本文へ

七五三について

レス9
(トピ主 2
🐷
ちゃーちゃん
ひと
今年5歳になりました男の子がいます。 お宮参り以降海外に居まして、その前の結婚式手配も夫婦だけで今までやってきました。最近日本から帰ってきて実家で同居はじめての七五三。 男の子一人だし何れまた海外に行く。せっかくの一生一度の記念と思い、家族写真と本人写真を写真館で着物で撮りたい。着物は全部レンタルするつもりです。 実親と同居していますが、孫は近くの神社に七五三に行くだろうからその時に同行しようと思っているようです。 私はキャンペーンのある9月中に写真館で家族・本人写真を前撮りし、 本人は当日お参り用レンタル衣装を借りてみんなで神社に行き、その時に実両親も望めば一緒にいって夜は寿司でもと思っています。(実両親ですが同居で上手くいっておらず罵り合いも多いのです) 義父さんとは会うのは年に2-4回孫を可愛がってくれますが、お義母さんは要介護でリハビリ中でほとんど歩けません、普段から孫への関心ない様子。またそもそも義理の両親達は、他宗教の方で神社を嫌い鳥居をくぐらない方なので・・・七五三への希望・招待はなしに、義父宛に事後報告と息子の晴れ着写真を送ろうと思っています。無理しても時間をずらして義理の両親も招いて、お寿司の会食だけしたほうがいいか?でも着物では息子は会食しないと思うのです、着物姿を見てもらえるわけでもない。そもそも神社での七五三の行事に意味がないと考えている方々に意味あるか? 夫も実は他宗教の両親に育てられた手前、レンタル衣装代、写真代があまりかさまなければ・・・くらいの気持ちのみであまり意見がないようです。 私一人で考えて、予約をしながら、これでいいのか自信がありません。費用もかかりますが、私以外、誰もあまり興味がないのに写真館で写真を撮るなんてしなくていいかとか・・・。 七五三については皆さん誰に相談しますか。私は迷ってばかりいます。 決め手は何ですか?

ランキング

レス

写真はあったほうがいいと思います

041
たろすけ
我が家は、娘と息子。両方、七五三をしました。 両実家にも写真を送りました。来ていただいたこともあります。 また、海外に行かれるようですので、着物の写真と、その儀式のいわれは後々思い出になるのではないでしょうか? 両親が(トピさんの場合は夫方家族が)無宗教であることと、日本の文化はまた別のことだと思うのです。日本は宗教観の厳しさが無いと感じていますので、神道も仏教もクリスマスもハロウィンも何でもありですから。 ちなみに、うちは近所にお不動さんがありますので、お不動さんでのお参りでした。 義実家も、あまりそういうことに興味がないようでした。夫も全然興味はなかったようですが、私が提案しても「絶対にやらない」と拒否したことはないです。 レンタルなら、お参り当日、脱いで着替えて帰宅ではないですか?(レンタルじゃないので詳細はわかりません) 写真は前撮り、お参り当日は両家お招きして 午前中お参りして、自宅でお昼に食事会(寿司懐石出前)しました。

夫婦で納得されるように。

041
通りすがり
そしてお子さんが喜ぶように。 それだけで良いと思います。 トピ主さんが全ての予約を取り、それが完了したら両親に伝える。夜の食事もいっそ外食にされてはいかがですか?外食先ならケンカにもなりにくいですし。 両親が同行するかどうかは一応聞く。「このような日程で予約は済ませた」とだけ言えば良いですよ。 義両親へは、トピ主さんが撮影した写真を送ってはいかがですか? 他宗教で鳥居をくぐれないと聞けば、有名な宗教を思い浮かべますが…宗教へどっぷり浸かり、他への排除心が強いのであれば、七五三も喜ばれないかもしれませんね。 私の両親はあまり仲が良くなく、私が大きくなってから離婚しました。 でも七五三の写真は写真館で撮りました。親からの私への愛情があった事を大人になってから感じ、とても嬉しい思い出です。 トピ主さんがお子さんへしてあげたいと思うのなら、その気持ちを形に残す事は良い思い出になりますよ。

我が子のことですよ

041
自分の子の人生の節目の行事でしょう? 誰にも相談しませんよ。祖父母はオマケですから都合が悪かったり、来たくないのであれば来なくていいです。 主役の子供とその親がいれば十分では? 会食だって別に絶対しなければならないものでもありません。 それに子どもは早朝から着慣れないものを着せられ、神社の慣れない砂利道を歩き、お参りして疲れて愚図りだすこともしばしば。 親も疲れます。 そんな時に両親からグダグダ言われたらまた揉める元です。 決め手は親の思い入れと子供の記念になるかどうか、子供の体力が持つかどうか、です。 うちは写真館で袴姿の写真を撮ってもらい、当日はスーツで行き、食事(昼食)の前には車の中で着替えさせました。 迷うことはありません。 だいたいの予算内で自分が我が子にしてあげたいようにすれば良いと思いますよ。

どんどん進めて!

🙂
台所母さん
男の子の七五三は一生に一度きり、ぜひ!晴れ姿を写真に残してあげてください。 あと11月の七五三会食の件ですが、9月に前撮りしたらそれまでに写真は出来上がりますよね? 義父母さんには都合を聞いて、11月の土日どこかで、その写真を持参してトピ主さん家族がお伺いしてはどうですか? 最近は、自宅用に一冊(5ページくらいの)と双方の祖父母用に一冊ずつ(見開きタイプ)の、フォトブック三冊がセットのプランがあって便利ですよ。 私は、家庭内の行事やお祝い事は、お母さんが仕切っちゃってオッケーだと思います。 よい七五三になるといいですね。

自己満足

🎁
うし
日本にはこういうことが昔からされていたという文化を教えるいい機会だと思いますが? 写真をとったりは親の自己満足。 生まれた時から節目には写真館で写真を撮ってきています。 私の自己満足以外のなにものでもない(笑) いいんじゃないんですかね。お参りしなくても、成長を祝えれば。 記録に残しても悪いものじゃないと思いますよ。

自分の母と相談して、娘と2人で撮りました

041
菜乃
実家は遠方なので、チラシの写真館のプランで安く撮って、義両親と実家に送りました。 撮ってみたら、なかなか良いものですよ 本当は、御主人と義両親が話してくれると良いですけど、無理そうですね。

みなさんありがとうございます。

🐷
ちゃーちゃん トピ主
たろすけさん、通りすがりさん、彩さん レス本当にありがとうございます。 何だか、誰も特に関心のないことを、自分ばかり一生懸命に調べて進めようとしていること、単なる私のエゴじゃないかとも思ってしまって、少々悲しいというか空回りかなぁと思うような今日この頃でした。 お三方のレスがとても心強かったです。 たろすけさんの「写真はあったほうがいいと思います」という言葉。 通りすがりさんの「夫婦で納得できて、子供が喜ぶように」という言葉。 彩さんの「我が子のことですよ。自分の子の人生の節目の行事でしょう?」そして「親の思い入れと子供の記念になるかどうか、子供の体力が持つかどうか」との言葉。 そうですよね。周囲がやりたいと思っているかどうかとかということより、母としての自分の気持ち、我が子の気持ちと体力を大事にしようと思います。 前撮りして、当日午前中に家族で七五三のお参りをして、昼過ぎに双方の両親を招いてお寿司でも食べられたら一番いいなと思いました。双方両親が望まなければ、前撮りしておいた着物写真を折をみて見せたいです。 夫にこの案はどうか聞いてみます。 ありがとうございます。

自己満足

041
ss
>七五三については皆さん誰に相談しますか。私は迷ってばかりいます。 迷わないで、トピ主さんの好きなようにすればいいですよ。 子供は全く覚えていないですし、ご主人も興味がないなら、トピ主さんが満足すれば全く問題ありません。

引き続きありがとうございます。

🐷
ちゃーちゃん トピ主
台所母さん、うしさん、菜乃さんまで拝見しました。 引き続きのレス、とてもありがたく読みました。皆さん、ありがとうございます! 台所母さんの「どんどん進めて!」「家族内の行事やお祝い事はお母さんが仕切っちゃってオッケーだと思います」の言葉、そうですよね。それに良い提案ありがとうございます。 うしさん、堂々と「自己満足」でいいんですね。子供の成長が嬉しいから、お祝いしたい。一緒に着物で家族の記念写真を撮りたい。 私の自己満足です。でもいいですよね。 菜乃さん、写真を撮られて良かったですね。後悔ないとのこと。 わたしも迷いがなくなるといいです。 先ほど、帰宅した夫に、七五三のプランについて少し話してみました。 夫はよけいな揉め事は避けたい。義両親への神社参りの後の会食招待は必要ないとのことでした。 なので会食はなしで、後日折をみて写真を持参して、息子の着物写真・家族写真を撮りました。という感じでお見せするか、送ろうと思います。 夫は息子が行きなれている近くの神社への参拝については賛成してくれました。写真撮影もそんなにやりたいなら、やっていいよ。とのこと! 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧