本文へ

女子社員がお酌をするのは当たり前?

レス17
(トピ主 0
😨
hana
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 去年の人事異動で、会社内で女好きと有名な50代の上司2人、40代の中堅2人が私の課に揃ってしまいました。全員既婚者です。仕事中にもかかわらず、あの2人は不倫してるだのくだらない話をしています。女性社員(未婚彼氏無)をターゲットにして名前で呼んだり、俺の○○ちゃんと気安く話をするな(笑)などと、取り合いを楽しんでます。そのやり取りを聞いてるだけで毎日不快です。 先日忘年会があり、その座席のことでまた不快なことがありました。いつもクジ引きで決めているのですが、中堅社員が「課長のサイドに若い子侍らせて、話を聞いたりお酌したりして課長を気持ちよくさせてね。」と言ってきたんです。いつもお世話になってるからお注ぎします~(笑)という感じではないんです。ほんと接待です。 自分はお酒が飲めないのでお酌の加減というか、やり方がわからないのですが 、やはり社会人として仕事と割り切ってお酌するべきなのでしょうか。母に相談すると、飲み屋じゃないのだからする必要はない!!強要するのはセクハラだよ。と言っていました。 皆さんのご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

最低です

🐱
ファニー
サイテー!!! 私だったら絶対断固拒否します。 お互いにお酌しあって、「今年もお疲れさまでしたー」という意味では男性にお酌もしますけど、「侍らせて楽しませる」って何!?芸者? 日本社会で生活して行く以上、あるいはその会社、その部署にいる以上、ある程度は我慢しないとお給料もらえないという現実があるのは分かります。あなたは社長じゃないですからねー。そういう社風じゃない会社も沢山ありますから貴女に能力があれば転職すべきだと思いますが、そうでない場合、波風立てすぎずに味方を捜す事ですね(例えばその中堅社員を注意してくれそうなお偉いさんを探すとか)。 私も常務に冷たくして窓際部署に飛ばされた女なのでよく分かりますよー。でもそういう会社はろくなもんじゃないから今年は良い職場が見つかれば(あるいは改善されれば)いいですね。それにしてもそういう男達ってホントに最低。昔素敵な先輩女性社員に「賞味期限切れになる前に何とかしたら?」発言をしていたバカ男の事をふと思い出しました・・・!

軽く考えて

🐱
つげ
お酌で悩むほどのことはありません。割り切ってやるとか、セクハラとかも考えすぎです。 自分でことを重大にしてしまっています。 適当にやってください。

お母様に

041
みー
同意です。 会社にセクハラなどを訴える場所はありませんか? 我慢する必要はありません。

レスします

041
イルカ
文句を言っても揉めるだけなんで、 私なら。。。 1、その中堅社員に、「わかりました~」と言って、実際にはそうせず放置(笑)何か言われたらとぼけたり酔ったふりしてかわいくあしらう。 2、食いまくって飲みまくって元をとる。 3、日常的には仲良くして、何かしら金を出させる。ケーキとか、その他もろもろ 知恵をしぼって、利用しましょう。

可愛がられたいなら

041
まか
あなたは若い?だったら、可愛がられたいならはべってごますればよいし、冷淡でも構わないなら一切つがない。ま、一回ついでオシマイが無難かな。女子団結して固まって、お酌しないのが1番いいけどね。私は一切つぎません。

お母さんが正論だが

😑
PKZ
面白いので、ガンガンお酌して潰してしまいましょう。 潰れたら写真とっておいて、後でネタにして楽しみましょう。

勿論「相手が強要すれば」セクハラ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 会社の飲み会で女性部下にお酌を強要する。 当然、セクハラ、パワハラと捉えて問題ないでしょう。 儀礼的な一杯をお酌するだけならいざ知らず、 「隣に侍らせ」なんて、冗談じゃないでしょう。 だだ、トピで問題なのは、「強要しているのは誰か」です。 上司二人が主様に強要しているわけではない。 中堅が主様に「アドバイスしているだけ」という状態です。 主様が自主的に隣に座って酌をするのなら、 当然セクハラでもパワハラでもない。 要するに中堅は、「セクハラだパワハラだ言わずに 上司を接待したほうがいいよ」と言っているわけです。 この先は、「お酌をするのは当たり前か」といった 次元の話ではなく、主様の社内戦略の話です。 主様の課内での立ち位置を有利にしたいなら酌をすればいいですし、 そんなのどうでもいいなら、きっぱり拒否すればよし。 勿論、それを理由に左遷は有り得ませんが、 結局会社は人。どう動くかはわかりません。 セクハラ・パワハラの啓発が進んだせいか、 こういった迂回強要?が増えてきている感じです。 辛い立場でしょうが、頑張ってください。

キャラにもよりますよねー…

ハワイコナ
自分、「お酌とかしそうなキャラじゃない」んで、 ほとんどやってきませんでした。 すっかりおばさんになった今でも、ほとんどやってません。 若い頃も今も、話聞いて相槌うったり、適当なところで質問はさんだりはしてるのですが、 「もっぱら黙々と飲んでいる」感じで、 昔も今も、お酌は「される側」~~。 「いや、君、飲めそうだねー」と、かなり上の役職の方からついでもらってしまっていた。 それはそれで問題あるという自覚はあったし、恐縮もしていたのですが、 「注がれた酒を断らずに飲んでいる」と、注いで回っているお酒好き上司が満足げな笑顔をなさるので、「まあいいかー」と。 新潟県人だもんで、東京の会社だと、どこの宴席に出ても【=酒豪】と扱われますので、 「ほんとに飲めない新潟県人の苦労は、いかばかりか…」と思ってました。

ハラスメントですが現実的にはよくある話

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場製造業で管理職をしています。 私の会社ではトピのケースは典型的なセクシャルハラスメント&アルコールハラスメントとして、管理職研修等でしてはならないことと戒められます。 ただ、これって社風が大きく関わってくることで、女性部下に飲み会でお酌させるのはもちろんのこと、焼き鳥の串を外す、サラダ等の大皿料理を取り分ける、等も女子社員が当然やる「気配り」になっている会社も私は知っています。その会社(有名な大企業ですが)の社員と話したところ、何が悪いのかまったく分かっていないようでした。 お母様のおっしゃる通り世間常識ではハラスメントですが、社風のようにその社内で普通になっていれば、トピ主がいくら正しくても抵抗すればするほど、困ったチャン扱いされるだけです。個人的問題として我慢するか、労組のような会社との交渉権がある部署に話を持っていって風土改革にもっていかないと解決しないと思います。結構根深い問題ですよ。

珍しい

041
yuki
いまどき、珍しい会社にお勤めですね。そりゃおばちゃん社員より若い子の方がいいでしょうよ!!

セクハラ四天王ですね

041
ラフィール
飲み会でのお酌は自分の席についたまま、無理せず手の届くお隣やお向かいが範囲です。 これは男性も同じことをしているので女性だからということではありません。 下手な人にお酌されるとビールが泡だらけになって美味しくないと断られたこともありました。 トピ主さんが飲まない人なら「下手ですみません」とでも言いながらお酌したら喜ばれるでしょう。 でもセクハラ四天王にしてあげることはないですよ。 中堅の四天王の一人が座席指定をしてきたら聞き流しましょう。 上役の目を気にする中間管理職おっさんはいろんな理不尽なことを言ってくるので、セクハラパワハラになると判断したことは希望を叶えてあげる必要はありません。 聞く耳を持たないで良いです。 ちなみにわたしのいた会社では水割り作りは若手男性社員のポジションで、日本酒は手酌か飲む人同士でお酌をし合い、 立食形式の時は上司がビール瓶片手に部下にお酌しつつ激励して廻ってました。

複雑な気持ちです。

041
アホの男性リーマン
軽くとらえて受け流すこともできるし、重くとらえてセクハラ扱いにも できる内容と思います。本人がどう対処するかでしょう。 会社は色んな人が集まっています。上品な人もいれば下品な人もいます。 できる人は、男女を問わず、下品な中にあっても聡明に立ち振る舞える人、 笑顔でかわせる人、受け流せる人ではないでしょうか。 上司を気持ち良くさせつつ、下品な態度をとらさせないようにすること。 コミュニケーション能力を問われますね。 男はアホですが、頭の良い女性には酔っ払ってても一目置きます。 トピ主さんも、そのようになってほしいと思いました。 話は変わりますが、男性も飲みの場では結構辛い思いをしているのです。 男芸者よろしく上司に酌して回り、おべっか使い、愛想笑いして、挙句に 説教されます。上半身裸にされて踊らされたり、料理に先に手をつければ 怒鳴りつけられます。 なので、このようなトピを見ると複雑な気持ちになります。

正論だけど。

🐧
ソレイユ
お母様のいう事は正論です。 私もそう思います。 ただ会社にはローカルルールがあり社会の正論が通らない事もまだまま多いんです。 会社で波風起こしたくなければサービス残業と思いお酌してガンガン飲ませて潰してやってください。 イヤなら拒否でもいいです。 他には主様のキャラクターによるところもあるんじゃないかと思います。 やらない人、やらなくても許されるようなキャラ(タイプはいろいろあると思いますが)は 本当にお酌さえしないで飲む女子社員もいますから(笑)

当たり前ではないけれど

041
電波子
当たり前かと聞かれれば、当たり前ではないと思います。 どこに座るかお酌をするか、個人の自由であるのが理想ですね。 (現実的にそううまくいかないケースがままあるわけですが) >自分はお酒が飲めないのでお酌の加減というか、やり方がわからないのですが 、やはり社会人として仕事と割り切ってお酌するべきなのでしょうか。 するべきとまでは思いませんが、 隣の人のグラスが空いてきても知らん顔する人よりは、 さりげなくお酌できる人の方が、かっこいいと感じます。 今回相手が嫌いな上司&中堅社員の言い方に問題があったため 特にお酌に対して嫌悪感を抱いているようですが、 いつかトピ主さんが公私問わず、自発的にお酌をしたい、 した方がいいと思う場面にでくわしたときのために、 宴席でのスマートな立ち居振る舞いを練習しておくのも悪くないと思いますよ。

「はぁ~い」とよいお返事をして

🐱
Yulia
その場でコロリと忘れれば良いのです。 その辺は、若手男性リーマン諸君より女性の方が得ですよ。 トピ主さんは女子力の高い方なのでしょうね。 やろうと思えばお酌も接待もできてしまう方なのでしょう。だから悩むのです。 私なんか、そんなのやったことがないし、やろうと思ったこともないです。 よって、周りの人たちもそれを察知して危なっかしいことはさせようとしません。もちろんやれと言われたことなど一度もありません。古い体質の製造業界でしたが。 でも、ニコニコしながら年配のおじさんの話を聞くのはそれほど苦にならないので、話は聞いていました。あと、掃除、片付けなんかも得意ですので、それはよくやってました。 仕事以外のことなんですから、あまり重大に考えず、苦にならないことや得意なことを率先して楽しんでやるくらいでよいのですよ。 嫌なことは良いお返事してスルーでOKです。

変わらない悪しき習慣

🐱
シンディ
も~、こんな事が認められて、肯定する人も多いから アベノミクスなんて言っても日本経済がイマイチなんですよ。 30年前と変わらないじゃないですか。そんなに「社会人として スマート」になったり、「空気読む」必要あるんですかね。 私なら、絶対嫌だから当日急病で休んじゃうな~。 中年だから、もうそんな事も言われないでしょうけど(苦笑)。 今は海外で自営してますけど、今度日本に行ったら お客さんに「若いイケメン男性をサイドに侍らせて、 接待お願いします♪」ってお願いしようかしら。 許容範囲ですよね、皆さん!

好きな人いませんか

041
hiyo
社内にお酌するのが好きな女性っていませんか? そういう子に任せればいいんですよ 私は新人のころそれを義務だと思ってやっていましたが やはり楽しくない、お酒が飲めない自分にそそがれると 「おまえが酌すると暗いんだよ、酒がまずくなる」 と言う男性が現われてしまいまして、以来やらなくなりました。 そのときは恥ずかしかったけれど今では私をお酌仕事から遠ざけてくれてありがとう、ってことです。 わざと男性にそういわせてみるのも手かなあ、と今思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧