今年5歳になりました男の子がいます。
お宮参り以降海外に居まして、その前の結婚式手配も夫婦だけで今までやってきました。最近日本から帰ってきて実家で同居はじめての七五三。
男の子一人だし何れまた海外に行く。せっかくの一生一度の記念と思い、家族写真と本人写真を写真館で着物で撮りたい。着物は全部レンタルするつもりです。
実親と同居していますが、孫は近くの神社に七五三に行くだろうからその時に同行しようと思っているようです。
私はキャンペーンのある9月中に写真館で家族・本人写真を前撮りし、
本人は当日お参り用レンタル衣装を借りてみんなで神社に行き、その時に実両親も望めば一緒にいって夜は寿司でもと思っています。(実両親ですが同居で上手くいっておらず罵り合いも多いのです)
義父さんとは会うのは年に2-4回孫を可愛がってくれますが、お義母さんは要介護でリハビリ中でほとんど歩けません、普段から孫への関心ない様子。またそもそも義理の両親達は、他宗教の方で神社を嫌い鳥居をくぐらない方なので・・・七五三への希望・招待はなしに、義父宛に事後報告と息子の晴れ着写真を送ろうと思っています。無理しても時間をずらして義理の両親も招いて、お寿司の会食だけしたほうがいいか?でも着物では息子は会食しないと思うのです、着物姿を見てもらえるわけでもない。そもそも神社での七五三の行事に意味がないと考えている方々に意味あるか?
夫も実は他宗教の両親に育てられた手前、レンタル衣装代、写真代があまりかさまなければ・・・くらいの気持ちのみであまり意見がないようです。
私一人で考えて、予約をしながら、これでいいのか自信がありません。費用もかかりますが、私以外、誰もあまり興味がないのに写真館で写真を撮るなんてしなくていいかとか・・・。
七五三については皆さん誰に相談しますか。私は迷ってばかりいます。
決め手は何ですか?