本文へ

小1娘のピアノ練習

レス32
(トピ主 0
😨
イライラママ
ひと
小1(7歳)の娘がピアノを習い始めて2年になります。 楽譜はト音記号(ドレミファソラシド)、ヘ音記号(ドレミファソラシド) をなんとか読めるレベルです。 家での練習は私が横に付いて見てはいますが、自力ではまず弾くことはできません。 私がお手本で弾いた音を聞いて弾いているような・・・??? 自分の目で楽譜を見て音を確認して弾いているような感じではありません。 右手、左手と別々に弾くことができても両手になると弾けなくなり、 毎回毎回半泣きべそ状態ですぐ私に助けを求めてきます。 教えたことは一生懸命頑張ってやる子なのですが、 なかなか上手く出来ないため本人もストレスが溜まり始めている様子です。 こんな調子なので私もイライラ感を覚えます。 低学年でピアノを習っている子供はこんなものでしょうか? いつ頃から親を頼らずに自力で練習できるのでしょうか? 同じ経験をされた方からのレスをお願いします。

ランキング

レス

それはちょっとないかな

💔
こつぶ
我が家は 小学校1年の3学期から習い始めています。 始めるのが遅かったのですが、フルタイムで働いていて、一人で通えること、一人で練習することが条件で習わせました。 本人がどうしても習うというから始めましたが、一人でさらってます。 今はピアノ歴2年半。 歌謡曲の楽譜を先生に買ってきていただき、一人で練習したりしています。 単に興味がないから、出来ないんだと思います。 楽譜をみて、とりあえず弾いてみる、ということが出来ないのではピアノは向いてなさそう。

拙宅はカワイミニピアノから始めたので…

ハワイコナ
個人レッスンに通わせ始めたのは、小1の春から。 それ以前は何年か、自己流で(自主的に)ミニピアノで歌謡曲なんかを主旋律だけ弾いてる(たどってる)感じだった。 「はじめから本物のピアノで、本格的に」が理想的なんでしょうけど・・ 手が小さい子供にはどうしても鍵盤が重たいんで、やになってしまいがち・・な気がする。 気楽に弾ける(楽しめる)キーボード、ピアニカ等で遊ぶ時間も、あってもいいんじゃないかなー??

違う習い事を

🐤
なん
楽器を教えていました。 娘さんがピアノ嫌で苦手で苦痛、お母様がイライラ。イライラはおこさんにも伝わっているはず。 子供はとっかかりのところ、やってどんどんできるようになっていくのが楽しいですし上達します。他に習い事は沢山あります。 ピアノはやめて違う習い事をしてみたらどうでしょう? 子供が自主的に「やりたい」と思うものを。

ピアノの先生はなんと?

🐱
野菊の父
50目前のおじさんですが 習い始めの時期が同じでした。 小学校1年で2年。 5歳6歳離れた姉兄もピアノをやっていましたが一切練習には口出ししませんでした。 先生に言われた課題を次回までにクリアする、クリアしないと先に進めない・・・。 赤バイエル時代でしたが。自力で練習しました。 逆にお母様がついていることが逆作用していませんか? ピアノの先生か音楽に精通した方であれば練習に参加されてもいいと思いますが。 ピアノの先生にきちんと上達のコツは娘さん自身で聞き出せるようにしましょう。 小学校の全校集会などでピアノの伴奏をしていた低レベルの人間ですがあまり 大人に「あーせい、こーせい」いわれてもね!って思ってましたから親が察して一切練習は見ませんでした。 ただし進捗は先生に聞いていたようです。(月謝を払う時に、今のような引き落としじゃないですから) 両手での演奏はしばらくは戸惑うことは普通です。 それこそそこが「先生」の出番ですから。任せましょう。

色々だと思いますが

041
フラッグ
ピアノが上手くできなくても、いいじゃないですか。半べそで練習させていいのかな。下手でも楽しければやればいいし、辛すぎるならやめさせて、他に向いている物やらせてあげたらいいのに。 うちは1年生ならもう両手で上手に弾いていたし、練習は一人でしていましたよ。忘れていたら「今日練習しないの?」と声をかけるくらい。 ピアノはとても得意ですが、運動系は全くダメ。それでも本人がたのしめる体操教室やトランポリンをさせていたら、嫌いな水泳も小1で自分から習いたがり、すぐに上達しました。 苦手だから逃げていてはダメだけど、絶対にやらねばならないものでないなら、他に目を向けてあげても良いと思う。

わかります~

😀
レベッカ
中1の娘をもつ母です。娘は5歳からピアノを習い始めました。習わせたのは私で無理矢理です。 私も「イライラママ」さんと同じ状況だったかも 最近まで音符がパッと読めず「ヘ音記号」になるとさらにひどい状況。練習も付き添ってましたが音符を読む力はなかなかつかずで・・。 手で覚えた感触で弾いているだけ。いざ「この音何の音?」って聞いても黙りこむだけ。毎回聞いても読めないのでイライラし罵声を浴びせてしまったことも数知れず。「辞めたい!!誰がピアノをやらせたの!!」を繰り返してました。 そして6年生まで練習に付き合い、どうにか音符も読めるようになり、曲を弾ける喜びを知り「ピアノは絶対辞めない!」と言ってくれるまでに成長しました。 中学生になり練習の付き添いはようやく卒業しました。 両手がNGとのことですが毎日練習はしていますか? 私は1日短い時間(10分~15分)で切り上げ毎日休まず弾かせました。 1日「3小節」程度を目標に「クリアできたら次」と練習してはいかがでしょう? これでそこそこうまくいってました。

ほっといたらダメなの?

041
メゾ
小学校へ行く前の1年間をヤマハ音楽教室へ、その後でピアノを10年習いました。私の母は楽譜が読めないし弾けもしません。だから家で「ここはミかなレかな。」と迷ったとしても、親に見てもらう、弾いてもらうなんてできませんでした。ここまで何にもできない親だと自分でやるしかなかったんじゃないかと思います。 というわけで、ほっといたらいいんじゃないかと思うのですが、もう頼ることを覚えちゃったから難しいかもしれませんね。

ソルフェージュ能力upと初見から両手で

041
今回は匿名で
トピ主のお子さんの譜読能力は、文章に例えると文字が認識できても、内容が理解できていません。 ・先ずは音符カードで見た瞬間に何の音か判る迄、特訓。指で線・間…とドレミを唱えて音符を読むようではダメ。 ・音が読めたら、音程が取れているか歌わせて確認。お経読みで高さが取れていないかと。簡単なソルフェージュ視唱で練習。また、片手弾きで良いので、音が高くなれば右へ、低くなれば左へを体感体得させ、歌わせて。子供は、楽譜は上下で鍵盤は左右の動きを理解していないことが多いです。 ・リズム感が無いなら、これまたメトロノームに合わせてリズム特訓。片手、両手の本有り。 小1なら、上記をこなすだけで半年以上かかるでしょう。先生に、進まずにソルフェージュの基礎訓練のみを申し出られては? 上記3つが揃い出したら、譜読みを初見で両手でゆっくり弾いていきます。今度は、指遣いはだいたいで、その代わり、ひとフレーズ内は絶対に指を鍵盤から離さないように。ソルフェージュ能力は有るのに初見が苦手な子は、しょっちゅう鍵盤から指を離して、流れが聞けていない事が有ります。

譜読みの練習から

041
CK
こんにちは。 私はいわゆる音楽的に早熟な子どもだったので、 2歳上の兄が習うのを聴いて、譜読みも弾くのも3歳からどんどん独りでできていました。 ですからあまり参考にならないかもしれませんが、 当時の自分を思い出してアドバイスいたします。 ピアノの練習、といっても、譜を読むのと指を動かすのを同時にやります。 しかも両手ですから、おっとり系のお子さんにはハードルが高いのでしょう。 譜の読み方を知っているなら、まず譜通りに歌わせてみてください。 右手と左手と別々にです。 もし和音が出てきたら、右手はとりあえず一番上の音、 左手は一番下の音で歌います。 ピアノで弾く前にこの練習を十分に行うと、しっかり楽譜を目で追いながら、 どういうメロディになるのかを確認することができます。 それから片手ずつ、最初は歌いながら指も一緒に動かしてください。 右手ができたら左手も。 片手練習は何歳になってもプロでも必要な練習です。 何曲でも同じようにやってみてください。 すらすらとできるようになれば、一人で練習するのも簡単です。 続きます。

続きです

041
CK
片手ずつ歌いながら弾けるようになったら、 今度はじっくり楽譜を見て、拍の位置が両手で合うように薄く線を引いてあげます。 先生の書き込み以外の線が気になるのであれば、 自宅練習用にコピーをとって書いてあげてください。 例えば、右手が「タン・タタ・タン」というリズムで、 左手が「ブン・チャッ・チャッ」という3拍子だったら、 右手の2拍目の2回目の「タ」にあたる音には、線が引かれないということです。 これを一定期間しつこくやると、 線がなくても、拍で両手を合わせるのを無意識でできるようになります。 ここまでの練習ができるようになったら、あとは応用です。 片手ずつ弾きながら、弾いてないほうのメロディを歌う練習です。 歌うときには、固定ドにしてください。 移動ドだと、調性の特徴がつかみにくくなります。 私は早熟だったので、こういうひとつひとつの積み重ねが、 あっという間に自然に身についてしまったのですが、 早熟ではないお子さんには、段階ごとの一定期間の練習が要るのだと思います。 焦らず、できたら褒めて、練習が楽しくなるようにしてあげて下さい。

ママも辛くないですか~?!

041
おんぷ
我が家も姉妹で現在小学四と小三で、幼稚園から始めました。 主様の気持ちわかります。 うちも、一年のころは私(ピアノ経験者)も一緒に付き合いました。 それが、二人分ほぼ毎日一時間ずつなので忍耐が要りました。 泣きながらの日も何度もありましたよ。 逆に私は母が弾けないので、自分でやってたので、我が子にはちょっと過保護なのかな?と迷いはありました。 けど、そのぐらいの年ではまだ一緒についていて大丈夫だと聞きました。 目標は三年生で自分で。 四年になると女の子はちょっと大人扱いした方がいいので、更に口出しは控えるようにしています。 主様のお子さんの練習量と意欲によりますが、コツコツ続けることで、きっと出来るようになっていきますよ。 両手の練習ですが、流さず一小節だけまずやる。片手の練習をしっかり出来たら、一小節の両手も出来るかと思いますよ! それと、左右のメロディーのリズムをまず片手ずつ打ち、慣れたら両手でそれぞれを打つ… それで、左右が単独の動きを出来ます。それが慣れたら鍵盤で。 先生との連携も凄く重要ですよ。お子さんにあった練習方法を教えてくださるかも。 頑張りましょう。

それは、残念ですが…

😨
きくちゃん
2年も、習っていてその程度なのは、よっぽど先生が悪いのか、お子様が興味がないのかのどちらかだと思います。 私は音大を出て自宅で教室をひらいています。 ふつうは、一ヶ月もすれば、子どもたちは楽譜を読めるようになります。 先生の指導力に問題有り、かもしれませんね

ちょっと気になったのが。。。

🐤
もか
小5の娘がおります。6歳(年長)でピアノを始めました。 特別、進度が速かったわけではないのですが、 小1のころはバイエル後半あたりを弾いていて、 譜読みでそれほど苦労したことはなかったような。。。 トピ文を読んでちょっと気になったのが、トピ主さんがお手本で弾くことで お嬢さんは耳からの情報をたよりに弾くクセがついてしまっているのでは。。。 ということです。 娘の先生は、譜読みに力を入れてくださる方で、 面倒でも、自分でひとつひとつ譜を読む習慣をつけさせてました。 3年生でブルグに入ったあたりからは私(親)はレッスンにノータッチです。 5年生の今ではソナチネ程度の曲でしたらほぼ初見で弾いてます。 (そこからこってり表現の練習させられてますけど。。。) 最初のうちは譜読み大変ですよね。 でも、ある日ぐんと上達する日がきますので、お嬢さんがピアノを好きなら がんばって続けてほしいなぁ、と思います。 もし、ピアノがそんなに好きではないのなら、 本当に嫌いになってしまう前に一旦レッスンお休みもありですよ。

本人が喜んでないなら止めたら?

🎶
ことり
2年もたって、そのレベルは全く才能がないか、習っている先生の教え方が、娘さんにあってないかのどちらかでしょう。 または、やる気がないか。 娘さん自身は、上手くなりたい、弾きたいと思ってますか? 嫌々なら、やめたほうがよいでしょう。 やる気があるのなら、教室を変えて、小さい子に教えるのが上手な先生に教えてもらうか。 うちの息子は同じ時から始めましたが、2年目にはソナチネまで弾けました。楽譜は完璧に読めていました。これは、私が毎日付きっ切りで1時間から2時間スパルタで教えたのと、先生もかなり素晴らしい人だったからですが。でも普通の場合でも2年たてば楽譜は読めないとおかしいです。ひらがな、カタカナ、数字、時計などは問題ないですか?

母親に頼ってるから

041
もみ
私は5歳から習い始め、15歳までピアノを習いました。7歳の時に発表会があり、「人形の夢と目覚め」と言う曲を弾きました。 いつも、自分で右手を練習、この小節まで弾けるようになったら、左手練習。左手が同じ小節まで弾けるようになったら、合わせる。この繰り返しです。 私は音符が読めるようになってからは、親についててもらったことはなかったです。 いつも一人で練習してました。 新しい曲になると、先生が一回全部弾いてくれて、後は家でひたすら自分で練習です。 母もソナチネくらいは弾けましたが、私の曲は弾かなかったです。 中学生でソナタアルバムまでやりました。 音感だけで今の状態だと、限界が来ると思います。 楽譜がきちんと読めてそのとおりに弾けること。ただひたすら練習です。 私は一日短くても30分。平均一時間してました。 もし、お子さんに合わないなら、無理にやらせなくてもいいのでは? 私は右手、左手を早く合わせたくて、練習はもどかしくてイライラしそうになる時もありましたが、合わせた気持ちよさが大好きで、 楽しかったです。 イライラするなら、一度離れてみてもいいのでは?

そんなもんです

041
サライ
お子さんは一人っ子か長女でしょうか?うちの長男も似たような感じです。元々自分から習いたいと言ったので始めさせましたが、家での練習はあまりしたがりません。最初は私(ピアノ弾き)も助けていましたが、親だと甘えてグズるので、今は一切教えていません。新しい曲の度に苦しんでいますが、忍の一字で突き放しています。次男も自分からやりたいと言ってきたのでレッスンに通わせていますが、こっちは最初から一人で練習するので何も手伝う必要がありません。人それぞれです。

ピアノ教師からお母さんへの指導はありませんでしたか?

041
dd
読譜だけは、完全自力に徹底しましょう。 正しいやり方と、反復練習が足りないからできないのです。 読譜だけは、絶対に自力です。 自力読譜で弾けない子供に、母親が「お手本」を弾いて教えることは絶対になりません。見て聞いて覚えてしまったらダメなんです。 そちらの先生は、2年も弾けないのに、以上のことを母親に指摘していますか? まともな先生なら、いくらレッスン時に生徒が弾けていても、「自力での読譜」かどうかは、必ず自然にチェックしているはずで、そうでなければ、読譜進歩のための自宅での練習の仕方は教えるはずです。 (ピアノの先生の質は雲泥ですので、こういうところで差が出てきます) 母親が自宅で正しく助けることは、子供のピアノ早期上達につながりますが、それも「正しい導き」が教師から無ければ、いつまでも底辺を這いずりまわって月謝を捨てているようなものです。 あなたが悪いのじゃない、ピアノ教師が悪い。 「アリの行進」のように遅くても、まずは親子で我慢して、毎日、30分でいいから「自力読譜」に付き合ってあげて下さい。 自分で立てないと、いつまでも自分で歩けません。

お嬢さん、自分で読譜できてますか?

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。いろんな子を指導してるので、お嬢さんのような状態でお母様から相談されたこともあります。 まず考えられるのは、2年も習っていてその状態だということは、自分で読譜をすることが出来ていないのではないかということ。 お母様に弾いてもらい音だけ覚えている、読譜が面倒、という状態。または音は読めるけど鍵盤の位置と結びついていないのでしょうか。 実際にお嬢さんをレッスンさせていただくことができればもう少し詳しいことはわかりますが、ピアノの先生はどうおっしゃっていますか?また、個人レッスンですか?ヤマハのグループレッスンなどだと、まだ耳から入るので話は異なります。 ご家庭での練習方法についてこういう掲示板で見知らぬ方に質問される方が多いのですが、お子さんの状況がわかるのは担当の講師です。「練習方法が分からない」という相談を担当講師にしてください。生徒に尋ねられないから、細かいことを教えなくてもいいと考えている講師も、何がわからなくて困っているか気づいていない講師もいますから。

うちは…

🐤
みん
小1の娘が年長からピアノをはじめ 今、1年数ヶ月になります。 教室の先生によって指導が違うと 思いますが、うちの先生は 子どもの練習にあまり口を出さないように…と言われてるので 家で練習してる時は、ママに聞いても 分からない、先生のお話をちゃんと 聞いてきてねって言ってます。 なので、あまり私には 聞いてこないです。 あと、なるべく褒めてあげて下さいって 先生に言われてたので 昨日より上手に弾けてるねーとか 子どもが自信をもてるように 気をつけてます。 でも、練習を横で聞いてるとイライラ したりする時ありますよね…。 明らかに、間違えた音で弾いたときは 音符を指してこの音なんだっけ?と 確認して、間違いに気づくかんじです。 こちらも、真面目に付き合うと イライラするので半分聞いてるけど 半分他のことを考えたりして(笑) バランスとってます。

うちの娘も同じです。

041
一年生の母
 年中の四月からピアノを始めて約2年です。入学を機にお教室を変わりました。以前の教室は先生が鈴木メソッド方式でピアノを教えるスタイルで譜読みにあまり時間を割かなかったからです。お嬢さんと同じト音記号とヘ音記号がやっと読める状態です。体験教室を三件回りました。どの教室でも譜読みの弱さと指の形の悪さを指摘され、このままだとレベルアップは難しいとまで言われました。指使いと譜読みの基礎を徹底的にやり直しましょうと言ってくださったそのうちの一件にしました。    現在の練習状況は簡単な曲をまず何曲も弾かせて譜読みに自信をつけている状態です。読めない音があるうちは先へは進みません。親はお手本を引きません。譜読みをある程度させてからお手本のCDを聞かせています。耳が良いので悪い音もそのまま覚えて弾いてしまうからです。四月の時点では両手が完全のずれた状態で弾いていることが多かったのですが、今はきちんと弾けています。一度、お教室の先生ときちんと話あってお嬢さんにあう練習方法を見つけてあげてください。

耳が良いのですね

🎶
onpu
長女 長男 次女 の3人が 幼稚園の頃から ピアノを習っていました。 長男は 楽譜を見て 確実に弾いて行く子でしたが・・・ 長女と次女は・・・・・耳から入ってくる子で 先生が弾いてくれるのをキャッチしながら 弾いていました。なので 私が家で教える時も 弾いて教えていました。なので私がリズムを間違えて弾いてしまうと そのままコピー 耳コピが優れている面で 大笑いしちゃいました。 長女が ヤマハのグレード試験で困ったことは 初見で弾けないこと。 耳はとてもいいので問題なくクリアですが初見だけ代の苦手でしたが 中学生の頃から 楽譜とちゃんと向き合うようになりました。今 大学生ですが 高校3年間 部活のためレッスンは受けれず 今 やっと復活して 習いにいっています。 次女は 長女よりも耳が良くて CDを聴いて 耳コピで 弾けてしまうという・・・中3ですが今は習っていないので 合唱コンクールの伴奏も動画サイトの伴奏だけのを見つけて練習してオーディションに挑みました。結果はまだですが・・・。 なので 楽譜の意味がなく・・・練習2週間ほどで暗譜状態で弾いています。続きます。

続きです

🎶
onpu
友達にピアノ講師の方がいますが 耳コピで弾いてしまう、と 相談したら 「その年で耳を鍛えることはもうできないので 素晴らしいことだよ 絶対音感は大事だからね。初見は練習で何とでもなるんだよ。だから大丈夫」と言ってくれました。次女も今は耳コピでなんでも弾いてしまう子ですが高校で 吹奏楽部に入りたいと言っています。どの楽器になるかはわかりませんが これこそちゃんと楽譜を読まないと吹けないでしょう。ここで楽譜を読んで演奏する力を付けてくれることを願っています。ちなみに 長女も高校から吹奏楽部に入っていました♪ トピ主さんのお子様も ピアノや音楽が嫌にならない様にママに横にいてほしい とお子様が思うのならいてあげてください。 どんな形でも今は 音楽は楽しい~♪と思うことが大事なので 嫌にならない様に促していってくださいね ママが焦らなくてもいいと思います。耳コピ出来るって 凄い事なんだよ~☆誰もができるものじゃないんだよ~☆と自信を持ってくださいね♪続けていれば楽譜は自然に読めるようになりますので気長にね

ソルフェの訓練時間を増やしたらどうでしょう?

041
ぴこ
ソルフェージュの訓練が足らないかな、と思います。ピアノの練習のなかにソルフェの時間をもっと取ったほうがよいのでは? お母さんがト音記号やヘ音記号で音符をたくさん書いてあげて、早く読めるように訓練して、そして初見練習をするといいと思います。 そして今のレベルより易しい曲を選んで、両手譜読みのハードルを下げて練習するのはどうでしょう。 ピアノは一曲仕上げたら、また次の曲の譜読みをするという事の繰り返しです。譜読みが嫌だとピアノの練習自体が苦痛になってしまいます。 新曲を耳から入れてしまうと簡単ですが、いつか譜読みにいきづまってしまいますよ。 今のレベルより簡単な曲を練習するのはちょっと嫌かもしれませんが、少し遠回りしてもその方をおすすめします。

好きこそものの上手なれ

041
枯葉
私は子供の頃からピアノが大好きで、小学校から帰ったら、すぐにピアノを弾いていました。毎日何時間でも弾いてました。 でも、地元には国立の音大はなく、普通の学部に行くしかなかったです。 それで、娘はどこの音大でもやろうと思い、3歳からピアノを習わせました。 でも、あまり上達せず、小学校に入るころには、絵が好きで上手だとわかり、ピアノは辞めました。 小学校では、絵や粘土大会で、上位の賞をもらうようになり、本人も喜んで 毎日描いていました。成人しましたが、今でもよく絵を描いています。 お嬢さんが好きなものを見つけてあげて下さい。 「好きこそものの上手なれ」です。

うーん

041
ゆりか
ピアノを習って2年経つのに楽譜が読めないんですね。 耳に頼ってしまう、幼少期の私と全く同じです。 子供は音符カードで音符を覚えてしまっているので楽譜を読むのは全く苦痛では ない様子です。 小1くらいからシャープが4つでもフラットが4つでもダブルシャープが出ても 躊躇なく譜読みしています。 たまに読み間違いはありますが。 あと片手練習が嫌いですぐ両手で弾き始めるので先生に注意されます。 片手練習が大事だからと言われるのですが、両手で弾くほうが早いのでやりたく ないようです。 私もピアノ歴の割に全く楽譜が読めない状態で耳に頼っていましたが子供と一緒 に音符カードと簡単な楽譜を弾くようになってから、なんと楽譜が読めるように なりました。 今では楽譜を読むのも苦痛では全くないです。 楽譜は音符カードで覚えるのをお勧めします。

全く同じです

041
haru
我が家の娘は3歳から音楽教室に通い始め、現在7歳 鍵盤に本格的に触り始めたのは5歳からなので、とても似た境遇ですが 同じく楽譜を見て音をとり一人での練習はまだ出来ません。 一度一緒に音符を追ってドレミで歌えば弾けるのですが 読めるはずの音符を自分で確認してひいてみな?といってもできません。 甘えもありそうですが、、 実は初めは妻が教えていたのですが、ある程度弾く事ができる妻は イライラが酷くて上手く教えられないと言う事で 全く弾けなかった自分が練習につきあうようになりました お互い手探りなので意外に上手くいっています。 今月からは親同伴だった教室も一人でのレッスンになり 徐々にではありますが自分で練習し、前に進む事を覚えつつあります 両手での演奏も出来ずに毎回泣いていましたが 今では既に自分は絶対に弾けないような伴奏も比較的簡単に覚えます。 きっとご心配なさらずとも、直ぐに乗り越えて その成長にびっくりしますよ! 今はおそらく一番大変な時ですが、 練習の先に身に付くものがある事を学ぶ大切な時期だと思うので お互いもう少し頑張って行きましょう。

うちも一年生ですが

🎶
penpen
>低学年でピアノを習っている子供はこんなものでしょうか? >いつ頃から親を頼らずに自力で練習できるのでしょうか? 我が家の娘は年長の春からピアノを始めて、一年半たったところです。音符はすらすら読めますし、両手で弾けます。練習も基本的には一人でしています(今取り組んでいるのは「エリーゼのために」程度のレベルの曲です)。わからないところは次回に先生に聞いて、理解しています。 正直、トピ主さんの娘さんはあまりピアノが好きではないか向いていないのでは・・と感じました。他に興味のある習い事に変えるのもいいのでは?

自力練習って言うのは

飛ぶ鳥
すきで弾きたくてしょうがないから、自らの意思で練習し、 うまくなりたいからこそ練習するのでないのですか? 何故に、主様お母さんの思い通りにならないといけないのですか? 実はピアノがうまくなりたいのは主様なんじゃないの? 当の本人は音楽やピアノ演奏が好きなのでしょうか?

まだ始まったばかり

041
ぷにきゅあ
うちも小1です。最近になってようやく初見ができるようになり自主的に練習するようになりましたが、ここまでになるのに4年かかりました。 幼稚園時代の娘は典型的な引っ込み思案の内弁慶で、何事も慣れるのに時間がかかる子でした。その原因がわからずイライラしながら練習につきあって必死になってました。習ったことは覚えてもすぐ忘れるし、何度も挫折しそうになりました。 この春からテキストが難度の高いものになって娘が譜読みができないことがありました。この先どうやって練習についていくんだろうかと不安になったとき取り組んだのが譜読みでした。市販の音楽ドリルをやるだけでも知識が定着して、少しずつ落ち着いて練習できるようになったかな…と思います。 娘の先生は職人並みに基本にとことん忠実で譜読みも積極的に取り組んでくださっているのですが、レッスンでそこまでしてくれるとなるとやはり家庭での練習も熱が入るのは当然だと思うのです。 できることから何かしてみませんか?あきらめるには早すぎますよ。

目先の耳コピ、後々苦労

041
pp
専門家からの意見です。2度めです。 耳コピーは、見た目かっこよくて、素人のお母さんは、それだけで誇らしくそれを言いたいがために「楽譜などあとでも良い」など、間違った見解を無責任に書く人がいますが、とんでもない話で、「読譜」を鍵盤に移す作業を司る脳のパートは、始めるのが早いほど、そして早い時期での反復を重ねるほど確かな発達をして、後々までの結果に反映していることがわかっています。 ご自分のお子さんの例は「大海の一滴、ただの一例」であることを忘れないことです。 早い時期からお月謝を出してレッスンに通わせているのですから、「楽譜を読みながら弾ける」という「最低限の結果」は親御さんとしては欲しいですものね。 楽譜が自力で弾けないところに、その後に続く真の楽しみはありません。 耳コピがカバーできる音楽の範囲など限られています。 今後、どちらに進まれても、たとえ趣味の枠でも、まともなピアノ教師が正しく導いていれば、2年も教えて(始まりが5歳以上で)「両手の楽譜が読めない弾けない」などあり得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧