本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きへの考え、私が変わらなければ…でしょうか?

共働きへの考え、私が変わらなければ…でしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
こんばんは。
私は今30歳独身。
付き合って3年になる大好きな彼がいます。
彼は1度結婚していてます。
年は10才も離れていて、サラリーマンをしています
年収は800万と聞いています
私は彼と結婚を考えています。
もちろん彼も考えてくれている様子で最近では2人の会話で将来の話が出てきています
私は特殊な専門職の仕事で、年収が彼より多いです
そのことは、具体的には金額までは彼には言ってませんが、彼はわかっていると思います

その時点で、私的には、辛いといいますか
10歳も下の女の子の方が自分より収入が多い男性の気持ちって、きっとすごいプライド的にキツイのではないか、、と思ったり
結婚して、仕事をやめてしまうのが正直もったいないです。
ですが、そのことで夫婦仲良く、気持ちよく生活ができなくなりそうで(私に自信がないのです)

と言いますのが、彼はこの3年見てきましたが家事は恐らく手伝ってくれません。
家事が苦手みたいで、嫌いの様子です
嫌いの前に仕事で拘束される時間が長いので、時間もなさそうです

私の考えは、共に稼ぎ合わすのならば、家の事も協力し合わなくては、私が可愛い奥さんでいることに自信がなくなってしまいます

キーキー文句ばかり言ってしまう自分になりそうで、それが嫌で。。

彼は以前結婚していたときは奥様は専業主婦で、役割がきちんと分けられていたそうです

ちなみに彼のご両親はお母様が専業主婦でした。それと私は根本的な部分は
男性に稼いで頂いて女は家を守ると言う考えが私の正直な理想と言うか自分の正直な思考です
私が仕事を捨ててしまえば1番丸く解決するのかな。。
私の考えは間違っているのでしょうか。。。
自分の考えを変える方がいいのでしょうか?又、伝えるならどういう風に彼に伝えたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

そういうことは彼と二人で相談するんですよ

041
クリス
彼もトピ主さんも、まだ「本音はこうしたい」を互いに出し合えていないだけです。 トピ主さんは、今のお仕事を続けたいのか専業主婦になりたいのか、どっちですか? 過去に積み上げたキャリアが惜しいだけで将来に特に夢がないのなら、彼の希望に反してまで続ける意味はない気がしますが。 また彼からは、はっきりと希望を聞いたことはありますか? 専業主婦になってほしいとか、仕事は続けてくれとか。 それとも、書かれているような懸念は全てトピ主さんの憶測でしょうか。 今は何となく、仕事を完全に辞めることは歓迎されていなさそう、しかし家事を手伝う気は毛頭なさそう・・・という雰囲気だけが感じ取れる状態ですか? 何でも口に出さないと、後になればなるほど互いの期待と思い込みが勝手にふくらんで、いざ話し合いという時には既に別々の結論がほぼ出てしまっている・・・なんてことになりますよ。 議題が柔らかいうちに胸の内を全部出し合って、話し合いながら一緒に考えていけばいいじゃないですか。 それが夫婦になる第一歩です。

辞めるのはもったいない

041
yso
実際は彼がどう思ってるかは彼にしか分からないと思いますが、やはり仕事を辞めるのはもったいない気がします。 彼のプライド・・・ん~どうなんだろう。 10歳若いうえに、年収800万以上を稼ぐ奥さん。 彼にとってはとてもいい話だと思います。 だって、専業主婦でいられるよりお小遣いが多くなるでしょうし。 彼はどう言ってるんですか? 彼が仕事を続けて欲しいと言ってるのなら、家事の負担をしてもらう。 もしくはお金の管理は別々にして、各自それ相応の負担をする。 専業主婦を望んでいるのでしたら、やはり家事はトピ主さんになるのかな。 だけど、その年齢で800万以上稼いでるのに、今より低い年収で2人で食べて行かなきゃ行けませんが、トピ主さんできますか? せっかくそれだけ稼げるのなら、辞めるのはもったいない気がします。

私なら・・

041
tokyo
それだけ互いに収入があるのならお金で解決するけど・・・ 自分の職場に近い場所に住み洗濯だって乾燥までボタン一つで、掃除ロボットに宅配食材で料理に食洗機を使えば家事かなり軽減できませんか?

彼が離婚した理由・・・

041
JinRock
トピ主さんはきちんと理解していますか? あたかもl当然ごとのようにスルーされていますが、 実はこの辺が重要だと思います。 前妻は専業主婦だったのに離婚。 トピ主も専業主婦になることを視野に入れてしまっている。 本当にそれで、彼とは上手くいくのでしょうか。 家事がダメ、おそらく育児もダメ。 家事は全部女房のすること。 かび臭いほど古い男の典型ですね。 その年収程度で激務。 本当に家庭が上手くいくのか心配です。 トピ主さんの仕事は、年収から見てそれなりの意義ある仕事だとおもいます。 余計なお世話ですが、そのキャリアを捨ててまで「無職」になる覚悟がおありですか。 まあ、ほとんどの女性は「大好きな彼」と結婚するのでしょうが、どれほどの人が結婚後も同じ気持ちでいることやら。 他人がとやかく言うような問題じゃないですね。失礼!

お金で解決

041
tokyoさんに賛成
お掃除の外注もありますよ(ダスキンとか)。 週に一回頼めばいつも綺麗で快適です。  夕食は(彼の仕事は拘束時間がながそうだから)毎日は不要でしょう。週に一回数回分をまとめてつくって冷蔵庫や冷凍庫に保存。 下着やワイシャツを沢山買っておけば洗濯回数も減らせます。 せっかくの専門職ですもの手放したらもったいないですよ。それに、夫婦双方が働いていた方が働く喜びや辛さを解り合えるし。

彼の性格は?

041
imagine
年収800万円の彼より高収入のトピ主さん。 下世話な意見ですが、仕事を辞めてしまうのは収入面を考えたらもったいないなあ。 >10歳も下の女の子の方が自分より収入が多い男性の気持ちって、きっとすごいプライド的にキツイのではないか、、 これは人によりますね。一般的には男はプライドがあるから嫁さんのほうが収入が良いのは面白くないと思われがちですが、実際はどうだろうね。 僕も収入面では嫁さんに頭があがりません。年収計算では倍近い差があります。 でも幸い僕は男のプライドなんてものを持ち合わせていないので現実を素直に受け入れとても気楽で幸せな日々を送っています。 妻自身が生涯仕事を続けたいという希望も叶い、かつ世帯収入は潤う。全部いいとこ取りです(ただし稼ぎがよい分時間も取られるので家の中はごちゃごちゃですが・・・)。 彼が僕のような考えの人なら、きっと嬉しがるんだろうけど、可能性は低いかな?

トピ主さんは間違ってませんよ。

041
バナナ
トピ主さんはトピ主さんの価値観、彼は彼の価値観を持っていて当然です。 だから彼も間違ってはいないんですよ。 何が正解か答えはないんです。 だから彼は彼の価値観が正しいと信じ込んでいますよ。 家事育児は何もしない、それが当たり前という価値観を持っていたら危険です。 もし結婚したら、トピ主さんの予想通り負担は全部トピ主さんに降りかかると思います。 トピ主さんが忙しくて家事が疎かになると、トピ主さんに仕事を辞めろと言う気がします。 彼の言うとおり仕事を辞めたとしましょう。 すると生活レベルは低下しますよね。 お互い、イライラすると思いますよ~~~。 もし彼がそういう人なら、結婚と同時に専業主婦になった方が良いと思います。 でもトピ主さんはそれで良いのかな? 独身でいた頃より生活レベルは落ち、 一生懸命家事をして彼に尽くしても、 彼はそれが当然と思ってる。そんな結婚生活。 実際彼がどういう価値観なのかわかりませんが、少しでもそういう片鱗が見えるのならばやめておいた方が良い気がしますよ。

彼は専業主婦と別れた男性

041
うーん
原因にもよりますが、彼はかつて専業主婦の妻と別れています。 妻に浮気等の非があって捨てられたなら、止むを得ませんが、それ以外であれば、彼は無職の妻を放り出す男、あるいは無職であっても妻が逃げ出したくなる男の可能性があります。 トピ主さんの職業が退職後に再度復帰しやすいものなら良いですが、速やかに復帰出来ない職業ならば慎重に検討して下さい。

辞めない。

041
もも
トピ主さんが仕事を辞めてしまっても何らかの理由で復職したくなったらすぐできる職業なのであれば、しばらくの間専業主婦でご主人に尽くしてみるのもいいかもしれません。 そのような職業でないなら辞めるのはなしです。 どうしても家事がゆきとどかないなら業者を雇えば済む話ですし。 ウチはトピ主さんたちより収入は少ないですが、仕事が忙しく時間がないのでハウスクリーニングに洗濯屋よく使います。食事も外食か出前がほとんどです。休日に二人で料理してます。 私達がもしトピ主さんたちぐらいの収入があれば、週2~3日ハウスキーパー(掃除洗濯炊事までしてくれて10万超ぐらいだと思います)を雇ってるかもしれません。 家事をする時間をお金で買うのです。それも働く主婦の立派な役目だと思うのですが。 それよりも家事や育児を全く手伝う気のない彼、大丈夫ですか? キーパー代もお前が全部出せとか言いそうですね。 そういう男でいいのでしょうか?それだけが心配です。 ちなみに、ウチの夫は家事にかかるお金も当然気前よく出します。私が楽になるならそれが一番いい(仕事で疲れるのに家事でまで疲れる必要ない)という考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧