本文へ

会食のあと女性の態度が変わりました。

レス568
(トピ主 3
ノンアル男
話題
40代前半、独身男性です。 SNSで意気投合した女性と食事をすることになりました。 自分は酒が飲めない体質ですが、彼女が夜の食事ならアルコールつきがいいとのこと、 店の選択は任せました。 不公平にならないように&面倒がないようにと、飲み放題つきの店を選んでくれました。 当日初めて会った彼女は画像よりも綺麗で、話の内容から私より年長のはずですが、年下にしか見えない魅力的な女性でした。 話題も豊富で、とても楽しい時間を過ごしました。 会計は、飲み放題プランが一人2980円と聞いており、途中1品追加が700円ほど、彼女の生ビール追加分が300円で、6960円でした。 そこで3500円出して彼女に会計を任せました。 私が自営業者だと知っているため「領収書いりますか?」と彼女が聞いてくれたので、有り難くいただきました。 自分としてはお釣りの40円の半分20円も要求しなかったし、彼女の生ビールプラス分も折半してあげたので、喜ばれたと思っていました。 料理は、一人ずつ供されるのでなく大皿に2人分一緒に盛り付けられる形で取り分けました。 自分は大満足、店を出てもまだそんなに遅い時間でなかったので、もう一軒お茶でも飲んでもっとゆっくり話したかったのですが、 「では、これで。今日はありがとうございました」と帰ってしまいました。 旦那さんとは離婚済み、お子さんは独立、1人暮らしといっていたので急いで帰る必要もないはずですが。 その後、SNSでお礼を言ったのですが会う前より言葉も少なく、他人行儀になったように感じます。当たり障りのない会話しかしてきません。 私としてはリアルに会ったのだから、今までより親しく言葉を交わすものだと思うのですが。 私は彼女とこれからも会いたいと思っています。 彼女はそう思っていないのでしょうか? これからも彼女と愉しい時間を過ごすにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

彼女は

041
ポイズン
楽しくなかったんじゃないですか? 会計だけの問題じゃないかもしれませんよ。見た目が気に入らなかったとか。話し方が気に入らなかったとか。実際に会って人となりが気にいらなかったんじゃないですか?次行きましょうよ

同じ経験あります ううん…残念ながら

rui
女性側です。 初めて会った後、態度が変わる場合の理由は大体これです。 1「思ったより魅力的じゃなかった、顔がタイプではない」 2「割り勘だった」 私は2は別に気にしませんが、 男性が女性をを落としたくて行くならば、 外見はできるだけかっこよく、 スマートに自分がお会計する(女性にお金を出させない) ぐらいに戦略を立てたほうがいいです…。 モテたいなら、あざとくいかないと。

20円のこと考えてるのがもうイヤだ

041
mika
20円要求しなかったからボクって太っ腹だと? 領収書は何に使うの? まさか「取り引き先との会食」と偽って経費に計上するわけ? 1品追加が700円で、彼女の生ビールが300円で、合計6960円とかって、 その領収書見て書き込んでるの? 「おごれ」とは言わないけど、 そういうチマチマしたセコさが嫌がられたんじゃないですか? もしくは楽しかったのはあなただけだったとか。 次行ってみようか。

うーん、お金と会話

041
riri
当方アラフォー独女です。 女性にも色んなタイプいます。 男性にばかりお金を出させたくない人や、その逆に奢られて当然な人。 もしかしたらその彼女は全額、もしくは「千円でいいよ、あとは自分が払うから」位言って欲しかったのかもですね。 主さんより年上となると、「おばさんだから奢ってくれないのね、若い子なら奢るくせに」という気持ちもあったかも。 私もおばさんなので色んな可能性を考えました。 あと、最も重要なのが会話です。 どのような会話がなされたのでしょうか? 30過ぎの女性、特に独身女性には、 言葉には相当気を付けないと色々と敏感に反応しますからね・・・ 何気ない言葉に憤りを感じることもありますから・・・

20円・・・

041
ネコ頭
>自分としてはお釣りの40円の半分20円も要求しなかったし、 ・・・お店も探してもらったのに、20円要求したらびっくりです。 その考え方に、一般の人にはないズレを感じます。 そういったところが、会話にも見えていて、その女性を一歩引かせたんだと思います。 あなたは大満足だったけれど、あちらは楽しくなかったのでしょう。 残念ですが、諦めた方がいいのではないかと思います。

わぁ~

041
猫かぶり
怖いよ…。せめて全額とは言わないけど…折半なんてあり得ないよ…若い人でもあるまいしね…友達ならともかく、どうして気がきかないのか?

カッコわる…

041
ハナ
女性に会計、任せちゃいます? 正直、「ダメだな、コイツ」って思っちゃいますね。 男として情けない。 それにお金に対しても細かすぎ。 20円請求しなかった俺ってカッコいいとか思ってます? 今まで女性とお付き合いをしたことはありますか? スマートなエスコートが全く出来ない方とお見受けしましたが。 う~ん…。 男性誌などに初デートのエスコートの仕方とか、女性の落とし方などの特集ってあるのかな? そういうの、勉強したほうが良いですよ。

そうですねえ

maromaron
個人的には初めて会った方に奢ってもらうのって気が引けるのですが、彼女はやはり男性に奢ってほしかったのでは?確かに、割り勘ってスマートじゃないし、せっかく雰囲気も良かったのなら尚更...。領収書がどうのこうのって言うのも現実的ではなるのでしょうが、やはりちょっと。

しょうがない。

041
ちこ
その彼女にとって トピ主さんに魅力を感じなかっただけの話だと思います。 しょうがないことです。 もう一点・・・ 今後、女性と初めてのお食事をする時は ご自分が少し多めにお支払いする気持ちの余裕をお持ちに なられたらいいと思います。

つまんなかったんじゃない?

041
ocho
お酒を飲める彼女にとって、飲めないあなたとの飲食はつまらなかったんだと思います。 それでも全額奢りでただ酒が飲めたなら2回目もあったかもしれませんが、割り勘ですよね。生ビール半額持ちって、奢ったうちに入りません。 つまり彼女は美味しい思いもできないあなたとの飲食が、ただただつまらなかったのだろうと想像します。 それだったら他の人と飲みたいでしょう。 今度は全額奢りますと誘ってみてはどうですか? でもその人はやめたほうがよいと個人的には思います。 その年でのん兵衛はお金がいくらあっても足りません。 病気にもなるし、いいところないですよ。

40過ぎですよね?

041
気が利かない
多分ですけど、割り勘ではなくそれくらいの金額なら 男性が支払ってくれると思ったんじゃないですか? 憶測ですけど・・・ バブル世代ですよね? 初めてのデート代くらい男性がもってくれると、 その世代の女性は思ってますよ。一概に言えないけど。 一回りも年下の可愛い坊やなら別ですけど、 他にあまりいいところもないよなーくらいの男性だったら 初めてのデート代くらいもってくれよと思ってます、内心は。 堂々と表には出さないですけどね。 それが理由じゃないでしょうか。 違ったらごめんね。

楽しくなかったから

🐤
まやん
主さんは楽しくても、彼女は楽しくなかったんでしょうね 主さんはまた会いたい相手じゃないんですよ しかたない事です 諦めましょう

わかりやすいです

041
笑ってしまった
>自分としてはお釣りの40円の半分20円も要求しなかったし ケチな男は嫌われます。 たとえどんなにかっこよくてもね。 お会計6960円で3500円お支払い? きっと誰と食事しても同じ反応だと思います(笑)

なぜ折半?

🙂
カーリー
うーん、かなりうぶな方でしょうか・・・。 初デートでなおかつ相手の女性に好意をもったなら、普通男性もちではないでしょうか。 初デートならそのへんを相手も見ていると思います。難しいとは思いますがもしもう一度会えたらケチケチせずにデート代くらい持ちましょう。

会計に際してセコイ

041
20円を要求しなかったとか、セコイ! 別に全部奢れとは言いませんが、あなたの方がたくさん食べませんでしたか? 店選びも彼女に任せたとのこと… 彼女はリードしてくれる大人の男性がよかったのかもね。 なんでプライベートでの食事なのに領収書いるの? うちの主人も経営者ですが、外食したときに領収書を貰ったりしてませんよ。

リアルに会ったから

041
カラフル水玉
女性からしたら、 「イメージとかなり(悪い方に)違っていた」 ということではないでしょうか。 それは顔・体などの外見のことかも知れないし、喋り方かも知れないし、話の内容かも知れないし、食べ方かも知れないし、行動かも知れません。 会計に関しては、問題ないと私は思います。 トピ主さんに原因があるかも知れないし、無いかも知れない。 男性心理は分かりませんが、女性としては「生理的になんかダメ」というのはけっこうあると思います。必ずしも相手が悪いわけではなく、相性の問題です。 トピ主さんの方は実際に会ってみたら「思ったより良かった」ので乗り気でしょうが、お相手の方は実際に会ってみたら「思ったより悪かった」のでしょう。 恋愛なんてすべてが相性ですよ。 次に行きましょう!

ああ

041
かなた
7000円くらい、払ってあげたら? 学生なら割り勘でもいいだろうけど、働いてる40代でしょう? 失敗しましたね。 女心をわかっていない。 お金を使われないと、自分は大事にされていない、価値のない女なんだと位置づけるんですよ。 好意をもったならご馳走したりプレゼント渡したり、お金がかかりますよ、ある程度。 それが男女関係です。

彼女は主さんとの交際に乗り気ではない

😨
割り勘がまずかった
トピ文だけを読んだところでは、主さんの割り勘がまずかったかと思いますが 彼女は、他にも何か感じとっていると思います。 主さんとの今後のお付き合いには乗り気ではないのでは? そして今考え中なのでは? 主さんに一言 楽しかった、とか、これからも会いたい、と思ったならば、、どうして精算時に彼女にはご馳走できなかったのでしょうか?! おつりをもらわなかった、とかここで言ってる時点で、私なら付き合いません! 彼女も主さんと交際を進めないほうが幸せになれると思います どうして初デート?なのに、女性の彼女に段取りまでもさせておいてご馳走もできなかったのか。 主さん、残念な人。

レスします

041
みみ
数百円余分に出しただけなら割り勘みたいなものでしょ。喜ばれるほどじゃないですよ。 彼女はあなたに興味が無くなったんです。

イメージと違っていた

🐤
アラレちゃん
残念ながら、彼女が期待していたイメージと実際のトピ主さんに良くないギャップがあったのでしょう。 それが外見なのか、仕草なのか価値観等の違いなのかはわかりませんが、 SNS等インターネット上での出会いではよくあることですので気にしないようにするのが一番です。 向こうが引いているのならば強引に誘っても逆効果ですし、 彼女の出方に合わせて今のような控えめなやり取りを続け様子を見て だんだんと距離を置いていかれるようならば潔く諦めましょう。 私は随分インターネットでの出会いを利用したので散々そういう経験をしました。 会ってみて自分がお相手にがっかりしてしまったこと、 逆に自分がお相手にがっかりされてしまったこと、沢山あります。 ネット上での出会いはそういうものなんだと割り切りましょう。 なぜ??と問い詰めてもそういうものだから仕方が無いのです。

こまかい・・・。

041
うむむ。
トピ主さん お釣り分の二十円はもらわなかったし 彼女の分の生ビール代も払ったって・・・。 ちいさい!小さすぎます!! 二十歳の男の子ならありかも、ですが 壮年の男性なのに・・・。 五千円渡してお釣りは結構ですが 領収書ください、なら 納得かな。 その辺り 微妙なんですけどね。 魅力的な女性なら きっと他の男性からも引きがあるはずです。 残念でした。

うわぁ~

041
しずか
ないわ。 >そこで3500円出して彼女に会計を任せました。 会計で3500円って大学生か!? また会いたいとおもうなら、最低でも4000円くらいだせないの? おまけにお釣りの40円の半分、20円請求しなかったが、自慢なのかしらないけど、無理だわ~。

世間知らず?

すたあ☆
同じようなレスがつくと思いますけど。そこは男性が奢るところです。男女平等だけど、デートなんかでは男性にリードしてもらいたいんです。女性はバブル世代でしょ?若い頃も魅力的だったはずで(だから結婚してた)、男性からちやほやされるのが当たり前の世代のはず。若い20代カップルならまだしも、40代でそれですか。年代からいってもお会計は男性がトイレに立つふりをしてさっとすませるのがスマートですよ。そういう気遣いができるかどうかが女性がキュンとくるかどうかの別れ道なんです。 トピ主さんはお付き合いしたことないんですか。もしくはデートのときのふるまいについてテレビやネットや本で知ったり、友人と話したこともないのですか?だいたい、自分流でしかやれない人って仕事も大したことないもんです。もっとマナーとか学んだ方がいいですよ。 ちょっと手遅れ感がありますが、次はごちそうしますと言ってちょっとオシャレなレストランに誘えば望みはあるかも。ワリカンになんかしないでご馳走してあげてください。

本当に男性?

041
なみ
そういう男性と出会ってみんなに悪口を求めてる人の文章に見えますよ。 お金の部分の記述が細かすぎる。 ご自分でも理由がはっきり分かっているか、 そういうケチくさい男と食事に行って腹が立っている女性の文章にしか見えません。

単純に「違った」んじゃないですか?

🐷
せぷてん
態度が変わった理由で考えられるのはまず3500円の割り勘でしょうか。 40代なんだし会社経営なんだから7000円くらい出せばいいのに.... と思う女性も多いでしょうからトピ主さんのことをセコイと思ったのでは? 相手の女性が年上でも、奢ってもらって当然 割り勘なんてありえない!とういう女性もいますからね。 もしかしたらお酒が飲めないトピ主さんに気を使ったのは 自分は気のきく女というポーズだったのかもしれないし。 でもね~、言わせてもらえばきっちり3500円って....せめて4000円だそうよ。 小銭はナイでしょ、飲み会じゃないんだから。 あと、考えられるのは実際に会ってみたら「違った」んじゃないでしょうか? 見た目なのか、服装の趣味なのか、会話なのか....わかりませんけど 思っていたのと「違った」から、でしょう。 こればっかりは相手にその気がなければどうにもならないと思いますよ?

そうですねぇ・・・

041
そら
私だったら、割り勘OKなので、会計については問題ないです。 が、男性に大目に出してもらいたい、という人はいるかもしれません。 それはおいておいて。 私の場合、一緒に食事をしてもう会いたくないと思う場面があるとしたら ・食事のマナーが悪い(はしの持ち方が悪い、げっぷをする、肘をついて食べる、くちゃくちゃ食べる等) ・匂いがきつい(口臭や体臭) ・二人で分け合った、と言いつつ、1/2ずつではなく、1/3と2/3に分けられた ・自分の分まで食べられた(私は食い意地が張っているので、明らかに私の分を食べられると気分悪いです) そんなところかな? 何か、思いあたりませんか?

きっちり割り勘は感じ悪い

わかってないなぁ
自分は飲まないのに、きちんと半分出した、むしろ多く出しているというつもりなのでしょうけど、はっきり言って感じ悪いです。 まして「お釣りの40円の半分の20円」とか(呆)そんな言葉が出てくることに絶句です。 40代にもなって遅すぎですけどいい教訓になりましたね。 女性との初デートのときは男性がごちそうする、もしくは7:3くらいで多く出すべきです。気心しれてる昔からの女友達となら話は別です。割り勘でもいいでしょう。でも今後も仲良くしていきたい、2回目、3回目と今後も会いたいと思う人なら全額ごちそうするくらいじゃないと。女性は金銭の問題ではなく「いいですよ」とスマートに言ってくれるとその気持ちが嬉しいものです。もしあなたが全額、あるいは7:3くらいで多めに払っていたらたぶん次もあったかもしれません。「先日はごちそうさまでした。」「今度は私にごちそうさせてください」ってね。 これからも彼女と・・・どうしたらいいのでしょうか?とのことですが、残念ながらその彼女とはもう無理です。彼女の中であなたはケチ確定です。40にもなって気のきかない男、です。

想像ですが…

041
44歳今は主婦
私、多分同年代だと思います。 想像ですが、私の年代の女性はあの「バブル期」にさんざん男性に甘えさせてもらった人が多いのです。 相手の女性は、見た目がかわいいタイプなのですよね? それならなおさら、7000円くらいの支払いで、きっちり割り勘分の金額を渡して女性に会計処理をさせる男性に、かなり驚いて引いてしまったのではないでしょうか? 男性と二人っきりで飲みに行き、きっちり割り勘て、このチビタンク気味の私でも、覚えがありません。 今の若い女の子は割り勘が普通で、奢られるほうが嫌だという話を聞きますが、私の年代では、割り勘にするなんて、男性のほうが恥ずかしいという雰囲気でしたよ。 相手が若~い男の子だったら、彼女も話は別なのかもしれませんが。 40代なら、次を考えているなら、そこは当然のように気持ちよく奢るべきでしたね。 多分それが一番の原因だと思います。

彼女と今後どういうおつきあいをされるつもりでしたか?

🐤
アビ
最初からお友達としてだったら割り勘に問題はありませんが もし異性としておつきあいしたいと思っていたならば NGです。その年代の美女なら尚更 生理的なものです・・・ 飲食代を割り勘にする男性は 生命力、生活力、女性を守ろうとする意思と実行力が弱い と本能で判断して 心が自然に拒否してしまうんですよ 当然身も預けられません。 最初は他人ですから女性も一応食事をすると「自分も払います」と いうと思いますが、トピ主さんの年代の男性なら好きな女性にはまず奢りますので、割り勘でしたら異性としては受け付けないです。 (失礼ですがモテない男性程、割り勘派です・・・) ちなみに女性側もこの人は異性としてつきあえないと思ったら 積極的に割り勘を提案します(期待されると困るからです) 割り勘をしてくれてイイ娘だーとか思っていると次はないです そういうパターンがこれまで多かったのでは? トピ主さんが何故か飲食代の事をトピに書いたのは 自分でも割り勘に関して何らかの違和感を察知したからではないでしょうか? 近くにいる現実の女性に 異性として付き合う男性の割り勘について尋ねてみてはいかがでしょうか?

私も同じ態度とるよ。

041
矢田寝
どっちから誘ったか不明ですが私がその女性だったら トピ主さんと二度目はナイですね、 >自分としてはお釣りの40円の半分20円も要求しなかったし、彼女の生ビールプラス分も折半してあげたので、喜ばれたと思っていました。 彼女の方が年上、お酒を呑むといっても一杯だけ300円余分に呑んだだけでしょ? お酒の呑めないトピ主さんの方が多めにガツガツ食べてキッチリ半額・・・だったら興ざめしちゃうな。 3500円と言わずせめて5000円位出せない? しかもトドメは領収書! 何故彼女から半額お金もらっておいて領収書までもらえるかな?これ確定申告に出したら立派な脱税ですよ? いくら彼女に言われたからと言ってホイホイもらえる神経が分かりません。 私も男性にトピ主さんのようなことされたらもう会うこともないでしょうね、自分のした失態を振り返って 反省してくださいね。(呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧