041
ai
なんて失礼な!!名誉毀損で訴えてやればいいのに!! と思いましたが、そう単純な話でもなさそうですね。 Aさん病気なのでは?身体の病気か心の病気かわかりませんが 精神状態が不安で職場の空気が重たいというのは 尋常な状態ではなさそうです。 また、私生活か、仕事で、トラブルを抱えていて ストレスフルな状態なのでは?? とにかく、上司の上司に状況を相談して、ヒアリングしてもらうとか 何か対応したほうがいいと思います。ただそれだけで、Aさんの評価が 下がるということはないので、気にしないで下さい。 Aさんと話すのは危険です、Aさんは他人の話が素直に頭に入っていかない 状態のような気がするので、話したら余計ややこしいような気がします。 上司の上司に相談するのがためらわれるなら、社内のハラスメント相談室とか メンタル相談室に、一度相談してみたらいいと思います。 「こんなことを言うような人ではなかったので驚いています。 自分としてはAさんの評価が下がることは望んでいないです。 ですが、他に相談するのに適切な場所が思いつかず こちらに相談させてもらいました」と言えばいいと思います。

ん??

041
匿名
普通にその場で否定しなかったんですか? まぁそんな雰囲気じゃなかったんでしょうけど…。 私も同じ様な噂を立てられた事ありますが、飲み会で噂をネタにしたり、お互いに男と女として見てない事をみんなの前でハッキリ言いましたよ。 残念ながら○○さんに手を出す程男に困ってませ~ん!もっとイケメンじゃなきゃ私に釣り合わないわ!(笑)って明るく切り返せませんか?もしかしたら他の噂好きの人が吹き込んだのかもしれませんし。 あまり大事にして相手の面子を潰すとややこしそうなんで、サラッと。

ひどい。

041
カレン
セクハラ、モラハラ! 完全に侮辱ですよね。 私でも頭に来てしまうと思いますが、 まずはなぜそう誤解されたのか聞いてみるのはいかがでしょうか? 何かそう思われた原因があるのかも知れない。 それにしても頭ごなしな言い方には腹が立ちますし悔しいですね。 昔私の職場にも似たようなわがままオレサマな上司が居ましたが 結局孤立して誰もついていかなくなり、その人も売り上げはかなり上げていましたが、他人から全く信用も信頼もされていませんでした。 そういう人っているんですよ。 とりあえずその言いがかりはひどいから、聞いてみるのがいいと思う。 でも、なんか、話が通じなそうな相手ではありますが…。 がんばってください!

人事に相談しておいた方がいいかも

🐶
せんじゅ
報告が出来る体制があるなら、人事に相談だけでもしておいたほうがいいかもしれませんよ 「不倫しているのはわかっている」ってやっぱりハラスメントには引っかかると思うので。 本社と営業所のパイプは、Aさんですよね? なにかしら営業所の中の事が問題になって、主さんが原因とされたら反論とか出来る? その営業所の事について、何か問題が発生しているのかもしれません 主さんを居辛くし、追い出して全ての責任を負わせるつもりかも 杞憂に終わればいいのですけどね

本社へ

🐷
れい
 そのAさんに、後日、「この間の件で、きちんと話をしたい。」と申し出ても、無視されるのですか?  話にならないなら、もう本社に相談でしょうね。  「Aさんから、このような注意を受けたが、私には全く思い当たる点がない。どこからこのような話が出てきたのか、さっぱり分からない。Aさんに、そのような事実は無いと話しても、私の話を信じてもらえない。不倫という不名誉で心当たりの無い注意を受け、非常に不愉快である。」と、事実だけを伝えましょう。    それより、その独身男性Bさんに注意はなし?Bさんは、この件を知っているのですか?同じく、注意を受けた?  仕事中、その20代C子さんから誤解されるような事をしませんでしたよね?    ちなみに、そのAさんは、あなたの事が好きだった?精神状態が不安定って、あなたの事が原因なのですか?うつ病など入ってませんよね?  とにかく、感情的になっているなら、本人と話しても無駄だと思います。もう、本社に相談しましょ。放置しておくと、本社会議などで、あなたとBさんの不倫問題が暴露され、僻地転勤やボーナス減などの制裁措置が取られるかもしれません。

そうですね・・私なら。

🐶
52歳主婦
その場で、断固として 「そんな事実は無い。」 「そう思う根拠を教えて欲しい」 「これはハラスメント行為だ」 「非常に不愉快であり、撤回して欲しい。NOならば、本社に苦情を言わざるをえない」 と言ったでしょうね。 取り敢えず、何かの機会にでも「断固として違う」事を表明しましょう。 今、いきなり本社に言うのは色々な点から得策じゃないと思いますよ。 勿論、Aの対応によっては本社の人事部長宛に「近々の勤務態度」を添えて報告です。

本社に報告!

041
aiko
Aさんに、先に本社へ『桔梗さんが、社内不倫をしていて、職場内の雰囲気が悪い』なんて報告をしたらどうするんですか? Aさんと話し合う席を設ける必要はありますが、その前に、本社の人事課に報告。そして、Aさんとの話し合いの場にはBさんにも出席してもらうべきだと思います。 今後は、ボイスレコダーを常に携帯し、Aさんとの会話は録音すべきでですね! それにしても、どうして、そんな話になったのでしょうか?思い当たる節は全くないのですか? 案外、Aさんが桔梗さんに思いを寄せていたりして?それなのに、Bさんと仕事上とはいえ親しくしているのが気に入らないとか? 大変ですが、頑張って下さいね!

んー????

🐱
そら
なぜ、そのような誤解が生じたのでしょうか? 「Bと不倫しているのは分かっている」変な言葉ですね。 私ならAに直接問いますけど。 してないのに疑われるなんて、何か裏がありますね。

何をもって不倫と認識されたのか

041
矢車草
たぶん、トピ主さんとBさんが親しげに話すことにヤキモチを焼いているのでは? しかし、そんな下らない言いがかりにご機嫌をうかがう必要もないと思うので 何をもって不倫していると思っているのか、具体的に聞く必要があるでしょう。 それで埒があかなければ本社に報告すべきじゃないですかね? 不倫の事実は一切ないのに、妙な言いがかりをつけられ業務に支障を来している、と。 そしてついでにAさんの不振な行動も報告すれば良いと思います。 実は不倫しているのはAさんのほうだったりして。 そう考えると、連絡なしで半日遅刻したり(浮気相手と会ってる?) 携帯の連絡が取れなかったり(浮気相手と会っているから携帯は取らない?) 在席中も終始不機嫌(浮気相手もしくは妻と揉めた?) などなど、当てはまったりするのかも。 ・・・なんて余計な推測は置いておいても、やはりしっかり話をしておかないと、 濡れ衣を着せられそのまま退社に追い込まれる、なんてことにもなり兼ねないのでは。 Aさんの評価が下がることと、仕事をする環境を整えることのどちらが大事か考えれば 自ずと答えは出ると思います。

即報告!

Ki
主様、お優しい!! 私だったら、すぐにBさんにも報告して、本社に言ってしまいますね。 ただ、Aさんがそんなこと言った覚えがないととぼけるかもしれませんね。 別室に呼ばれた日時、詳細なやりとりの内容を文書にして報告するのが良いと思います。 そんなAさんの評価まで気にしてあげるなんて優しすぎます!

お聞きしたいのですが、

🐤
たまご
その場でハッキリと否定はしたんですか?

はっきりさせるべき。

🐱
茶~。
誰からそんなこと言われたのか、それともAさんの思い込みなのか、聞かなかったのですか? きっちり、疑いを晴らさないと困るでしょう。 私なら、Aさんともう一度話します。 誰かがあなたを罠にかけようとしてるかもしれません。 お気をつけ下さい。

下手すりゃ

041
れんこ
解雇だよ 本社に相談しなよ 事実無根のことを言われて迷惑しています どのように対応したらよいでしょうか?と 本社に言われて辞令出てからじゃ遅いでしょ?

上層部へ

041
枯葉
とんでもない勘違いしての発言。パワハラですね。 そんなの我慢することないですよ、本社の上層部へ訴えましょう。

言いがかりと決めつけられないのでは?

😝
ヒュ-
「不倫しているのはわかってる」という言葉から、Aさんには、なんらかの、確信につながる情報源があったと考えられます。 私なら、その追求に力を入れますけどね。 トピ主さんは、Aさんとの関係を、長年一緒にがんばってきたという感傷でしか見られないようですが、自分の立場がわかっていないにもほどがあります。 たぶん、上司として、本社に報告するかしないか、悩んできたのは、Aさんのほうですよ。 そういう報告をしてしまったら、あなたのキャリアがどうなるか等、あなたを親身に心配し、なにか相談をしてくれてもよかったのではと悩んでこられたのが、一ヶ月にわたる不安定さにつながっていたのでは? あったことの証明以上に難しいのが、なかったことの証明です。 Aさんを憐れんだりするヒマがあったら、淡々と自分の身の潔白のために、今すぐ行動するべきです。

本社に報告

041
お節介焼き
Aさんは、 精神的に不安定になっているのかもしれません。 言い掛かりでなく、 彼としては本当にトピ主さん達が不倫していると思っているのかも。 放っておいて、さらに暴走されたら困りますよ。

レスします

041
余計なお世話
今よりも思い込み、つまり主さんと同僚の方があからさまに不倫をしているなどの根拠のない指摘がひどくなっていくようなら、本社に相談も致し方ないかと思います。 もしもAさんの奥さまとコミュニケーションがとれるなら、相談という形でお話をする方法もあるとは思います。 いずれにしても難しいところですね。主さんの立場が悪くなる可能性もありますので、判断するにせよ行動するにせよ、どうか慎重になさることをお勧めいたします。 あまりお力になれるレスになっていなくてすみません。 事態が善い方向に進みますようお祈りいたしております。

Aさんには何と!

💢
おいおい
Aさんには、勿論、そんな事は絶対ない!と釈明したのですよね?! 私なら、どこから、そんな話が出て来たのか噂の出所を追求し、「名誉毀損で訴える!」と、息巻く所でしたが、トピ主さんはどうなっさったのでしょうか?

そこじゃないでしょ!!

041
アンパンコ
>いま、本社に報告するか、Aさんと徹底的に話すかなど頭がぐるぐるしております。 >自分の機嫌で、言いがかりをつけ部下を貶める人間なんて最低だ、と思う一方で 本社に報告するとAさんの評価が下がってしまうなど考えてしまう自分がいます。  え~~そこっ!? って思いです。 どうしてAさんに怒りが向くの?しかも本社に言ってやろうか!などど考えるの?  私なら、何故 不倫している と思われたのか!? に疑問が向くだけでAさんの評価が下がったりはしません。それとも他に貴方を蔑むような事も一緒に言われたのでしょうか?  弁解はしなかったんですか? 「そんな事実はありません」 ときっぱり言わないとやりづらいですよ。  ●あなたとBが異常なまでに仲が良い。  ●CがBと実は不倫している。ごまかすためAに嘘をついた。  ●Cがあなたを陥れようとして、Aに嘘をついた。  思いつくのはこれくらいだけど、いきなりAを嫌うのは違う気がします。

いや、現在の時点で

041
香港通
何の弁明もしていないのはマズイのでは? ショックは分かりますが、その話はどういう流れになってるの? トピ主さんが認めずにいる…段階なら話し合いの余地もあるけど。

えっ

041
匿名
不倫なんてしてません! Aさん何言ってるんですか? えっ考えられません。なんならBさんにも聞いてください。 と言いましたか?言わないならその理由は? それでも「君はBと不倫してる」と言い張るなら 「・・・理解できません。そんな事実無根の非現実的なことをおっしゃるなら本社に報告させていただきます」 と困った顔で訴えます。 その場でそこまでの話になります。なりませんか? そうじゃないなら認めたようなもんじゃないですか?

嫉妬でしょ?

041
sine
トピ主さんが長年Aさんとコンビで仕事をしていた所に、 若いBさんが入ってきて、その人にも愛想良くしている姿が気に入らないのでしょう。 短絡的に不倫だと決めつけて、勝手に腹を立てていると思います。 男の嫉妬は陰湿ですからご注意を。 思い込みが激しいと事実を理解してもらいにくいかもしれないけれど、 まずはAさんと話し合ってみるのも手だと思います。

で、どう答えたんですか?

🙂
まきまき
今まで、Aさんにいいイメージがないのは解りましたし Aさんが、何か大きな問題を抱えていて 冷静に物事を考える力がないのかもしれません。 ただ、事実無根なら、ハッキリ否定しないと。 思い込んでいるAさんの誤解を解くのが 一番ではないでしょうか? なぜそう思ったか? きちんと解かないと。 Bさんにも侵害な問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧