本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ごちそうさんにはなれない私。夕飯の支度は何時から?

ごちそうさんにはなれない私。夕飯の支度は何時から?

レス32
(トピ主 1
🐷
マダぶー
話題
主婦の皆さま、毎日の夕飯準備お疲れさまです。

昼食・買い物・ちょっとすると洗濯取り入れてもうすぐ夕飯支度。。そして片ずけ。。
時間をかけて作った料理も30分もしないうちに食べ終わられ、もう女に生まれたことを後悔する毎日です。
毎日毎日私は食べさせるためだけにいるのか!?とうんざりで、とても私は”ごちそうさん”にはなれません。

皆さん 何時から取りかかり、どのくらい支度に時間をかけますか?
専業主婦か兼業主婦かも教えて下さい。

ランキング

レス

1時間弱

041
コマリ
幼稚園児がいます。昼寝を止めたら、19時半に寝るようになってしまって 夕食もお風呂も、前倒しです。 15~16時にお風呂 17~18時に夕食 夕食の支度は初めからやると1時間弱かかると思いますが 幼稚園に行っている間に、煮物・スープ・カレーなどはのんびり作ります。 お米もこの時洗ってザルにあげてあります。 実際に夕方に作るのは、炒めるとか、魚を焼くとかの作業です。 要するに夕食作りは2分割していることが多いのです。 子供がいない専業時代は、一人ランチで夕食の試食 成功したものを後日、夕食で改めて作ったりしていたので 料理が好きで、あまり苦にしていないのだと思います。 むしろ、掃除が苦手です。

お料理大好き

🐷
ひまわり
料理好きでも三食毎日となると時々作りたくない時もありますね 我が家は夫は年金暮らしなので基本毎日家におります。なので3食毎日作ります。 私は週3日パートに行き、うち一日は夜9時までなので夫一人夕食です。 今の時期は野菜料理、乾物料理は仕事のない日に一週間分まとめて作って冷蔵庫へ。ちなみに今週はひじきの五目煮・切り干し大根の煮物・京イモと聖護院大根の煮物・ブロッコリー塩ゆで・小松菜とお揚げの煮物・ポテトサラダ・芽キャベツのソテーでした。この副菜にメインでお魚やお肉をさっと焼いたり、炒めたり。 スープやお汁をつけます。なのでパートから6時に帰宅後30分で夕飯の完成です。朝食は納豆や卵料理+作り置きおかず。昼食は麺類か外食。が最近のサイクルです。

私も料理嫌い!

041
よはの
わかるわかる!いくら頑張って作ってもあっという間に消えていき、残るは食器の残骸だけ…、作るの馬鹿らしくなりますよね。 ほんと、め以子さんには頭が下がります。 兼業主婦の私は19時に帰ってきてまずは一休み。 夫の帰宅時刻は21時過ぎなので、その30分前くらいからとりかかります。 といいつつ、実は一休みの間に小町を見ていますので、なんだかんだとダラダラしてて、夫からの帰るコールを受けて慌ててご飯支度をすることもしばしば。その場合は夫が帰宅する15分の間にできる物を作ります。 30分以上かかる料理は滅多にしません。1ヶ月に1回くらい、気が向いたら餃子を作るとか。(餃子ってあんなに手間がかかるのに、なくなるのはあっという間ですよね) そんな私は専業になったこともあるのですが、その時は「専業になったらもっと料理がんばろう」なんて思っていたのですが、実際は兼業時と全く変わらぬ…むしろもっとギリギリまで作らない日々でした。そう性格は変わらないのですね。

専業です。

🐱
はる
うちは夕食時間が遅くて、支度を19時に始めて20時から食べる感じです。

わかります。

041
専業主婦です。
平日は、昼食は私だけだし残り物で良いので まだいいんです。でも、休日は、朝食昼食夕食、間にコーヒー淹れたり間食出したり、もう食べる準備とその片付けだけで時間が過ぎていくので 連休とかあるとうんざりです。ホント私は食べさせるためだけにいるのか?って思いますね。 しかし、夫もまた可哀想な存在です。働いて得たお給料のほとんどは、生活費と子供たちの教育費に消えていくんです。たぶん、夫も「俺は給料を渡すだけのためにいるのか?」とか思ってるだろうなと思います。申し訳ないなと思ってます。 今のように寒い時期は、特に炊き立ての美味しいご飯、温かい夕食を食べさせてあげたいと思うので 夫が帰宅する9時頃にできあがるように夕食を作ります。調理にかかる時間は1~2時間、何時からとは決めてないです。 冬は調理の時の熱で部屋も暖まるので食事前に熱源を使い、夏は反対に少しでも涼しい部屋で食事できるように、早めに調理しておいて 食事時前にはできるだけ熱源を使わないようにしたりしてます。

専業です。

041
しろしろ
夕食毎晩悩みますよねー。 うちはだいたい夫が帰宅する1時間前~30分前から 支度を始めます。 毎晩最低1汁2~3菜で作ります。 1時間前スタートの時は常備菜も作る時ですかね。 家事は基本的に午前中に終わるので、 午後は料理以外特に家事はしないです。 お買い物は宅配と週1で不足分を買ってるので。 買い物週1にすると、楽ですよー。

時間との勝負は下ごしらえ

💔
ごち
仕事も同じですが準備が大切。 調理器具、調味料、冷蔵庫の食材の並べ方も重要です。 見えるところには何も出していませんが動線考え配置しています。 炊飯器の横に無洗米 カップに水量メモリをつけ一度で給水出来ます。 鍋は片手鍋同じ大きさ3こ積み上げています。蓋はどれでも合います。 食材は買った日に用途ごとに下ごしらえしてしまいます。 例えば人参3本 スライサーで千切り 端の方は危ないので煮物用に乱切り ハート型星形にぬいた残りはチャーハン用にカット サッと茹でて千切りは寿司酢を振り冷蔵 他は使い捨てビニール袋に一列に並べて冷凍 凍ったら衝撃を与えてバラバラにし必要なだけ取り出します。 蓮根大根椎茸厚揚げなどの煮物用は食材は一回分づつに混ぜて置きます。 定番のベーコンパプリカブロッコリー等、ピザトースト食材も混ぜて置きます。 肉も同じです。 あとは包丁まな板使わず食材チョイスし煮る焼く炒める揚げるだけ。 ガスは4口あり、グリル、オーブン、レンジ活用。 1日15品目以上、赤緑黄色、タンパク質ビタミンに気を配ります。 炊飯器を早炊でセットしたら炊き上がる頃おかずは出来ます。 今は主婦、暇で暇で。

手作りが一番☆

041
KANA
私は4時くらいから作り始めます。 平均2時間くらいかけてますね。 レトルト系は使わないので1から作り始めます。(自己満足です) 冷凍も使いません。 シチューなどは6時間くらいかかります。 食べるのは30分以内ですね。 マナぶーさんの旦那さんは 心の中では感謝してると思いますよ。 どーしても気になるなら 旦那さんに分からないように レトルトとかスーパーの市販品を食卓に出してみたらいかがですか? それで美味しいと言うのでしたら その程度の料理でいいってことですから♪

そう、空しいですよね。

041
料理苦手
私は専業主婦ですが、兼業の時の癖が抜けず、平均30分位です。 (煮物やオーブン料理等は長くかかるけど、それは放置している間の時間であって、手間としては簡単な物しか作りません。) 私は手抜きばかり。例えば、 ダシを前日に作っておく(切った昆布と干し椎茸をパックに入れて、翌日の料理に使う) 一度に沢山作ってしまう(2日後に又出したり、リメイクしたり、小分けして冷凍して後日出したり) 総菜を利用する(カツを購入して、カツ丼やサンドイッチにしたり、キムチを購入して、炒め物や鍋に入れたり) 安い時に大量の肉や魚を買い、切って様々な下味を付けて冷凍しておく。後日解凍して焼くだけ。 買い物の際、頭を使わずに、焼くだけ、火を通すだけの物を必ず購入(魚の切り身、焼きそば、厚揚げ、薩摩揚げ、インゲン、椎茸、等) 究極はそのまま出せる物を買う。(刺身、豆腐、かまぼこ、生わかめ、納豆、茹でホタテ等) そして味付けや見た目に変化を持たせて目先を変えます。 こうして手抜きをすると、飽きてくるので、気が向いたときに手の込んだ料理を作ります。

似たような感じ。

😀
ぉコーヒー
子持ち専業主婦です。 私もトピ主さんと同じですよ。 だいたい3時過ぎに子どもが学校から帰ってきてすぐ自転車で遊びにでかけるので 私も一緒に外に出て洗濯物を取り込みます。 そのあと、洗濯物畳んだり、お風呂洗ったり食器あらったり。 5時に子どもが帰ってくるので宿題や勉強を少し見ながら 夕飯の準備など。 朝と夕方以降がパタパタっと忙しくなるかな。 子どもが寝た後、寝かしつけもなくなり、旦那は帰りが遅いので自分の時間が増えました。 たしかに死ぬまでずーっとご飯を作り続けるのかぁぁと ふと思ったりしますね。 そう思うとまったく家事などやる気がなくなってしまうこともあります。 でも野生の動物もそうですよね。 死ぬまで自分で餌を見つけ食べ続ける。 ずっとこれの繰り返し。。。うんざりって気持ちになることもありますね。 生きていれば誰だってやる気のなくなる事もある。面倒になる事もあるんです。 いつもきちんとしている必要もないのでは?? ときには適当でもいいと思います。 じゃないとこの先、何十年ともちませんよね。。。

ごちそうさんになれないって?

💡
マコム
正社員の兼業主婦です。 20時過ぎから30~45分。 21時過ぎないよう心がけています。 主婦歴半年の新人ですので、まだまだ手際良いとは言えません。 ごちそうさんって言われたら幸せを感じられるかどうかですか?

いいな!いいな!

041
アカミミガメ
フルタイム兼業主婦です。子供はいません。 19:00 買い物をして帰宅。 お米をといで急速炊飯のスイッチを入れ、炊き上がるまでの30分くらいで料理終了。 19:30、いただきま~す。 メニューは メイン+具だくさん味噌汁+ちょっとしたサラダ+白飯。 メインは簡単な焼き魚、お肉系おかず、疲れた日はお刺身など。 サラダはトマトのカプレーゼとか、切って和える程度のもの。 煮込みが必要な料理は、圧力鍋を使うか、休日にしかしない。 先にバーっと野菜を切って、調理。煮炊きしている間に洗い物を。 食後の洗い物は夫担当。10分程度。 献立は、会社での同僚との雑談や、買い物をしながら考えます。 毎日同じようなメニューですが、文句を言わず美味しいと食べてくれる夫に感謝しています。 主さんは専業主婦ですか? >食べさせるためだけにいる だなんて、失礼かもしれませんが超うらやましい。 私もせっかく「女に生まれた」のだから、働くことなく主婦を満喫したかった~。 せっかく毎日ご飯を作っているのですから、やりがいがある方が楽しいですよね。 応援しています!

昨日パサパサの牛肉を作りました。

😑
あの
牛肉がダメになりそうだったので(250gで398円のなのですが)煮ることにしました。うっかりして沸騰させてしまいました。 アクがたくさん、それを梳くっては捨てを繰り返して、なんとかスープの出汁みたいなのはできたのでお肉は取り外し野菜を煮込んでちょっと固形コンソメの力を借りてミネストローネもどきが出来ました。。けれどお肉は固くてパサパサ。あのお肉、勿体ないです、なんとか食べられるようにしたいです。ああ勿体ない。

30分ぐらいです

🐶
ごら
1この料理たべたいなあ、作ってみたいなあ とやる気になるとき 2義務だからなあ という2種類がありまして、1=休日の夕食など休養をたっぷりとったあと月に1,2度、2その他全部特に朝ごはんです。 1は休日の午後お昼ぐらいからやります。2は10~30分でちゃちゃっと、です。週5日でフルタイムなので特に夕食は30分でちゃっちゃ(さらに腹が立つことにシンプルなほうが食い付きがよい男子*3)、です。 一人暮らしのときはそれこそ、「作ってもすぐ食べ終わるし」でモチベーション0だったのでまだ夫子どもがいてやる気なほうです。

マコムさん ごちそうさん

041
まか
おそらく朝の連続ドラマの引用で、ごちそうさんは、ただで人にごちそうしてくれる菩薩のごとき人物のことです。

>マコムさま

041
たろすけ
朝ドラ「ごちそうさん」のことです。 トピさん 幼稚園児と小学生の母・専業主婦です。 かなり、非効率的なことになっています。 3時過ぎに子供たちが帰ってきますが、5時に始め、一緒にお風呂のスイッチも入れます。仕度が終わって小町を見る時間があります。そして、6時にはお風呂、7時前に温め直したりあげ物を揚げたりして食事。 夫が帰宅してから(時間は定まっていません)夫婦で食事。 買物は週に一度です。 朝は子供たちの朝食、園児のお弁当。6:00に起きて、朝食は6:30開始。夫は朝食べず、7:00前出勤、小学生は7:30、園児は9:00に出発します。掃除・洗濯は9:00までに済ませます。 週末、一週間分の買物をし、お昼は外食、日曜はだいたい夫がゴルフ、簡単な昼食で夫がいる時に掃除はできないので、土曜は家事もほとんどお休み。のはずが…ここのところの大雪で買物もままならず、ゴルフ場はクローズ。3食きちんと用意する週末が2週続き、かなりストレスでした。 道は凍結、園は休園、冷蔵庫は空。 意を決して、リュックをしょって「買いだし」スーパーは長蛇の列。 私も無理。

私の場合

041
saki
め衣子さん、凄いですよね。 あんなに頑張れませんが 料理を作ることは嫌いじゃないです。 ただ、昆布にお酒を塗ってあぶってからの出汁とりなんて した事ありません。 作る時間は物によりますが1時間ですかね。 切り干し大根とひじきの煮物は常備してます。 ピカピカになったお皿や 旦那の「美味しかった」 の言葉を聞けたら、幸せになります。 私は専業ですが 子供と一緒に料理が苦手です。 出来るだけ手伝わせてあげようと思うのですが 3歳と2歳。 包丁もドキドキだし、生肉だろうが食べたがるし パン作るのも、小麦粉まみれ。 一緒に料理をするめ衣子さんを見て こうありたいなぁ。と、思ってます。

フルタイム兼業主婦です

041
パール
私はシフト制勤務のため、帰りは遅いと22時ごろ。 もちろん、夕飯は出勤前に作っていきます。そうねぇ、うちも小中学生の息子なので、 あっという間に食べおわりますね。主人は晩酌するのでゆっくりですが。たまーに一緒に食べられる日があっても 食事を出してる間に子どもたちは食べ終わっちゃって、結局私はひとりー、なんていうこともあります。 そんな私は、遅番だと洗濯しながら、朝8時ごろからのんびり夕ご飯の支度を開始します。前日のドラマの録画を キッチンで鑑賞しながら。 で、9時過ぎに完了して、洗濯を干したり、追加の洗濯したりしながら自分のお弁当を作ります。 で、キッチンが一段落したら、掃除して、かるーく昼ごはん(と言っても10時ごろ)食べて、支度して 11時半に出勤してます。 夜は、帰ったら10時過ぎなので、お風呂入って晩酌して12時就寝。こんな感じかなぁ。 私は家事タイムはテレビ鑑賞タイムとなっているので、楽しくやってます。 主さんも、ながら楽しみを考えられると精神衛生上良いのでは?

オイシイもの食べたくないのですか?

🐧
チョモ
結婚するまで、料理なんてほとんどしたことありませんでした。 が、今では、料理の得意な奥さんと思われてる気がしてます。 基本、美味しいものを食べると、美味しいものを作りたくなる気がしてます。 自分に投資と思って、豪華ランチをたくさん食べにいくと、家族にも、美味しいものを食べさせたくなります。 ホテルのシェフの料理教室にいくと、本格洋食作りたくなったりします。 自分の食べたい物と、子供の好きなもの、夫の好きなもの、スーパーで見つけた美味しそうなもの。 この繰り返しで、メニューに困ることはありません。 何時間、夕食の準備にかかるか、よくわかりません。下拵えが前日以前からだったり、いろいろなので。 最短、20分で、普通は、1時間から2時間位でしょう。手のこんだ料理の時は、半日がかりですが。 ご飯の支度を面倒なこととおもわず、自分の食べたい、美味しいものを作ってみて下さい。 美味しいご飯を食べて育つと、美味しいものを作りたくなると思います。

毎日お疲れ様です

🙂
二児のハハ
専業主婦です。 下の子が幼稚園に入ってやっと、日中ゆっくり料理する時間が出来たので、今のところ満足してます。 うちは上の子が食が細くて(主人と下の子は何でも食べる)、でも成長期で食欲が増したのと、私が料理に時間かけられるようになったのが合わさって、実によく食べるようになりました。 昼から煮込んだカレーやシチュー、味が染み込んだおでんや肉じゃが、きれいに空になると、本当にうれしいです。 料理は食べる人がいてこそだなぁと、実感してます。

作るのは苦ではない、でも。

041
エアプランツ
44歳10ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 私はパートのおばさんやっています。 買い物をして帰宅すると17時くらいです。 料理は好きなので作るのは苦ではありません。 作業の時間は、だいたい1時間くらいでしょうか。 私が面倒だなと思うのは、この後一人ずつバラバラに3回食事を出さないといけないことです。 1番目:中2娘 部活から帰宅して塾へ向かうまでの時間が25分しかありません。食べるのに時間がかかるものは無理です。10分かからず食べられるものしか平日は作りません。 2番目:高2息子 そもそも夕飯を食べるかどうかも毎日直前にならないと判りません。 一応「あと15分で家につく、夕飯よろしく」メールを送ってきます。いや「送れ」と言いました。(笑) 3番目:夫 食べる時間は22時を過ぎていますので夕方軽く食べています。家では主食を抜いたおかずだけ。 食べさせるだけにいるのか?といっても作るだけです。その金を稼いでくるのは夫ですから。 分業ですね。女に生まれても男に生まれても、稼ぐか作るかして生涯食べるしかないのだと思っています。

その時次第です

🙂
みみこ
兼業だったときは超適当、会社の社食でお互い食べて帰ったり、自宅でも平日は気が向いたほうが作る。 休日は私(妻)主導ですが夫婦で作っていました。 現在は私が赤ちゃんを抱え専業ですが、煮物など温めなおすだけのメニューやサラダ類は朝から作ったり昼からだったり適当。 まとめて作って数日もたせます。 揚げ物とパスタだけ夫の帰宅に合わせて作ります。 休日は朝食は私、それ以外は二人で作ります。 夫が手伝いに積極的ですし、食事の感想も色々言ってくれて、ストレスは全く感じません、本当にありがたいです。 ただ、トピ主さんの気持ちは良く分かります。 実家に帰ると(母の体調が悪くちょくちょく顔を出す)、何も手伝わない父、孫(近居ですが休日は孫のみで遊びに来る)の3食+おやつの世話で明け暮れます。 全員(母を除いて)手伝いもせず、感謝の言葉もなく、ただ食べて終了です。 非常に虚しい。 我が子には、家事をしてくれる人、働いて養ってくれる人、双方に感謝し手伝える子に育って欲しいです。 家庭の教育が大事ですね。

テレビを消すと…

💡
ラジオ派
週2パートと在宅の仕事もしている30代兼業です。 小学生と幼稚園児がおりますが、昼間独りの時間はテレビをつけません。音が欲しい時はJ-WAVEラジオがお供です。 北関東なので、東京のオシャレスポットの情報など聴いても行けるわけではないのですが、 最新情報や音楽は耳にいれて、家にいる時間も気分は上々ですし、家事の手も止まらないので時間ができていいですよ! トピ主さんのように、あっという間に食べ終わっちゃって…という気持ちがないわけではありませんが、 一生懸命稼いできたお金があっという間に生活費に消えちゃって…という主人の声が聞こえそうで(笑) そういう風には思わないようにしています。 家族みんな元気で感謝です。 話はそれましたが、食事の支度は17時から1時間くらいです。おでんの時だけは2時間。。 習い事などで夕方出る時は、それまでにバタバタっとやはり1時間くらいです。

私は

041
みいこ
50代専業主婦ですが、かなり特殊な状況です。 平日は週に3回は3時半過ぎに作り始めます。4時半になる前に子供を迎えに行ってそのまま家に帰れない日もあるので早く作っています。その日は子供(高校生男子)二人分だけなので子供の好きなメニューで30分程度です。 平日の残り2日は迎えが必要ないので、夕方5時半くらいから作り始めます。私と子供二人の分で30分から1時間くらいかかります。メニューはやはり子供中心のメニューで私の食べたいものも作ったりしています。 夫の夕食に関しては、夫はこだわりが強くて帰ってから自分で用意するので私は特別には作っていません。サラダや野菜の和え物・煮物など夫が食べそうなものは少し夫の分も取っておいたりはしています。 土日は夫が料理好きで作りたい人なので全て夫が作ってます。時間はメニューによって簡単なものは30分程度、凝ったものではかなり時間をかけている日もあります。

1日2度

041
nana
海外在住主婦(国際結婚)。現在あることを勉強中で、自営の夫の仕事を時々手伝う、兼業と専業の中間位です。 キッチンに立つ時間は通常1食あたり15分から20分。食事の支度をするのは昼食と夕食の1日2度。 13時半から14時位に高校生が帰宅。時によっては夫も帰宅。前夜に炊いたご飯が残っていない時は、大抵パスタ。 例えば昨日なら 高校生帰宅 パスタ用のお湯を沸かし始め、沸くのを待つ間にトマトソース準備 タマネギと屑ベーコンを炒め、トマトピューレ、ワイン、鷹の爪とコンソメ少々を入れて極弱火で蓋(水分蒸発が少ないし、周りへの飛散りを防ぐ) パスタ投入 ソースの煮詰まり具合を時々見ながらサラダ準備 約6-7分後、やや固茹で状態のパスタの水を切りソースの中へ 約1分ソースを和えた状態で火を通し出来上がり (計20分程) 食洗機へ食器を入れ、午前中に洗った洗濯物を干す(室内でしか乾かない地域) 15時半位~21時まで勉強 20時頃に一旦夕飯準備 乱切りジャガイモと鶏もも肉に 塩、ガーリックパウダー、ローズマリー、オリーブオイルで味付けし(以上15分程)オーブンへ 食卓へ+ワイン、パン、チーズ、果物

40代兼業(6時間×5日)主婦です

041
はち
6時半帰宅、夕食準備は30分から1時間弱です。 収入的に惣菜や外食はほとんどないですが、 子供ががつがつ食べてくれるので 料理は苦ではありません。 ごちそうさんがテレビの番組だとは知っていますが、 忙殺された毎日ゆえ見たことはありません。 テレビを見て空しくなるくらいなら 見ずにその分時間にゆとりをもって 支度すればいいのではと思いますがね。

メニューによって色々です

🐶
りんどう小町
専業主婦です。 夫婦共に50代です。 娘2人おりますが、1人は嫁ぎ二児の母。もう1人は今年から勤務地異動のため初の一人暮らしです。 なので、じじばば2人の生活では、以前より時間は掛けずの仕上がりですね。 主人の帰宅が遅いので、6時過ぎから始めても十分! 因みに今夜は、すき焼き風煮付け、ニラ玉、温野菜と小エビの和え物、お漬け物でした。汁物はなまけちゃいました(笑) 娘家族が来ない週末は、肉系も魚系もボリュームダウンの内容です。 主人はゆっくりと、そして話しながらの食事を好むので、私にはよくわからない仕事の話も「うんうん」言いながら聞いてますが… 時折、「味どう?」とか「コレ特売のお肉だったの」などと感想を聞き出す作戦してます。(笑) 多少の手抜きをしながらでも、体を考え作ってるものに一言二言の反応は欲しいですからね~。 トピ主さん、あなたの頑張りで家族の体は成り立っているのです。そこのところ自信持って下さいね!

トピ主です 

🐷
マダぶー トピ主
皆さんありがとうございます。 そうですね、おっしゃる通り 私が「食べさせるためだけにいるのか??」なら 主人は「給料稼ぐためだけにいるのか~?」ですよね。 なるほど。  また「私の料理で家族の体はできている」。。わかっているのですがねぇ、また気が引き締まった思いです。 昔は料理好きだったんです。レストランや海外旅行で食べて美味しかったお料理は必ず再現してみたり。 でも更年期のせいかここ数年、お台所が億劫でメニューが決まらずボーっとキッチンにたたずんでしまうことも。 また肉好き息子と魚が食べたい自分達の食の好みが変わってきたのも億劫な原因の一つなんですよね。。 こんなこと愚痴ると また叱咤されそうですね。すみません。 また皆さんの何時から支度始めるか、何時間かけるか、を教えてくださいね。

専業主婦です。

🙂
ひなこ
夫が会社を出てすぐ電話をくれるので そこから帰宅までの1時間をかけて夕飯を作っています。 私は料理…というか家事全般苦手なので 好きでやりたい!っていうよりやらなきゃいけないって 何とか毎日自分を奮い立たせています。 独身だったらきっと今でも自炊なんかしないだろうし 毎日コンビニ弁当とかカップ麺とか…お菓子で済ましちゃうかも(苦笑) でも誰かに作るなら意外と作れるんですよね。仕事と同じかな? それで美味しく出来たら尚嬉しいし。 自分以外の誰かの食生活を支えていると思うと充実感もありますよ。 お弁当と夕飯の献立は毎日家計簿にメモしています。 お弁当は写真も撮ってます。 誰に見せるものでもないですけど たまに見返すとちょっと嬉しくなるんです。 美味しくて行きつけになるようなお店のメニューが 我が家でも提供出来たらなと思って毎日考えてます。 帰ってくるのが楽しみになるような。 子供の頃って夕飯のメニューとか楽しみにして帰ってませんでしたか? そういう気持ちは忘れたくないですね。

バサバサ肉の「あの」さんへ

🐤
hanami
硬くなった肉は包丁で叩いてフレークにすればいいじゃないですか。 油が足りないと思ったらバターも一緒に叩くといいです。 ラードでも美味いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧