本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 航空機の離着陸を身近に見ることの出来る場所は

航空機の離着陸を身近に見ることの出来る場所は

レス41
(トピ主 1
041
そら
話題
こんにちは、航空ファン(のつもりだけ)です。 以前、中部空港が出来る前には、名古屋空港(小牧空港)国際線ビル2階にあった某ホテル経営のレストランの窓側席から、ちょうど真横に飛行機の離着陸が楽しめました。本当に近かったですよ。全国でも屈指の特等席だったと思います。現在国際線は中部空港に移ってしまいました。 そこで皆様にお尋ねします。 *国内において空港内のレストランやコーヒーショップの中で、ここが身近に見えるという推奨の場所 *空港間近の公園等で、この辺りからの眺めが良いという絶好の場所 どちらでも結構です。ありましたら、レス願えませんか。 噂では 大阪伊丹空港脇の公園が非常に良いとの事ですが、未だ行った事はありません。 よろしくおねがいします!

ランキング

レス

成田空港なら

041
りん
トピさん、ゴルフはしますか? 成田空港付近の京カントリークラブはゴルフ場の真上を飛んでいきます。

高松空港

😀
モフ
滑走路と並行してこどもの国という公園があるので、 滑走路の手前側や奥側まで間近でばっちり見えますよ! ただ便数が少ないです。

伊丹しかわからないですが

🙂
ふき
伊丹スカイパークと スカイランドHARADAがお気に入りです。 スカイランドHARADAは写真撮りに来ているひともたくさんおられますよ。

伊丹空港千里川わき

🐤
飛行機を見るのが好き
>大阪伊丹空港脇の公園が非常に良いとの事ですが、未だ行った事はありません。 航空ファンなら絶対に行かないと!! 兵庫県在住ですが、3回くらい行ってます。 大迫力ですよ。 大型機の着陸時は恐怖すら感じる程です。

成田空港の航空博物館

041
迫力
滑走路の延長線上にありますので、離着陸の飛行機が頭上を通過していて迫力です。 とくに屋上ですと風も感じたり。屋内だと、フライト案内も表示されてたかな。 展示も楽しめますよ。 足はどうするんだっけ?なにぶん、空港ターミナルのはるかかなたなので車アクセスが便利ですが、路線バスもあったかしら。

福岡空港周辺360度どこでも見放題

041
元福岡在住
福岡市の東端ですが、街中ど真ん中の福岡空港は周囲に一般道路が走っていて、そこここにマニアの方々がカメラ片手にいらっしゃいます。 特に空港北側の空港通りから脇に入った道には、離着陸の飛行機のお腹がフェンスを掠めるように飛ぶ様子が見られるので、 いつも何台もの車が止まってます。 その中でも、お薦めは国内線ビルの3Fのカフェ・ブルースカイ。 滑走路に平行に大きな窓が並んでいて、何時間いても飽きません。 また空港南側の福岡名物「牧のうどん・空港店」には、滑走路が一望できる展望台(?)があります。 個人的なお薦めは、海の中道にある水族館「マリンワールド」のイルカショーの観客席から、 飛ぶイルカと着陸進入する飛行機のコラボレーション(?)です。 福岡湾から市街地に向けて高度を落として行く様子はいつも、パイロットってすごい、と思わせてくれます。

国内ならどこでも良いのでしょうか?

041
りんく
愛知県からはかなり遠いですが… 福岡空港は絶景ポイントがいっぱいあるんですよね。 何せ市街地のすぐそばにあるものですから。 うちのマンションから、すぐ近くで飛行機が飛んでるのが日常的に見えます。 以前は福岡県の大野城市というところに住んでいたのですが ダイエー下大利店の屋上駐車場に車を止めていたら すぐ向かいから飛行機がこちらに向かって飛んでくるのが見えて 「ぶつかる~!」と本気で思いました。 あとはジョリーパスタ二又瀬店(空港近く)の辺りで佇んでいたら 飛行機のお腹がすぐ目の前で見れます。 他にはナフコ福岡空港店の立体駐車場から 着陸前の飛行機の姿がきれいに見えます。

伊丹空港!

041
ひびき
伊丹空港、千里川で 検索してみて下さい 着陸間際! ド迫力ですよ!

すごーく田舎でよければ

🎂
ゆゆ
当方、うどん県在住です。 こちらには「高山神社」の敷地内(だったかな?ちょっと自信ない)に 「高山航空公園」なるものがあります。 何分にも田舎なので1日の便数自体は少ないですが、ここからは離着陸の際 タイヤを出したりしまったりするところが確認できます。 また高山神社は全国でも珍しい空に関する神様を祀ってあるところでして、 海外旅行の前や受験生も落ちないようにお参りに訪れます。 そら様のご自宅からは相当距離がありますが、もし機会がありましたらぜひ一度足をお運びくださいね。

富山が一番です!

041
きときと
富山は飛行機と共に車が並んで走れます。神通川沿いの堤防道路を平行して走れます。 真横に飛行機が来るような感覚は本当に凄いです。 因みに、北陸道の真上を通過もしますが、これは見ていては危ないですが、助手席なら大丈夫。 布瀬南公園からも目の前を飛ぶ飛行機が見えます。 が、離発着は見えません。上記はいずれも着陸体制に入った姿です。 迫力という点なら、富山空港オススメです。

東京・福生市の横田基地

041
ラヴィ
基本的に見えるのは、軍用機ですけど。 9・11以来、基地の金網が塀になり、中が見えにくくなりましたが。 近くのドライブイン屋上が、見学スポットだったはず また、基地の周りにある国道16号を走行中、運がいいと離発着が見られます

那覇空港国内線ターミナルビル

041
那覇市民です
那覇空港国内線ターミナルビル4階がおすすめ。高さも十分にあって、飛行機を見下ろす感覚がなかなかのものです。 特に南風で滑走路を北から南へ向けて使っている時(runway18といいます)、着陸機がほぼ目の前を通過していきます。プロの写真家もここから撮影しているのを見かけますね。展望デッキもあるのですが、有料な上にビル3階の高さなので面白みに欠けます。 ところで、全国の空港の、この種の飛行機見物に適した場所を網羅したガイドが出版されてますのでご参考までに。 『全国空港ウォッチングガイド』イカロス出版

うろ覚えで申し訳ないですが

🐤
ちいさいままぱんだ
うろ覚えですが、セントレアはバスで空港ツアー(?)をやってくれて離着陸ギリギリのところまで連れてってくれる、と7月頃にテレビで観ました。 『ご縁です』だったかな…。

小型機なら調布

041
アルファ
東京の調布飛行場にプロペラカフェというカフェがあります。 飛行機はすぐ目の前です。

伊丹はね~。

041
通りすがり。
若い頃に行きました。 公園ではなく堤防(みたいな感じだった)で見たんですが 自分の真上を爆音とともに過ぎていき着陸します… もの凄い近くだしただただ「凄い」の一言に尽きますよ。 飛行機好きなら一見の価値はあると思います。

羽田ですが

041
123
城南島海浜公園によくいきます 風向きによって航路が微妙にずれますが 公園上を飛行機が通過するのでおなかがよく見えます 参考になれば。

伊丹空港

😀
ミキ
公園じゃないですが、伊丹空港は滑走路の先で飛行機が見られる場所があります。 若かりし頃、デートで行きました(笑) ただ、車を停める場所もなく、住宅地の近くなので、住民の方には迷惑だったのかなと今になって思いますが。 関空にも観賞用スポット(?)ありますが、やっぱり伊丹の方が迫力ありましたねぇ。

沖縄ですが

🐶
にゃんにゃん
沖縄の那覇空港、直ぐ南側の豊崎にある「美らSUNビーチ」が最高です♪ 真上を着陸寸前の飛行機が、ひっきりなしに飛んでます。 BBQも出来ますし、カフェもありますヨ。

マロウドインターナショナルホテル成田

🐶
KAZU
客室の窓からは、深夜まで滑走路が見えます。宿泊しなくとも、レストランからもばっちりですよ。

月見が丘海浜公園

041
くろ
「国内で」ということで、国内どこでもいいんですね? 徳島でもいいですか(笑? ちょっと前に住んでたんですが。 徳島空港…じゃない、阿波おどり空港の脇に、 「月見が丘海浜公園」というかなり大きい公園があり、 ここは飛行機がよく見えるぞ、ということで結構評判でした。 今ちょっとネットで確認すると、今も評判。 しかも、ここは、海水浴場とつながってるんですよ。 直に下りていって泳げる。 そんで、遊具もあり、広場もあり、真水の小川もあり、コテージやバーベキューエリアもありで、 子連れ(特に飛行機野郎連れ)には楽しい場所だったんですが。 飛行機!!だけのマニアな大人の方にはどうかなあ。 離発着の至近さという点から言うと、空港内施設からは見劣りすると思うし、 しかも場所が四国だしねえ。 飛行機を見るのにいい地点は…忘れた、ゴメンナサイ。 海水浴場から見るのが一番だったかもしれません。 でもま、公園にいればどこからでもイヤでもバッチリ見えますから、 いいポイント目指して移動するのは難しくないかと。

福岡空港!

逆噴射
福岡県民ではありませんが… 数年前、滑走路の延長線上(もちろん空港敷地外)で飛行機を見ました。 滑走路にも近いので、自分のすぐ真上を通りすぎる着陸直前の飛行機のお腹もバッチリ! ※個人的には、すぐに高度を上げる離陸よりも、近づいてくる着陸の方が好きです(笑) 離発着数も多いので、1日中ずっと見てても飽きません。

成田空港なら

🐱
千葉県民
身近と言えるかどうかわかりませんが、 成田科学航空博物館です。 滑走路の先端にあるので、正面から離発着を見ることができます。 飛行機大好きの父が感激してました。 本物(と同じ?)のコックピットがあり、 父はそこに座りたがっていたのですが、子供たちに占領され・・・ とっても悔しがっていたのを思い出しました。

大阪と沖縄

🐤
くま
飛行機を見ると興奮してしまうオバさんです。 私のおすすめは、 1.伊丹空港近くの千里川 2.沖縄県宮古島の下地島 3.沖縄空港近くの瀬長島 上記の場所はとても有名なので、おそらく同じレスがつくと思いますが、さすが有名なだけあって素晴らしい眺めが期待できます。 伊丹は飛行機のお腹の文字が見えるのでは?と思うくらい近い頭上を通過していきますし、下地島はパイロットさん達の訓練場で、スケジュールによってはタッチアンドゴーなんかも見られます。 この両者はちょっと交通が不便ですが、3の瀬長島は空港から近いので行きやすいかもしれません。 後は、関空の展望ホール、羽田近くの城南島公園、トピ主さんのおっしゃっている伊丹空港脇のスカイパークもお勧めです。 伊丹へ行くならば、阪急曽根駅でレンタサイクルをし、千里川→スカイパークとハシゴできます。 (坂があるので、電動アシスト自転車のレンタルがよいです) 屋内で飛行機を間近に見られるところはあまり知らないので、私もみなさんのレスを楽しみにしています☆ 熱くなりすぎてスミマセン!!

下地島空港

041
陸亀
沖縄県宮古島市の下地島に位置する地方管理空港,下地島空港です。ジェット機の練習飛行場ですので、練習風景が見れます。

プロペラカフェ

🎶
くものかよいじ
東京の調布飛行場内にある「プロペラカフェ」 セスナ機のような小型機のみの飛行場ですが、滑走路の同じ高さで真横にあります。 私はここより滑走路に近いカフェ或いはレストランを知りません。

伊丹スカイパークですね

🙂
きりん
伊丹空港の滑走路に沿うように、公園が長く作られています。ですから、本当に目の前で飛行機が発着しますよ。よく立派なカメラを構えた大人が来ていますが、小さな子ども達もエンジンの爆音に大興奮です。

私も飛行機大好きです!

041
さとみ
中部空港一度行ってみたいです。 私は、その噂の伊丹空港の近くに住んでいます。 その噂は本当ですよ~! 特にお勧めは夜8時以降です。 というのも、伊丹空港は9時までに飛行機を着陸させないと駄目みたいで(聞いた話なので本当かどうか分かりませんが・・) 物凄い機数がどんどん着陸してきます。 そして、飛行機のお腹が丸見えです(笑) 着陸する姿は空港内のレストランみたいに横向きで着陸する姿は見えないのですが どんどん自分側に向かってくる姿・頭上を通り過ぎるところ・着陸する時の後ろ姿が見えます。 ぜひ、行ってみて下さい。 名古屋からでしたら、それほど遠くないと思います。 名古屋ー新大阪(新幹線) 新大阪ー伊丹(リムジンバス)ですので交通はそれほど不便ではないかと思います。 ぜひ大阪へいらして下さい!

小型機ですが・・・

041
緑茶
名古屋空港国際線跡地にできたエアポートウォークでも、小型機の離着陸が見られますよ。 エアポートウォークにはあまり行ったことがないため、お店の名前はよくわかりませんが、たまたま入ったカフェから見ることができました。(窓際は二人用の並びの席になっており、滑走路を見ながらお茶や食事ができました。) 他のレストランでも見られるかはわかりませんが、1度問い合わせてみてはいかがでしょうか。たぶん滑走路側のお店だったら、他にも見られるかもしれません。 アバウトな記憶でごめんなさい。どなたか詳しい方のコメントがつくと良いですね。

成田空港ですが

🐱
うりこ
マロウドインターナショナルホテル成田最上階のレストランです。 中華とフレンチがあって、滑走路目の前なのは、フレンチ側です。どちらもランチバイキングしてますが、日によって中華だったりフレンチだったりするのでお問い合わせ下さい。 すぐ近くのさくらの山公園も圧巻です。

国内は国内ですが、遠いです。

🛳
touch & go
沖縄の宮古島近くにある下地島に日本で唯一のパイロット訓練飛行場があります。ここでは本物の旅客機を使い、パイロット訓練生たちが離着陸の練習をしていますよ。 旅行で出かけた際に見たのですが、ジャンボジェットが着陸したかと思ったら、また直ぐに離陸するタッチ&ゴーを繰り返していました。鶴のマークもあれば青の航空機も使ってました。 下地島空港と言うのですが、一般の空港ではなくあくまでも訓練専門の空港のようです。まわりには紺碧の海が広がり、とても美しい! いつまで見ていても飽きない場所でした。 機会があれば是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧