本文へ

夫の育児への意識について

レス22
(トピ主 0
😨
pipi
子供
よろしくお願いします 。
私は夫の転勤をきに社員を辞め
派遣で働いていましたが
妊娠をきに辞め今は専業主婦です。
子どもは夫の希望があり作り1才です。
夫は平日は仕事が遅いので育児に参加できませんが
土日は時々子どもと遊んだり
朝晩散歩に連れていき
私がお願いしたらオムツかえと離乳食と歯磨きをし
お風呂に入れてくれます。
これら全て私を手伝っているという感覚のようです。
あくまでも私がメインと言う感じです。
私としては土日の育児は夫婦二人の仕事と思ってほしいので不満です。
皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

今はそれでいい

041
モモ
手伝い感覚とはいえそれだけやってりゃ情もわきやすい もう少し大きくなって意志の疎通出来るようになったら変わるよ

?何が不満なのか?

😝
中学生母です。
良い旦那様だと思いますよ、何が不満なのか、私には理解できません。 主様は専業主婦ですよね? 主様も仕事の経験があるなら、仕事の大変さも十分ご存知ですよね? これが「頼んでもやってくれない!」「土日は自分の趣味で出掛けてしまう!」なら、わかりますが。 主様は「夫の希望」で子供を作った事で、主様本人は、本心ではいらなかった…と言いたいのですか? 子育てを「仕事」と言う主様にも??です。 お子様、かわいくないのですか? それとも、転勤先で寂しい毎日なのでしょうか? だったら、そう旦那様に言いましょう。 旦那様を上手く操縦できるようになると良いですね。 そのためには、意見の押し付けや不満顔では、できませんよ。 反発されて、最悪離婚です。 まずは外で稼いできてくれる旦那様に感謝、我が家に来てくれた子供に感謝です。 人に感謝できない人が、誰から感謝されるのでしょう? 相手を理解しようとしない人が、どうやって自分を理解してもらえるのでしょう?

それだけ手伝ってくれるなんてうらやましいです

041
う~たん
同じく1歳児がいます。 それだけやってくれたら「お手伝い感覚」でも十分です。 同じような状況ですが、我が家の夫は土日は疲れたと言って昼過ぎまでゴロゴロ。 出かけることにすれば、1歳児同伴では気まずい店(静かなカフェとか)とかに行きたがる。 入店後、子供が泣いても自分は知らん顔…、愚図りがおさまらないのでもう出ようよと言っても俺はまだいたいとのんびりコーヒー。 休日の風呂も「俺が入れると泣くからヤダ」と言い、オムツ替えは「なんかウンチの匂いがするよ」と言い捨てて別室へ行ってPCでネット。 平日はもうとっくに寝てる時間だとわかってるくせに「ただいま~」と声を張り上げ、ドアをバタン。 その音で子供が起きてしまうと「パパだよ~」と、ほんの10分ほど遊んだあとは食事風呂と自分のことだけしてさっさと寝る。 中途半端な時間に起こされてしまった子供はかえって目が冴えてしまって深夜まで寝ず、それに付き合う羽目になる私…。 主さんが、うらやましいなぁ。

うーん

041
ボーン
まあ、そりゃ育児は夫婦の仕事ですけどね。 でも専業で家にいてれば子供の事を一番分るのも主婦であるアナタだし、 メインに働くのは仕方ないんじゃないの? 土日まで気を張って、色々やったら旦那倒れるよ。 うちは共働きでしたから、本当にお互いに時間もなく、 だからこそ、本当に育児は二人でやりました。 どちらかが子供がお腹が減ったと思えば、 離乳食を作って食べさせる、お風呂に入れて寝かせたり、 絵本を読んだり、夜泣きに付き合ったり。 でもそれは、お互いに本当に時間が無かったからです。 夫婦共にくたくただったですね~。 だからやはり、私が家にいれば、私がやったと思うよ。 だって、大変だもん。 家にいる時くらいは、ゆっくりしたいのは分りますから。 散歩も連れて行ってくれて、おむつも変えてくれて、 何が不満なのかなあ~?

お互い様です

041
ブルー
トピ主さんが行く行くパートや派遣で働いたとしても、“メインで稼ぐのは夫で私は補助” って思いませんか? 『家計を賄うのは夫婦二人の仕事』とか言ったら、男の器や甲斐性がどうこう言いませんか? 夫にばかり夫婦協働の役割を求めるのは不公平ですよ。

専業主婦なら旦那は手伝いでOK

🎶
ぬるいね
旦那さん、良くやってくれていますね。 今のままでOKでしょう。 旦那さんの感覚も問題ないでしょう。 不満なんて感じる必要はありませんん、素直に感謝しましょう。

「手伝う」のは責任がなくて楽

🙂
らいおんきんぐ
お気持ちわかります。 旦那さんも平日はお仕事大変でしょうけど、目が離せない1歳児の育児と家事を一日中5日連チャンもなかなか大変ですよね。 トピ主さんの旦那さん十分やっておられると思いますけど、要は気持ちの問題なんですよね。 仕事でもなんでも「手伝う」のは楽なんですよ。 責任はないし、「手伝ってあげてる」と上から態度でいられるし。 うちの場合は休日はわたしは家事に専念して、旦那は子どもの相手に専念してもらっています。 「仕事に比べたら子育てなんて楽でいいよね」 なんて言ったらしめたもんです。 ぜひぜひ楽ちんな育児を責任もってやってもらいましょう。

育児って何か分かっていない

041
蹴瓶
お世話=育児? 育児とは、子どもが健やかに育てる事全般に言いますよね。 身の回りの世話や遊びや躾、それら全てを合わせて育児です。 ご主人は躾も遊びもお世話もノータッチですか? 具体的に何をして欲しいのか話されましたか? 漠然と『育児』と言っても男の関わり方と女の関わり方は違います。 『イクメン』なんて言葉が一人歩きしていますが、子どもにベッタリで躾も出来ない【飼育係】な父親は沢山います。 恐らくトピック主さんには、父親としてどういう事が子どもに必要なののかが分かっていないのでは? お世話係なんて専業なら1人の子に1人居れば充分。 ましてや乳幼児期に父親としての本当に必要な育児が何かわからないなら、素直に『私一人面倒みるのは嫌、土日は交代して』と言えばよろしい。

旦那様の希望で子供を作ったって…

041
ぴこ
>子どもは夫の希望があり作り これ、要ります? 旦那さんの希望があっても、トピ主さんも同意しなければ子供は生まれませんよね。 なんか、自分は要らなかったのに、みたいなアピールやめませんか? もちろん、旦那様もお手伝いではなく育児参加できればよいですが、専業主婦の事、そんなもんじゃないかな?と思います。 お散歩、オムツ替え、離乳食、歯磨き、お風呂とやってくれるんですよね。 じゃぁ、トピ主さんがやるのは寝かしつけだけ? 旦那様は、平日は100%仕事、土日は50%育児 トピ主さんは、平日は100&育児・家事、土日は50%育児家事 で平等なんじゃないですかねー。 うちは0歳の頃からフルタイムで仕事に復帰していますが、それでも育児は私がメインですよ。 そりゃ、慣れたほうがやるのが早いので。 育児休暇で仕事をしていない時は、自分がやるが当たり前と思っていましたし、そこで慣れたので、復帰後も自分でやる方が早いです。

ご主人に感謝を伝えようね

041
こま
平日遅くまで仕事をしてくれて、休日は言えばこどもの面倒を見てくれるんですよね? とてもいいご主人をお持ちだと思いますが… 私も専業主婦で子供いますが、休日は旦那には休んでもらってますよ。 といっても休日は仕事が入ったりするのであったりなかったり、家のことと育児はほぼ一人でしてます。 旦那が買い物行こうとかどっか行こうってゆってくれますので出かけはしますが… 土日がお休みのご主人をお持ちで、なおかつそんなに手伝ってくれるなんて、私としてはうらやましい限りですが。 トピ主さんのご主人は、いつがお休みなのですか? いつもありがとうって、感謝の言葉もかけてあげてくださいね。 もちろんトピ主さんも、ご主人に言ってもらってください。 専業なのですから、メインはトピ主さんでいいと思いますよ。

それだけやってれば十分かと

041
は?
 トピ主さん専業主婦でしょ。当然のことでは?それだけやってれば十分に父親役割こなしてると思うけど。  あ、ちなみに私も専業で2人の子がいます。それだけやってくれれば十分にありがたかったけど。

仕方ない

041
あき
私も専業主婦でありながら2歳の息子の世話は夫にも もっと責任を持ってやってもらいたいと思うことは多々あります。 でも残念ながらそれは無理なんだと思います。 旦那様、結構いろいろやってくれてるじゃないですか。 きっと旦那様の要望で子作りしたと思っているから、子育てについて ネガティブ感というか、ちょっと卑屈になっている部分があるのでは? まだお子さんは1歳とのこと。これからどんどん話し出したりすると 可愛くなりますよ。 また、離乳食期が終わりもっと大きくなったら旦那様ももっと お子さんを連れ出してくれたりするのではないでしょうか? 旦那様、仕事も行っていて育児にも協力的。 あまり求めすぎるのも良くないと思いました。

十分やっている

041
コスモス
ご主人、十分やっていると思います。専業主婦なら、メインで当たり前。共働きでも、家事育児は妻がメインなのが現実です。

土日平等なら、平日の不平等はどこで埋め合わせするの?

041
セイウチ
「仕事を辞めた」「専業主婦になった」に旦那さんの希望が入っているにせよ、 最終的にそれを決断したのはトピ主さん自身です。 仕事を続けるという選択肢も当然あるわけですし、 子どもを産まないという道もあるわけですから。 決断にあたっては、大人であればそれによって起こる変化や メリットデメリットを十分理解した上で決断した、と見なされるのが一般的です。 従って、それを旦那さんに責任転嫁するのはおかしいと思って下さい。 そう考えると、家庭運営において夫婦どちらの負荷が大きいのかだけ考えれば良いことになります。 その際、現在の負荷だけでなく将来的なものも併せて考える必要があるでしょう。 お子さんがまだ1歳児とはいえ子どもは1人だけ、他に介護をしているわけでもないなら 専業主婦と外で稼ぐのとではどちらが大変か言わずもがなです。 しかも、子育てはだんだん楽になっているという見通しがあるのに対して 家族を養うプレッシャーはだんだん大きくなります。 平日の負担不均衡を考えたら、土日は全部トピ主さんがやってもまだ足りないくらいだと思いますよ。

どちらが主体か決まってたほうが楽だと思う

041
黒猫
たまにそういう考えの方もいらっしゃるようですが、本当に男性も育児を 自分の仕事と思っうと自分の子育て論でぶつかることも多くなりますよ? まさか育児は自主性を持ってやってくれ、育児方針は自分の思う通りなんて 事は考えてないですよね。

嫌だ

041
シャーペ団
なんだかトピ主さん、些細なところでこだわる面倒な人ってかんじです。 そんなこと言ってると何もしてもらえなくなりますよ。

働いているから・・・

041
おみけ
私も専業主婦です。1歳になったばかりの子供がいます。 夫は外で働いているから、休みの日はきっちり身体を休めて体調を整えて欲しいと思っています。 では専業主婦は休む暇がないのか?と聞かれますが、休みの日に夫が自主的に子供を見ていてくれるときにお昼寝したりしてます。 うちの夫は散歩や離乳食、歯磨きなんてやってくれませんよ~(笑) 先に起きて子供の面倒をみているときは、子供の朝食はバナナ・ヨーグルト・パンですし。歯磨きなんて一回ぐらいしなくてもいいよね、って子供に向かって言っちゃってるからやってくれないし(汗) でも私がつい子供がぐずって声を荒げるときがあっても、夫はぐずっている子供に決して声を荒げたりせず機嫌よくあやします。 すごいなぁ~っていつも思います。 聞いたら、「だって接してる時間が短いでしょ。おみけはいっつも一緒だからストレス溜まるよね」と言ってくれます。 同じ部屋で寝てるから夜泣きで起こされるのも一緒なのに。 夜泣きで私はキレそうになるのに・・・。 だから私は休みの日はしっかり休養して、元気に仕事行ってくれるのが何よりだと思っています。

不思議です

🐶
南水梨
最近この手のトピが多いので不思議に思います。 専業主婦でも夫に育児負担を強制する女性が多いですよね。 批判ではなく、純粋に謎です。 ご主人が健康に働けてこそ生活が成り立つと思うのですが… 極端に言うと「休日も休むな!休日は私の仕事を手伝え!」ってことではないのでしょうか。 昭和の家庭に育った私には、夫優先ではなく子供優先の風潮が不思議です。 それが当然だと思う根拠を純粋に知りたいです。 平日の家事育児が奥様のキャパオーバー? 夫婦で育てることが子供の教育に良い? ママ友のご主人やテレビのパパタレントたちがイクメンだから我が家も? ご主人が望んだ子供だから自分で育てろ? 理由を教えてもらえればご主人も納得されると思うのですが… ただ漠然と「土日の育児は夫婦二人の仕事でしょ」と言われても、育った家庭環境によって違うので理解されにくいと思います。

それはちょっと・・・・

041
さとみ
専業主婦なら旦那さんは育児のサポートでいいのでは? 仕事で家計を支える事だって、育児をする為のお金になっているのだから貢献になりますよ 全くノータッチとか兄弟が遊ぶ程度にしか見てくれないならまだわかりますが、きっとかなりやってくれてる方ですよ! 今の状態で満足していつも手伝ってくれてありがとう!って言えばいい家庭になりますよ

そのとおり!

🐤
そうそう
pipiさんの気持ちほんとによくわかります。 私、今もう子供は成人しています。 子供が幼少期からつきあってきたママとも、今でもときおり会って遊んでます。 子供が小さいころはみんな夫の育児への姿勢にさんざん愚痴を言い合ったものです。 しかしその子供が大学生ともなると・・ 「お父さんの役目で重要なのは経済力よねーー」 とみごとに夫に期待する方向性がちがってきています。 この事実でpipiさんにどうしようということじゃありません。 事実を述べれば子供を高い教育水準までもっていくには夫の経済力が重要ということです。

なんで

😑
あれら
旦那に働かせてるおかげで自分は育児を独占出来て申し訳ないという発想にならないのか不思議です…

それなら

🐧
まさみ
そう思うならトピ主さんは土日働けばいいと思います サービス業なんてどうですか? これなら 平等でしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧