本文へ

犬の散歩

レス20
(トピ主 1
041
poo
話題
犬(柴犬)を飼っていて散歩がかかせないので毎朝毎晩してます。主人が平日の休みが過去にはあったので時々は主人も行ってくれてましたが部署の異動で週末しか休みがなくて平日の散歩はお願いできません。私もパートですが仕事の時間が変わり出勤時間が早くなったりで散歩が苦痛です。暑かったせいもあり毎朝5時半ころに20分から30分してます。そして 主人は持病もありで手作り弁当がかかせない為この後お弁当も作っています。 犬を飼われていてまた仕事もされている方、散歩はどうされてますか?

ランキング

レス

家の場合は

041
いぬいぬ
同じく毎朝5時半頃に散歩に行き帰宅した18時頃に行きます。残業がある日は出勤前の7時頃に行き、帰宅した19時頃に行きます。朝は主人が夕方は私が行きますが、どちからが不都合であれば都合が良い方が行きます。お散歩に行けないならペットシッターに頼んではどうですか?

ワン歩

041
wan-wan
我が家の場合ですが、主人は土・日曜担当。 私は休日でも出勤するので平日担当ですが、時間は決めてません。 夏は暑いし夜9時過ぎ、10時過ぎとマチマチで 時には早朝5時の時もあります。1日1度で1時間~1時間半! これから涼しくなり、夜から太陽の出てる時間帯に変更しますが 私はシフト制で仕事が午前になったり午後になったりするんで、 空いてる時間にタップリ付き合います。 基本、ワンさん達に合わせるのではなく私の余裕のある時間に行きます。 こんな調子なので、ワン歩がどんな時間帯になっても要求吠えをせず待 っててくれます。人間優先なんです♪ 働いてる主婦は、洗濯・掃除・料理(弁当は主人と2人の子供達分)・子育てとやる事が沢山! ワン歩が正直、面倒な時もあります。 そんな時は「休む」 休んだ日はスキンシップをいつも以上にタップリめで! もう少しリラックスしましょ~ そんなにキッチリ×キッチリとしなくてもワンさんは文句言いませんよ。 ワン歩の時間が来るのを御利口さんに待ってるはずです。 では、柴犬ちゃんと末永く御幸せに♪

いつから飼われてるのですか?

041
ひより
犬や猫を飼う時、最低10年先迄考えるのは飼い主の責任と思いますが…。 人生何が起こるか判らないけど、犬は飼い主選べないので散歩が辛いとか何なんだろう?と正直思います。 うちも夫婦二人で柴犬います。私も主さんと同じく勤務シフトの変動ありますが、どんなに帰宅が遅くなっても散歩は朝晩各1時間程行ってます。 (平日は私が散歩、土日は二人で) 弁当も作ってますよ。 柴犬、運動量あるから散歩大事ですよ。睡眠時間削っても、犬が可愛いので苦に感じた事ないです。 散歩が苦痛って多分それ、犬に伝わってますよ。

頑張ってますが手抜きあり

041
ほのか
可愛い愛犬のためとはいえ、なかなか大変ですよね。 我が家では夫の単身赴任にともない、それまで朝夕行っていた散歩を朝だけにしました。 夕方は庭で排泄だけさせています。 子供が中高生の頃はお弁当作りもあり、散歩は子ども達にやらせてました。 高校生の長男が早起きして犬の散歩…今思い出してもよくやってくれたなと思います。 兄が大学に行くと今度は妹にタッチ交代、文句も言わず雨でも雪でも行ってました。 今は私が日の出と共に起きて行ってますが、これから冬になると朝の時間が短くなるので忙しくなりますね。 しんどいですけどちょっと早起きして頑張りましょう。 工夫してお弁当を手早く作れるように、作り置きおかずと冷凍庫をフル活用です。 夕方の散歩を手抜きしてますが、うちの子は病気知らずでもうすぐ15歳になります。 いかなくちゃという思い込みは捨ててもいいと思いますよ。 食事に気をつけて太らせないようにすれば大丈夫です。 ひとりで全てをやるのはきついですし、、少し肩の力を抜いてご主人がお休みの時に思いっきり散歩させてあげたらいいと思います。

散歩は大事

🐤
マスカットティー
チワワを飼っています。 朝晩の散歩はワンコの楽しみの一つなので欠かせません。 忙しい理由で、散歩に行けない なんて、言わないでくださいね。 働いていても、その分早起きして頑張ってください。 私も仕事をしていますので、忙しいですよ。 飼い主さんが留守の間はひとりで待っているんですもん。

行きますよ

🐷
オバサン1号
朝は5時から1時間 夕方は19時か20時ごろから同じく1時間 雨でも雪でも台風でも行きます 散歩行かないと可哀想だし 太りそうだし・・・

トイレ事情は?

041
ポジ
ワンちゃんのトイレは外ですか? 家の中で出来るようなら、朝の忙しい時はパスするというのもありだと思います。犬は飼い主の事を見ています。飼い主が苦痛に思いながらのお散歩は、わんちゃんにとっても悲しくて、さびしい思いをしていますよ。朝行けなかった時は、夜の散歩に少し時間を掛けてあげるとか、仕事から帰ったらめいっぱい愛してあげるとか。トイレが外の場合は時間がかかると思いますが、家で出来るように躾けてみては・・ 散歩も大事!でも飼い主さんの愛が一番大事!

大変でしたね

🙂
カーリー
毎日お散歩に行くのは犬にとっては理想ですが、飼い主が苦痛に思うのなら回数を減らしてはどうでしょうか。うちにも柴犬がいますが、無理に毎日は行っていません(庭に放していますので犬が動けないわけではないのですが)。飼い主あってのペットと思います。

はあ?

🐷
kumasan
散歩が苦痛? 犬飼う前に、気が付きませんでしたか??? 犬は散歩と食べることが生きがいなんです!!!!

大変ですね

🐶
さえ
ウチも柴犬を飼っています。2匹飼っているのでダンナさんと1匹ずつ、やっぱり朝の5:30頃お散歩に行きます。確かに大変ですが、たくさんのお散歩仲間が出来ましたし、ちゃんとアイコンタクトをしながら歩く愛犬の姿に癒されています。朝のワンコのお散歩を主さんがしているのだったら、ダンナさんにお弁当を作ってもらったらいかがですか?なんでもかんでも主さん一人でやるなんて無理ですよ。せっかくのワンコとのお散歩を「面倒」って感じてしまう前に、ダンナさんにもお手伝いしてもらいましょ!

犬も大切に

😨
タンポポ
私も柴犬が居ます。 朝4時半に起きて弁当(冷食なし)3個、朝ご飯6人分作成します。 パートにも8時には行きます。 散歩は、7時までに便が出るまで散歩して、夜は排尿のみです。 予定変更もありますが、初代の犬から20年間、散歩は欠かさずしてます。 犬の散歩は、ストレス解消にもなるし、犬のお陰で出来た友達も居ます。 犬は、予定変更しても待ってくれます。 犬は、貴方のしんどさも分かってます。 最後まで、時間でなく排便出るまでと決めて、余裕がある日だけ、散歩長めにしたらいかがでしょうか? 苦痛ですか?

してませんが

🐱
mion
大型犬飼ってます。散歩は基本的にしません。 家の庭で毎晩30分遊びますけど、大型犬なので人と普通に歩いただけでは何の意味も無いのです。散歩に行くのは脚側歩行の訓練のために家の周りを10分たま~にするだけですね。頭を使わせると疲れるので、ボールを使って訓練を入れながら遊びます。庭が広いので、思いっきりボール投げをすると15分くらいで犬もへとへとです。 朝は散歩、運動はなしです。ご飯食べなきゃいけないですから。食事の前後1時間半は運動はなしです。死ぬかもしれないので。冬は私が仕事から帰って3時前後にやはり庭でボール遊びをしますが、今の時期は無理なのでしません。 散歩は、定期的にするからしなきゃならなくなります。 いまさらやめるとストレスためちゃうのでがんばってしてあげてください。 シッターさんを頼むという方法もありますよ。

義務だと思うからキツイ

041
麺類
お弁当を前日の夜に作っては?それか旦那さんに作らせる。なんで弁当作りが女の仕事なのか、疑問です。うちの旦那は自分で、夜のうちにお弁当を準備してます。(私は朝寝てます笑) 朝晩の犬の散歩は、自分の健康のためでもあると前向きに捉えてみるだけで、だいぶ負担が軽くなります。朝起きてすぐの犬の散歩は、やはり気持ちがしゃきっとしますし、夜の散歩もしかり。 うちは、どうしても早く家に帰れないことが分かってる場合、前日にお向かいの方にカギを預けて、その方に午後散歩をしてもらっています。 で、夜、私か夫のどっちか早く帰って来た方、もしくは、夫婦二人で犬の散歩をします。とても幸せです。 ワンコがスキップするかのように歩いている姿をみたら、癒されますし。 犬の散歩は、うちの場合、夫婦二人のコミュニケーションの場の一つで、楽しいです。

犬とのふれあいのとき、と楽しめば?

041
しばわんふぁみりー
散歩は飼い主と犬との大切なふれあいの場で、かわいい姿を見ながらの楽しいひととき、と思いを変えたらいかがでしょうか。義務感が先にたてば苦痛のみ。だけど、犬がいるおかげで朝の空気が吸えて、からだにもよくて、近所の軒先の花や空気に季節を感じられて、と思うといいと思うのです。ほかの犬と出会ったり、の楽しみもあるし。 同じ時間を使うのなら、いいほうに解釈したらどうでしょう。わんちゃんもきっとうれしいと思います。

夕飯後の夜散歩

🐶
おはようさん
仕事していると日に一回が精一杯。 大抵朝の家事の終了後と出勤前までの間に行きます。近くに公園があるのでそこまで車で行きそこの中だけで遊ばせてます。徒歩でも行ける距離ですが、徒歩だと途中の道草が多くだらだらと時間が掛かるのでガソリン負担<時短で。 朝行けなかった日は夕飯後家事の落ち着いた時間にぶらぶらします。 夜間ですが自分のウォーキングだと思って。 うちの場合、夏場だと早朝でも暑いのかすぐバテて抱っこを要求。 陽が落ちてからのほうがよく歩いてくれます。 結果的に運動になる気がしますし、老犬なので心臓への負担も少なそうでいいかなと。でも夜は自分がバテテいるので朝車での公園散歩がメインですね。

提案です!!

🐧
ポプリ
 朝の時間 大変ですよね、  散歩は習慣なので、出来れば毎日きちんとしたいですよね。  時間を20分と決めて、犬が満足するように、距離より、スキンシップ  を優先して、信頼関係を作ると良いです。  とても忙しい時は、15分でも、10分でも、話かけながら、短い時間  を 愛情でカバーしましょう。  土日にゆっくり長く散歩してあげれば良いし、  イライラしたり、気持ちを犬にぶつけなければ、犬は理解します。  がんばって、習慣にしましょう。

うちも大変です。

🐶
カフェもか
暑い夏は、犬の散歩は本当に一仕事ですね。 私は、仕事が終わってご飯を作り終えて7時頃から行っていました。 行っていました・・・と過去形にするのは、実は最近大きな怪我をして 散歩に行けなくなった状態なんです。 ギブスがとれるまであと5週間。 旦那は、昨日も夜の10時に帰宅してから 休むまもなく ご近所に30分くらい散歩に行ってくれました。 申し訳ない。 犬の散歩が出来るのが こんな幸せなことだったなんて、初めて知りました。

ご主人がどんな病か分かりませんが

041
JOBS
ご主人の病が具体的に何かは分かりませんが、会社へ行っていること、療法食と推測されるお弁当をもって行くことを考えると「糖尿病」? もしそうであるなら、愛犬の散歩はうってつけと思いますが、いかがですか? 愛犬の散歩も出来ない病なら、会社へも行くことは出来ないと考えました。ご主人の出勤時間が分かりませんが、今の時期なら5時頃から行かないと夜明とともに気温も上がり、愛犬がかわいそうです。 帰宅時間はいかがですか?深夜帰宅でないなら、帰宅後の散歩もあり得るのでないでしょうか?繰り返しますが、散歩(出勤前と帰宅後も含み)も出来ないのなら会社へも行けないはずです。 散歩程度に体を動かすことが出来るのなら、リハビリや生活習慣病の予防にも良いのではないでしょうか?中性脂肪減少、コレステロール低下、尿酸値改善。いろいろいいこともありますよ。面倒だからと言うなら、ペットの飼育資格無しです!会社へ行ける程度の病なら、少しずつでも体を動かしていないと、動かしたくても動かなくなりますよ!関節の硬化、劣化、加齢は怖いですよ!

風邪ひいても散歩行っています

041
花嵐
先のレスにもありますが、雨だろうが風だろうが 雪だろうが、危険じゃない限り 自分が風邪ひいていても行っています。 散歩に行くのは、ワンコのためですが いつの間にかおかげで 命に関わる病気だった私が、元気になっています。 散歩は、犬はもちろん 人間も大事です。

トピ主です

041
poo トピ主
みなさんレスありがとうございます。 個別にお礼ができなくてすみません。 ワンコは3年前から飼っていてその当時は主人と子供(現在高校生)と私で交代しながら行ってましたが、私は仕事してなかったので1日トータルで2時間は散歩してました。 3年前には考えられなったんですよね、主人の休日が減ったのが痛いです。 それと私の仕事時間が最初に比べて早くなったのでそれもちょっとまだ慣れません。 でもワンコはほんとに散歩を待ってくれてるので少々遅くなっても必ず行ってます。 家族で交代で行かれてますか? うちは子は部活でいない日が多いのでほとんど私です。 主人は休日に行ってくれます。ちなみに病気は糖尿ではありません(笑)医者から止められてますがミニマラソン大会等に出場するために走り込んだり休日には鍛えてます。 人間も体が資本ですね。 いつまでもワンコには長生きしてほしいので上手く付き合って行きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧