本文へ

主人のfacebookにだけいいね!する友人。

レス20
(トピ主 5
041
今夜は回鍋肉
ひと
以前、海外駐在時に知り合った友人女性と夫婦揃ってfacebookフレンドです。 友人は既に帰国していて、早3年ほどが経ちます。その間に彼女は妊娠・出産をしたので、共通の友人を介して出産祝いを贈らせてもらったりしました。 その際にはお礼のメッセージが来て、少しだけやり取りをしました。 そんなある日、ふと気付いたのです!気づいてしまったのです!! 彼女が私のfacebookへの投稿には一切いいね!せず、主人のfacebook投稿にだけ、せっせといいね!していることに… 育児に忙しく、きっとfacebookは覗いてないのだろうと思っていたのにー。のにーー。のにーーー。。。 面倒臭いところに気付いてしまった!!と思ったものの、後の祭りでして、一体なぜこんなことをするのかなぁ?と、少し(いや、かなり)悶々としています。 ちなみに友人のご主人とは面識があるものの、私たち夫婦はfacebookフレンドではありません。 お暇な時でいいので、なぜ友人がこういった行動をとるに至ったのか、その心情を推理して教えてください。 また、似たようなことをfacebook上で友人にされたことがある!という方がおられたら、その後、その友人の方とどうなられたか教えてください。 私としては、まぁ、このままフェードアウトでいいよねーと、思っています。 主人には「可哀想に嫌われてやんのー」と、笑われています。

ランキング

レス

不愉快ですよね

041
おばさん
トピ主が嫌われているというより、ご主人が気に入られてるんでしょうね でも、そんなあからさまに失礼な態度とる人なら、フェードアウトでいいんじゃないですか? それにしても、facebookってメンドーなもんなんですね… おばさんには、出来ないわ~

私もありました

041
かっぱっぱ
私にも同じ経験があります。 凄くイライラしますよね!笑 今夜は回鍋肉さん(すみません、思わず笑ってしまいました)の言うように、このままフェードアウトが一番だと思います。 ちょっとした事だけど、そのちょっとした事にも気を使えない残念な人なんだなーと思うようになってからは、夫だけにいいね!されても「はいはい、いつもご苦労さま~」と思えるようになりました。 もし、夫も過剰反応して二人で連絡取り合って…と発展するようなら一度夫をしめた方がいいと思いますが(ウチはしめました)、そんな様子もなさそうですし気になさらないほうがいいですよ! これからも旦那さんと仲良くして、Facebookで見せつけてやりましょう(笑)

公開範囲は?

🐧
逃避中
FBは投稿せず、閲覧だけ楽しんでいる者です。 基本的に、友達の記事には全部「いいね!」しています。 でも、公開範囲が地球マークになっている記事(友人だけでなく、誰でも閲覧できる記事)には、あまり「いいね!」しません。 私が「いいね!」すると、他の友人にもその記事が投稿されるので、迷惑がられるかもしれないと思うからです。 ご主人の記事が友人限定で、トピ主さんが限定なしで公開、になっていませんか? それなら、上記が理由だと思いますよ。

トピ主の事はあんまり好きじゃないのかも。。。

💍
かるめん
夫婦なのだからどちらかに“いいね!”すれば十分だと思うので、片方にのみするのはありです。 でも、私ならば奥様の方にしておくか、二人とも友達ならば二人に“いいね!”します。 “いいね!”に値しない内容だったらされなくても仕方ないけど、愚痴ってばかりでもないんですよね。 だとすると、ご主人の事は気に入ってるけど、トピ主さんとはいまいち合わないと思ってる可能性も。。。 ちなみに、ご友人関係はどちらの方が比重が大きいのですか? ご友人とトピ主の旦那様が先に親しくなったのだとある程度仕方ないかなと思って大目に見てあげても良いかも。

うわー、ホント面倒くさいですね

041
カラフル水玉
面白い記事には「いいね!」。 どうしてそれが出来ないのでしょうね。 日本人(とくに女性)は本当に面倒くさい。あ、私も純100%の日本人女性です。 敢えてご主人の記事のみにせっせと「いいね!」するその女性も、自分の記事の「いいね!」を気にするトピ主さんも、本当にみみっちくて面倒くさいこと! 義理の「いいね!」なんて、なんの価値もないですよ。 ちなみに私は「いいね!」は基本的にしません、と自己紹介のところに書いています。 そして本当に面白かった記事にのみ、「いいね!」します。義理返しもしません。

一応

041
かぼちゃ
Facebookには、自分のウォールが特定の友人からどう見えているか 確認できる「プレビュー」がありますよね。 相手の名前を入れて。 念のため相手に自分の記事が見えているか確認されてみては? Facebookにはプライバシー設定が細かくあるから、 ひょっとして自分から相手をシヤットアウトしていないか(制限リストにいつのまにか入れてたり) 念のため・・・ 更に相手が間違えてリスト分けしてしまった場合もありますよね。 私の友人なんか、私を「親しい友人」に分類したのは良いのですが 後から友達登録した人をみな「知り合い」だったか何かに分類して(悪意なく) 公開も「カスタム」で制限して公開していたから いつまでたっても私からしか「いいね」貰えないとぼやいてました。 ま、トピ主さんはそんな事はされてないでしょうが。 思い出の土地の写真とか、共通項の写真をアップしてから、 「メッセージ」で私のFacebookにアップしたから見て!と 「いいね!」を迫るのも本当に相手から見えているかの確認になります。 「何故かな?見えない」と言われたたら笑い話に。 以上、善意的解釈から!

男好き?

😑
julia13
っていうか、トピ主さんのご主人だから(?)わざとトピ主さんのモヤっとすることをしている気がします。私も友人がそんなだったら、FOしますねー、なんか感じわるー、ね。

男友達がいいの

🐱
みか
 そりゃ、普通に考えたら、あなたよりあなたのご主人と仲良くしたいからです。あなたはどうでもいいけど、あなたのご主人の事は、友達?男性?として好きなんです。  または、私って男友達が多いの~というのが快感なのか?    まさか、その海外駐在時に、不倫関係はありませんでしたよね??それにしても、露骨ですね。ある意味、笑えます(ご主人と同じ感じ)。

トピ主です

041
今夜は回鍋肉 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます!! おばさん様 海外に暮らす者にとっては非常に便利なツールなのですが、こういうことがあると、ちょっとげんなりしてしまいますね。 新手の嫌がらせか!?と思いつつ、今後どうなるか見守って行きたいと思います。笑 かっぱっぱ様 同じ経験をされたとのこと!ほんと、ムカつきますよねー!! 最近は夫婦で「いいね!来るか?来るか??」「きたーー!!」「俺にだけきたーーー!!!」とか言って、ちょっと楽しませていただいてます。。 ちなみに主人は割と頻繁に私が写った写真をアップするのですが、それには「いいね!」されません。笑 逃避中様 私も主人もともに友人までの限定公開にしています。 まぁ、「なんでー?」ってその友人に聞けたら、一発で解消されるんですが…恐ろしくて出来ません…。 かるめん様 私も主人も同じような写真(旅先の風景など)を時期を前後してアップしています。 (だいたい私の方がアップするのが早いです) 友人関係は私との方が重いです。主人とは、私が家に招待した際に1度会ったきりです。 ちなみに今夜は稲荷すしです!!!

トピ主です。

041
昨夜は回鍋肉 トピ主
今夜は稲荷寿司でした。トピ主です。 カラフル水玉さん ねー、みみっちいことに気づいてしまったんです。おー!のーー!!って感じです。苦笑 まぁ、ちょっと悲しいけど、あんまり気にしないことにします!! もう現実世界で近くに住むこともないと思うので! かぼちゃさん チェックしました!普通に表示されてるみたいです。笑 まぁ、私もそれほど頻繁に近況をアップする方ではないので、見れてる?と確認するほどではないかなと思ってます。 色々とアドバイス、ありがとうございます!! julia13さん え!うちの主人って魅力的…なんですかね?頭髪が寂しいし、姿勢悪くて運動とか全くできないのですが…。 ちなみに友人はスタイル抜群の色白美人ちゃんです。 主人はいいね!貰えて大喜びですよ。笑 みかさん 一応確認してみたんですが不倫関係はなかったようです。笑 友人は旦那様が出張でほとんど家におらず、寂しかったようですが…。

相手に非表示にされてませんか?

🙂
tomo
自分にも思い当たる事があるのですが、投稿が多い人がいるとその人の投稿が沢山上がってきて他の人の投稿が埋もれてしまうので、すごく親しくない限り非表示にしてます。で、非表示にした事をその内忘れてしまっているとずっとイイネは押さないままという事になったりしてます。それで、たまーにその人の彼氏とかが上げた内容にはイイネを押していることが。。。あるかもしれない。。。今気づいた。

単なる男好き

041
どわん
私の知り合いにもいますよ。 友達、知り合い、同僚、、、、どういう関係者かによらず、その配偶者や彼氏と接触したがる女性。フェイスブックのイイね、どころではなく、一斉メールの返信も、男性にのみ返してきます。 彼女曰く、「ワタシってお兄ちゃんと二人兄妹で、小さいころからお兄ちゃんとその友達と遊んでいたから、女の人より男の人のほうが話しやすいの」だそうです。 子供のころから女に嫌われる女、だったのねーと思いました。

めんどくさい

😑
あれら
いちいちそんな事チェックしてるなんて…暇なんですね… 単純にあなたの投稿が面白くないだけじゃないの?

トピ主です。

041
今夜は回鍋肉 トピ主
tomo様 非表示…私も自己啓発系の投稿を上げまくる友人の投稿は非表示にしています。なるほど。 むしろ私の場合、平均すると月に1、2回と投稿回数が低い方なので、埋れているのかもしれません。 私みたいなヤキモチ焼きがおりますので、ぜひお友達の投稿にもいいね!してあげてください。笑 2度目のお返事には「さん」付けでお返事してしまいました。大変失礼いたしました。 そしてこんなしょうもない相談に乗ってくださり本当にありがとうございます! 皆様に感謝申し上げます。

トピ主です。

041
今夜は回鍋肉 トピ主
今夜は湯豆腐でした。トピ主です。 あれら様 おっしゃること、ごもっとも!! ただ、友人の子供ちゃんの成長ぶりを紹介する投稿には「きゃー!大きくなってきたね!!」って、喜んでいいね!したり、コメントを残したりしていたので、なんかがくーーーって落ち込んでしまったのでした。笑 しょうもないこと言って嫌な気分にさせてしまいましたね。申し訳ありません!!

いわゆる男好き?

041
ちき
私自身Facebookはしてませんが、旦那がFacebookで繋がってる女性によく似てるなと思いました。(旦那のFacebookは従兄弟や私の弟の投稿もあるので、自由に閲覧できます。) その女性、とにかく男性の投稿に「いいね!」しまくったりコメントしたり、果ては飲みに誘ったり・・・。ちなみに既婚、子持ちです。 旦那とは中学卒業以来20年近く会ってないのに、メッセージのやりとりで「あんまり仲良くない○○ちゃんから友達申請きたんだけど、どうしよう」って相談っぽい書き込みがありました。 ちなみに裏で一言も喋ったことないと言ってた男性にはいいね!もコメントもしまくってました(苦笑) いわゆるその友人も旦那の元同級生の女性も男性を数人常にはべらせている、クラスに1人はいる男性の前と女性の前では態度が変わる、女性に嫌われるタイプなんでしょうね。 そんな女とはとっとと縁を切るのがいいです。 旦那さんにも友達から削除してもらいましょう。

トピ主です。

041
今夜は回鍋肉 トピ主
どわん様 貴重なご意見ありがとうございます。 私の友人がどのようにfacebookを使っているのかは分からないのですが、主人にいいね!することで、彼女の中で何か気晴らしになっているのかも?しれませんね。 生温かく見守っていきたいと思います。苦笑 ちき様 いろんな方がいらっしゃるものですねー! 友人は少~し恋愛至上主義のところがあった(知り合って間もないころ、尋ねてもいないのに自身の恋愛遍歴を語りだしたり、私が知らない友人の友人の恋愛話を滔々と語りだしたり…)ので、そういう意味で男性が好きなのかもしれません。 そうですね。アドバイス通り、そのうちfacebookの友人は整理していこうと思います!

表示されてないだけかも。

041
アルパカ
他の方のレスは全部読んでないので、重なっていたらごめんなさい。 Facebook って、News Feed に友達がアップした記事が表示される、と思いこんでいましたが、どうやらそうではないようです。 その方は、自分の News feed だけを見て、そこから「いいね」をしている可能性が高いです。で、トピ主さんの記事はそこには表示されておらず、ご主人の記事は表示されているというシナリオです。 実は、Facebook は何らかのロジックを使って、誰の記事を News Feed に表示するかを自動的に振り分けているんだそうです。私もはじめ、全ての友達の記事が表示されると思い込んで、表示されたものだけにレスポンスしていましたが、友人にこのことを知らされてから、しばらく更新されてないと思っていた友達のページにいくと、その人は頻繁に記事をアップしていました。私の News Feed には表示されていなかったので、知らなかったのです。 いいね、などの交流が増えると表示される確率も高くなるようです。 私も最初は嘘かと思いましたが、ネット記事によれば本当のようです。

同じような経験をしています。

041
もも
同じような経験をしています。二人いました。 不愉快ですよね。 フェードアウトで全く問題ないと思います。 友人Aの友人 それまで私にはあまり興味がなさそうだったのに休日に私の友人Aにくっついて我が家にきて主人に会ってから、急に私個人宛に連絡がくるようになり、何かと「旦那さんも一緒に皆でご飯食べよう」等と言います。私の投稿には無反応ですが主人のには毎回書き込み。堪え兼ねてブロックしたら、「なぜか見れない」とメールが来ました! 学生時代の友人グループの一人 彼女の働くお店に一度主人をつれていったら、主人のFacebookに無断で申請がきました。私のはスルーで主人の投稿にだけ毎回絵文字付きで親しげに反応します。 元々グループ単位でしか会わない程度の仲なのですがこんなに配慮のない人だったのかと驚きました。 サバサバキャラ or 大人キャラで通してる二人なので余計ゾッとしました。 不愉快なことが続いたのでFacebook自体やめてしまいました。スッキリです!

理由があります。

🐧
かりんとう
今更のレスですが・・・。 友人夫妻とFacebookで繋がっています。二人とも同じテーマで投稿をアップするのですが、内容の面白さが違います。 たとえば・・・ 奥さん 「○○ホテルでフレンチを食べた。美味しかった♪」 旦那さん 「○○ホテルでフレンチを食べた。月給の半分が2時間でふっとんだ」 奥さん 「映画○○を観てきた。ニコラス・ケイジかっこいい♪」 旦那さん 「映画○○を観に行った。志村けんもついにハリウッド映画に出るようになったか!と驚いたが、ロールエンドによるとニコラス・ケイジだった」 などなど、奥さんの書く内容はひねりがなくて、「へ~」としかコメントしようがないのに対し、旦那さんのはオチがあってくすっと笑える内容だったりするので、旦那さんの投稿ばかりイイネ押してしまいます。悪気はないんですけどねー。 一度、ご自身の投稿内容とご主人の投稿内容を冷静に見比べてみて下さい。内容に差はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧