本文へ

単身赴任中の帰宅でも ないがしろの妻

レス108
(トピ主 0
041
単身M
話題
 40歳 会社員です。 職場の関係上 2年半位単身赴任が続いています。 休日は2カ月に1日~2日程度と多忙な業務を行っています。ほぼ毎日12時間 以上は会社にいる状況です。  たまの休みに帰宅した場合、正直な所 妻にはねぎらって欲のですが、大抵期待を裏切られます。 子供の誕生日が日曜日に重なっていた時も、なんとか休日を取り帰宅したのですが、実家でお誕生日会と言って出て行きました、(相談も無く決めていたので、頭にきて行きませんでした。)  この間、帰宅した時の日曜日、昼食に出てきたのが、焼きそば一皿のみ 男の私には、量的にも足りなく非常に不愉快でした。  その日の夜も入浴を済ませ、スタンバイしていたのですが、何も聞く事無く マンガを読み終えた後、さっさと寝てしまいました。 今度はいつ帰宅できるか分からないので 少し頭にきて、私の寝室のドアを思い切り閉めて 怒りをアピールしてやりました。(2度位やってやりました。) すると、妻は上から下りてきて【やかましいわ!近所迷惑や!】と怒鳴られました。 ほかにもいろいろ帰宅時にがっかりする事があります。リビングのソファーでは 主人より偉い洗濯物があぐらをかき、お菓子の袋が散乱した部屋で家族3人揃って「お帰り~!」と寝そべりながら上目づかいで言われたり。(この時は流石に妻に注意しました) 単身赴任中の亭主の帰宅って、妻はもう少し気を使ってもいいんじゃ 無いでしょうか? それとも私のエゴでしょうか?(妻は週に2回パートに行ってる程度でそれほど現在は忙しくないはず・・・) みなさんどうおもわれますか?

ランキング

レス

奥様は、貴方に不満があるのです

🐶
カフェもか
毎日、くたくたになるまで働いて、 たまに家に帰ってきた時くらい、優しくして欲しいですよね。 でも、奥さんには奥さんの不満があるんです。 貴方が何もしないで家のことを丸投げなのを 不満に感じているのではないでしょうか。 夫婦は合わせ鏡です。 自分が大事にして欲しければ、 相手に優しいねぎらいの言葉をかけてみてください。

あらら・・・

041
ボーン
私は働いていますので、それは非常に不愉快ですね。 そんな家、帰りたくないなあ~。 正直、普段どうでも、帰宅時くらい綺麗にして迎えて欲しいですよね。 でも、単身赴任になってそうなったんですか? もしかして、前からそうだったのでは? うちは共働きです。 子供が二人いますが、学校から帰宅したら洗濯物を畳んだりしています。 私達が帰宅する頃には、リビングなどはちょっと綺麗にしていますよ。 何故なら、そう躾けて来たからです。 もしかして、奥様も子供達も昔からそうしているんで、そのままなのでは? うちの旦那さんは非常に怖くって昭和の父って感じです。 子供達もよーく分っていますから、 旦那が帰宅するとババババーーーーって片づけて、 御飯を出すお手伝いをしますよ。 そして、ドアを強く閉めても、誰も分りません。 エスパーじゃないし。 ちゃんとこう言う風に不満である事を伝えましょう。 でも、私はトピ主さんに同情します。 私ならその奥さんは要りませんもん。

中年の察してチャン

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚こどもありです。  子供の誕生日に帰宅する旨、伝えていましたか?  日曜日の昼前に、お腹減ってるから焼きそば大盛りでと伝えましたか?  夫婦といえど言葉で伝えないと、相手が理解できません。  ドアをバタンと閉めるアピールなんて、傍から見れば感情的な動物の ようにしか映りません。  こういう関係に陥ってるのなら、まずは素直に「亭主が帰宅するのだ から、もう少し気を使ってくれ」とお願いすることです。  察して直してでは、なにも変わりません。

トピに書いた内容を

041
こう思う
奥さんにちゃんと話してます? 例えば焼きそば一皿の時、「足りん」の一言だけだったとか。 「量も足りないし、他にもう一品無いか?」と聞きました? こういう不満を持つ夫は、「察してチャン」だったら、悪循環なんです。 「言わなくても解るだろう」ではなく、 「言えばもっとよく解る」のです。 こんなこと、いちいち言うのかと思っていると、思っているだけで伝わらずに終わりです。 しかも男性の多くは、腹を立てると余計に無言になり、 >私の寝室のドアを思い切り閉めて 怒りをアピール という、迷惑にしかならない行動を取りがちです。 怒りをアピールできるなら、何をどうして欲しいか、自分は何に腹が立っているのか、話したほうが建設的ではありませんか? 「俺は腹が立っている」が相手に伝わっても、 「腹が立つから、こうして欲しい」までは伝わりませんよ。無言ではね。 >妻はもう少し気を使ってもいいんじゃ無いでしょうか? 奥さんに、手を変え言葉を変え、直に訴えてください。

女々しいうえに大人げない

041
わっふー
同じ男性として、ちょっと情けないと思います。 >少し頭にきて、私の寝室のドアを思い切り閉めて 怒りをアピールしてやりました。(2度位やってやりました。) 物に当たるって子供ですか? 怒りを察してほしいって、女々しいですよ。 亭主として威厳を持ちたいのなら、そういう子供っぽい所と女々しい所は直しましょう。 不満な点は、堂々と冷静に話し合いで解決したらどうですか?

お気の毒すぎます

041
アロマハーブ
あまりにもひどいですね。 でも不満があるなら、寝室のドアを思いっきり閉める(あれは本当に不快です)のではなく、きちんと口に出して言ってみればいいと思います。 「忙しくて大したもの食べてないんだよ~。お昼おいしいもの作って♪」とか、「たまに帰ってきてその態度はないんじゃない?」とか。夜もきちんとお誘いアピールしましたか?そのうえで拒絶されてたとしたら、もう本当にお気の毒どいうか、終わってますよ。 ご家族のために休みもなく働いていてるのにあんまりです。 これは、単身赴任先であなたも不貞などしていなければ、ですけど。 奥様はあなたへの愛情はなさそう。一度きちんと話し合う必要があると思います。 まず私には年単位で単身赴任になるなんて耐えられません。 なぜついてきてくれなかったのでしょうね。

それは頭にくるよね

🐤
COCO@中国
40代男性2児の父&単身赴任中 よくある話と言えばよくある話・・・・ 我が家もにてますよ! この夏の帰国でも、1週間で妻の手料理は3回程度 外食だったり、実家で食べたり・・・・ 部屋の汚いし、私の夏服も見つからないし・・・ 自宅に存在しな夫は、威厳がないよね! 思いっきり生活口座の振込額を減額したけど。

お互いに足りない。

041
しましま
主人がつい半年くらいまで10年弱の単身赴任をしていました。 フルタイム2児母です。 ご夫婦のコミュニケーション不足、お互いの思いやり不足ではないですか? トピ主さん激務のようですが、奥様だって家事子育てと激務です。 忙しいのはお互いさま。 ちゃんと帰れそうなタイミングは連絡したり、予定を確認したりしてますか? 忙しいことを理由に、お互い連絡し合うことを忘れていませんか? 久しぶりに家に帰れたからといって、「察してちゃん」ではダメですよ。 普段一緒に生活していない分、して欲しいことや思ってることはちゃんと口に出して言わなきゃ伝わりません。 ありがとうやごめんねをちゃんと言っていますか? 無言でドアにあたるなど、最低レベルと思います。 奥様もせめてトピ主さんが帰ってくるタイミングなどは、部屋を片付けておくとか、ちょっと頑張って料理してみるとかあっても良さそうですけどね。 夫婦はお互いを鏡と思うといいそうです。 トピ主が奥様を見る目は奥様がトピ主を見る目。 ほらほら。 何か見えてくるものがありませんか?

トピ読んだ正直な感想

041
ほうじ茶
奥様 貴方に愛情ないんだな…と。 単身になった理由は家庭ごとに違いますからとやかく言いませんが 赴任先から帰宅した時 寝そべりながら『お帰り』はないな。 奥様が貴方に気を使う事や労う事が無い時点で貴方は一家の『金のなる木』になってます。 多分ですが奥様 女を捨てていませんか? 普段 気を使う相手(貴方)がいないので 滅多に帰宅出来ない貴方の為に部屋を綺麗にし 料理を奮発して 自分も綺麗にして という気持ちが無いのでしょう。 もう死語になりましたが『亭主元気で留守がいい』を地で行く奥様ですね。 そういう奥様に限って 貴方が赴任先で浮気したのがバレると やれ離婚だ慰謝料だと騒ぎ立てるので くれぐれも お気を付け下さい。 今後 帰宅しても奥様に期待しない方がいいです。期待が大きいと 裏切られ感も大きいので。

優しくされたきゃ、優しくしてみては?

041
しゅふー
仕事で忙しくて大変なのは分かりますがご主人は久しぶりに帰ってきて家族サービスしようと思わないのでしょうか? 奥様も自分を大切にしてくれる旦那様には大切にしようと思われるのでは? 仕事大変なんだ、だけでは面倒なオヤジが帰ってきたと思われるだけ。 留守の間に家庭を守ってくれて有難うの言葉があるだけでも違うと思います。 お互い思いやりの気持ちがないとです。

話をしようよ

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まぁ、確かに大切にされているという実感のわかない生活ですね。奥様には強く改善を求めてもよいと思います。 ただ、頭に来たからと言って ・誕生日会をボイコット ・ドアを強く閉める などは大人の対応ではないでしょう。 ストレスが強くかかる単身赴任生活です。 お互いに不平や不満があることだと思います。 きちんと相手の意見や希望を聞く。 そのうえでトピ主さんの希望を手際よく伝えるのが良策でしょう。お小言に聞こえるような注意では状況は改善しませんよ。

帰ってきてほしくないんだね

041
匿名
怠慢な奥様なのかもしれませんが、単身赴任の夫のたまの帰宅なら私はご馳走を 用意して待つと思いますし、他に予定など入れません。 あなたに関心ゼロで帰ってきてほしくないのではと思ってしまいました。

ひどい奥様ですね。

041
yuuzuki
完全に「妻の座」に胡坐をかいて 自分は不動の立場と 主張していらっしゃいますね。 お給料さえちゃんと振り込まれたら それでいいのよ 別に帰って来なくってもいいのに・・・ と思っていらしゃるかも知れませんね。 いっそのこと 帰るのを止めたら 奥様は 少しは浮気の心配などされませんか? 何か打ちこめる趣味を持つとか 家族のために遅くまで 頑張って働いていても そんな仕打ちでは何のために働いているのか わからなくなりますね。 奥様としっかり向かい合って 夫婦である意味での話し合いを された方がいいのではありませんか? 我慢にも限度があると・・・

ひどい奥様ですね!

🐱
まっこ
読んでいて、これが息子だったら可哀想で涙が出ます。(私には息子しかいないので) ちなみに我が家も転勤族ですが、長男が中学生の間までは家族で赴任地へ行きました。 また高校生になってからは仕方なく単身赴任してもらいましたが、私は1カ月に1度は必ず夫の身体が心配だったので行き、おかずを作り置きしてきました。 受験生がいたので、一泊しかしたことはありませんが・・・。 もちろん、帰ってきた時はお客様(笑い)ですよ。 あれもこれも食べて欲しいかったから。 単身Mさま、もっと強く言ったらどうでしょうか。 なにか悪いことをしたなどの身に覚えがあるならともかく(ごめんなさい、そんなこ無いとはおもいますが・・)あまりにひどすぎる奥様の仕打ち、あえて仕打ちと言わせてもらいます。 私は子供にもパパが一生懸命働いてくれるから皆が生活している。と話しているし、赴任先に行く時もパパは一人で頑張ってくれているからご飯作ってくるね。と言っていました。 これでは万一、単身M様が赴任先でなにかあっても奥様文句は言えませんね。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

041
えっと
 うんうん。トピ主さんが非常に大変な仕事をしていることは理解できたよ。  けどね、「仕事してる俺はえらい」とふんぞり返る姿勢をしてる人は人間的には未熟モノでおさないです。そういう人はどこにいっても嫌われるものですよ。実るほど頭を垂れる稲穂かなといったところです。  ところで、トピ主さん、仕事をしている間にご家族は何をして、どんなことをしているかご存知?父親の役割こなしてますか?父親はお金を稼ぐだけでは父親ではないのですよ。あなた、仕事にいっぱいいっぱいすぎて、ご家族がどんなことを考えているか、見落としてきたのでは?  トピ主さんは、ご家族と信頼関係が築けていないのだと思います。自分の立ち位置がとても危ういこと認識されたほうがよろしいかと思います。気を使われたいならば、普段からの信頼関係を大事にされたほうがいいです。今までそれをないがしろにした結果が今だと思います。

奥さん何様ですか

041
アリエナイ
我が夫に、私がその様な態度をすると夫は私と離婚します。 間違いなく離婚されます。 奥様と普段メールなどしないのでしょうか? 子供の様子など…? 極端かも知れませんが、そんな奥さんとは、離婚したほうが良いですよ。 トピ主さんの稼ぎで、週2のパートで、家の中は洗濯物も片付けない。 トピ主さんが赴任先から帰宅しても、出迎えもない。 何の為に働いているのか、気の毒になります。 帰宅してもご飯が、焼きそばですか… 奥さんは(失礼ですが)だらしがないグータラ奥さんなのですよ。 トピ主さんが単身中に時はもっと家の中はグチャグチャだと思いますよ。 トピ主さんが居ない生活に慣れて、トピ主さんが帰宅すると、 普通は「パパが帰ってくるよー」と子供達と楽しみにするのが、 今では「えっ?帰って来るの?うっとうしいなー」のようですね。 離婚したほうが良いですよ。

そうね

041
きんもくせい
ちょっと冷たいかな、離れて暮らしていると 愛情が冷めていくって事、あるかも知れない です。酷な言い方ですが。 そのうち父親の居場所がなくなることもある かもしれませんね。 夜ももっと積極的にモ-ションかけた方が いいと思いますよ。強引な方がかえっていいの ではないかしら。 お互いに溝がどんどん深まったらまずいですよ 先輩主婦の老婆心です。愛ある言葉もかけてあげて

どちらの状況も分かります

041
Zucks
海外在住、旦那は炭鉱で働いています。月に一週間だけ帰ってきます。 まず期待し過ぎではないですか。人は期待をすればするほど、どんなものにも満足できなくなってきます。仕事で忙しく、稼ぎを入れて、少しは感謝して欲しい、態度に表して欲しいというのは分かりますが、奥さんは子育て、単身赴任でいない間は一人でやっているのですよね?あなたが居ない生活で慣れようとしているのでしょう。 会話をしていますか。 仕事で忙しい、家に帰れない、分かりますが奥さんはどれだけあなたの生活と仕事のことを知っていますか?そしてあなたは子供たちの普段の生活をどれだけ知っていますか。電話やメールでのあなたの存在が奥さんの一部になっていますか? なっていないのであればたまの休みに帰ってきてもゲスト扱いして欲しいという願いは叶わないでしょう。分かっているだろうそんな事、ねぎるのは当たり前だろうと思えば思う程期待は裏切られますよ。 話して下さい。怒りのアピールではなくちゃんと言葉で伝えて下さい。そしてその時は卑下や文句ではなくちゃんとどういった気持ちになるのかを伝えるようにしてください。

ないがしろの以前に

041
mikir
家族のために頑張ってるお父さん、ご苦労様です。 ないがしろの以前に、夫婦の会話さえなさそう・・ 前にテレビでみたんですけど、 こちらを参考に、歩みよってはどうですか? 頭にくることもあるでしょうけど 考え方をちょっと変えてみるといいんだと思います。 http://www.tv-tokyo.co.jp/mikata/backnumber/101119.html http://www.tv-tokyo.co.jp/mikata/backnumber/100423.html

言ったの?

041
ぱん
まずは「労働基準法に違反しないの?」と気になりました。 まあ それは置いといて、 もともと奥さまの性格が大雑把+だらしないのか、 それとも良くある、夫婦の信頼関係を旦那さんがどんどん壊していることに、気付かず今に至るのか、どっちでしょうかね。 日曜日に帰るとか、焼きそばが足りないとか、そういうのはちゃんと普通に言えば解決することでは? 言ったのかな?

判ったでしょ(笑)

041
エム
そんな貴殿に「奥さんに優しくしてないからでしょう?察してチャン」なんてレスがつく。 世の中の女なんてそんなもんですよ。期待するだけ無駄。 貴重な休日なんだから、「牛」が寝そべってる家なんか帰らないで「独身」を謳歌して下さい。

あなたが帰ってくるのが迷惑

041
既婚子持ち女性
なんですね、きっと。 あなたに対する、尊敬の念がないようですね。 でも、子供の誕生日会なのに >相談も無く決めていたので、頭にきて行きませんでした。 って、あなたも奥さんと同等程度だと思います。 少なくとも、そこは罪がない子供の為に行くべきでした。 昔は違ったなら、何かそうなったきっかけは? 赴任先で浮気してたのがバレた事とかないよね?? 奥さんは、あなたの事を好きではないと思います。

奥さんは大丈夫な人?

041
feneck
パート先の相手との浮気の可能性は?。

単身赴任の夫はゲストじゃない

041
40
単身赴任中の夫って「ゲスト」なんですか??そもそもその考えがおかしいです。 うちの旦那もそう思ってるようで最近は離婚も考えています。 うちの場合、旦那は1か月1週間帰宅してることもありますが、2~3か月帰宅しないこともあります。理由は連続した休暇が1週間以上ないと交通費がもったいないとのことです。 おかげで家族という意識も薄れてきました。   私の年収は旦那と同じくらいですが自宅で仕事をしているせいか家事は全て私がやって当然だと思っているようです。この前帰宅した時、旦那は3日分の自分の洗濯物も自分でやろうとしませんでした。自分の茶碗も洗わず、水にもつけておかないでカピカピの状態で放置です。 トピ主さんもこんな感じじゃないですか?多忙を理由に帰宅しないとどんどん家族としての意識も薄れるし、いつ帰宅するかわからないならいろいろな行事なんかの計画にカウントできないでしょ。トピ主さんの休日が2か月に1~2日って本当ならブラック企業ですよね。 私は旦那が帰宅するときは駅まで迎えに行きますよ。久々に会うんだからハグぐらい期待するけど、何もなくていつもがっがりです。

似合いの夫婦

041
菜乃
お子様は夫に、だらしない妻 めったに帰れないなら、貴方の帰宅は突発事項なので、前もって言ってもらわないと無理 日頃から、夫がいない分を実家に支えてもらって子育てしているのではありませんか? 実家の両親だって、負担もあるんですよ、そこへの感謝とか…何もしてないんですよね? 本当に一家の主人として代表していると思うのなら、妻と子供がお世話になってますとか、あるはず。 いつもは家の事も子供の事も近所の事も、奥様に丸投げなんですよね? それとも日々連絡取り合って、一緒に考えたり悩んだりしてます? できてないなら、せめて、帰る日にちと時間と、どう過ごすのかの話し合いが前もってないの? 俺が帰るから、俺に合わせるのが当然だろ?突然でも合わせるだろ?なんて、、、幼稚すぎる 気遣いとかないのでしょう?だから、気遣いない対応が返ってくるんです 本当に、夫婦は合わせ鏡ですね

どっちもどっちかも・・・

041
ミーコ
夫が2度目の単身赴任中です。 単身赴任は、ご家族のためになさっていると思います。お菓子を食べられるのも単身Mさんが頑張っているからだと。食事作って毎日ではなくても洗濯に掃除、ゴミだしも分別して決められた曜日に出すのって、毎日12時間も仕事していたら大変だと思う。ふと寂しくなる時も多いではないでしょうか?奥様はどうのように思っていらっしゃるのかなぁ けど、奥様の大変さも分かってあげて下さい。お独りで家庭を守り、子供を守り育てているんです、体も辛いと思いますが精神的にも一杯いっぱいでいらっしゃると思いますよ。 奥様は、憶測ですが単身Mさんが不在の生活に慣れてきてしまい、物事簡単に済ませる生活になってきてしまったのかも。知人はご主人様が単身赴任が終わって一緒に生活を始めたらうつ病になってしまいました。普段いない人が家にいるってこんなに精神的に負担になるのだと私も知ったしだいです。 1度目の単身赴任で分かったことは、こまめに連絡を取り合って空気の存在にお互いがならないようにする。気持ちや考え方のすれ違い減らため会話してください。何かの折に、奥様にねぎらいか感謝のメール良いかも

怒らないトピ主さんが不思議

🙂
とまと
奥様に怒らないで、ここに投稿しているトピ主さんが不思議です。 結婚した女性は、一つ間違えるととんでもなくあつかましくなります。その昔「オバタリアン」というマンガがありましたが、まさにあれです。 あなたがそういう弱気だから、オバタリアンどもがつけあがるのです。ちゃんと言いなさいよ。 私の夫も単身赴任だったときがありますが、事情があって一緒にいられないのをいつも申し訳なく思っていました。朝に飲むフルーツジュースの美味しい作り方をよくアドバイスしていましたが、「私がつくってあげられなくてごめんね」と言っていましたが。 奥様がフルタイムで働いているのなら別ですが、週2日のパートでしょ。それを歩み寄れだの、穂をたれろだの。。。。

離婚の準備をしておく

041
popo
実際にするかは別として。 子供が独立したら、相手がどう言おうが別れるつもりで、 必要最低限の家計以外は渡さない。

なんで単身赴任なんかするの?

🐱
猫の森には帰れない
それがそもそもの間違い。馬鹿げてるわ。 パートしかしてない主婦、子供はいくつか分からないけど 実家でパーティしてるならさほど大きいわけじゃないでしょう? 子供なんてあなたの付属物なんだから、親の都合で一緒に 転校していくべき。パートの妻なら付いていくのが普通。 なのにどうして一緒に引っ越さなかったんですか? 家族と一緒に住まないのなら家庭が壊れて行くのは当たり前ですよ。

昔のCMにもあったよね

041
タンスにゴン
「亭主元気で留守がいい」 昔のCMで流行りました。 この一言に尽きます。 奥様を責めても始まりません。 そういうものだと受け容れたら楽になります。 そして器の大きい男になれますよ。 そして「自分のいない間、一人で子供や家を守ってくれてありがとう」 と奥様に労いの言葉をかけてみてください。 自分に優しくしてもらいたかったら、自分から優しく接しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧