本文へ

高収入なのにあえて結婚しない男性

レス232
(トピ主 2
🐱
nanaco
恋愛
トピ開いてくださりありがとうございます。 私は32歳独身、看護師をしています。 職場で知り合い、6年間交際している43歳の彼氏(内科医師)について 相談です。 私が30歳になったとき、そろそろ結婚したいと思い、彼に伝えたところ 彼は、自分は結婚はしない主義、自由でいたい、と言い、 断られました。 彼は一生独身を貫きたいとのことです。 ですが、彼の周囲を見ても男性医師はほとんど結婚していて、 奥さんにお弁当を作ってもらったり、家事をしてもらったり 可愛いお子さんがいたりと、幸せそうです。 それに、病気になったり入院した時は奥さんが来て看病してくれます。 もし彼が低収入なら、妻子を養うという経済的負担が重荷となり 結婚をあえてしないのは分かります。 ですが、彼の話を聞くと収入は1500万~2000万程あるようです。 私は専業主婦になりたいとか思っていません。 結婚後も産休・育児休暇などとって、家事もしつつ 働きたいと考えています。 彼の希望によっては専業主婦でも良いです。 もちろん、彼の趣味の時間、1人でいたい時間も尊重したいと思っています。 ですが上記のことを伝えても彼の気持ちは変わらないようです・・・ 彼は医学だけでなく、社会や文学など幅広い知識をもち スポーツもして、すごく魅力的な人です。 そして誰にも優しく、誠実です。 私は彼が大好きです。別れたくありません。 ですが、私は結婚がしたいです。子供も欲しいです。 高収入の男性で結婚を選ばない人がいるのはなぜでしょうか?

ランキング

レス

何で決めつけるの?

041
暇人
彼氏がトピ主さんとは結婚したくない、それだけの話ですよ。 独身貴族でも、この女だけは離したくないという女になればいいんです。でも、6年は長いですね。一度距離置かれたらいかがですか? 彼の本性が分かると思いますよ

それに答える前に

041
qr
あなたねえ! 体よく利用されてるだけじゃないですか結局。いいかげん、その現実に気付きなさいよ。 まあそれはともかく 一つの空間に女性という存在がいると落ち着かない男はいますね。芸術家肌の男に多いけれど。 医師も、例えば手術なんか上手い人だと一種のアートですから、そういう気質がないとはいえない。彼もそういった生まれながらの要素を持っていますね。 さあて、前に戻って あなたは女としての一番いい時期をその男のために失いつつあるんですよ。いたわしいとしか言いようがない。 アラサーがアラフォーに変化するのは意外と早く来てしまうものなんです。 早く現実に気付きなさい。 いまならギリギリ未だ間に合います。女盛りの魅力があるうちに、早く他のいい人見つけなさい。 トピに、彼は誠実 とありますが、誠実じゃない!一人の女性の適齢期を無駄に散らせて行く男が果たして誠実ですか?

尊重されたとしても

🐱
mion
結婚しないのは収入だけが足りないからではありません。 なんで結婚しなきゃいけないんですか? 子供が欲しくない、一人で家にいても寂しくないならわざわざ結婚する必要はないでしょう。彼は子供が欲しいの?高収入だからこそ家事はお手伝いさんでも雇えばいいし、ご飯はレストランで外食でいい。低収入で家事全部やらなきゃいけなくて仕事も大忙しだから手伝ってくれる人が欲しい、ならわかるけど。 産休・育休とって働くとしても、彼の収入の一部は使うつもりなんでしょう?子供のためかもしれないけど、それも彼は望んでないのでは?あなたと別れることは今考えて無くても、いつでも別れて他にいけるようにしておきたいのでしょうね。 高収入だからこそ、よほどのことがなければ結婚の必要がないんですよ。生活力さえあれば離婚したいという人だって山のようにいるでしょう? 彼は子供が欲しくないんじゃないの?

関係ないでしょ?

041
あいあい
高収入な人=当然結婚を望む、と本気で思っているのですか? 結婚すれば必ず 「家族がいるんだから」 「父親でしょ」 と義務が生じます。 >自分は結婚はしない主義、自由でいたい 彼はそれが嫌だと言っている訳です。 >お弁当を作ってもらったり、家事をしてもらったり 高収入ならそれこそお金を払ってプロを雇えば済む内容ですね。

する必要がないからだよ

041
あーむ
結婚することで奪われる時間的・精神的・金銭的に束縛されるのが嫌なんじゃないかしら? 年収がトピ主さんの彼くらいあれば、お金を自分の好きに使えるし、金さえ払えば嫁の代わりのお手伝いさんだって外注できる。 彼の年齢でも年収と社会的地位から他の女性がほっとかないからトピ主さんと結婚する必要がないのよね。 20代前半の絶世の美女が彼に結婚せまれば結婚する可能性はあるけどね

別に

😍
たくみ・マニア
個人の勝手ではないでしょうか? 私もかつては、アナタの今の彼氏さんと同じような年収で、ポリシーでした。 ですが、ある日突然今の妻に出会い、付き合って半年後には結婚しようって言ってました。 それは何故かと考えるに、一緒にいて疲れなかったからなあ。 あと私にとっては非常に魅力的な女性でした。 あなたの魅力が彼氏さんのツボと合ってないんでしょうねえ。

収入は関係ないのでは?

🎶
ぬるいね
まぁ、トピ主さんとは結婚したくないと置き換えても良いでしょう。 結婚してでも手放したくないという人が現れれば彼も考えを変えるかもしれませんね。 ぶっちゃけ結婚しない主義の人は収入とか考えていませんよ。 結婚に魅力がないからしないだけだと思いますよ。

どうやったらそんな考え方が出来るのか

041
さんだる
不思議です。 結婚しない、出来ない人は金がない人って考えてますか?金があったら結婚するのが当たり前とでも?結婚と金を結びつける所が良く判りません。 結婚したくない人はこの世に沢山いますよ。理由は色々あるでしょうが1人の方が楽、自分が稼いだ金を他人に使われるのがイヤ、とか結婚したら自由が奪われる、他人の責任まで取りたくない、結婚相手の家族と付き合うのがイヤ。 理由は幾らでも有ります。 彼が思う幸せと主さんの思う幸せは全く違うもので、主さんには彼の考えを変えられる程の魅力がないって事でしょうね。実際こうやって結婚結婚と言ってる時点で鬱陶しく思うんじゃないですかね。

最初から言ってほしい

🎶
つばさ
独身主義の男性は増えています。 なんといっても自由に恋愛もできるし 好きなように時間は過ごせる。 でも最初から言ってほしいよね。 もう6年になるのでしょう。 無責任というか思いやりがない男性だと思う。

お相手と結婚をしたくないだけ

041
くろねこ
結婚したいと考える女性と出会っていないだけでしょう。 トピ主さんには辛いですが、男性自身本当に結婚したいと思う女性と出会えばあっさりと結婚をしてしまいます。 お付き合いをしている女性の「結婚してくれ」をかわすために独身を通す男性がいらっしゃいます。 残念ですが結婚をしたいなら他を探すしかありません。 男性も結婚したいと思える女性に出会わなければ独身のままです。 男性目線では結婚したい女性が現れなければ特に独身でも構わないのです。

縛られたくないから?

041
りんご
独身であれば収入も時間も自由に使えて気軽だからじゃないですか? 確かに結婚したら奥様に世話してもらえたり、可愛い子供が出来たりとメリットもありますが、デメリットも少なからずありますよね。 彼は結婚する事によるメリットよりデメリットを重視してるのでは? 価値観の違いですから仕方ないですよね。 別れたくないなら結婚を諦めるしかないし、結婚して子供が欲しいなら別れて、少しでも年齢が若いうちに婚活した方がいいのでは? 彼氏の気持ちが変わるのを待っていても若さを消費するだけだと思いますよ。

若いね

041
ひろ
高収入だから結婚したくないんだよ。する理由もない。給料を全部自分の好きに使えるし。 そんないい男は、いくらでも、いつでも女が寄ってくる。 束縛が嫌なのかな? 何年間も結婚出来なくても、彼を恨まない事だね。

それは・・。

Tommy
あなたが結婚の要件に満たないからです。 恐らくそろそろ20代の女性にシフトし 50前に結婚するでしょう。 今、デキ婚とかなら結婚できるかもね

トピ主に結婚したいと思わせる魅力がないから

041
さらさら
残念ながら、彼は、あなたよりもっといい女に出会えると思ってるんですよ。 それだけ魅力的な彼なら、もてるし、彼自信も自由が奪われる結婚には慎重なはずです。あなたは出産のリミットがあるかもしれないけど、彼なら50代になって、20代のかわいい女性と結婚して子供をもつことも可能でしょう。 「本当に手放したくない」「他の男にとられたくない」くらいのいい女に出会えたら彼も結婚するでしょう。だけど、その相手はトピ主さんではない。 そういうことです。

高収入だからこそ

041
レモンバーべナ
焦って結婚する必要がないのでしょうね。 1500万から2000万って微妙な年収だから、結婚する人もいるし、しない人もいる感じですね。 実際、もっともっと高収入な(億単位?)実業家なんかだと、40代50代までは平気で独身貴族を謳歌して家庭に縛られず、若くて美人の恋人を次々と作って楽しくやって、しかるのち、自分の健康上不安になってくると、おとなしくて尽くしてくれそうな若い女性と身を固める・・・というパターンが多そうですよね。 要するに、あなたの彼は43歳と言っても高収入だし、健康上も問題ないから今すぐ結婚する必要性もないと思っているのですよ。 だって、結婚しなくたって6年間も貴女という恋人がいて適当に楽しめるし、それでいて、家庭に縛られないので、彼としては今のままが心地よいんじゃないですか? 気をつけないとあなた、出産適齢期を逃すまでその彼に縛られて、挙句の果ては捨てられますよ。 一生独身を貫くなんて言葉、真に受けないこと。 あなたと別れたとたんに、「気が変わった」とか言って20代の女性と結婚するパターンです。要するにあなたとは結婚する気がないってこと。

高収入だから結婚しないのです

041
オムレツ
最近の傾向ではお医者様に限らず、高収入な人ほど結婚しない傾向にあります。 経済力のある男性なら恋人探しには困らないしその彼女に飽きても次がいくらでもありますからね。 高収入の人であっても家庭を持つことに憧れや義務感のある人も勿論沢山いますが、束縛を嫌い、常に自由でいることを望む人は一定数いるのですよ。 失礼ながらお医者様の彼が結婚を決意するなら年齢、職業ともにトピ主さんは選ばないのではないでしょうか。

面倒くさいから

041
黒猫
結婚したら自分の好きなように生きることが出来ないじゃないですか。 結婚したら好きな様にお金を使うことができなくなるし、子供ができたら子供の面倒を 見ろだとか、いろいろ女性はうるさいじゃないですか。それに基本的に女性は我儘だと 思ってるし、子供ができたら子供を免罪符にして要求が加速するし…。 ですから私も結婚しない主義です。

この場合

🐤
ダンカン
そもそも結婚したくないのだから、高収入ならよりゆるがないでしょう。 一人で生きていけますから。 結婚してくれない・・・高収入なのに何故?という発想がおかしいです。 金目当てと思われても仕方ないですよ。 お金があっても要らないものは要らないです。 どうしても結婚したいほど好きな相手なら別ですが、それはあなたではない。 結婚して子供がほしいなら早く別れないと後悔します。

では、なぜあなたは結婚にこだわるのでしょう

041
おばちゃん
今の世の中、結婚しなくても子供は産めるし、その子供の立場も昔と違ってよくなりましたよ。 結婚しなくても一緒に住めるし、入院ということがあれば看病もできる。 それなのになぜ、あなたは結婚にこだわるのでしょう。 私からぶしつけな質問ですが、彼が年収の低いフリーターという身分であっても、トピ主さんは結婚したいですか?

誠実な人は結婚願望の強い女性とはつきあわないと思います

🐱
ねこ
>誰にも優しく、誠実です。 少なくとも結婚の意思表示をしている あなたには誠実とは思えません

えーと

041
収入に関係なく、現状に満足していたら、わざわざ結婚しなくていいんじゃないでしょうか。 子供が欲しいと思っていないならなおさら。 あなたが書いているのは、あなたが結婚したい理由であって、かれにとってはどうでもいいこと。彼の心が動くわけがありません。

それは自由を愛しているから

041
通りすがり
非日常を愛しているのだと思います。 私も同じタイプなので、よくわかります。 結婚して、子供を持ってと所帯染みることが我慢できないのでしょう。 万が一、結婚するとしたら、繊細で美しい現実離れした雰囲気の女性ではないでしょうか?

自分が一番だから

041
Rina
簡単に言うと自分勝手だから。 自由が良い=束縛が嫌=自分の思う通りにならないと生きれないタイプですね。 貴女の言ってる家庭的な男性の要素が全くないので、奥さんや子供の存在なんてなくて良いんです。 貴女=性のみと言うこと。 悲しくないですか? 結婚したくて、貴女も働く気があるなら、貴女のしたい結婚を受け入れてくれる家庭的な本当の意味で優しい男性(低所得でも)を探して結婚しましょ。 したくない人にしがみついても年齢的に結婚できなくなりますよ。 高所得、学歴、地位にこだわっては駄目。 30歳過ぎてしまった看護師さんなら同じレベルの男性を探しましょう。

無理です

ペペロン
彼、43歳ですよね 全く 貴女の人生に対して無責任極まりないです。 貴女も、何か勘違いしてませんか 彼、結婚する気がないのですよね 高収入で独身。 自由が良いとばかりに、自己中な男性ですね。 若い貴女の事を都合よく、弄んで来たとしか思えません、でも、そんな彼でも別れずに6年も待ち時間を費やしたのはトピ主さんですので、今となれどっちもどっちだと思えます。 見切りをつけずにいたら、あなたの出産適齢期は終わってしまいますよ メスという本能を生かせば、自分を選ばない男性からは離れるものですよ。 自分の人生の責任を持たないと後悔しても取り返せないですよ! 何が貴女にとって一番大事なのか、今の彼を見極めるラストの時期では? 勇気を出し、心をしっかり持ち、彼に解いて下さい。 人生のパートナーは貴女ではないのかと ? 出た答えは受け止め前に進むしかないですよ! 私は辛い別れの後、その後、主人と出会い結婚をしました。 全て、人のせいには出来ない自分の人生です。

レスします

041
さゆーり
うーん、高収入だと結婚しなければいけないの? 何のため? メリットとデメリットを考えると、高収入の男性は結婚なんてする意味あまりないんじゃないですか? 好きなことを誰にも邪魔されず、自分のペースで生きたい気持ちってわかりませんか? 誰かと暮らせば、必ず自分の時間は減ります。 結婚しない宣言をしている彼ですが、 多分彼の知的好奇心を満たしてくれるような、 非常に知識豊富で頭の良い、アクティブで魅力的な女性が現れたら 結婚したいと思う可能性もあります。 つまり今のあなた相手では結婚は到底考えられないだけです。 結婚したいなら彼と同等かそれ以上の幅広い知識を身に付けるべきですね。 有意義な会話をしてお互いを高めあう夫婦。 家事は完璧に。 子供はいない方が良いかもしれません。 トピ主さんが望むような結婚生活は出来ない気がします。 既に実は結婚しているとか、他に本命がいる可能性はないですか? トピ主さんが40歳になっても50歳になっても、変わらぬ関係を続けていけるか聞いてみたらどうでしょう。 結婚して子供が欲しいなら、 もう32歳とのことなので、早めに見切りつけたほうが良いですよ。

収入に関係なく、独身主義の人はかなりいますよ。

041
小春日和
濃密な人間関係が苦手な人。 アットホームな空間より、クールで厳しい世界に憧れる人。 ベタな話や出来事に邪魔されず、仕事・学問・芸術等に専念したい人。 人は様々です。

どうしてって

041
医師の妻です
彼自身、言ってるじゃないですか 自由でいたいって いくら他所が家庭を持って幸せそうでも、彼にはその幸せより自由でいることが優先されるんですよ 実際、40過ぎたら家庭を持つのを面倒臭がる男性は多くなります それか『貴女との結婚』が、彼の中ではないのかもしれません また、『看護師の妻』を嫌がる医師の親族は今でも多いですから、そういう煩わしいことも避けたいと考えてるのかもしれません いずれにしても、彼との結婚は諦めるか、好きならこのままの関係でいるかですね 結婚を望んで出産適齢期の貴女に、『自分は独身主義。 それが嫌なら他へどうぞ。』と言わんばかりの彼 あんまり誠実とは思えないけどね

いくらが高収入かは人による

041
桜子
1500万~2000万の年収(ですか?)を高収入と思うか否かは人によります。一般的には高収入の内に入るでしょうが。 それから、高収入の男性がみんな結婚を望んでいるとは限りません。それは収入は関係ない所です。 貴女は結婚願望があるようですが、彼は根っから結婚願望が無いと感じました。 自分の子供を欲しいとも今は思っていないのではないですか? 収入に自信があるから今は結婚を考えていないのかもしれません。 一般的な収入の男性は定年退職したら家族を養えないと思うから早く結婚する訳で、 65歳を過ぎても養える程の収入か蓄えがあれば早く結婚する必要が無いのです。 子供の事も女性はリミットがありますが男性はありません。 彼の場合50歳くらいで20代の女性と結婚しても良い訳ですから。 あるいは貴女は彼にとって「恋愛対象」ではあるけれど「結婚対象」ではないのだろうと思いました。 自分から「結婚したい」と言い、彼の収入を聞いた時点でもう無理だと思います。 「高収入の医者と結婚したい女」だと思われても仕方ないです。 今は別れる理由が無いから付き合ってるだけだと思います。

自由でいたいからですよ

041
茶々
彼氏が言っているじゃありませんか! 独身主義、自由でいたいと。 それだけ収入があれば、女性に不自由はしないでしょうし、家の事は家政婦を雇えば済む事です。 結婚生活は我慢と忍耐の連続ですから、わざわざ結婚するメリットがないんですよ。疲れて帰って来て妻子に構うなんて、想像するだけで煩わしいじゃないですか。まして彼氏が子供を望んでいないなら、この先も結婚など有り得ないでしょう。 いくらあなたが結婚したいと言ったところで、一方通行。別れて違う方をみつけた方がいいと思います。無理強いしてその彼氏と結婚しても、上手く行かないでしょうね。

そりゃ

😀
というか
>高収入の男性で結婚を選ばない人がいるのはなぜでしょうか? 彼の場合は、自由でいたいからとあなたご自身でもそう書いているじゃないですか。 彼には彼の人生がある。 強制する権利は誰にもないと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧