本文へ

仕事をしない同僚

レス11
(トピ主 0
041
チョコラテ
仕事
隣の席の人。アラフォー独身女性。勤続4年。 他の人の3分の1も仕事をしてないのに、本人 は仕事をきちんとしてるし、きちんとできていると 思っています。毎日やってるふりです。 なぜ仕事を与えないかというと、仕事が遅い、できていない、 あと全くしゃべらないので、コミニュケーションが とれないため。電話の応対もうまくできず。 世間話もできず、飲み会でも無言。 洋服もだらしなくヨレヨレのものばかり。 なぜクビにならないかはおいといて もしこんな人が隣にいたらみなさんはどういうふうに 接しますか? いろいろ注意したり、イヤミを言ったりしましたが 貝になり返事はなし、無言。 次の日は何事もなく現れます。 この人が入ってから雰囲気が悪くなりました。 他人は変えられない、自分が変わるしかないと毎日 思っていますが・・・ 小さな会社なのでできれば気分よく過ごしたいです。 みなさんの意見を聞いてみたくトピしました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

仕事を与える

041
セドリック
その人は、人の三分の一の量とはいえ 与えられた仕事はちゃんとこなして、 時間内に終わらせているから、暇な時間があるんですよね? だったら、彼女の仕事量を増やせば良いのでは? できない、遅いと言ってやらせなければ、 そりゃあいつまで経っても遅いしできないままですよ。 教えるのが面倒くさいとか、やらせるより自分がやった方が早いとか、 彼女の失敗の責任を負いたくないとか思うなら、 その人が仕事をしない事で、あなたは結果楽しているという事ですから 諦めて、その人の分まで頑張って仕事してください。 あと、飲み会で無口とか服装よれよれとかは、まったく別の問題ですよね。 そんなの気にしないで放っておけば良いじゃないですか。

何故?

041
さえこ
何故、クビにならないのでしょうか? 本人もクビならないと確信しているから現状維持なのでしょうか? 徐々に仕事を増やしてあげたらどうですか?

よくわからないけど

041
なつ
あなたの主観でしかその人を見ていないので、ほかの皆さんはどのように思っているのでしょう? ただ気に入らない、嫌い、ということしか伝わってこない

こんなところで同僚の悪口書いてないで…

041
あや
こんなところで同僚の悪口書いてないで さっさと上司に同僚の問題点を報告して 現状改善してもらったら? 職場は仲良しクラブじゃないんだから 自分の嫌いな人とも接するのも仕事のうちだよ。

実害がなければ放っておけばどうですか

🙂
おっちゃん
うまく仕事の配分をして、他の人にしわよせが行かないようにし、放っておくしかないと思います。

います~

😠
庶務1課
便乗です。 私の会社にはこんなアラフォーがいます。 自分の担当業務がない←しかし社歴が長いため、何でも知っているためお偉いさんから何か頼まれると担当者に継がずに自分が対応する。 酒が大好き。会社でも朝から飲みにいく話ばかり。他部門の人たちと飲みの約束をし、いつも幹事。仕事中も予約、飲み会参加者との雑談、前日の会費徴収。 取引先にも電話で二言目には こちらにいらっしゃるなら飲みましょうよor今度こちらに来るときには飲みましょうよという。 連日飲み会のせいか体臭がきつい。髪はボサボサ。ストッキングも履いてない。 私もアラフォーなので、若い女子から『すごく臭いです。何とかして』と訴えられたことがあるほど。 デスクで耳をほるなど不潔行為も多々。 彼女の不在時に仕事を代行する為デスクの資料に触るのがイヤ。

好き嫌いの話

041
チョコ
トピ主さんは、何歳ですか?仕事を教える立場なのでしょうか? 何が不満なんでしょうか? 仕事ができないことなのか、それとも無口だからつまらないという話でしょうか? その人が嫌いで悩んでるんでしょうか? 誰だって楽しく働きたいですよ。その人もそうじゃないですか? でも人の個性が違うだけじゃないですか? 個性の違う人が集まって成り立つのが社会ではないですか? 嫌味を言われたら、不快になりますから、私にはトピ主さんが、いじめてる立場に見えるのですが、どうですか?

嫌いなんでしょう

041
みかん
同僚の話をする場合、性別と年齢はだすことはあっても アラフォー独身女性。勤続4年。 とこういう言い方はまずしません 独身、既婚、仕事には無関係ですし 世間話もできず、飲み会でも無言。 洋服もだらしなくヨレヨレのものばかり。 職場で世間話をするほうが問題です 飲み会は仕事ではありません 服装はあなたが注意する範疇ではないはずです あなたがこの人のことを嫌いだということがはっきりでています 嫌いな人が隣で仕事ができないというのなら 上司に相談して机の移動をすることです

041
ひろ
何を言っても無言なんですか?失礼かもしれませんがその方病んでるんでしょうかね?

不明な点が。。。

🐶
鼓童Fan
他の人の3分の1も仕事していない、とのことですが、 あなたが、「その分だけしか仕事を与えないから」ではないでしょうか? 私も、「この分だけやれば良い」、と言われたら、 後は、余計なことをしないようにする時もありますし。 世間話や飲み会は、会社の業務とあまり関係ないと思いますし、 洋服がだらしない、というのも、 場所が飲み会なら、多少は許容範囲ではないでしょうか? (どういった場所での服装のことなのでしょうか?) いまいち、よくわからない面が多いのですが、 どんな人であっても、完璧な人なんていません。 あなたも、世の中、知らないことはたくさんあるでしょう。 (ここでいう、完璧でなくても良い、というのは、 「その人の能力や知識の状態」であり、「仕事でミスがあっても良い」、という 意味ではありません。) そういったことを、相手に最初から求めすぎている、ということはないでしょうか?

嫌いなんですね?

041
瑞稀
その同僚さんが嫌いなんですね。私には文面からそう受け取れます。 『人の1/3しか仕事を与えられない』 コレは、上司(教育担当)が判断してその人が消化できそうな進捗状況で増減するものだと思います。上司に言って同僚さんの仕事量を検討したらどうですか? 『コミュニケーション能力が無い』 同僚さんが入社してどれくらいか解りませんが、電話対応とか周囲の指導も不足してませんか? 飲み会に参加してるってことは、周囲と何とか溶け込みたいと努力している ようにも私には思います。飲み会は強制?? 『いろいろ注意。嫌味を言う』 嫌味に返事しろって、そんな言葉に返事なんかできませんよ。 嫌ってるから、注意もかなりきつい言葉だったんじゃありませんか? 私なら黙って相手の気が済むのを待ちます。 服装もドレスコードに引っかからないのであれば問題ないのでは? 会社は仕事をする場所で、世間話をする場所ではありません。 同僚さんは与えられた仕事を遅かろうがこなしているわけですのでミスが目立つなら、本人にも問題があるかもしれませんが、指導の方法を変えるとかしてみたら変わるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧