本文へ

子どもにだけ挨拶する人

レス5
(トピ主 2
041
ダリアン
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。子育て支援センターに行った時のことです。ルームに入って、子どもだけに「○○ちゃん、こんにちは~」と言われました。私は名簿に名前を書いてからそのお母さんに近づいて挨拶しました。主人同士が同業者なので、顔見知りです。一言だけ会話をして、そのお母さんはすぐ帰って行きました。子どもに挨拶をすれば、その子どものお母さんに挨拶したことになるのでしょうか? 顔見知りでもあまりお母さん同士で関わりたくないなら、子どもにも声をかけてほしくありません。ちょっとしたことなのですが、モヤッとしたので、トピを立てました。

ランキング

レス

共感

🐴
田吾作
よくいますね。犬にだけ挨拶する人もいます。 子供メイン、犬メイン。 ざっくばらん、さばけていて、相手に気遣いさせない 私ってちょっとスマート?とでも思っているのでしょうか。 単に無礼なだけなのに。

小さいうちは親子でワンセット

🐤
志奈
そんなことでモヤッとしますか? > 顔見知りでもあまりお母さん同士で関わりたくないなら、子どもにも声をかけてほしくありません。 当然、あちらだって関わりたくないお宅の子供に声などかけないでしょう? 子供が小さいうちは『子供に快く接してくれた=自分に快く接してくれた』と受け止めて良いと思います。 相手が子供に「○○ちゃん、こんにちは~」と言ってくれて、トピ主さんがそのお母さんに挨拶をしたなら、それで挨拶は気持ち良く完了していると思いますよ。 確かに、どちらにも挨拶をしてくれるのが理想的ではあるでしょうが、子供にだけ挨拶をされた時に「子供にだけ挨拶をして私にはしないなんて、私とは関わりたくないって訳??」などと思う人は珍しいと思います。 小さい子供とそのお母さんは、他人から見たらワンセットです。

レスします

041
emi
そういう人いました。 子供には教育上挨拶して母には、興味がないのかもしれませんね。 気分悪かったのを覚えていますが、 自分も嫌いなママさんに会った時に同じことしてました(苦笑) 大人同士なら気づかない振りなんだけど、子供が「○○ちゃんだ」なんて 声を掛けるものだから無視もできず、だけど嫌いなママさんの顔を見たくなかったので子供に挨拶しときました。

トピ主です

041
ダリアン トピ主
志奈様 〉そんなことでモヤッとするんですか? についてですが、文章の中に「ちょっとしたことですが」と綴っています。 レスを読ませていただいて、ワンセットという考え方もあると気付きました。 ありがとうございました。 田吾作様 〉一番最初に共感のレスを頂き、嬉しく思いました。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ダリアン トピ主
自分も含めて完璧な人はいませんし、いろいろな捉え方があると思います。 あまり気にしないようにしようと思いました。 今後は楽しいことを投稿してみたいです。 レスを下さった方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧