本文へ

神戸旅行のおすすめを教えてください

レス23
(トピ主 2
041
あい
話題
10月初旬の平日に休みが取れそうなので、2泊3日で神戸に遊びに行こうと思っています。
神戸(兵庫県)には一度も行ったことが無く、興味はあるのですがよくわからない土地です。
そこで、下記条件で、神戸のおすすめスポット(宿泊施設・観光名所など)を教えてください。

・夫婦+子(旅行時点で5か月半)の3人
・1泊は有馬温泉の「兵衛 向陽閣」に泊まりたい(もう1泊は連泊でもいいし他のホテルでも可)
・連泊しないなら、もう1泊は神戸市内のシティホテル(どのホテルがおすすめ?)
・ゆとりある旅程
・移動は徒歩、公共交通機関、タクシー(車の免許無し)
・お酒にまつわる観光地を1つは入れたい(夫が酒好き)
・体験型の観光地を1つは入れたい(子供がいてもできること)
・神社仏閣の観光を1つは入れたい
・予算は、宿泊費・食事・観光代で10万円以内(自宅から神戸までの往復移動費は別)

神戸市の公式観光サイト(ホームページ)を見てモデルコースを参考にしようと思ってはいるものの、子供がいてもこのモデルコースのように周遊できるのかよくわからず、生の声を聞きたいです。

子供はまだ小さすぎるので楽しむことはできないと思っています。
子供が楽しむ観光ではなく、「子供にあまり負担をかけない旅行」という観点で教えてください。
(子供がもう少し大きくなってから…というご意見もあるかと思いますが、子供が動き回らないうちに、と思っています)

また、お得情報などもありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

兵庫県の旅行について

041
旅行好き
はじめまして。神戸市在住の旅行好きです。 神戸の旅行を、計画されているのですね。 宿泊に関してですが、はじめは、有馬ということですので、有馬は、兵庫県の中でも、温泉街で、観光地は、神戸市内からの方が、交通機関が、便利ですので、宿泊は、2泊目は、神戸市内のビジネスホテルのがいいと思います。 観光ですが、一番いいのは、神戸市中央区にある、神戸市内定期観光バスを利用されますと、神戸市内の観光地が、まわれますし、その中には、 灘区にあるお酒の会社にまわるコースもあります。 もうひとつ、小さいお子様がいらっしゃるとのことですので、観光バスは、 時間、時間で、しんどいかも?なら、 体験は、できないかもですが、灘区の王子動物園なら、お子様が、いても トイレは、お子様用とか、おむつ替えとかありますし、広ーいですので、 1日中遊べます。動物が、いっぱい、いますし、遊園地もありますし、 市の施設ですので、入園料金が、たしか、小学校以上からだったと、思いますが。つづきます。

神戸旅行についてのつづきです。

041
旅行好き
兵庫県内は、観光は、たくさんあります。 もし、のんびりととなりますと、赤ちゃんから、お年寄りまで、安心して、 旅行できる施設の私の推薦は、神戸市北区にある「しあわせの村」ですが、 ただ、はじめは、有馬ということですので、公共機関となると、有馬から 三宮行きの高速バスにのり、三宮から、神戸市バスにしあわせの村いきに、 のり、になりますので、有馬から、しあわせの村まで、タクシー代1万くらいは、かかるかも?ですが、いいとこですよ。 あとは、神戸市でメインといえば、ハーバーランドです。アンバンマンミュージアムがあります。ただ、入場料が、0歳から3千円いります。いろいろ高いですが、子供さんらには、やさしい施設です。きちんと、マットひいてますし、おしめかえるとこ、トイレおかあさんといっしょで、いけますし、 体験も予約で、確かパンをこねれたかな? あと、神戸市内は、六甲山、明石海峡大橋、ハーバーランドから、 観光船があります。お酒は、灘ごごうといって、そこだけになりますね。 灘で、お酒をとなりますと、やはり、王子動物園ですね。旅行会社で、 パックもとも思います。

5か月の子とですか??

デビちん
どちらから来られるのか解りませんし、何を見て行先を決められたのか全く判りませんが神戸市内(たとえば新幹線の新神戸)から有馬温泉ってかなり遠いです。確か以前行った時には直行バスで1時間弱かかった記憶があります。(有馬温泉駅へは送迎があるので) それと私も子持ちですが…5か月の子を温泉に入れるつもりですか?貸切露天はありますけど、オムツの取れてない子をって言うのはどうなのでしょうか。 お酒に関する場所なら灘の生一本で有名なので沢の鶴資料館を始めいくつかあったと思います。検索してみて下さい。ワインなら神戸農業公園に神戸ワイナリーがあって試飲も出来たと思います。 神社なら三宮駅から徒歩で生田神社があります。他にも楠公さんこと湊川神社があります。 お子さんがもう少し大きければららぽーとにキッザニアがと思いましたが、親御さんの体験型となると異人館のコスプレくらいでしょうか。 神戸は山側は坂も多いです。ご主人がずっとお子さんを背負って歩くならいいのでしょうが、金の湯などに行くのも坂がちです。足湯もありますが小さいお子さんがいるとなると他のお客さんにも迷惑ですし。

生まれも育ちも神戸です。

041
たま
勝手にお勧めコースをお知らせします。 (1日目) 有馬温泉に直行。もしくは、午前着なら昼食だけ三宮あたりで済ませて有馬温泉入り。 のんびりと散策して、旅館でゆっくり過ごす。 (2日目) 10時頃に有馬温泉を出発~JR元町駅まで移動。←11時前に到着。 南京町(中華街)を散策して、昼ご飯を食べる。 午後は、タクシーで移動して『北野工房のまち』で体験を。坂道なので徒歩だとしんどいですが、車ならすぐです。 ラテ・アートの体験等なら20分程度で出来ますし、一名から受け付けていると思います。 体験後は、(余裕があれば近くにある異人館めぐりをしてから)『生田神社』に寄ってください。歩ける距離です。 宿泊は、メリケンパークオリエンタルホテルがお勧め。景色と朝食良しです。 夕飯は、生田神社近くの三宮で済ませても良し。タクシーで『モザイク』へ行き、そこで済ませても良しです。 ホテルはモザイクの対岸にあるので、すぐですよ。 (3日目) 『灘の酒蔵巡り』で検索してください。神戸市灘区は、日本酒でとても有名です。 酒蔵見学、無料試飲もできますよ。

神戸は観光都市ではないです

041
こべっこ
神戸人です。神戸は住むにはいい所ですが、正直言って観光都市ではないです。有馬温泉や六甲山、ハーブ園ぐらいは子供も喜ぶと思いますが、体験型の観光地なんてありませんし、見事なぐらい神社仏閣が見当たりません。大晦日に除夜の鐘も聞こえないぐらいです。近くの京都とはえらい違いです。西区にある太山寺という古いお寺が唯一立派な寺だと思いますが、不便なところですしわざわざ訪れるところでもないです。

それなら

041
神戸っ子
ホテルはメリケンパークオリエンタルホテルとかはどうでしょう? 神戸市民ですが、一度泊まってみたいなと思える場所にあります 交通機関は、元町・三宮あたりではシティ・ループ(バス)をよく見かけます 観光地巡りにはぴったりなのではないでしょうか 水陸両用バスのスプラッシュもあります あとは最近出来たアンパンマンミュージアム お酒は灘五郷の酒蔵とか、キリンビアパークとかあります 神社仏閣は神戸では三社(生田・湊川・長田)が有名です 北野工房のまちではいろんな体験メニューがあります 楽しんでくださいね

明石海峡大橋

041
関西育ち
 一見の価値ありです。巨大です。  最寄駅はJRの舞子駅。三宮から快速で15分くらいかな。橋の科学館もおすすめです。  ただ、橋の全景を見るのなら一つ先の朝霧駅あたりのほうがいいかも。

補足です。

041
たま
前回のレスは、文字数制限のために簡潔に書きましたので、いくつか補足します。 まず… 前回投稿のお勧めプランは、移動時間を短く&大人が楽しめる(神戸の名所:観光らしい観光ができるプラン)を 重要視して書きました。 お子さんの月齢が生後5ヶ月半との事なので、あまり楽しんだりできないかなと思ったからです。 お勧めホテルの『メリケンパークオリエンタルホテル』は、ハーバーランド(港町)にあります。 ホテルの対岸には大型商業施設『モザイク』と『umie』がありますので、食事と買い物には困りません。 食事や買い物をモザイク等で済ませて、ゆっくりホテルまで歩くと気持ち良いです。 平日なら、安く泊まれるプランもありますよ。絶対に朝食付きがお勧めです。 3日目の灘の酒蔵巡りは(日本酒に興味があるなら)ネット等で調べて好みの酒蔵に問い合わせてください。 ネット上にもいろいろと情報がありますし、酒蔵見学と無料試飲の有無も書いてあります。 時間に余裕があるなら、王子動物園も近くにあるので寄れますよ。パンダに会えます。

ありがとうございます!

041
あい トピ主
たま様の旅行プランが興味深いです。 北野工房のまち、早速見てみました。お酒の試飲ができればいいのですが…3名いないので難しいですかね。 生田神社にはぜひ行ってみようと思います。ご朱印帳を忘れないようにしなければ。 ホテルは、オリエンタルホテルですね。調べてみます。 旅行好き様から教えていただいたお酒に関するツアーもさっそく調べてみます。観光船も興味深いです。 動物園・アンパンマンミュージアムは、もう少し子供が大きくなってから訪れます。さすがに5か月の子はまだ何も判別できないので、3000円は高すぎます。。。 ちなみに、子供は温泉に入浴しません。熱すぎますし。夫婦で交代で温泉に入ります。 ベビーバスを借りることができるので、いつものお風呂と同じく行水になると思います。 追加でお願いですが、私の勝手な想像では、神戸=お洒落なカフェ、というイメージです。 どこかお勧めはありませんか?

大阪人ですが。2

041
カエル
神戸自体は山側(北野)から南京町のある市内中心、海側(ハーバーランド)までが近く、大人の足でしたら充分1日でも回れる距離ですが、当然急な坂道ばかりなので、お子様連れだとこれもまたかなり大変だと思います。 なにかダメ出しばかりになってしまいましたが、上記の点を踏まえて、なおかつ出来るだけご希望に沿ったプランを考えてみます。 ▽1日目 有馬温泉へ直行し、のんびり散策&旅館で温泉三昧。 宿泊は兵衛向陽閣でもいいですが、できれば露天風呂付き客室の方が良いかも。 ▼2日目 旅館をチェックアウトしたらタクシーでロープウェーの駅へ、六甲山頂へ登ったら六甲ガーデンテラスで昼食。 【体験】雑貨ショップ『ホルティ』ではシルバーアクセサリー、『六甲オルゴールミュージアム』ではオルゴールが手作りできます。 バスで六甲ケーブル山頂駅へ。 このケーブルがなかなか趣があって良いです。 六甲ケーブル下で降りてからは、バス・電車を乗り継いで三ノ宮へ。 三ノ宮到着後は北野界隈を散策して、ぜひ夜に山側からの夜景を見てほしいです。 宿泊はホテルモンントレアマリーがお薦め。

大阪人ですが。3

041
カエル
(2日目の続きです) 三ノ宮到着~ホテルチェックイン~北野目指してがんがん坂を登る(面倒ならタクシーでも可)~夜景を楽しんでホテルへ、という流れですね。 【体験】たまさんが挙げていらっしゃる『北野工房のまち』は僕自身は未体験ですが面白そうなので、六甲山頂であまり時間をかけずに北野へ早めに行くのも良いかもしれません。 ここならお酒にまつわる体験もできそうなので。 ▽3日目 ホテルチェックアウト後、市内中心地へ行き散策。南京町で昼食。 この後海側のハーバーランド・モザイクあたりまで回れれば良いのですが、時間的にいぱいいっぱいかもしれません。 もう1泊できるのなら、メリケンパークオリエンタルホテルに泊まってのんびりできるんですけどね。 もし有馬温泉にこだわりが無いのなら、1泊目モントレアマリー、2泊目オリエンタルホテルで神戸の山側と海側をゆっくり楽しむのも良いかもしれません。 長くなりましたが、何かの参考になれば幸いです。 楽しい旅行になるように願ってます。

おしゃれなカフェですね?

041
旅行好き
またまた、登場しました。神戸市在住の旅行好きです。どちらからこられますか? トピ主様のトピを拝見させていただきました。確かに、私も、たまさまの プランいいな!と。ちょっとマネして書いてみますね。 たまさま、参考にかかせていただきますね。たまさままねしてすみません。 1泊目 こられるところが、わからないのですが、もし、新幹線とかなら、まず、新神戸駅でおりて、タクシーで、ミント神戸高速バスのりばまで、いってもらい、そこは、三宮です。600円くらいです。 有馬温泉行のバスがでてますので、乗ったら、40分くらいで、有馬温泉駅につきます。そこで、兵えい閣に電話して、送迎バスきてくれます。 坂が有馬温泉は多いので、送迎バスで旅館まで。旅館で、のんびりと。 2泊目 有馬温泉から、三宮行バスにのり、ミント神戸の高速のりばまで、いきます。そこから、みなさんが、確かにメリケンパークオリエンタルホテル行きの直行バスがでてますので、のって、メリケンパークオリエンタルホテルへ。チェックイン15時からでも、その前から荷物は預かってもらえます。そのホテル内に、おしゃれな喫茶。つづき

おしゃれなカフェ

041
旅行好き
つづきです。旅行好きです。メリケンパークオリエンタルの中に、おしゃれなカフエは、ありますし、1階のバイキングもいいですよ。サンタモミカ。 メリケンパークオリエンタルホテルの2階から、観光船の受付場所があります。 ルミナス神戸です。 ルミナス神戸は、乗船料と、15時あたりのメリケンパーークから、出る船であれば、そのルミナス神戸の中で、ケーキとか、 セットにできます。船の中での喫茶もいいですよ。 乗船料と、ケーキセット代。夜は、ホテル内で、食事してもいいですし、小さいお子様がいらっしゃるので、タクシーで、600円くらい。モザイクで、食事いっぱいあります。モザイクは、食事、喫茶たくさんあります。 おしゃれなカフェもありますし、おみやげやさん神戸限定みやげあります。 3泊目に、神戸市定期観光バスの三宮ターミナルバス13時40分発で、 灘の酒蔵「沢の鶴資料館」試飲。 六甲ケーブルのり、六甲展望台 新神戸駅に、16時25分着です。 新神戸駅内に、喫茶店ありますので、休憩して、新幹線で、自宅へ。 北の工房がいけないけど。です。

有馬温泉旅館について

041
旅行好き
すみません。何度も。旅行好きです。 ネットで、有馬温泉検索したところ、子供さんにやさしい、宿を みつけました。 龍泉閣という旅館です。もう、兵衛閣にどうしてもというならですが、 龍泉閣は、0歳から、ベビーベッドも用意してくれるとこで、キッズコーナーとかあるみたいです。 その上、離乳食の用意、貸出ベビーカー、お子様赤ちゃんサービスが、 50種類以上 お食事は、朝夕ともに、お部屋食。送迎バスあり。 館内には、絵本コーナー、ベビールーム駄菓子屋、お子様のたのしめる施設満載とかいてありました。 もしよければ、有馬温泉龍泉閣で、検索してみてください。 ただ、どうしても、兵衛閣でないとでしたら、またで。 さっきつづきで、有馬から、ミント高速バスのりばから、メリケンパークオリエンタルの送迎バスとかきましたが、もうひとつは、有馬から三宮行の 高速バスで、三宮から、生田神社まで、タクシーでいってもらい、 大人なら、近いのですが、少しひとごみ歩くから、生田神社から、 そのまま、タクシーで、900円くらいかな?メリケンパークオリエンタルとも、思いました。

生田神社、神戸栄光教会

シエスタ
神社仏閣なら、生田神社が浮かびます。 藤原紀香が挙式した神社です。 三宮に近接してて、至便ですよ。 宗教的建物つながりで、神戸栄光教会は如何ですか? 元町駅から徒歩圏内です。 大正時代創建、ゴシック様式の名建築でしたが、阪神大震災で全壊しました。 国の助成が受けられず、信者はじめ民間から寄付を募り、再建に漕ぎ着けました。 いまや往時の姿が、見事に復元されています。 新しいのに懐かしさを感じる風情で、神戸の街並に溶け込んでいます。 とても美しい宗教的建造物であり、神戸市民の復興の祈りがこもった建物でもあります。

向陽閣の温泉は

041
くまこやま
有馬温泉には、赤茶色の金泉と、無色透明の銀泉があります。 実はこの両方の湯をひいている旅館は少なく、 主さんご希望の向陽閣も、温泉は露天風呂に使用している金泉のみです。 内湯に使用している透明のお湯は、沸かし湯(つまり水道水)なんですよ。 せっかく温泉旅館に宿泊するなら、両方をひいている旅館、もしくは金泉の自家源泉を持っている旅館をオススメします。

再訪です。

041
カエル
▽神戸は結婚前(10年以上前ですが)にたまにデートで、有馬は去年訪れ、向陽閣に泊りました。 ▼5ヶ月のお子様連れで、有馬温泉、神戸観光、その他(お酒にまつわる、体験型、神社仏閣)全てを網羅すると、ちょっとスケジュール的に厳しいのでは? ▽有馬から神戸への移動が意外と時間がかかります。 ▼有馬温泉及び向陽閣の評価。(たぶんここの記載に問題が?) という感じでした。 プランの骨子はたまさん、旅行好きさんと同じです。初日に有馬泊で、2日目以降で神戸観光他。 ただ僕は上でも書きましたが、あまり無理しない旅程というところで、お酒にまつわる観光、神社仏閣はあえて外しました。 2日目は有馬から神戸への移動があり、3日目は帰路につかれるので、あまりあれもこれもだと大変かな?と。 神戸は山側も市内中心も海側も、それぞれに魅力があって楽しいです。お洒落なお店もたくさんあります。 なので、2日目3日目はゆっくり神戸を堪能してほしいと思いました。 何度も書き込みすみません。

ちょっと変わったところから

041
港町
海側の神戸ではなく、ちょっと変わった見方ですが ご主人の「お酒にまつわる観光地」の、お酒は、日本酒限定ですか? 兵庫県三田市(神戸市の隣)にはキリンビールの工場があり「キリンビアパーク神戸」で工場見学、試飲やイベントがあります。緑豊かな場所です。(試飲にはノンアルコールや清涼飲料もありますので飲めない方でもOK) ただ、無料送迎は神戸からだと有馬温泉を通る神戸電鉄の終点「三田」か、JR福知山線の「三田」から缶ビールの形を模したバスになります。 宿泊は上記のビール工場の近くの神戸市北区のガーデンリゾート「フルーツフラワーパーク」にもあります。神戸おとぎの国にはフルーツ観覧車やチューチュートレインもありお子さんもOK。 温泉は有馬と同じような赤褐色の金泉と同じような成分。他には露天ふろ合わせてワインやローズマリー、ラベンダーなどの薬湯。 何しろ、園内のイングリッシュガーデンやフルーツ狩りがいいですよ。 ま、神戸と言っても山の側なので好き好みがありますが、こんな所もありますよ。と言う事で。

ありがとうございます!!

041
あい トピ主
温泉の候補、お洒落カフェ、三宮等の観光地、ありがとうございます。 私は東京在住です。でも中身は田舎者(数年前に上京してきました)なので…神戸に憧れてます。 メリケンパークオリエンタルホテル、みなさんお勧めなようですね。 是非泊まってみたいです!! 今週までに決めて、予約を取ろうと思います。

神戸っぽい?カフェ

041
ゆっこ
神戸のお隣で生まれ育ちました。 神戸っぽいおしゃれなカフェで思いついたものをお知らせしますね。 フロインドリーブ 三宮と新神戸の間くらいに位置します。 元教会の建物を改装してお店になっています。 クッキーやパンが昔から有名です。 EH BANK メリケンパークからほど近い旧居留地にあります。 元銀行の建物を改装してお店になっています。 神戸は広くない街なので、私なら三宮~元町~メリケンパークや モザイクくらいまでフツーに歩いてましたが、赤ちゃんとご一緒 とのこと。ムリない程度にバスやタクシーを利用してくださいね。 あ、でも旅行好き様が三宮から生田神社までタクシーでと 書かれてましたがその距離は歩いて10分かからないです。 楽しい旅を~♪

UMIE行くなら

041
まるみ
こんにちは。神戸人で3歳と1歳の母親です。 アンパンマンミュージアムは正確には0歳無料、両親各1500円で合計3000円です。 いずれにせよ5ヶ月の赤ちゃんには3000円もったいないですよね。 でもメリケンパークオリエンタル宿泊&UMIE(ハーバーランド)行かれるのでしたらアンパンマンミュージアム立ち寄られてもよいかと思いますよ。 無料の短い(10分弱?)のショーを、無料のエリアでやっています。3回くらい見たことがあります。 私が行った時は、1日2回やっていると言ってましたが、今でも毎日やっているかは分からないのでご自分で問い合わせてみてくださいね。 無料ショー以外の時間にも、食パンマンが出てきて握手や写真を撮ることができた日もありました。 入場料なしのお店エリアだけで雰囲気だけでも楽しめます☆ それと、ハーバーランドには「こべっこランド」という総合児童館があり、比較的大きめのプレイルームや図書ルーム等、 赤ちゃんでも遊べます。無料ですよ~。(休館日要チェック!) 授乳&オムツ替えもできますよ。(UMIEも設備は充実してますが。)

お子さんの体調を優先してください

😀
今日は晴れ
6か月弱の赤ちゃんと2泊3日の旅行というのは無謀ではないかと思います。 私の経験でも子供を連れて旅行へ行ったのは子供が1歳を過ぎてからでした。 それでもあえてということなら、1日目と3日目は移動だけに充てるぐらいの余裕を持った日程にする必要があります。(子供って疲れると簡単に熱を出しますから・・・) 1日目:新幹線で新神戸へ。 新神戸から有馬温泉へはバスで移動。(お子さんが車酔いするリスクも考えておいてください。) 到着後は有馬温泉散策。 2日目:天気が良ければロープウエイで六甲山へ。 六甲山散策後、ロープウエイ⇒ケーブルカー⇒市バス⇒JRで三宮へ。 ホテルへ荷物を置いてから神戸市内散策。 ※市内散策なら観光タクシーを使うと赤ちゃんにも負担が少ないです。(ホテルへ相談してみてください。) ホテルはメリケンパークオリエンタルがお勧めです。 3日目:朝のうちでホテル~元町近辺を散策。 その後新神戸へ移動、東京へ。 万が一お子さんが夜間に発熱された場合は神戸こども初期急病センターへ。

神戸旅行どうなりましたか?

041
旅行好き
こんにちは。旅行好きです。もうすぐ、10月になりますが、トピさん~ 神戸旅行計画、進んでいますか?赤ちゃん体調は、いかがですか? だいぶん、神戸も、朝、晩は、涼しくなってきました。ただ、お昼は、まだ、夏日です。最高気温が、30度くらい、続いています。 10月に旅行こられるのでしたら、上着も必要かも?です。 気候が、すごい、1日でも変動しますので、赤ちゃん、きをつけて、 きてくださいね。みなさん、いいところを、紹介されていますので、迷われてるかな? 私も行きたいとこも、みなさんのレスで、知ったとこもありました。 まあ、少しだけ、気になった、旅行好きでした。くれぐれも、子供さんの 体調には、お気をつけてくださいね。 こちらは、大人でも、夏バテの方、たくさんです。気候が、変動するのでね。では、お忙しいとは、思いますが、また、時間あるときにでも、 教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧