本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 管理職の男性の発言が、妙に意地悪く、嫌になっています。

管理職の男性の発言が、妙に意地悪く、嫌になっています。

レス1
(トピ主 0
🐶
雪だるま
仕事
20代社会人2年目のOLです。 仕事は営業事務です。 所属する課は 営業社員(男性30~40代)が7名ほど。 課長のAさん (40代・既婚)の発言で 時々いやな思いをすることがあります。 例1)Aさんはかなりの肥満体型のため、 食事制限が必要。 食事制限は辛いのだそうです。 Aさん「雪だるまさんは体型をキープしているけど、 どんなダイエットしているの?」 私「ダイエットは特にしていないですが・・・  割と自然に、ベスト体重になるみたいです。」 この発言にむかついたらしく Aさん「へ~(怒)じゃあ依存してるものとか無いわけ!?」 私「・・・」 と・・・。 依存してる食べ物なんて無いよ・・・。 例2)私には世間話を良くするBさん (40代・既婚男性)がいます。 人柄が温厚なので、仕事の合間や昼休憩に 取りとめも無いことを少し。 可愛がってくれていて とても好きなのですが、 このこともAさんに言われました。 Aさん「Bさんは、雪だるまさんに気を遣ってて 話題も選ぶし、大変!だって~」 私「・・・」 いちいち、いやな感じだし 家族の問題や(子どもが退学かも・・・とか) ダイエットの話とか、好きなアイドルの話とか 自分の話だけ 聞いて楽しい話題でも無いのに、 べらべら話しかけてきます。 嫌な気持ちがたまりすぎると もうどうしようもない気持ちになります。 Aさんのような人に慣れておらず、 嫌味な性格の男性もいるもんだなぁ、とショックでした。 対応など、アドバイスをいただけないでしょうか? ちなみに、Aさんいわく 私の勤務態度や仕事は「しっかりやってくれている」と 認めてくれている様なのですが・・・。

ランキング

レス

愚痴る相手がいないAさん。

041
おばさん
本来なら、そういう愚痴は、家庭内で済ませてくる内容です。 でも、 食事制限が辛い=奥さんが「敵」のようになっている。 子どもが退学かも=親子関係も良好で無さそう。 …そういう事から、 職場で、絶対に言い返せない相手に対して、愚痴るんです。 仕事人として、上司としての評価は分かりませんが、 人間としては「下の下」です。 話を聞くのも鬱陶しいとは思いますが、 もし可能なら、 「Aさんの若い頃って、どんなでした?」 「奥さんとの馴れ初めは?」 などと、相手の喜びそうな話を持ち出して、 トピ主さんは、 「こういうタイプの男には、引っ掛からないようにしよう」と、 将来の夫の反面教師像として、勉強するのも一案です。 Aさんのような人間は、 調子に乗ると、「俺の若い頃はな-」と武勇談を話したがるので、 それっぽい男は、「将来、Aさんになるタイプ」として、 避けて通る目安になりますよ。 人は、使い用によっては、 役にも立つし、ゴミにもなるものなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧