本文へ

10年目のざんげ

レス12
(トピ主 0
陽子
ひと
私の高校時代の友人A子。
彼女は大学を卒業してから競争の激しい専門職につきました。
それまで1ヵ月に1度は一緒に楽しい時間を過ごしていた彼女が多忙になって、
会う機会が徐々に減っていきました。

私はそれが許せなくて、ずいぶん彼女を責めてしまいました。

彼女は「私の仕事ってプライベートと両立するのが難しくて。あなたのことをないがしろにしてるんじゃないよ。」
と悲しそうでしたが、私は理解しようとすらしませんでした。
こんなすれ違いが何度かあって、私達は会わなくなりました。
私は自分の立場でしか考えられない子供だったのです。

あれから10年。
私は家庭を持ちました。
三歳になる可愛い子供もいます。
本当は子供と一日一緒に居て遊んでやりたい、ご飯を食べさせたい。
でも家庭の事情からフルタイムで働かないといけません。
毎朝、保育園に行くのを嫌がって泣きぐずるわが子を見るにつけ、彼女の言葉が蘇ります。
「私の仕事ってプライベートと両立するのが難しくて。あなたのことをないがしろにしてるんじゃないよ。」

ごめんねと心で謝りながら仕事に向かいます。

今更分かったところで遅すぎますが、もしA子と再会できたら心からの感謝と共に、難しい立場に立たせてしまったことを謝りたいと思っています。
風のウワサでは、A子は女性としては破格の出世をして、理解ある素敵な旦那様もいるようです。
充実した生活を送っているA子が羨ましい気持ちもありますが、これからも仕事を頑張ると同時に、家庭も大切にして幸せであって欲しいと思っています。

読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

う~ん、もう今更感かな?

041
野菜サラダ
言った方より、言われた方はもっと傷ついているし、心が元に戻るまでのパワーも要ったはずです。もしかしたら、あなたを忘れたいかもしれない。 友情も一方的に、しかも怒って関係が切れてしまったら、彼女の中では「過去の友人」として、フィルターにかけられるんじゃないかな?って思います。 向こうも時は動いているのです。 そんな相手の気持ちも量らず「自分が謝りたい」と思うのもまた、自分中心のままなのではないですか?謝れば自分がスッキリすると。 向こうからすれば「何を今更?」かもしれない。 仮に会った場合、恵まれた彼女の境遇をみてモヤモヤしてしまうのではないですか?モヤモヤしても、自分から連絡を取った以上、また自分から切ることは出来ませんし、態度に出すのは言語道断ですよ。その覚悟がなく、軽く感情だけに走ってはいませんか? 彼女の幸せを願うのはいいと思います。ですが、どうしても謝りたいのなら、手紙だけにされた方がいいと思います。 たとえ返事がなくとも、それは彼女の答えだし、それを受け止めるこそ本当の謝罪のような気がします。 深い追いは止めてあげましょう。

長くならないように

041
既婚子持ち
細心の注意を払い、 あなたが謝りたいポイントを押さえた、短めで伝わりやすい文面のメールを、 思いきって送ってみたら? 簡単な近況&当時の謝罪を誠意が伝わる文面で、よく考えてから送る。

よい友達を失わないで

🐤
ぐすん
彼女に連絡して一度会ったらよいですよ! 私が彼女の立場ならそうしてもらえたらすごく嬉しいです。 向こうにしたら貴女に嫌われて音信普通になちゃったから自分から連絡できないですもん。 昔のようにまた付き合えますよ。 双方お忙しいようですが、1年に一回でも2年に一回でも会えたらいいと思いませんか? 私はとても親しくしている友達で向こうが忙しいとか遠距離とか 色んな理由で会える機会は本当に少ない友達もいますが、とても良い関係だし宝物です。 私は窮地に立たされた時、友達に相談に乗ってもらうのではなく「少しでいいから声が聴きたい」と言って電話します。「大丈夫だからね、大丈夫」と声掛けしてもらうだけですごく支えになります。 今のあなたなら心の内を話して謝ればきっと許してもらえますよ。 がんばってください。

素敵なことだと思います

まこ
何年経ってからでも自分が幼く愚かだったことや、 相手も辛かったこと、相手が大きかったことに気づけたなら収穫だと思います。 その人との関係が以前のように戻ることはなくても。 今のトピ主さんなら娘さんの目線に立ってあげることができる。 気持ちがわかればフォローの仕方も変わってくる。 若い頃は誰しも自己中心的だったりしますよね。 まわりを困らせたり怒らせたり無視されたり離れたり離れていかれたり。 その都度泣いたり恨んだり思いなおしたりしながら、 でもいつしか反省したり、一度は恨んだ相手に感謝の気持ちが生まれたり。。。 そういうことを繰り返しながら少しずつ糧を増やしていく。 人間関係の勉強は死ぬまで終わらないけど、 そうやって省みることができるのなら、 それだけ人の傷みや喜びがわかるということ。 いつの日かお友達とまた会って楽しく話したりできる日が来るといいですね。

私なら

041
ミタ
私ならトピさんから連絡もらったら嬉しいですよ 人間経験してみないとわからないことなんて沢山あると思います。30過ぎて喧嘩別れしたならともかく、高校生なんてほんと子供。お友達だってわかってくれるんじゃないでしょうか。昔の友人が自分と喧嘩別れしたことを残念に思っていて、今の幸せを願ってくれているなんて、そんなことどうでもいい、なんて思う冷たい人じゃないでしょ、その方。 私の友人も、家庭が複雑だったせいで若いのに達観したところもある、大人びた考えをもっていました。彼女の発言が、10年とか15年経って、あ、こういうことを彼女は言っていたんだ・・ってわかったことがよくあったんです!ただ私の方が経験が多い領域に関しては、彼女は私に対してそういう感情を持っていたということを最近言われてお互い笑いました。 今成功しているご友人を羨ましいと思う黒い感情が大きいのでは問題ですが、そうでなければ連絡を取るのも私はありだと思います!もし友情が復活したら素敵ですね。

性格は変わらない

041
スムージー
人の性格は年を取っても基本的に変わらないと思います。 あなたの他人を羨みすぐにそれを口に出してしまう性格もまた 変わってないと思います。 言われた方は、あなたのイメージが出来上がっており、 とっくに心が離れてしまっています。 会わずに遠くから幸せを祈ってあげることが一番。

A子が羨ましい気持ちがあるなら

041
よまよし
あなたは連絡すべきでないと思います。 むかしを反省しているようですが、やられた方はあなたの10年の成長がわかりません。 どんな風に変わっていて今のあなたがあるのか。 警戒すると思います。 それに、嫉妬やねたみや独占欲っていうのは、そんな簡単になおせません。 今、彼女に会いたいのは、自分の生活が滞っているから 彼女のような成功した友人と交流を持って、自分を上向かせたいからではないですか? ただ謝ったらそれで交流はなしですか? 謝るっていうのは、自分が楽になりたいと思うだけの場合もあるでしょう? もし、謝って、彼女との交流がはじまったとしたら 嫉妬深いあなたは、彼女の友人関係が気になりますよ。 私より、他の友人を優先するの?とか 私の子供も楽しませてとか なんか出てくると思うのよね。 A子は今幸せなのだから、今あなたから謝られようが忘れられてようが 関係ないのです。まったく、必要ありません。 今謝って、得するのはあなただけ。 本当にA子に感謝してるなら、そっとしておいてあげて。

返事が来なくてもよいなら

041
スイカ
年齢は30代中ごろでしょうか?まだまだやり直しがききます。 A子さんに対する気持ちもやっと自分の中で消化できたようです。 その気持ちと謝罪を簡潔に伝えるのもよいでしょう。でも、下手すると 自己満足にしかすぎなくなるかもしれません。返事が来なくても 落ち込まない覚悟。万一友情が復活しても、距離感のある大人の付き合い方 が必要です。高校生の感覚でいつも一緒にいないとつまらないといった 考え方のあなたが本当に変わったのならいいと思います。 彼女は怒りもせず、離れていったわけではないですからね。

接触しないほうがいい

041
ぱん
 10年もたって突然連絡してきたら不気味だと思います。 だいたい昔の友達からの連絡はろくなことがないでしょう。 相手がどう感じるかわかりませんよ。 疎遠になった理由のことも考えると、今まで通りがいいと 思います。遠くからAさんの活躍を祈りましょう。

思いやりに欠けていたんですね

041
詳しくわかりませんが、貴女は【相手の立場になり考える】ことに欠けていますから、今更、過去を懺悔するより、これからも対人関係で失態しないように気を付けましょう。 相手を思いやる気持ちはにわか仕込みでは、なかなかできませんよ。

今更

041
みつ
多分本当にA子さんに対して申し訳ない気持ちなのでしょうが、今あなたが向き合う相手はA子さんではありません。 きっと、今の思い通りにならない現実と娘さんへの罪悪感を、A子さんへの罪悪感にすり替えているのだと思います。A子さんに謝ってスッキリすることで、娘さんにも許された気になりたいのだと思います。 謝罪は、あなただけが楽になるための自己満足・現実逃避です。スッキリするのはあなただけ。でも、目の前の現実は変わりません。 それに、充実した生活を送るA子さんを羨む気持ちがあるようですが、多分 嫉妬ですよね。昔も、充実したA子さんに嫉妬して許せなかったから責め続けたのではありませんか?会えないことに拗ねただけの、お互いに言い合う喧嘩でしたか?あなたの文章からだと、あなたが一方的に責めたのでは? 今のあなたの気持ちの状態で会ってしまえば、また行き場のない気持ちをA子さんにぶつけて束縛する可能性があります。 今は、今のあなたに出来る限りのことを娘さんにしてあげて、現在関わっている方達に同じ間違いをしなければ それで良いです。 もっと頑張っている自分を認めてあげて下さい。

ごめんなさい

041
みつ
二度目の返信です。 お子さんを娘さんとは書いてませんでしたね。 大変申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧