本文へ

東京から大阪に転勤

レス47
(トピ主 0
041
転勤族
話題
東京から大阪に転勤になりました。主人の実家は夙川で、主人も主人の母も大阪に転勤なら、住居は阪急沿線。大阪なんて住むところがない。夙川周辺の阪急沿線なら住む人のレベルが違う。といいます。私は渋谷生まれ、渋谷育ちで、関西に住んだことはなく「阪急沿線は違う」が合言葉のような不思議な結束の雰囲気になじめるか不安で、むしろ大阪で探したほうが今までと環境が変わらないのでは・・・と思うのですが、大阪、神戸の住環境に詳しいかた、教えてください。年中、と2歳の子供と4人家族です。家賃は15万までで探しています。

ランキング

レス

身内が阪急信者さんならそちらへ行ったほうが・・。

041
まつこ
ご主人のご実家がそういう阪急至上主義文化圏でお暮しなら それに従った方がよいと思います。 私は大阪府内で北から南まであちこち暮らした経験がありますが、 もちろん大阪市内にも大阪南部・北部にも ごく普通に問題なく暮らせる街はあります。 けれど、こう言ってみたみたところで 阪急文化圏の阪急信者さんはもうハナから全否定してきますね。 阪急文化圏以外に人の住めるところはないのだと! 彼らは阪急文化圏から出たことないので 阪急文化圏以外にも普通の街、普通の暮らしがあることを 知らないでそう言うのです。 彼らは阪急以外の沿線のことは徹底的に貶めてけなします。 平均的に関西では地価の高い地域が阪急沿線には集中しているので どうしてもその優位性からそうなってしまうのでしょう。 これから嫌というほど聞かされると思います。 大阪にも住みやすい良い街はたくさんあるんですけどね。 こんなことを書いても 阪急信者さんに速攻でボロボロに貶されるのが目に見えるので 余計なアドバイスは不必要でしょう。 ご主人実家の近くの阪急沿線に 住まれるのが一番無難でしょうね。

家賃15万まで?4人家族?

041
aba
ご主人の実家に同居はいかがでしょう? 神戸の東灘に実家があり、新婚時代3ヶ月住んでいた阪急御影の2DK(狭い)が23万でした。 関西は初期費用がかかりますので、ご実家があるのでしたらどうでしょう? (私の実家には結婚時、学生の弟・妹がいたので無理でしたが、祖父母や叔父叔母も泊まりにしょっちゅう来るし)。 西宮市はよほどの田舎に行かない限り、いい印象のところが多いですよ。 神戸で大阪通勤に便利な阪急沿線・岡本や御影になると、築浅物件で17万~でしたね。 夫が東京・港区出身(渋谷寄り)で、大阪では社の寮住まいだったので、関西方式賃貸不動産に面食らっていました。 関西は美味しいので楽しんでください。

地元の人の意見を尊重

041
RAR
東京にも沿線ごとのカラーがあるじゃないですか。 具体的には言いませんけどあまり住みたくない東京私鉄の沿線はありましたよ。

ご主人の勤務地にもよる

041
タヌキサンゴースト
大阪で育ち、神戸で学生生活を送り、現在京都である。 小学校に入る前のお子さん二人の一家四人、家賃は十五万円程度、京阪神なら十分な予算だ。 かなりよい物件を選べるだろうと思う。 阪急沿線のよいところは、住宅街が閑静でオシャレなところ。 しかし、阪急電車以外に使える交通機関は無い、と思ったほうがいい。 阪神間は山がちで坂が多いため、自動車が欲しくなる。 小さなお子さんがいたらなおさらだろう。 車のことまで考えると、大阪のド真ん中に住んだほうが、生活費はお安いかもしれない。 選択肢に入っていないようだが、京都と大阪は電車一本で小一時間である。 ご主人が通勤時間のことを我慢してくれるなら、実は京都がいちばん暮らしやすい。 街が小さく、百貨店もデパートも役所も図書館も全部歩いて回れ、自家用車は邪魔なぐらいだ。 景色もよく食べ物も美味しいし、お祭りやイベントもたくさん、大学の街であるから幼稚園もいっぱいある。 京都は割に家賃が安い。 一家四人なら十万円で一軒家、十五万も出したら庭付き5SLDKとか。 ゆっくり京都で子育て、というのはいかがか。

体験を通じて

041
もと転勤族
私は、関東圏の下町っぽいところ出身の庶民で、夫の実家が関西の もと転勤族です。 ご実家が夙川で「阪急沿線」という言葉が飛び交うのなら、素直に 従っておくほうが、これからの生活の精神面が楽ですよ。 こちらに縁ない転勤族でしたら、転勤族の多いエリアに住むのが 一番気が楽だと思いますが・・・ 東京育ちのあなたの味方は、やっぱりご家族だと思うのです。 (夙川近辺で、転勤族の方が比較的多いエリアで、ご実家に納得して もらえそうなエリアは、西宮北口だと思われます。) こちらで生活していると、住んでいるエリアに対しての格別なこだわ りにカルチャーショックを感じ続けています。ばかばかしいとも思っ たりなるほどと思ったりもします。(決して批判的な意見、表情を してはいけません) 転勤であちこち住み、結局、ここに住み続けることになりましたが、 関西が一番、異国のイメージです。 夫とは国際結婚して、夫の国に住居を移したと思うと早く関西に 馴染めるかもしれません。そういう意識で、違う環境や言葉を楽しむ 前向きさが「コツ」かもしれません。

いい所見つかるといいですね

🐤
関西人
私は阪急沿線(北千里線)に現在住んでおり、2年前までは目黒区に住んでいました。 代官山の辺りや松潯の辺りと下町とでは雰囲気が違いますよね。 単にどちらの生活をお求めになっているかだと思います。 大阪でも南の方は下町のようなところが多い気がします。 阪急沿線は地価が大阪の中では高く、目黒区と物価の差は感じません。 ただ、渋谷はたくさんの百貨店がありますし、交通の便も非常に良かったです。 大阪で渋谷同等をお考えになるのは少々無理なような気もします。 私ならば、ご主人様の実家から少しは離れていて、といって不便でない西宮北口辺りを探すかもしれません。

大阪へようこそ!

🙂
きりん
時々、聞きますね。阪急沿線がいい、という話を。しかし、阪急沿線だっておハイソなところから下町まで、それこそ様々です。私は、ご主人の通勤に不便が無く、お子さんを育て易い地域をお選びになるのが一番いいと思いますよ。私の知る限り、北大阪急行(地下鉄御堂筋線で乗り換えなし)の千里中央から緑地公園辺りまでは、比較的転勤族の方が多いし、緑も多く住み易い地域かなと思います。半沢直樹夫妻が大阪で住んでいたのは(笑)万博記念公園近くで、この辺りから彩都辺りも新しく開発された地域で、やはり緑に恵まれ転勤族の方も多いように感じます。しかし大阪モノレールは高いし、大阪の中心へ行くのに阪急に乗換えが必要で、あまりお勧めはしません。

芦屋夙川をお勧め

🐱
元芦屋組
ご主人は実家が夙川なら、夙川で生まれ育ったお金持ちと拝察します。 ご主人、主人母の言うとおりです。 私は世田谷区で生まれ育ち、仕事で大阪勤務20年でしたが、住まいはずっと芦屋市の山の手でした。長年の関西暮らしで良い所もそうでない所もいやと言うほど見聞きしてきました。 東京都区部出身者で大阪市に住む人はまれでした。住環境、住人の気質、安全性など、何一つなじまないのです。 阪急沿線の駅でいえば夙川、芦屋川、岡本、御影の山側は高級なイメージですが、 トピ様も一度現地を実地踏査して、雰囲気を確認しましょう。 私の妻は夙川沿いの松並木の道をドライブして雰囲気に感心し、結婚を決めました。 芦屋市で子育てしましたが、幼稚園も小学校も公立に入って充実していました。お友達には大金持ちの子もいましたが、区別なくガンガン遊んでいましたね。 あと、渋谷区の出身ならば全く臆することはありませんよ。関西人は東京には一目置いており、きれいな東京弁はほめられたり、感心されて場がなごむことがあります。 レッツゴーですよ。

高級住宅街なのは事実

🐤
hanako
阪急沿線住みです。 阪急沿線の夙川周辺といっても いわゆる高級住宅街ばかりなわけではなく 下町情緒たっぷりな場所も多いです。 それよりも、私的意見としては、この辺りに住んでいる方は 自分の住む街が好きで、ブランド思考が高い!と思っちゃいます。 学校とか、結構いいところが多くて、環境がいいのも事実ですが 私のようなよそ者(岐阜出身)としては、お付き合いに消極的になります。

夙川は素敵な街です!

😉
hiromi
西宮市ですよね。環境は抜群です! 保育所、幼稚園共に、質が高いです。 阪神沿線も甲子園などは環境も良いですが、やはり阪急沿線は落ち着いた独特の雰囲気がありますよ。 夙川の向こうは、芦屋市ですし。 浜側の香櫨園などは芦屋と変わらないぐらい高級住宅地です。 西宮北口も、北側は特に良い感じですが、お家賃は高いです。 車で生活されるのなら、苦楽園なども良いですね。 大阪は、東京の方からすると言葉がきつく、「何だかいつも怒っている」ように感じるそうです。 庶民的で、暖かくて、私は大好きですが、西宮市民だったので、こてこての大阪弁になじむのにちょっと苦労しました。(勤務が大阪市だった) 西宮は、関西弁ではあるのですが、大阪弁とはだいぶ違います。 お子さんが中学まで給食があるのも魅力です。 (尼崎市は、ないので、ショックでした。) 公立高校の偏差値も高いです。文武両道の高校が多いです。市立西宮、西宮東、鳴尾がトップ3だったかな? 夙川は桜並木が素晴らしく、毎年お花見に行きます。お姑さんの気持ちもわかりますよ。

関西初めてなら阪急沿線が無難かと

041
ai
私、関西住みですが、実家が夙川と聞くと 「お金持ちの家の人」と思ってしまいます。 阪急沿線の人って、おっしゃるとおり特別意識はありますね。 でもなじめないことはないと思います。 ゆっても地方都市だし、東京の高級住宅街ほどのことはないと思います。 東京のそこそこいい住宅街に住む、くらいの気持ちでいればよいかと。 家賃も東京と比較すると安いですので15万あれば、十分よい部屋が選べますよ。 大阪市内のような、関西こてこての場所のほうが カルチャーショック大きいと思います。 夙川の隣の西宮北口とか大人気です。 ショッピングモールがあって、マンションたくさんたってます。 阪急沿線は坂が多かったり、スーパーなどが少ないのがデメリットです。 阪神間で阪急沿線なら西宮北口より西、利便性を求めてJR沿線ならば芦屋から 摂津本山あたりの雰囲気が、トピ主さんのご家庭には似合いそうですね。 大阪にこだわるなら、豊中、吹田あたりが無難と言われます。 あ、大阪といっても南の方が勤務地なら、阪神間でなく大阪の南のほうに 住む方がよいかも。阪急は、大阪の南の方にはアクセス悪いです。

わっはっは。

041
シナボン復活希望
当方、大阪南部在住です。 災害最少、物価安く、のんびりしてます。 正直言って、そのへんの地域の人とは 関わり無いまま生活するので 「阪急沿線でなくっちゃっ」な結束力については 近年になるまで気づきもせずに生きておりました。 気づいた私の判断では…たぶん、 それは、冷静な洞察による、 正しいイメージだと思います。 が。 ま、確かに阪急沿線は「便利」ですし、 夙川あたりはとってもいい所(の筈)ですよ。 尋ねられて住所を言えば「いいところですね~」って言われますよ。 …でも多分、同じ昔ながらの高級住宅地でもトピ主さまには 大阪の、帝塚山は北畠あたりの雰囲気のほうが、 暮らしやすそうだとは思いますが。 まあ、ほら、でも、 「人気のエリア」ですから。ぜったい住めば都ですよ。 最初から否定しちゃったら、 夙川育ちのご主人もお気の毒。 せっかくの関西ライフ、おのぼりさん(?)気分で 楽しんでくださるとうれしいです。

大阪でも

🐤
アリエル
私も東京育ちで大阪に四年ほど転勤で住みましたが、なれるまでは関西弁に参ってました。 阪急沿線だと、京都や神戸にアクセスがいいので住みやすいかもしれないですね。 大阪も慣れればすごくいい街です。

郷に入れば郷に従え

041
bubu
無理やり、東京の渋谷は、大阪で言えばどこ、なんて考えると 失望します。 やっぱり大阪は東京より規模が小さいですから。 結局、大阪はしょぼい、東京へ帰りたいと考えて、つまらない 日々を過ごすことになります。 それより、大阪(京阪神)なりの過ごしやすさを考えたほうが いいです。 外から来る人には、阪急沿線か、北大阪急行沿線がおすすめです。 同じような人が多いですから、交友関係も築きやすいです。 最近は大阪市内のビジネス街近くにもマンションが出来ているので それはひとつの選択肢ですが、それ以外の地区だと、もっと「関西」 の濃密な世界だと考えたほうがいいです。

2年だけ芦屋っ子でした

041
sora
西宮市は教育の点で人気があると聞いたことがあります。 大阪も北部は他県からの流入者が多く、「こてこて」なわけではありませんが、確かに阪急の京都線(大阪-京都)より神戸線(大阪‐神戸)の方がおしゃれな人が多いです。でもレベルとやらが違うのは本当に狭いエリアの話です。そもそも平野部が狭い上に、阪神沿線と阪急沿線ではもう雰囲気が違います。 またその選民意識は人によると思います。例えば子供の頃に2年芦屋に住んでいたことがあり、親戚は何十年も住んでいるのですが、他のエリアを見下すような発言を聞いたことがありません。 でもご主人にも選民意識があるので、同じような人に囲まれたエリアに暮らすと、辛いかもしれませんね。

阪急沿線は◎

🐴
AM
神戸ではありませんが実家が兵庫県です。 神戸・大阪あたりには、海側から、阪神電鉄、JR、阪急電鉄、と通っています。この辺りに住んでいる人の常識となっているのが、海側より山側の方が環境が良い、ってことです。 夙川の方であれば、いい住宅街、というイメージがあります。その分家賃もあがるかもしれませんが、お子様がいらっしゃるのであれば教育レベルも高く、街も安全だと思います。 大阪に住むことになっても、阪急沿線がいいのではないかと思います。 阪急は神戸から大阪に通勤するのも便利ですし、宝塚や西宮など、オシャレで大阪ほどごみごみしていない素敵な街にもすぐ行けます。 関西で一人暮らしをした事がないので家賃の相場はとか、「不思議な結束」があるかどうかはわかりませんが、阪急沿線はいいと思います。

南青山から阪急御影へ。

041
ミネオ
2年前に東京から大阪への転勤で、南青山から阪急御影に転居しました。 私は大阪生まれの大阪育ちで25年間大阪に住んでいましたが、その後、渋谷区神宮前、ニューヨーク、港区南青山に20年以上住んでいました。 阪急沿線夙川、芦屋川、岡本、御影駅周辺はハイソな雰囲気で、東京の自由が丘、たまプラーザのような感じでしょうか。 御影に住むと、二度と大阪には住みたくありません。背後に六甲山、目前に神戸港、絶景です。昼は海風、夜は山風が吹いて夏でもエアコン不要です。(六甲おろしも、東京の冬程寒いとは感じません。) 身近な例でいいますと、西宮、芦屋、東灘区で走る外車の数は、渋谷界隈で見かけるよりはるかに高い割合です。住人の生活レベルも近く、違和感がありません。でも、物価ははるかに安く、何でも揃います。 それと、人間関係が希薄なのも、東京に似ています。 西宮の道が狭いところが多いので、芦屋、東灘区岡本、御影周辺がむちゃむちゃお勧めです。 予算内で、2LDK(駐車場含む)いけますよ。 大阪のオカンへのほめ言葉は、「神戸の方ですか?」です。

そういう方おられますね~

🐱
エミコ
私も県外から進学で最初京都、その後神戸、大阪へと居を移して10年になります。 神戸の阪急沿線沿いの方の中には、まさしくトピ主さんのご主人家族のような価値観の方がおられます。 正直、私も違和感を感じ続けて10年です。 他地域で育ったものにはなかなか理解し難いです。 神戸と大阪は完全に文化圏が別とお考えになったほうがいいです。 個人的な感覚ですが… 関西は地域差の大きい土地柄なのですが、特に阪急沿線は独特の雰囲気で、都市部ながらに田舎のような強い連帯感(プライド?)があります。 静かな住環境と交通の便のよさ、教育環境(お受験が主流です)の良さは確かだと思います。 後は、そういう特殊性がご自身の価値観に合うか合わないか、でしょうね。 私は、大阪市内中心部(タワーマンションが建つエリアです)が一番住みやすいです(マンションも買いました)。 デパートも専門店も、レストランも居酒屋も病院も何でも徒歩圏内。 学区を選べば、子供の教育環境も良く安心して住めます。

価値観の逆を突く

041
naka
私はトピ主さんと同様に東京出身で、阪急沿線に直接詳しいわけではないのですが…。 外したエリアで家探しされたほうがいいような気がします。 思い切って、外したエリアで。 「夙川周辺の阪急沿線なら住む人のレベルが違う」などの価値観で比較できないような場所をあえて選ぶ。 大阪だったら、北摂あたりは家賃もお手頃なのではないでしょうか。 あと、大阪勤務でしたら奈良や京都も通勤圏内ですよね。 奈良だったら、15万も出せるなら広い一戸建てが借りられそうです。 価値観の逆を突く、という意味で。よかったら参考までに。

逆らわないのがベター

041
それは難しい問題だ
大阪は難しい!の一言です。 東京の絶好エリアに匹敵する場所は、残念ながら大阪にはありません。 良いと言われる場所はありますが、ごくごくわずかだし、 渋谷育ちの人から見るとたぶん「え?」レベルです。 知識なし時間なし関東在住の悪条件で 家族を納得させられる物件に出会う可能性はないに等しいです。 ご主人の言う通りにするのが良いです。理由はあとで分かります。

阪急沿線、オススメです

🐷
お布団猫
ご希望の答えでないかもしれませんが阪急沿線、異論ございません。 神戸線なら一本で梅田まで出られますし。 大阪でお住まいを探すにしても阪急沿線。 京都線もございます。 嫌な事を言っているわけではないのです。 日常にあのマルーン色の電車が走っている日々って、とても心地いいです。 電車に全く興味が無い私でもそう思ってしまう不思議な魅力が阪急にはあるんですよ。 それに阪急沿線は落ち着いた地域、便利な地域が多いです。 関西で最初に住むなら、阪急沿線はオススメです。

ご主人と姑の意見がよくわかります

041
mika
私は横浜生まれの横浜育ちなのですが、祖父母が阪急・西宮北口に住んで いました。 ですので、夏休み等でよく泊まりに行っていました。 夙川も良い住環境ですよね。 確かに阪急沿線から大阪を見るとごちゃごちゃした感じがするのかな・・ と私も思います。 大阪にも神戸にもアクセスがいいし、JRより阪急のほうが運賃安い ですし。 大阪なんて住むところがない・・・はいささか過激な発言ですが きっと転勤族さんのことも考えてらっしゃるのではないでしょうか。 いきなり大阪に住むより、阪急沿線で関西の雰囲気に慣れてから 大阪市内に住んでもいいと思います。 祖父母が存命のときは西宮北口の家に泊まっていましたが、亡くなって からは大阪市内の伯母に泊まりますが中心地のわりには静かで穏やかな 住環境ですので、子育て等、家族の変化や状況で住まいを変えても良い と思います。 慣れない転勤族さんには、姑の近くに住んで関西の雰囲気の慣れていく のがスムーズかと思います。 処変われば、違うことも色々あり、関東と関西でも大きく違うところが ありますから。

知らない土地なら義父母の意見をよく聞いて

041
夙川の桜
大阪に住むところがないとは、ずいぶん極端ですが、 阪急沿線を勧めるのも一理あります。細かいことを言い出したら、阪急沿線ならどこでもいいというわけでもないけど、全体的に穏やかです。 関西は歴史の古い地域なだけに、東京から来た方がぱっと見だけで判断できないことがたくさんあります。 地元の人の意見は軽んじないほうがいいですよ。

阪急沿線は確かに良い環境

シエスタ
阪急沿線、ことに神戸線は、日本有数の高級住宅地が密集しています。 同じ神戸線でも、海側の阪神電車から、JR、山側の阪急電鉄と、クオリティが分かれています。 例えば芦屋でも、海側か山側では、価格も雰囲気も印象も異なります。 阪急沿線はおおむね住みやすく、環境に恵まれ、好印象です。 お子さんが学齢に達したら、文教地区としても恵まれています。 阪急神戸線を東京の沿線に喩えると、東急東横線でしょうか。 人気が高いだけに、地価や家賃が高いのも同じです。 そして阪急沿線に住み慣れたら、他では住みづらく感じるようになるかもしれません。 長年の関西居住者と違って先入観のないトピ主様、ぜひ「暮らしやすさ、コストパフォーマンス」を重視して、選択肢を広げてみて下さい。 阪急神戸線沿いは「とても良い住環境」だと実感していますが、子育て世帯の転勤族なら、もっと別視点で「暮らしやすい土地」があるかもしれませんね。

大丈夫

041
キラキラネーム輝男
お子さんが居てるのなら、やっぱり阪急沿線を強くお薦めします。 市で言えば、夙川のある西宮市か大阪府の豊中市ですね。

良いですよ

🙂
kuniko
私も阪急沿線在住でした、今は都内です。 夙川あたりの阪急沿線は、教育環境も良いですし 特に、お子さんがそのご年齢だと、本当にお勧めです。 ただ、山側は「坂道」ですのでご注意下さいね。 昔、阪急電鉄グループが沿線を不動産開発して、 山手の方に、結構立派な戸建が沢山建てられた名残?なのか プライドお持ちの方もとっても多いように思います。 今は、マンションや普通の家も沢山あります。 経年物件でしたらファミリータイプ、15万でもあると思います。 もしも東京で賃貸にお住みなら、全般的には 関西の方が格安に感じるはずですよ。 実際は、ご主人のご実家近く・・・が気になるのでは? 夙川より西もお勧めですが、大阪のご主人の勤務先に遠くなりますね。 どうしましょうか。

関東と関西は違う

041
mikan
渋谷のどこかに寄りますが、中心地だと確かに大阪心斎橋当たりの雰囲気かなと思います。あまり住宅地でない気がしますが。 渋谷も広尾とか松濤なら阪急沿線じゃないかな? 大阪は場所によってちょっと苦労しちゃう場所もあります。私は子供のころ転勤族の親がうっかりすんじゃったところでまあ、凄い場所でした。たぶんこっちにはないんですよ、そういう・・・経験をしないといけないようなところが。 関東圏と関西圏は違います。どこも均質な雰囲気の関東圏には大体どこにでも転勤族がいますが、関西圏は転勤族がすむ地域とそうじゃない地域に分かれます。 阪急線沿線は高級という以前に転勤族が多く地方や東京の方が多いので仲間に入りやすい雰囲気があります。それは標語に限らず大阪の阪急線もそうなのですが・・・。 夫は関西の大企業ですが大阪本社の人たちは大阪の阪急線沿線が多いです。見事に転勤族が多いそうです。

まったく同じ状況でした

041
さや
東京出身です。旦那の実家は宝塚なんですけど 阪急沿線に住め!みたいな… 結局 便利なさくら夙川周辺に落ち着きましたが なぜか阪神沿線をバカにする人多いです。 阪急住んでる方上から目線のお金持ち気取りが多くて びっくりします このあたりの独特な雰囲気あります 差といっても 上が高いだけで 貧の部分は 普通のサラリーマンなんですけどね ただ 住環境は抜群です。 阪急沿線に住んでも 見下すような人にはならないで欲しいな。 関東から来た私にとっては そういう価値観は 嫌ですね~

渋谷育ちは梅田に住むしかない

🐧
ろーる
私も同じく渋谷&麻布住まいで数年前大阪に転勤しました。 神戸方面はたしかに落ち着いていて街並みも綺麗。しかし繁華度合が低くデパートやショップの揃い具合が物足りません。 主に風景を楽しむ町ですね。 一方大阪は全体的に下町というか独特の街並み。松濤や麻布のような、繁華街に近いのに昔ながらの落ち着いた美しい住宅街という選択肢はないです。しかし再開発エリアであれば素敵な場所も発見しました。その最たる場所は梅田。何棟ものデパートとグランフロントが結集し、都心住まいを極めた私にも充実感と手ごたえのある町です。ミッドタウンと新宿が合わさったようなかんじ。駅を一歩出ると突然別世界になるのも確かですが、それは新宿六本木周辺も似たようなもの。再開発エリアの中に何でもそろっているので、ここから出ないでかなり快適に暮らせます。 東京より便利でいいと思うくらいです。 あと上本町のミニ再開発エリアも綺麗でお勧めです。こちらも一歩外に出ると別世界になりはしますが、大阪全域と伊丹・関空へのアクセスが良く、教育レベルも全国随一です。 古い2DK等なら予算内で物件がありそう。

こてこての大阪人です。

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 「大阪なんて住むところがない」はちょっと言い過ぎだと思いますが、ご主人及びご家族がおっしゃっているように、夙川から芦屋~岡本あたりは確かに落ち着いた雰囲気の住宅地というイメージです。 その分家賃も高めかもしれませんが、子育ての環境としては良いでしょうね。 何名かが指摘されている排他的なところがあるかどうかまでは、実際に住んだことが無いのでちょっと判りません。 日々通勤するご主人が、大阪では無く実家のある夙川近辺がいいとおっしゃっているのなら、それに従っておいた方が良いのかもしれません。 西宮北口から東、尼崎市(かのダウンタウンの出身地です)の方へ行くとまたちょっと雰囲気が変わるので、範囲は限られてしまいますが。 また通勤の条件で考えれば阪神沿線でも同じですが、おそらくそれではご主人も納得されないのでしょうね。 もう一つ。 もし夙川に住むのでしたら、ご主人の実家(はっきり言えば姑さん)との距離をしっかり見極めないといけませんね。 困ったときに頼れる反面、あまりあれこれと口出しされるようでは、いささかやりにくいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧