本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に記念すべき初歩きを見れないかもと言われたら

義母に記念すべき初歩きを見れないかもと言われたら

レス21
(トピ主 0
041
りっちゃんまま
ひと
はじめまして。 義理の母とのメールのやりとりで、引っかかることがありまして投稿させて頂きました。 皆さんのご意見をお聞かせください。 20代後半で1歳の子供の子育て、と仕事を兼業しています。 同い年の夫との三人暮らしです。 私の仕事は少し特殊で、ほぼ月に一週間程度しかありませんが その一週間は地方に行くため家を空け続けることになります。 しかも携帯やパソコンなども使うことが出来なくなり、よほど身内に何か無い限りは連絡は家族といえど取りあってもらうことは出来ません。 そんな自由の利かない仕事ですが、 一週間で夫の月収くらいにはなるし、 折角苦労して就いた仕事ということもあって、産後復帰しました。 一週間は淋しいですが、その分仕事以外の日は子供との時間をたっぷり取れますし。 家を空けている間、平日は実家の両親、 休日は夫と夫の両親が子供の面倒を見てくれて、 私が仕事をすることを支えてくれています。 先日、仕事に行く前日に義理の母からメールがきました。 その文章があまり良いように受け取ることが私には出来ませんでした。 以下の文章です。 母:ところで○○さん(娘)は歩き始めましたか? 私:まだ歩かないです。   一歩だけ昨日出たんですけど、その後はまたハイハイです。   まだしばらくかかりそうですね。 母:そうですか   一歩が出たのならもうすぐでしょう   もうお仕事なので記念すべき初歩きはママは見られないかも。   怪我をしないように元気に行ってらっしゃい 確かにこの時期の子供の成長は早いし、 こんな仕事をしている以上、子供の成長の全てを見ることが出来ないことも覚悟はしていますが。。。 元気に仕事に行く気分になれない私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

初歩きの基準は

💰
銅貨
子供は二人いますが、記念すべき初歩きは分かりませんでした。 子どもが成長して歩けるようになるのはとても楽しみでしたが、何歩からが初歩きなのか分からないし、その日によっても違います。 少しずつ、いつの間にか歩き出したなが実感です。記念すべき初歩きが特定できるとは思えません。 1週間ぐらいで自由に歩き回れるようになることはないし、あまり考えすぎない方がいいと思いますよ。 これからも話せるようになっただとか、コップで水を飲めるようになっただとか、いろんな成長の節目があります。あなたも覚悟されていますが゛成長の一つ一つに拘らなくてもいいのではありませんか。 義母も、あなたの仕事の大変さを労うつもりで言ったのでしょう。 子どもと離れる寂しさから、ちょっとブルーになってしまっただけです。今が頑張りどきです。怪我をする可能性のある仕事のようなので、仕事中は集中して子供に会えるのを楽しみに頑張ってください。

携帯メールの弱点

041
けいたい
携帯メールでの会話は時によってはとてつもなく荒い文章になりますけど。主様も 「まだ歩かないです」結構堅いですけど。  義母さんにしろ、電話でしたら別な言い方があったでしょうね。

それはそうでしょう

🐤
春日
お姑さんは暗にあなたに仕事を辞めるように言っているのだと思います。 確かに1週間で1ヶ月分のお給料をいただけるのはとても魅力的だとは思いますが、 一切連絡が取れない状況を作ることをこの時期にするべきなのかということなのです。 子どもの成長を見られなくても、あなたが構わないのならいいのかもしれませんが、 ただ、保育園にいれているわけではなさそうですので、 ご家族の方のご意向も無視はできなさそうですね。 今、小さくてわからないとおもっていらっしゃるかもしれませんが、 そんなことないんですよ。 子どもが生まれてもお母さんが一週間、二週間海外出張にガンガン行って、その道では有名な方のお子さん、高1で不登校になり、中退しました。 子どもの同級生です。 あなたが今働かなくては生活できないのなら、致し方ないのでしょうが そうでないのなら、今はその時期ではないのかもしれませんね。

わかりますけど…

🐤
a
仕事をして収入を得ている以上は仕方のない事ですよね。 世の働くママは皆、初歩きを見逃す確率高いですし、専業主婦でも、姑に子供を奪われてる時に初歩きかもしれませんしね。。。 主様のお姑様は、そんなに深い意味で言ってきたんでしょうか? 本当に残念だけど、お仕事頑張ってねって感じですよね? 仕事があって、そんだけサポートして貰える環境で、さらに、専業主婦並に子育てベッタリしたいってなると無理ですよ。。。 皆、そうなりたいですよ~~~

長男は10か月で歩き出し、1歳で駆け回っていましたが、

041
3歳で全く言葉が出ず、小学校入学直前まで毎週末市の施設へ連れて行き午後半日を過ごしました。 小学校の入学式、クラスの隣に座った女の子と普通に話すのをみて安堵しました。 今年就職しましたが。 成長の過程はいろいろとありますが、全てを目の当たりにするのは専業主婦でも難しい。 数年経てば、颯爽と働くお母さんを認識してくれますよ。 元気出して、いってらっしゃい!!

せっかく、手に職があるなら、あと1年くらい休んだら?

🐱
遠藤
継続するキャリアを必要としないお仕事のようですね。 それなら、お金のことはさておき、1歳くらいの可愛い時期は一緒に暮らしたらいかがでしょうか? 2歳を過ぎると、「育児の一番大変な時期」に突入しますから、そのころに、仕事を言い訳に、ちょっと離れるのはママにとっては良いと思いますよ~。

義母さんとのメールはやめましょう

041
hanakoおば
義母さんとのメールはこれを機会に、何か理由をつけてやめましょう。 用事があるときは、息子のご主人にメールを送ってもらえばいい。 義母さんとメールなぞするからそうなる。 歩きはじめは見られないかも。 でもそれがどうしたの? 生活もお金もトピさんの仕事も大事。 お義母さんも、さして悪気ではないかも。 特に重要視してないかも。 でもそういわれると何かモヤモヤする~それが義理の親。 メールなぞするからいけない。 メールしていると今後もそんなことやそれ以上のことがいくらでも出てくる。 いずれギクシャクして、行き違いでお姑さんとの仲がおかしくなるでしょう。 お姑さんはお嫁さんに言わなくても、見ていて気になることがいくらもあるんですよ。子育ても妻も母親も体験があり、それに比べてお嫁さんはこれから始まる何も知らない人ですからね。先輩が後輩のしてることを見ていたら、足りない所や不備なところが良く見えるのと同じ。考えている姑さんは言わないだけ。優しい先輩~が職場にも居るように。 悪気が無くてもつい、そういう風にメールに書いてしまったりするんですよ。 メールやめれば解決。

私だって

🐴
おっかさん
娘が仕事していたから同じことを言いました。 あんた見られないかもなあ おかんしっかりみててやといわれました。 仕方ないじゃないの? 働いているんだもん どうってことないと思うけど。。。 貴方の前で歩き出した時が 初歩きですよ。。。仕事はやめたら駄目だよ。

それは、あなたに負い目があるから

041
相手の身にもなって
四分の一は子どもの成長を見ることができない日々があるのですよね。 それは承知で仕事をしているわけです。 しかも、双方の親まで毎月動員しているわけですよ。 親だって、子どもや孫のためなら断れないでしょう。 たまたまその時期に体調が悪くても、引き受けてしまったのですから。 義母さんは優しいですよ。 あなたの怪我の心配までしてくださっています。 …怪我? 何の仕事かわかりませんが、1週間缶詰で外部との接触ができない? 私なら、文句を言う前に、収入より自分の手で子育てを取ります。

見たはずが、覚えてないなあ。

041
中学生の母
専業主婦だったので、2人の子どもの初歩きは見たはずですが、 全く記憶にありません。 初泣き、初笑い、初寝返り、初お箸… どれも記憶にないし、そんなこと、どうでもいいや。 トピ主さんは違うの?大丈夫よ。

スル~!

🐶
50代母親です
お義母さまがどのような意図があって言ったのかどうかは分かりませんが、まったく余計なひと言ですよね。 まぁ、一般的な考えでは、孫を放って置いて仕事に言ってしまう嫁、が面白くないのでしょうね。 罪悪感を与えようとしているだとしたら、やり方が幼いお義母さんだと思いますけど。 私はずっとフルタイム(それも激務)の仕事をしながらの子育てでしたので、子供が最初に立ち上がったのも、最初の一歩も、見てないですよ。 ぜんぶベビーシッターさんからの報告です。 寂しかったですよ。でも今から思えば、子育てなんてそれだけじゃないですよね。 自分にできる範囲で精いっぱい頑張れば、子供は分かってくれます。 お義母さまには、「そうですね、お義母さん、ビデオを撮っておいて下さいね! 頼りにしてます」とでも適当に言っておけば良いですよ。  

気にしない

041
クロワッサン
そのとおりだから、別におかしいとは思いませんが トピさんに、1週間家を留守にすることに、どこかで後ろめたさがあって、義母さんがそれを良く思ってないと感じているから、ちょっとした言い回しが、嫌みに取れるんじゃないでしょうか それより、1週間で夫の月収と同じ、PCも携帯も使えない仕事って、なんなんだろうと興味あります

私の娘が・・・

😑
恋次郎
娘結婚7年目、間もなく32歳に成ります。男の子2歳の一粒種とお婿さんとの三人家族。私達夫婦と遠く離れ、関東地区に住んでいます。都心住いは住居費もかなりな負担の由。孫を保育所に預けて、共稼ぎしています。 その娘が語ってくれた話。孫を預けている保育所が、実に素晴らしい所だと。連絡手帳には、一日の行動やお遊びの様子や食事量や用便等、綿密詳細に綴られており、安心して預けられると。 でも、ハイハイや掴り立ちや歩き出しのことには、一切触れていないと。『親への心配りだ』と言うのです。私が『気の廻し過ぎだ』と言うと、『接触時間が比較に成らない』のだから、絶対に『親を第一発見者にする』為に、気遣ってくれていると断言。その様に受け止められる彼女のセンスに感動しましたし、保育所の配慮にも、改めて感謝しました。 さて、トピ文の件、義母の発言は、全く不用意で『言わずもがな』の余計な発言でした。でも、トピ主も考え方をチェンジしましょう。『一番は沢山有る』のです。トピ主にとっては、貴方が見た『第一歩が第一発見』です。夫君や義母が裂きに見たからと言って、『貴方の感動が薄まる』ものでは有りません。

小さいことは気にしない

041
ピンクのうさぎ
トピ主さんは恵まれ過ぎています。 1週間もはいはいの子供を預かってもらえる人はほとんどいません。 義母さまが仕事に理解が有る無しに関係なく、 預かっていただけることに感謝しましょう。 >怪我をしないように元気にいってらっしゃい この優しい言葉だけを信じましょう。

うーん

🐷
あずき
確かに、3行目が無くても、文章としては意味は通じますから、必要の無い文と言われればそうですね。 義母さんも、心配まじりに書いただけで、良い意味でも悪い意味でも、深く考えなかったと思います。 トピ主さん、子供の成長は確かに、日々動きます。 母親として、複雑な感情を持つのも、仕方の無いことです。 中には、それくらいの事気にしなくてもいいのにと、考える人もいるでしょうが、 母親って、子供に対する想いは特別ですからね。 いつ、初めて歩けたかより、歩けるようになった事を喜んであげて下さい。 それに、見れない「かも」であり、見れる可能性もありますから。 母親は貴女だけです。それは忘れないで下さい。

メールだと上手く伝わらない

041
匿名
たぶん言いたいことは 「一歩が出たのなら一週間以内に歩き出す可能性が高いな。となるとママがいない間に歩いちゃうかも?ママはきっと見たいだろうな。可哀相とも思うけど、まぁ、初歩きが何だ!別に初歩きなんて見られなくても、これからいくらでも歩く姿は見られるわけだから。いいよ、いいよ。そんなことより元気で仕事して無事に帰ってきてね。」 っていうところではないでしょうか。 特別悪意はないと思います。 過去の記憶を辿れば、新米ママが子どもの「初めて」に立ち会いたい気持ちも分かるので、貴女が残念に思うだろう気持に共感もするけれど、実際に子育てを終えてみると、そんなことよりも重要な場面が沢山あることも知っているので、その程度はミスしても大丈夫だよ、という気持もある。 そういうどっち付かずな気持が表れているような気がします。

全くどーって事ないやりとりに・・・

041
みつまめ
いちいち感情を乱していても仕方なくありませんか? 若干、嫌味にもとれなくはありませんが、事実は事実でしょう? そして、預けさせて頂いているんでしょ? あなたの子ですからね、本来はあなたが面倒見るべき子供です。 仕事する覚悟があるなら、そのくらいの事は気にせず、気持ち良く仕事に行きましょう。これからもっといろんな事を見逃す事ありますよ。でも、別にどーって事なく、子供は成長します。

おかしい

041
のんたん
でもモヤモヤするのもわかります。 そりゃ当然ですよ!わが子の「初」が見られないなんて親として残念この上なしですから!! お義母さんにビデオ回してもらいましょう!

何様ですか!?

🐤
あらら
おかしいです。 被害妄想ですか? >一週間で夫の月収くらいにはなるし こういう説明の仕方を平気でするあたり、貴女の方が難ありではないでしょうか? お義母さんはまともでなーんにも悪くありません。 助けてもらっていて、感謝の気持ちが感じられません。 どんなにお偉いお仕事をなさっているか知りませんが、天狗になっていませんか?もっとまわりに感謝すべきです。

気にするほどでもないのでは?

041
千鳥
義母さんは純粋に「それは残念ね」という気持ちで言ったのでは? 特に悪意のようなものは感じられませんでした。 仮に深読みしてみると、 初歩きを義母が目撃→トピ主さん「母親の私が見たかった!」(怒) という八つ当たりのような逆ギレのような状態を避けたくて、 「初歩きを見れないかもしれないことは覚悟しているのね?」 という確認の意味を含ませたのかもしれません。 お仕事に反対ならば、 怪我をしないように元気に行ってらっしゃい、なんて言葉はかけないと思います。

解釈に少し悩みましたが・・・

041
まどか
トピ主さんは今日から一週間仕事で不在にする。 その間、平日は実家、休日は夫の実家で子供の面倒をみて貰う。 昨日、一歩が出たから、この一週間の間にはアンヨを始めるだろう。 義母は「記念すべき初歩きがみられないかも」とメールの中で記載した。 それは事実かもしれないが、トピ主さんは「こんな時に仕事をするなんて」と責められているように感じている・・・という事ですかね。 まぁ、今までの義母さんとの積み重ねは有ると思いますが、トピ主さんがお子さんに対して、一週間家を空ける事に罪悪感が有るのではないですか? だから余計にグサっとくるのでは? だって、平日の昼間に初歩きがあったら、ご主人も義母も見られない訳ですよね。 私だったら「そうですね。平日だったら、夫も見られませんね」と返して、元気に仕事に行きますから。 お子さんに対して罪悪感がないのなら、ただただ義母さんが嫌いなのだと思います。 おかしくはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧