本文へ

一戸建て新築に不安でいっぱい!

レス11
(トピ主 0
😣
不安でいっぱい
話題
50歳主婦です。この度新築することになり、 もう着手始めてますが・・・。ここにきて不安でいっぱいです。 まずこの話が、消費税アップの前にと 突然主人がもってきた話だと言うこと。 そして資金面で結局ローンを組むことになったこと。 50歳からローンって、先行き不安です。 一人息子の就職が決まったのは良いですが、 ずっと一緒に住んでくれるとは限りません。 夫は隠してはいますが持病があります。 私も新築の引越を機会に、事務職を先月退職しました。 夫の父親も一緒に住むことになりますが、 80歳でニュータウンに引っ越すことに不安があります。 まだしっかりしていますが、 どんな家族が集まってくるかわからないニュータウンに 舅がなじめるかどうか・・・。私はパートが見つからなければ 専業主婦ですが、ニュータウンの人間関係に不安もあります。 またもうひとつの不安は光熱費です。 エコタウンなのでLEDなど照明を節電モードにして建てますが、 うちは資金が少ないので太陽光発電パネルは断念し、 冷え性の私のために主人が床暖房を依頼してくれました。 初めは嬉しかったのですが、オール電化で床暖房で、 しかも太陽光発電しないとなると・・・、 冬の電気代も不安です。(当方、雪国です。) 土地を買うだけで精一杯なので、 家にはお金はかけられません。 主人は「今の家はグレードが高いから大丈夫」と言いますが。 思いの外安い家なので、台風や地震に耐えられるかも不安です。 友人が昨年注文住宅を建てましたが、 そこのお家と比べると、工期も半分くらいだし、 希望もあまり通らない建て売りみたいな家です。 住んでから満足できるか心配です。 実家がゴーストタウンになったのが引っ越して新築する理由ですが・・・、 (つづきます)

ランキング

レス

なぜ今さら…

041
モモイロキリン
そんなにたくさんの不安、なぜ今になって感じるのか不思議… 建てる前にちょっと考えれば想像できたことばかりですよね。 新築が嬉しくて舞い上がってましたか? もう建築も始まってるのだから、 なるようなるさ!と前向きに考えるしかないと思いますよ。 どんな家を建てても100%満足なんてあり得ません。 せっかくの新しい家、楽しみにしてあげなくちゃ家も可哀想。

ローンが終わるまで不安・・

041
金魚
我が家は子供無しの共働きです(関西在住)私が55歳の時に家を建てました。注文建築です。2人で働いてるし、夫も定年後も継続雇用で勤める予定でいたのでどうにかなるだろうと踏み切りました。着工してすぐに「東日本大地震」です。夫は継続雇用がアルバイト形態に変わり収入は大きくダウンしました。10年ローンでしたが、先々の不安とそれまでになかった夫婦喧嘩が増えました。家の環境より、給料が増えることがなければ借金返済の不安が一番です。我が家も最初から太陽光パネルを設置しての予算を組んでいたので、今はつけて良かったと思います。家が南向きなので売電率が大きく、光熱費は年間5万円くらい浮いてます。トピ主さんも暖房は石油ストーブとかで対応されたほうがいいのでは。 とにもかくにも、ローン返済頑張ってください。

ショックな事言ってもいいですか?

041
通りすがり。
高齢者になってからの引っ越しは認知症になり易いですよ? 80才のお舅さんが心配です… 私は若い頃、60代位のおじいさんを迷子で保護した事があります。 かなり物忘れが酷くなっていて言ってる事を理解するのは大変でしたが要約すると 「最近、四国から近く(関西)に住む息子に呼び寄せられた」って 話でした。 私が保護した場所はおじいさんの自宅と思われる場所から 徒歩で1時間以上もかかる所でした。 ローンは組んでしまったんだから頑張るしかないでしょうが お舅さんの事は気にかけた方がいいですよ。

??

041
なぜ
そこまで不安があって、 そもそも、なぜ家を買ったのですか??? ご主人が勝手に決めちゃったんですか? 世帯収入と将来の退職金がわかりませんが、50歳過ぎてのローンは、、、44歳の私はいまからでもなら無理です、というかイヤです。

50にもなって、無計画すぎませんか?

041
ko
いくつになっても家造りは不安がつきもの。 それはわかります。 しかし、それ以外の資金計画、子供の巣立った後の事、オール電化を含めた設備の事などは、検討すれば答えが出るモノばかり。 20代、30代の若夫婦が悩んでるのではなく、トピ主は50歳なんですよね? いい大人が、なぜこんな検討もできないのか不思議です。

やるしかない

😨
大丈夫
本当に申し訳ないですが、あえてきつい事を言わせて頂きますが、 ご主人のやった事無謀でしたね。マイナスイメージがありすぎですよ。 いまさら言っても仕方がないのですが、たとえば中古住宅という選択肢もあった訳ですよね。 此処は、ご家族でもう一度よく話し合われる事が必要ではないですか。 オール電化と言えば、知人の家で冬場電気代が4万円と言っていました。 お年寄りがいるため、暖房費にお金がかかるためと言っていました。 我が家は20代で最初の家を建て、5年前に建て替えたのですが前の家に比べ数段温かく、キッチンセットも食器戸棚、カウンター他がついたものを入れましたので、家具にお金がかからず助かりました。カーテンやカーテンレール等は内装屋さんのものは高いので、ホームセンター等で買って自分でつけたらいかがですか。又、電気器具も自分でつける・・男2人いるのですから、自分たちで出来ることはやりましょう。 家が新しくなればあれもこれもと言う事になりがちですが、リサイクル等上手に使いましょう。我が家は新品同様のカップボードを手に入れました。 節約して何とか乗り越えましょう。頑張って・・

太陽光発電の相場

アナ
高い買い物をされるときの不安はつき物ですね。 しかも、それが壮年になられてからのお家のお買い物となると、 なかなか踏ん切りがつきにくいのではないかとお察しします。 迷われる理由の中には、施工店をどのように選ぶか、ということも入ってくることでしょう。 業者選びに迷う際には、 さまざまな商品×さまざまな業者、の組み合わせで 一括見積もり・価格比較できる 情報サイトをご参考にしてみると良いかと思います。 以上ご参考までにどうぞ。

大丈夫では?

041
ゆう
ローン等お金の面に関しては分かりませんが、建物に関しては大丈夫ですよ。 窓ガラスとかはともかく、台風や少し揺れる程度の地震では倒れませんって。 雪国では、太陽光発電の効率も悪いですから、その点でも大きな欠点とはならないでしょう。 オール電化は、最初は電気代にぎょっとするかもしれませんが、慣れてくれば、うまく抑えられるようになりますよ。 建てることは決まっているのですから、どうやって楽しく暮らそうか考えたらいいんじゃないでしょうか

大丈夫

041
通りすがり
旦那さんの生命保険が担保になっていれば、万一の時も旦那さんの生命保険でマイホームローンが清算されれば問題ないでしょう。

持病を隠して保険に加入してないですよね?

🐷
ゆきのまい
>夫は隠してはいますが持病があります。 保険加入後に持病が発覚したのならいいですが、持病を隠して保険に加入してないですよね? もしそうなら万が一の時に保険がでない可能性がありますよ。 それから雪国のオール電化ですが、うちは冬場は暖房「だけ」で月3万くらいになります。 それまでは灯油で月1万くらい(家が狭いのと灯油も今より安いのもありました)でしたが、エコキュートでない電気温水器のパネルヒーターのため家の中の温度を均等に保つためにつけていたら4万以上の請求が来て、それから工夫して3万を切る程度になりました。 断熱は効いていますが、冬は水温も下がるので温水器のお湯を作るにも電気代が上がります。 太陽光発電も電器なので故障もありますし、雪国なら元がとれるぐらいの日照時間が確保できるか(積雪や着雪で発電しない日もアリ)の問題もありますから絶対太陽光が必要ということもないと思います。

施主支給で

🙂
大丈夫ですよ
照明機具やカーテン、シェードなど、自分たちで調達しましょう。 ネットで安いものを探せば施工業者を通じて買う半分くらいの値段でまかなえますよ。 今は施工業者さんもわかっているので、問題なく施主支給できます。もしも嫌がられたら、見積書の内容が不透明過ぎるので施主支給を考えた、と言い、理解できるように見積書の内訳の説明を求めましょう。 落ち着いてしっかり頑張ってください。 自分たち家族の住処となる大切な家ですよね。自分たちの納得できるように建ててください。 良い家が建ち家族仲良く暮らせると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧