本文へ

上司からの内緒話が重い

レス9
(トピ主 0
いち
仕事
30代、子持ちの兼業主婦です。

ここのところ、上司から内緒話をされる事が多いです。
50代の部長にいたっては、私の課の40代の2人、男性(既婚者)と女性(独身)で、
どちらが優れていて期待してるけど、どちらは飛ばしたい…など、人事の話を打ち明けられました。

40代の課長にいたっては、自分の子どもの話。
誰にも話してないけど…との前置きから、子どもが不登校で、奥さんもノイローゼになって…。

そして最近、50代の課長代理からは、自分の仕事のポジションの悩みからはじまり、
課長の悪口や、社内の内部の話、仕事を早期退職するつもり…などを打ち明けられました。

もともと、昔から口はかたいと思われ、よく内緒話をされるタイプではありましたが、
こんな話しを聞いたら、誰かに聞いてもらいたくなります。

裏読みすると、逆にバラして欲しいのかな?とも考えてしまうし…。

ランキング

レス

そんな話されたら困っちゃいます...

🐱
ねこ
困る話をされたら「それ聞いた私はどうすればいいの?」と聞き返します。 「聞いてくれるだけでいい」と言われたら「打ち明け話や秘密を抱えると苦しくなるので、この話は忘れますね」と言えば、普通の人は聞きたくないんだなと察します。 それでも話してくるようだったら「私は誰にも言わないけど、話がどこかから漏れたときに疑われたくないので、もう私にはこういうお話は...済みません」みたいな感じで逃げるとか。 秘密を話す事で気が楽になるタイプの人達が、嗅覚鋭く口の堅いトピ主さんを選んで話しているのです。決してバラして欲しいんじゃないと思いますので、早まらないようお気をつけ下さい。

聞き流す

🎁
うし
相手にしないことです。 愚痴はただ聞いてもらいたいだけ。 なので、心にとどめないことです。 とどめて考えているとあなたが疲れます。 他人への評価にはただ同意をしないこと。 家庭内のことは聞き流すこと。 それだけです。気にしない。だって何もできませんから。

出世間違いなし!

😍
おっちゃん
正社員さんだったら、出世間違いなしです。皆さんのサンドバッグになって上げましょう。あなたは、多くの人を救っています。

もらす

041
陸亀
課長の子供が不登校なら、ちょうど部長が転勤させようか考えているなら、それをはなし、転勤させてあげたら、子供も転校で来て、奥さんも、きぶんがかわるんではないですか、内緒話なんか人に話した時点で、内緒ではないんです。言いふらすことはないですが、黙っていることはないです。

話されると困ることもあるけど

🐧
それだけトピ主さんは相手から心を許してもらえるような方なんですよね。それってすごいことです。 ネットに書いたりいいふらしたりはちょっとやりたくなってもやめて、 どうしてもどこかに発散したくなったら、 自宅のノートにでも書きのこしておいてください。 家庭の悩みみたいなのは、大変ですね、でも今はいいカウンセラーさんとかもいますよね…で 逃げましょう。相談されても難しすぎる。

凄い!

🐴
ぽじ
素晴らしい資質、素養、長所ですね。 上手いこと立ち回れば、人生バラ色になりそうな気がしますが。

心配です

041
ラスボス
トピ主さんがスルーで来ているうちはいいですが。 私の友人が同じようなタイプで、精神を病んでしまいました。 退職し、縁あって結婚しましたが産後にまた鬱がぶり返し。 嫁ぎ先を出されて、実家にもどりアルバイトしながら両親と暮らしています。 とてもいい子なのに。 トピ主さん、自分の心を一番大切にしてください!

ただ、誰かに話したいだけ。。。では。

🐶
鼓童Fan
そういう方いらっしゃいますよ。 話してどうなるわけでもない、話した相手が何かをしてくれることを 期待しているわけでもないけど、 とりあえず、誰かに話したい、という感じの方。 そのことで、あなたが特に不利益を被っているわけでもないなら、 「そうなのですか・・・」と当り触りのない返答をし、 適度な距離を保ちましょう。 明らかな相談(つまり、「どうしたら良いか」、と尋ねられた場合)でない限り、 自分の意見などは言わず、 話に深く、踏み込んだりされない方が、私は良いと思います。

私なら、ですが

のあ
バーにでも繰り出して全く関係ない仲間に話して憂さ晴らしをします 自分だけで背負い込まない事です。 人事の話なんか持ち掛けられたら(モラルのない上司やなぁ~笑‥自分で決めろやボケ笑)と思いながら「へぇ~」って感じで親身なフリして流します。ついでに聞かなかった事にしちゃいます。面倒くさい 「面倒な訪問販売員」ぐらいに思っていれば楽になれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧