本文へ

引っ越しの挨拶のタイミングについて。

レス2
(トピ主 0
🐶
ほたるん
話題
中古戸建へ引っ越します。引っ越しの挨拶を先か後か、タイミングについて教えてください この度中古戸建に引っ越す事になりました。築浅で、並びには同時期に建ってであろう戸建が8.9件あります。 新居にはちょこちょこ寄れる距離なので、一人でサイズ測り等寄った時に隣近所の方に合えば、「近く越してくる物です、引っ越し後また挨拶に寄らせていただきますがよろしくお願いします」程度の挨拶をするつもりですが、引っ越し当日は主人がいなく、家族そろって挨拶に行けるのが引っ越し翌日か、引っ越しの一週間前の平日になります。 この場合、一週間前でも家族そろって先に挨拶に伺ったほうがいいでしょうか?一週間前だと早すぎるかな?とか、翌日だとやっぱり遅いんじゃないのかな?とかタイミングに迷っています。 一週間前でも、早くはないでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

🙂
おばちゃん
どうなんでしょうね? 当方、転勤族が集まる街に住んでいますので、マンション内も出入りが激しいです。 あくまで私の印象ですが、ご主人が来てくださった方が、良いかな?と思います。 家族全員なら、なお良いと思います。 できれば、どのような方が引っ越して来られたのか、一応把握したいからです。 奥様だけだと、後に他の方にお会いしたとき「誰?」ととりあえず思うし、その時に引っ越しの挨拶ってまたお互い微妙です。 挨拶のタイミングは、引っ越し後が一般的ですよね。 全然次の日でも、良いと思います(お相手が当日に在宅とは限らないので、多少遅れても良いかな)が、それ以降になるようなら、前でも良いのかな…うーん微妙。 引っ越しの挨拶では、ゴミ捨てのルールや場所は、どちらかのお隣に確認した方が良いですよ。 小中のお子様がいらっしゃれば、それもお伝えして、騒がしかったら言って欲しい、と一言欲しいところです。 うちにも子供がいますから、お互い様ですが(笑)

1週間前は早い気がしますが…

041
ドラゴン
翌日で十分じゃないでしょうか。 引っ越して1週間も経ってから、となると遅すぎると感じますが、 早過ぎるのもどうなんでしょう? 当日なんて普通忙しくて挨拶までは難しいんじゃありませんかね? 翌日、少なくとも3日以内に回れればいいんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧