本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ある物を大切にしたい、でもない物ねだり。

ある物を大切にしたい、でもない物ねだり。

レス14
(トピ主 3
😭
夏の終わり
恋愛
アラフォーにもなって恥ずかしいのですが、人生経験豊富で鋭い意見を持つ小町の皆様のアドバイスを求めています。

私は恵まれていると思います。健康だし、両親も離れて暮らしていますがまだ健在。自立した両親で子供を頼ってくることはありません。私はバツイチ、子持ちですが、専門的な仕事で管理職で2千万くらいの収入があり、一人で子供を育てていても金銭的に困る事はありません。別れた元夫や元夫の家族とも良い関係を築いていて、子供も素直に育っています。子供はとても可愛い存在で、毎日子供の寝顔を見ては神様に感謝をしています。子供からも絶大な愛をもらっていると感じます。そして離婚してからも、付き合う人には数人恵まれました。結婚したいと言ってくれる人も数人いました。

それなのに文句ばかりな私です。子供を馬鹿にしたり冷たくあしらうのを見ると「冷たい人だ、つきあって行くのは無理だ」と思ってしまうし、私の収入を当てにされているように感じると「無理だ」と感じてしまうし、私が仕事も家事も育児も庭仕事も全てこなしている時に、ネットをしていたりお酒を飲んでいる彼を見ると尊敬できずに「ダメだ」と思ってしまうのです。先週は子供を持った事のない彼が、私が子供に甘いので子供ができそこないだ、のような言い方をされて頭にきて口をきいていません。そんな事を言う彼は未だに老齢のお母さんに洗濯・掃除をしてもらってお弁当を詰めてもらっているのに、お母さんを怒鳴りつけたりする人です。私の家にいるときは、私が掃除・洗濯をして料理をしてあげています。

でも周りを見渡すと、持っているものに感謝して幸せに暮らすことの出来る人たちがいて考えさせられます。私はないものねだりばかり。これでは幸せになれないし、周りも幸せにしてあげられない。頭でわかっていても、ついいろいろと不満が募ってしまいます。何がいけないのでしょうか。

ランキング

レス

そういうの

041
Cherry
『無い物ねだり』とは言いません 貴女の不満は、真っ当だと思います ダメンズを無理に受け入れる必要ないです お子様と二人で、幸せに生きてってください

いまあるものを大切にしたい

041
プラス!
 ようするに、今の彼を大切に思えたらいいな~。ってことですか? もっと思いやりを持って、優しく接したいのに…ってことですよね? でもその彼、本当に分かち合える人ですかね~。 トピ主さんやお母様の上にあぐらをかいているように思えます。 私ならお断りですね。 そりゃね、自分が変わってイライラせずに接すれば彼も変わるかもしれないけれど、 お母様との長い生活の中で、労る気持ちが生まれていないなら、 ちょっと無理なんじゃないかと思います。 結局、ご自身でお書きのように、彼(恋愛)以外は恵まれているんですよ。 だからそこに目が行く。 いいんじゃないかな~。彼なんて。 大切なものは彼ではない気がしますけどね。

すご~く分かります

041
COCO
私も離別シングルです。 主さんのような収入はありませんし、元夫とは泥沼離婚(DVモラ)でしたので絶縁していますが… SCなんかでパパとママに両手繋がれてる親子なんて見ると泣けてきます。 羨ましい…なんでこうなっちゃったのかなぁ・・ 娘、ごめんねって… でも母親に「それ、ない物ねだりだよ。家庭があったらあったで独身の子が羨ましく思うもんだよ」と言われ、確かに!と思いました。 無いものねだりをするより在るもの探し♪という歌詞があります。 この歌聴いた時ハッとしました。 一時は娘がいればそれだけでいいと思ってたのに、欲が出てきたな~。 娘が健康に育ってる事だけで充分ありがたいよな~と思いました。 でも、しばらくするとまたないものねだり… でも、仕方ないです。 人間なんだから隣の芝は青いです。 ない物ねだりで不満ばかりの人は×ですが、 主さんは人より自分が恵まれている点にちゃんと感謝出来てるし良いんじゃないかと思います。 現状で充分幸せ、何も望まない!なんて人は本当に少ないと思いますよ。

なにがいけないって

041
O
男を見る目がないところでしょうか

最初に躓いてる気がします。

041
キャロット
どんな理由で離婚されたか分かりませんが 一番最初に子供まで成した相手を簡単に捨てているのに その後血が繋がらない他人の男性があなたを一番に、あなたのお子さんを一番に考える人に巡り合うのは至難の技に感じます。 バツイチ子持ちと言うハンデを持つ高給取りの女性に近付くと言う事は ある程度の金銭目当てもいるでしょう。 いっその事お金を持たない人の方が純粋にその人となりに愛情を感じて近付いて来るかもしれませんね。 普通は他人の子供は可愛く無いです。 ましてや好きな人が他の男と作った子供はもっと可愛くないかもしれません。 トピヌシさんの悩みは余りにも軽過ぎて正直脳天気で羨ましいですね。

もう少し慎重に

041
みそ
ないものねだりどうこうの前に、男性との交際にお子さんを巻き込むのはもう少し慎重にされてはどうですか。 もちろん恋愛は自由です。あなたには収入もあり、生活を男性に頼る必要もありませんよね。恋愛とお子さんは分けて考えるべきでは? 私ならそんなろくでもない男たちを大切な子供に会わせたりしません。 もちろん何年もたって関係が深まり、お互いの信頼関係が築けてからお子さんに紹介するのはありだと思いますが、それまではお子さんとの生活を大切にしながら恋愛も程々に楽しむのがいいと思います。

必要性…

041
パーク
私はトピ主さんのように自分に充分な収入があれば、今の夫とは一緒にいないと思っています。 子供にとっては継父です。けれど子供は慕っていますし、彼なりにパパとして子供をかわいがってくれているのですが…子供に対しての関わり方で気に入らないことあります…でも暴力とかあるわけでもなく、真面目に働いてくれているので生活のためと割り切って私は一緒にいますが… トピ主さんは自分の子供以上に愛情持てない相手と一緒にいる必要性ってありますか? 女として見てもらえる相手って絶対必要なんですか?

無いものねだりじゃないですよ

041
通行人
そのようなレベルの男性ならば、大抵の女性だって嫌にもなりますよ! そして、やはり男性を見る目が決定的にない。 どんな境遇の女性であれ、きちんとした男性を好きになって幸せを手に入れて 満足している人も大勢いる。今の状況に不平をこぼすまいと心がけるにしても、 自分の選択ミスだった事実からは目を背けてはダメ。 そんな相手と交際しているだけで、もはや子供までもが不幸せに付き合わされて いるようなもの。 もう一度言いますが、選んだあなたのミス。そしてそれを放置、継続は不幸の拡大である。 そういうことです。

イヤな男・・・

😠
おばちゃん
>先週は子供を持った事のない彼が、私が子供に甘いので子供ができそこないだ、のような言い方をされて頭にきて口をきいていません。そんな事を言う彼は未だに老齢のお母さんに洗濯・掃除をしてもらってお弁当を詰めてもらっているのに、お母さんを怒鳴りつけたりする人です。 そんな男とつきあっちゃダメですよ! もし結婚したら怒鳴られるのはお母さんではなくトピ主さんです。 仕事も収入もあるトピ主さん。 ないものねだりとすると 「愛されたい」のでしょうか? でもこの男はトピ主さんを愛しているとは思えません。 主夫希望のような、穏やかで 草食系の方のほうが 合うのかもしれませんね。  

要はろくな男と付き合ってない

041
子持ち主婦
って事ですよね。 まず、他人のくせに、あなたの子供に難癖つけるような男性は、結婚しても絶対上手くいかない。 というか、あなたが本当に愛せるのは息子さん?か娘さん?か分からないけど、子供だけ。 あなたは、自分の子供と血を分けてない男性に、あなたの子供を叱ったりされたくもないし、子育てした事もない奴に、子育てのうんちく語られたりしたらウンザリしてしまうんでしょう。 そりゃあ当たり前ですよ、他人なんだから。 多分あなたは、誰とも結婚なんてする必要感じてないし、今更しない方がいいと思う。 もし、見た目バッチリあなたの好みの男性で若い男性が現れて、あなたが何もかも許せるような男性が現れたとしても、今度は逆に、相手から断られると思います。

トピ主です

😭
夏の終わり トピ主
トピ主表示が出ていないかもしれませんが、トピ主です。 貴重なご意見、参考になります。 Cherry 様:ありがとうございます。どこまでが真っ当な不満でどこまでが我がままなのか、わからなくなってきていました。でも私の要求がおかしくないと言っていただき、少し胸のつかえがおりました。 プラス!様:その通りです、今の彼を大切に思えたらいいのに、ということです。大切なものは彼ではないですかね。考えれば考えるほどわからなくなってしまうのです。 COCO様:まさに同じです!私も泥沼離婚当時(私も何度も裏切られた挙句でのひどい離婚でした、でも今は元夫と、まあいい関係を保っています)は「子供さえいてくれたらいい、愛する子供がいて幸せだ」と思っていたのですが周りの幸せそうな家族を見ると羨ましくて仕方がありません。まさにない物ねだりですね。人間は欲深いですね・・・。 O様:一言で私の事を言い当てられました。そうです、見る目がなさすぎますね・・・。 キャロット様:能天気でしょうか?(笑)でもそんな程度の悩みなのかと思うと少し気が楽になりました。ありがとうございます。

トピ主です・2

😭
夏の終わり トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 みそ様:親身なアドバイス有難うございます。すぐには会わせていないのですが、結婚も視野に入れていたので子供との相性も大切な条件だと思って会わせました。最初はよかったのですが、数ヶ月経つと子供をコケ下ろすようになって。子供が好きなバンドの真似をして歌って踊っていると「お前はおかしい」、窓から外を覗くときに窓を触ると「指紋がつくから窓を触るな(ちなみに私の家です)」、学校でいい成績を取ると「今の学校はレベルが低くなった」など。やはり頭にきます。 パーク様:ご主人はお子さんのお父さんではないのですね。それでも傍で見ていて彼なりに子供を可愛がっているのがわかるのは羨ましいです。女として見てもらえる相手が必要か・・、子供も大きくなってきて自分の残りの人生を考えて女性として愛してくれる人と過ごしたいとは思います。 通行人様:我侭ではなくて大抵の女性が嫌がるレベルですか。男性の見る目のなさは指摘されています(涙)。 おばちゃん様:お母さんを怒鳴る姿を見るのは嫌なものです。いいお母様なのに。結婚して怒鳴られるのは私、私もそれを危惧しています。

再度レスします。

😨
パーク
私も最初は生活のために一緒にいるなんて最低…と思いましたが持病もあり、仕事も辞めるしかなく、子供を育てなければいけない身で奇麗事を言っていられる状態じゃなくて、今の夫に甘えて結婚しました。 結婚生活は夫と言うより同居人です…。 私にとっては異性とは見れない、ありえない相手で、私の父親は夫には生活力があるので何も言いませんが、私の母親は彼の外見には好意的ではありません… 暴力はないですが、やっぱり子育て経験がない夫は子供に対しての言動がペット扱い?猫可愛がりに見えます。 たまに子供に対して怒る時もあって、それが気分次第な感じの八つ当たりな物言いで、その態度にはトピ主さん同様です。別れたくなります。 でも、生活力もなく、両親や国に頼れるわけじゃないので、夫と別れても親子で路頭に迷うだけなので仕方なくいます…。 私も今の夫ではなく、女性として見てもらえる相手で愛する相手と一緒になりたい願望はありますが、大事な子供との生活に愛や恋だの言っていられなくて… トピ主さんは自身に収入もあり、元旦那様とも良い関係なら、うだつがあがらず我が子に影響ある今彼といなくても生きていけそうなのに…

別れる事にしました

😭
夏の終わり トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございました。多分自分の気持ちの中ではわかっていたのに、背中を押して欲しかったのだと思います。 完璧な人はいないので、自分が求めていて与えられず不満に思うことが非現実的なのか、それとも現実的で避けた方がいい違いについて不満に思っているのか、この見極めがとても難しいと感じました。でもみなさんのレスを読んで程度の違いはあれ、多くの人が将来この彼とは問題が生じそうだと感じていられるようで、それがまさに私の感じていたことだったので、感覚にずれがないことに少しほっとしました。 パーク様、その苦労はわかります。要するに再婚した彼は生理的にタイプではないということでいいでしょうか?私も結婚して欲しいとずっと言ってくれている友人にこのタイプがいて、とても穏やかで頭が良くて性格も良く責任感があり更に収入も素晴らしくて、本当に文句のつけようがない人なのですが、どうしても生理的にダメなので断り続けています。女性の場合愛情が徐々に芽生えることがあると思います。折角縁あって結婚されたので、パーク様にも彼をいとおしいと思えるようになる日がくることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧