本文へ

伊勢志摩旅行

レス9
(トピ主 1
🙂
ばんび
話題
近々、一泊二日で東京から、伊勢志摩に旅行に行きたいと思っています。 色々検索しているのですが、、、 車なしで、伊勢神宮、鳥羽水族館、横山展望台を巡るのはハードでしょうか? モデルコースの多くは車移動になっていて、電車やバスで一日にどれくらいなら負担なく移動できるのか、具体的に想像できません。 伊勢神宮と鳥羽水族館は初日で、次の日移動して賢島方面?そうすると、二日目の移動が多すぎるのでしょうか。 また、宿泊は鳥羽?賢島方面がよいのでしょうか。 出来れば上記三か所は必ず訪れたうえで、近隣おすすめの観光地なども教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

東京駅→伊勢神宮→鳥羽水族館で既に詰込み過ぎではないかと…

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 東京駅を8時過ぎに出て伊勢神宮に着くのは12時を過ぎます。 おかげ横丁で昼食をして、伊勢神宮の内宮を参拝すれば、そこで14時近いでしょう。 参拝に時間をかけたり、おかげ横丁での食べ歩きや買い物に時間をかけたら、更に遅くなります。 (ちなみに、伊勢神宮には外宮と内宮があり、外宮→内宮の順に参拝するのが習わしのようです。) 内宮から鳥羽水族館まで約1時間かかります。 一番人気のラッコの餌やりタイムのラストが16時以降にあるので見られるとは言え、営業終了が17時のため、伊勢神宮で時間をかけてたら鳥羽水族館はアウト。 「鳥羽水族館 所要時間」で検索すると、一通り見るだけなら2時間程度、ショーやイベントをしっかり楽しみたいなら4時間以上、とありますよ。 全て公共交通機関による移動が前提の場合、 1日目;東京から伊勢へ移動     昼食後、外宮参拝の後、タクシーで内宮まで移動     おかげ横丁とセットで参拝したら、宿泊場所へ 2日目;近鉄&タクシー利用で横山展望台を観光     タクシー&近鉄で鳥羽水族館に移動(1時間弱かかります)     鳥羽水族館観光(13時頃からのラッコ餌やりタイムは必見)     鳥羽から東京へ のように、3か所だけで1泊2日が結構埋まります。 「東京駅を6時台に出発できます!」とか「行くことに意味があるので、1か所あたりの所要時間は短めでも大丈夫です」ということなら話は変わってきますが。 もう1か所加えるならば、鳥羽水族館の後に夫婦岩を見るくらいでしょうか。 鳥羽からバスもしくはJR快速で片道30分余りなので何とか。

三重に来て下さってありがとうございます

🙂
三重県民
3つとも何度もいったことがあります。 伊勢神宮と鳥羽水族館は、電車と徒歩バスタクシーなどで行けると思いますが、横山展望台はなかなか離れています。 伊勢神宮と鳥羽水族館は、比較的電車でいきやすい場所にあり、また人気観光地なので、タクシーなども拾いやすいかもしれません。横山展望台は対して志摩、かなり遠いです。志摩は道も入り組んでいてアクセスはあまり良くないですね。賢島まで電車で行って、賢島近くの旅館に泊まるなら電車もありです。 横山展望台は、景色は素晴らしくおすすめではありますが、自家用車でしか行ったことはありません。 どうしても行きたいならタクシーが無難でしょうが、鵜方駅などからタクシーが拾えるかは…?志摩に宿泊されるなら、宿泊施設にタクシーをよんでもらうのがいいかもしれません。 旅程ですが朝一で東京からこられて、昼頃に伊勢に着くことを考えても、なかなか伊勢神宮と鳥羽水族館を半日ではまわれない気がします。伊勢神宮は広いため、お参りだけで1時間以上、おかげ横丁の散策も1時間以上かかるとは思います。 鳥羽水族館も館内は広くショー等も多く一日がかりの印象です。そして混んでいますから目玉のラッコは平日でも近寄れません。しぼってまわるなら半日でも?2カ所をまわるのはかなりきついです。 初めてなら初日に伊勢神宮、宿泊は鳥羽で2日目鳥羽水族館でも十分な気もいたします。鳥羽水族館だけで味気ないなら鳥羽水族館やめて二見へ夫婦岩+伊勢シーパラダイスも割とおすすめです。シーパラは小さいのでサクッとまわれます。どうしても3つまわるなら志摩に宿泊し、朝一でタクシーよんでもらって横山展望台へいき同じタクシーで鳥羽水族館に行けばなんとかまわれるかもしれません。でもくたくたになってしまいそうです。志摩は素晴らしく宿も良いところが多いですがやはり車移動がベター、別で1日とっていく場所かなと思っています。

タクシー

🙂
さこさこ
何回か東京から訪れています。 賢島の志摩観光ホテルに宿泊したくて、出かけましたが、賢島って結構遠いんです。 一泊ですとハードですが。 朝早く出て、タクシー利用で伊勢参り、賢島で宿泊。 翌日に横山展望台、鳥羽水族館を回る。 ただ、横山展望台は駅から30分なので賢島からタクシーで。 賢島の英虞湾を見渡せるホテルに宿泊すれば展望台へ行かなくても絶景は楽しめるので、省くのも一案かと。 近鉄特急は本数が少ないので、電車の確認をしながら移動することをおすすめします。 お伊勢参りをゆっくり楽しむことがおすすめです。

車移動ですが

🙂
おじさん
私は一年に一度は伊勢神宮に参拝していますが、旅程としては、 「朝6時に着く目安で夜中に出発、喫茶店かどこかでコーヒー休憩をして外宮参拝、1時間程度で回れるので、そのまま内宮に行っておかげ横丁でモーニング、内宮は1時間半から2時間くらいで回って、おかげ横丁で昼ごはんを食べつつ、適当に食べ歩きと買い物」 で、だいたい1時くらいに帰途につく感じかな。 参拝の程度と、休憩時間やおかげ横丁をどれくらい楽しむかでだいぶ変わると思いますが。 伊勢と鳥羽は隣通しですから、車なら余裕だと思います。 事前に時刻表で確認は必須ですが、そんなに悲観するほど大変でもないように思います。 伊勢神宮が初めてなら、駅か観光案内所でパンフレットがたくさん置いてあるでしょうから、移動中に見て行くところを決めるのも楽しいと思います。

横山VIEWタクシー

🐱
にゃんこ
この前、テレビで 近鉄電車を使って鵜方駅に行くと展望台まで片道1台500円で行けるタクシーを紹介していました。 展望台からは鵜方駅か賢島駅まで行ってくれるようです。 ただし3/22までの平日のようです。 詳しくは志摩市観光協会の横山VIEWタクシーを検索してみてください。

伊勢志摩観光ホテルに泊まる

🙂
イエナ
ホテルから伊勢神宮までdoor-to-doorのバスがI日3、4回出ていて便利でした!また、ラウンジ使いたい放題なのでティータイムに利用して景色を楽しむこともできました、お勧めします。

ありがとうございます。

🙂
ばんび トピ主
皆様とてもわかりやすく参考になりました。 夫がとにかく初めてのお伊勢参りを楽しみにしていて、 娘も食べ歩きなどが大好きなので、今回はゆっくり伊勢神宮をメインの旅程にすることにします。 横山展望台はやはり車がよさそうですね、、 志摩方面は、また二泊くらいで時間がとれそうな時に、またのお楽しみにしようと思います。 初めて訪れるところですし、やっぱり余裕を持った方がよさそうですね。 旅程がだいぶ具体的になりました。 ありがとうございました。

宿もこれからですか?

🙂
三重県民
何時についてホテルに何時着か?食事付きか? 伊勢神宮、内宮は結構歩きますので慣れた靴でお越しください。もし初日に伊勢神宮だと、おかげ横丁を見て回るだけでも楽しいし食べ歩きもしていたら、結構時間もかかりますし宿泊先で食事付きなら食べれなくなっちゃうかも! 食事付きでないなら伊勢うどんや手こね寿司等があります。 初日に鳥羽水族館で時間が余るならミキモト真珠島が近くにあるので遊覧船で一周とかあります。 上記なら鳥羽の駅チカの宿がいいですよね。

志摩観光ホテルザクラシッック

🙂
イエナ
は旧邸より安く泊まれます。 doorトゥdoorの伊勢神宮行きバスは予約制なのでホテルに聞いて電話予約した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧