本文へ

30代の女が幹事をする

レス12
(トピ主 0
🐤
やっこ
恋愛
30代の専業主婦、2歳の子供がいます。 今度、以前務めていた会社の後輩の子が結婚することになり、その二次会の幹事を頼まれました。 幹事をするのは私と私の同期、つまり30代の女二人です。 その後輩の子は27歳で23歳の年下の彼氏と結婚するそうです。 ということは、相手の幹事をする男の子二人もも23歳らしいです。 何が言いたいかと申しますと、こんな10ほども離れたおばさんと幹事の打ち合わせをするというのが、何だか申し訳なくなってきました。 別に合コンでも出会いの場でも全くないのですが、相手の男の子たちは若いので、やっぱり同世代の若いこと打ち合わせしたかったろうに‥と思えてなりません。 一度その後輩に私が幹事をするのはどうなのか‥‥と聞いたのですが、その子はあまり友達のいない子で、私(とその同期)にしか頼めないと言われました。勤めていた時は、三人で仲良くしていたことも多かったので、私たちに頼んだようでした。 どこかに、20代から見たら30代はもうおばさんとあったので、それを考えると気が憂いです。 でも、合コンではないのですから、全く気にしないで行けばよいのでしょうか? 結婚してから男の人がいる場へ行くのは初めてなので、どうすればよいか戸惑っています。 ちなみに、後輩の子の彼氏とは会ったことはありません。

ランキング

レス

気が進まないなら断りましょう

041
kirin
常識的に2歳の小さいお子さんがいる家庭の主婦にお酒がでる二次会の場の幹事をさせるのは非常識です。 (拘束される時間帯を考えて) 幹事を頼める友達がいないならもう諦めるしかないのでは? または後輩に頭下げてお願いするでしょう。 同情はあると思いますが無理な頼みは断ることも大人として大事だと思います。

ズレてる・・・。

041
くるみ
ただの打ち合わせ相手に女全開の思考でいるトピ主さんが意味不明です。 トピ主さんは 男性とは合コン以外で接してこなかった方ですか? 職場でもなんでも、男性とみると異性としての品定めばかりしてきた方ですか? 二次会の幹事と聞くと危ない恋を想像してドキドキしちゃうような節操無い方ですか? そう思うしかない位不自然な考え方です。 >結婚してから男の人がいる場へ行くのは初めて 相手はそうじゃないですから。 普通に社会にいれば年上の女性社員とも日常的に顔を合わせ、 会議もプロジェクトもこなしています。 勿論、年上の女性社員は打ち合わせのたびに 「おばさんでごめん」なんて考えません。 相手側の幹事が気にしているのは招待客が喜んでくれるか、 自分やトピ主サイドが仕切りを誤らないかであって たまたま会った女性が同年代の可愛い子なら「ラッキー」位に思うかもしれませんが 基本、トピ主さんの年齢なんてまっっったく眼中にないはずです。 相手はそんなにヒマじゃないですから。

あのぉ・・・

041
aoo
>でも、合コンではないのですから、全く気にしないで行けばよいのでしょうか? 気にしないで行けばいいのでしょうか?って・・・ 「若い子が良い」って言われたら幹事を断るつもりなんですか?! あなたが何を気にしてるのか知らないけど、あなたの後輩が困ってるんだから気持ちよくやってあげれば? 今この状況で優先すべきなのは、「こんなオバサンじゃ男性幹事に申し訳ないわ・・」となんとも的外れなあなたの感情ですか? 後輩の結婚式のお手伝いを気持ちよくしてあげることが一番大事なんじゃないの? あなた達が断ったりしたら彼女がかわいそうですよ。 他に頼める人いないようだから。 やりたくない空気出してる時点で、もうかわいそうですけどね・・ 男性幹事の気持には敏感なのに、新婦である彼女の気持ちはおかまいなしですか? 新郎新婦にそれだけの年齢差があるんだもの、その友達もそれなりに年上であって当然です。 幹事は幹事、紹介でも合コンでもありません(笑) 新婦がかなり年上って時点で、新郎友達も特別期待してませんよ。

バランスが悪い

041
長月
年上女房、年下夫、愛し合う二人には何も問題無いのでしょうが、周囲には弊害を及ぼすとの事例ですね。 原因はバランスの悪さ。 新婦側は「後輩」、新郎側は「先輩」にお願いすると補正出来ますね。 新婦の側は「結婚」だけでアップアップなんですから、この辺の調整は新郎側が率先して行うべきでしょう。それが出来ないのが「若輩者」の残念さですね。

質問する意味がわからない

041
蹴瓶
結婚してようがしてまいが、打ち合わせは打ち合わせですよ? 普通にしていれば良い話。 おどおどしたオバチャンとやれば若い男はガッカリもするし気疲れもするでしょうね。 年相応・立場相応の余裕を持って堂々とやれば、初めはオバチャンにガッカリしたとしても、楽しくやれるかもしれません。 経験上、トピック主のようなコミュニケーション能力に自信がない人はガッカリされる可能性大かな。諦めましょう。

かえって良いのかも。

041
たまごたん
おっしゃる通り、合コンではないので気にしなくて良いのでないでしょうか。 若い人の発想と、大人の経験とをうまく擦り合わせれば、バランスの良い二次会を企画できそうですね。 かえって良い組み合わせかもしれません。 お相手側の友人達が、若さゆえ、多少常識はずれだったりすると、イラっとするかもしれませんが。 感じの良い人たちだと、良いですね。 たぶん、向こうも年上女性に失礼をしないか緊張してるかも。 トピ主さんたちも、年長者だからと気負わず、若い方の意見を尊重しつつ、フォローできると良いですね。

考えすぎです

🛳
なみ
合コンや出会いの場ではないとトピ主さんも仰ってるではありませんか。 同窓会の幹事、という立場でお互い会うのですから 年齢なんて関係ないんじゃないでしょうか。 相手にしたって貴方方と女性として会うわけではないことは 百も承知でしょう。 寧ろそこで年齢を気にするのは 相手を男性として意識しているようで滑稽ですよ。 男女という枠を超え、 年上の貴方方がリードしつつ、相手の意見も尊重して二次会を盛り上げるように セッティングすればいいだけです。 変に年齢を意識することなく、幹事仲間でいいじゃないですか。 なんで貴方がそこまで相手の心情を気にかけなければ いけないか理解に苦しみます。 出会いや婚活の場では確かに年上女性はおばさんであり、立場が苦しいですが そうでなければ、20代男性はただの若造。 貴方方は人生の先輩であり、逆に気を使われる立場なのですよ。 現に、恋愛が絡まない場では、年下の男性は年上女性を 丁重に扱うことが多いはずです。 変に意識せず、是非堂々としていて下さい。

考え過ぎ。どうせ仕事みたいなものだから

041
でんでん
>別に合コンでも出会いの場でも全くないのですが、相手の男の子たちは若いので、 >やっぱり同世代の若いこと打ち合わせしたかったろうに‥と思えてなりません。 考え過ぎです。 結婚式の二次会の幹事なんて、仕事みたいなものだから、向こうは何とも思ってません。 >どこかに、20代から見たら30代はもうおばさんとあったので、それを考えると気が憂いです。 どうせオバサンだから、オバサンと組まされた仕事として淡々と処理するだけです。 自意識過剰です。

わかりますよ。

🐷
30代
わかりますよ。 オバサンになると、若い男の子の横に並ぶのすら、なんだか気恥ずかしいですよね。 でも、仕事と割り切って行ってみたらいいと思いますよ。 交流の幅が広がるかなぁと、気構えずに。 実際に会ってみて、向こうが「なんだ~。」みたいな顔をしても 大人ですから、にこにこと仕事を進めましょう。 会話が噛み合ない、ノリが違うかも?とか心配せずにやってみましょう。

そうですね

キュー
小さいお子さんもいるんですから。 2次会は出席しない方がいいですよね。 それに。 後輩の子は友人が少ないので 以前勤めてた そんなに親しくもない先輩を結婚式にも呼ぶし 幹事も頼むんですよね。 ということは そもそも 2次会をしても 新婦側の友人は 昔いた会社関係の数人しか出席しないということですね。 学生時代の友人もいないんですよね? もし いたら 普通は 学生時代の友人に幹事を頼みますから。 なんだか あんまり 2次会をやる意味がありませんよね。 でも 新婦側の友人だけで盛り上がるのは ありでしょうけど。 でもでも。 もう一度 後輩の子に聞いてみましょう。 ほんとうに 他の友人は出席しないのか。 つながりの薄い 昔の会社の先輩が幹事をしても 盛り上がらない2次会になりそうですし。 というか その子の 会社の同期の子や後輩の子は 出席しないの? なんだか とっても おかしな状況ですので。 再度 確かめてみましょう。 たぶん きっと もう 他の人に幹事を頼んでると思いますよ。

考え過ぎなんかでは無いよ!

💡
アズラエル
新郎新婦に配慮が無さ過ぎるね。 新郎側の23歳の男の子達はがっかりするよ。 仕事なら我慢するけど、仕事じゃないんだもん。 「オイオイ、オバチャンと組むのかよ」ってね。 がっかりするのは自然なリアクションじゃない。 彼等を責めるのは酷ってもんだよ。 トピ主もツライよね。 がっかりされるのは分かっちゃうよね。 トピ主に責任は無い。 仕事なら、年下男性をリードして頑張るさ、けど仕事じゃないんだもん。 「ごめんねー、こんな年上と組まされちゃって」ってね。 申し訳ない気持ちと、なんでアタシが・・・ってなもんだよ。 たそがれちゃうね 諸悪の根源は配慮の足りない新郎新婦だよ。 ボクは断っても良いと思うな。

何しに行くつもり?

🐤
あこ
二次会の打ち合わせなんだからファミレスでもいいんじゃないの? お姉さんらしく引っ張ればいいのでは? 合コンでもなんでもない。 仕事みたいなもの。 ただ、年齢差がある以上好みというか嗜好も違うのでそこらへんを気をつけて進めましょう。20代メインの二次会ということを忘れないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧