本文へ

子供の成長と義母 ご意見お願いします

レス15
(トピ主 0
041
リロ
ひと
はじめまして。 夫のお母さんとのやり取りで戸惑いを感じて投稿しました。 私が神経質なのかどうか、皆様のご意見を聞かせてください。 読みにくい文章かもしれませんが宜しくお願いします。 私は同い年の夫と1歳の娘と三人暮らしをしています。 娘が7ヵ月の頃から仕事に復帰しました。 基本的に月に一度、たまに二度程、一週間地方に飛ぶので 子供は平日は実家の両親に、土日は夫と夫の両親が夫の実家で見てくれて支えて貰っています。 ちょっと特殊な仕事で、その間は電話、ネットなど、外部との連絡は身近な人の不幸など以外、例え家族であっても出来ません。 でもその一週間以外はほぼ全く仕事はないので、子供と過ごす時間はたっぷり作れます。 私も一週間小さい子供を残して声も聞けないのは淋しいですが、 その一週間で夫の月給分にはなるし、厳しくても折角努力して就いた仕事なので、 周りの人に甘えさせて貰って産後も続けています。 先日仕事の前日に夫のお母さんからメールが届きました。 そのやり取りをそのままの文章で載せます。 母:ところで○○さん(娘)は歩き始めましたか? 私:まだ歩かないです。   一歩だけ昨日出たんですけど、その後はまたハイハイです。   まだしばらくかかりそうですね。 母:そうですか   一歩でたのならもうすぐでしょう   もうお仕事なので記念すべき初歩きはママは見られないかも   怪我をしないように元気に行ってらっしゃい このやりとり、皆様はどう思われますか? 特に何も感じない、でも結構です。 率直に思ったことを教えて頂けますか? ちなみに夫とご両親は特に何とも違和感はないそうです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人に預けるとはそういうこと

041
育児中
義母様、お孫様の初歩きを楽しみにしているのだなあ、という感想を持ちました。 親より先に初歩きを見てしまって申し訳ないと思って欲しいのでしょうか?人に預ける以上、仕方の無いことです。自分で見たいなら、自ら養育しないと。

嫌味ととりましたか?

🐴
匿名
トピ主さんが気になっているのは最後の・・・ >もうお仕事なので記念すべき初歩きはママは見られないかも ここの文章でしょうか? 確かに文章だと嫌味っぽいですが、顔をあわせての会話の中でならトピ主さんも「そうですね、いる時に歩いてくれるといいんですけどねぇ」と返せる程度の話かなと思います。 トピ主さんご自身が心のどこかで子供を双方のご両親に預けてお世話になって子供の成長をずっと側で見れないことに引け目を感じているんじゃないでしょうか。 お仕事の内容的に給与面でもやりがいのあるお仕事をされていて立派だと思いますが、でもそれができるのもご自身も書いてらっしゃるとおり周りの協力あってこそですよね。 普段お世話になっている義母さんなんですから、多少の事には目をつぶって割り切られた方が良いと思います。

働く母親なら覚悟すべきこと

041
おばさん
義母さんがメールに書いたことは 働く母親なら覚悟しているべきことでしょ。 義母さんにしたら、あたりまえのことをいっただけだとおもいます。 いまさら言われて違和感を感じる、[意地悪言われた]と思っているのなら トピ主さんが抜けていただけだとおもいます

違和感ありません

041
夏飽きた
義母さんがいつもいつも嫌み、皮肉ばっかりの根性の悪い人なのに、ある時珍しくこのような素直なメールをよこしたのであれば「裏」を探ろうとしますが

皮肉られてると取ったかな?

041
kaminn
何が問題なのかさっぱりわかりません。 ふつうの人には引っかからない文章だと思います。 その通りではないですか? これにひっかかってたら、姑は何も言うな、ということになりますよね。 週末見てもらってるのに、感謝しかないですよ。 あなたにはきっと嫌味に聞こえたんでしょうね。 書かずともわかります。 あなたの「努力」とか「夫の月給分になる」などのことばは 可愛いお子さんの大事な時期を月に一週間も離れることに関してはすごく空虚に響きます。 ご自分でも、1才になったばかりの子を月に1週間も不在で世話をしない期間があることに後ろめたさがあるのでしょう。 それを義母さんにあたらないでください。

私なら

😨
あゆ
「記念すべき初歩きはママは見られないかも」 が引っかかります・・・・ なんだかこの一文にショックを受けました。 事実そうなる可能性もあるかもしれないけど、、、あえて言わなくてもいいですよね。

私は

041
マーク
「ママのお仕事までに見られたらいいね。」 と言い換えるとか、「楽しみね」だけならいいと思われるのでしょうか。 私だったらそうします。 でも、自分がそうするのはともかく、 他人にあれこれ求める人とは、付き合いたくないです。 いい方にとるというか、気に入らなくても聞き流すというか、 そうすることって、そんなに難しいですか?

文面だけなら

🐤
はちこ
嫌な感じは特にしませんでした。 もうお仕事~の「もう」が少し引っ掛かるかも知れませんが 初歩き見られなかったら残念だね~というのは自然な会話だと思いました。 私でしたら、会話に便乗してビデオ撮影をお願いしておきます。 目指せ、ちゃっかりママ~! 図太く頑張ってくださいね。

別にどうとも思わないけど

041
monte rosa
嫌味にとろうと思えば、どんな言葉も嫌味になります。 お姑さんは、トピ主さんの主張中にお子さんが初めて歩くかもしれないから、 トピ主さんが記念すべき日にいられないのは残念だけど、 でもお仕事気を付けて頑張ってきてね、くらいのつもりだと思うのですが・・・。 普段のお姑さんの人柄がわかりませんので、何とも言えませんが、 文面を読むだけでは特に嫌味ともとれません。 >ちなみに夫とご両親は特に何とも違和感はないそうです。 ところで、ご両親って一体どなた?

残念だね~って意味じゃないの?

041
菜乃
預けるのを決めたのはトピ主さんでしょう? 毎日、預けて働いている人は、初めて歩くのも、初めて食べ物を克服するのも、トイレトレの初成功も 見るのはなかなか難しいだろうと思います。 トピ主さんはその点、可能性は高いですし、月に1週間だけ離れて気持ちのリフレッシュも出来そう お姑さんは、毎月の孫の成長を楽しみにしていて、でも見るのは嫁の親かな?位は分かってると思う ただ実の母であるトピ主さんが見られないかも知れないんだなぁ、少し残念なことだなと思ってるのでしょう きっと専業主婦で子育てして、一部始終を見て子育てしてきた経験のある人だから、その喜びを知っている わざわざ言わなくても良いじゃない!!ってことなのかな? そこまで気を使わないといけない嫁の子を毎月預かるとなると大変だなぁと思う 保育園に預けても余計なひと言を言う保育士さんはいるだろうし、ファミサポもそうでしょうね。 どんな一言も気になって、預けたことを後悔するなら、仕事を諦めないといけませんよね。 そこまでの一言じゃないなら、鈍感力を発揮した方が有効だと思います。

悪く悪く取りすぎ

🐴
おばはん
私も娘に言いましたよ。 どうして 私も記念すべき日を見たいけど しゃーないわと思えばいいのに。。。

それは

041
もこも
トピ主さん自身が 「記念すべき初歩きはママは見られないかも」と思っていることをずばり、他人から言われたからでしょうね。自分が気にしてることを言われたらダメージくらうもんです。 ただ、義母さん、そういう嫌味を普段から言う方ですか? そうでないのなら、あなたの不安を言い当てられたことからくるもやもやだと思います。 姑さんに他意はないかと。

特に

041
秋風
違和感はありません。 1.事実を述べている 2.そこから発生しそうなことを予測している 3.相手を気遣っている なにか不都合がありますか? それよりも >夫とご両親は特に何とも違和感はないそうです この「ご両親」は夫のご両親様ですよね? 既に夫の両親に怒鳴りこんだ後ですか?

トピ主です

041
リロ
貴重なご意見ありがとうございました。 確かに私も気にしすぎかと思って、友人数人に相談すると、 ・一言二言多いよね ・まだしばらくかかるってメールしてるのに、なんでわざわざ記念すべき~見れないとか書くんだろう ・家族のために働いてるのにその言い方はないよね。。。 と。 相手は誰とは言いませんでしたが、 雑談した十人程度がこれと似たような意見でした。 とはいえ、私の職場環境を知る仲間や、年も近い人ばかりなので 色んな人の意見を聞いてみたいと思い、今回のレスになりました。 今まで義理の母の言葉が、何でわざわざこんなこと言うんだろう。。。 みたいなことが多かったので、 今回のことも気になってしまって。

続きです

041
リロ
妊娠したときにおめでとうはなく、今後どうするの?とか。 (後日謝られました) 話し合いがこじれたときに、 「友達に相談してこう言われた(私と同じ意見)けど、あれが私のやり方だからしょうがないわね」とか。 娘が産まれた時、よく寝る子だしこのまま抱き癖がつかないといいんですけどね。と私が言うと 一人目なんだから抱き癖付いたっていいじゃない。。。と。 そう言った義母はおんぶも長時間の抱っこも腕が痛くて出来ません。 私はその抱き癖でベビーカーにも乗ってくれず家事の最中も、毎日抱っことおんぶ。 私は裏表がないからと言いきっている義理の母ですが、 悪意がなくてもその時は私は不快になりました。 以前のことは考えないようにしよう。。 と思っていても、どうも義母に沸点が低くなっているのは反省しなければいけないと思っています。 実家の両親だけで子供は十分見て貰えますが、 自分の両親が娘を可愛いように、旦那の両親も同じなんだから。。。 と週末見て貰っています。 ぶっちゃけ実家に預けたほうが楽ですし、そもそも親である旦那が見るべきだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧