本文へ

パソコン初心者の両親にwinかマックか?

レス84
(トピ主 0
041
かなこ
話題
私は、海外に住んでいる者です。 両親がもうすぐ初めてパソコンを購入するとのことなのです。私自身は両方OKなんでどちらの良さも分かるのでネットとメールしかしない両親にはトラブルの少ないマックを勧めているんですが、母が言うには、ウィンドウズだと周りにいろいろ教えてくれる人が多いのでウィンドウズがいいかもとの事です。 ウイルス対策などやはりウィンドウズはそういう意味で余計な心配や負担がかかるのであまり勧めたくないんですが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

Macは特殊用途でなければ・・・

041
匿名おとこ
あまりおすすめしません。 特に、まわりの人に助けてもらおうとするつもりならば、きちんとした「メジャーな」(←ここ重要)ウィルス対策ソフトを導入してWindowsマシンにしたほうがいいと思います。 余談ですが、PCというだけでは「ぱそこん?」と思う人も多いと思います。AT互換機と言ってもなかなか通じないことも増えてきました。DOS/Vのほうがまだ通じるでしょうか。 さらに余計なお世話ですが、Macでもウィルス対策はきちんとしましょう。少数派だから大丈夫だと思っていると、痛い目にあいますよ(対M$のように粗製濫造でない分、ウィルスも痛いものが出来たりしてるかも)。

この手の質問だと(笑)

041
Hira
熱狂的なMacファンは絶対にMacと言うと思いますが(笑) 両方使っていますが私もMacですね。 理由はトピ主さんもわかっていらっしゃるようですが同じです。 ウィルス、IEの脆弱性、プレインストールソフト、OSの不便さ… 仕事で強制されない限りPCは使いたくないですね。 でもPCしか使ったことの無い人は頑なにPCというし(笑) デジカメを取り込みたいならiPhotoは使いやすいですが、 パソコンでテレビも、と言う場合にはPCの方が 最初からセッティングされている機種が多いですよね。 でもDVDはきっと同価格帯ならMacの方がきれいに見られるだろうなぁ。

難しいところですね

041
あきちゃん
確かにメール&ネットのみならMacの方が無難な気もします。ただ、本当に用途が「メール&ネットのみ」なのでしょうか?ご両親が「いろいろ訊ける」と仰っているところからすると、最初はメール&ネットのみでも、そのうち色々なアプリ等を使ってみたくなるのでは? であればWinのほうが無難な気がします。 また確かにMacだとトラブルは少ないでしょうが、逆にもしトラブルがあった時に訊ける(対応出来る)人が少ないので、そういう意味ではWinの方がよいかも知れません。ご両親は日本にお住まいかと思いますが、トピ主様がそう頻繁にはご両親の所に伺えないとなると、その辺も心配なところではありますね。 私としてはやはりWinの方がよいかと思いますが、いかがでしょうか?

賛成!マックです!

041
今は窓使い
トピ主さんに賛成です。 エラーやウイルスなどの点から、マックを推します。 それから、ご両親様は、「周りの人に教えてもらえる」とおっしゃっていますが、果たして一体何を教えてもらえるのか、分かっていらっしゃらないのではないでしょうか。 エラーが出たときに対処できるような人って、実はご近所にはほとんどいないと思います。 さらに、ネットとメール以外に何かしたいと思ったときに、Windowsの方はやっかいなんです。ソフトもたくさんありすぎて。 よく近所の熟年の方から「パソコンを教えて欲しい」と言われますが、パソコンの何を教えて欲しいのか、パソコンで何をしたいのか分からない人に、教えることなんて、本当に何もなくて困ってしまうんです。 マックだと、iPhoto、iTuneなどやることが既にいろいろ用意されていますので、「やってみようかな」という気も起こるでしょう。

Win機がいいでしょう

041
ちゅら
 初心者のご両親、利用はメールとネットが主。  ウイルス対策は確かにわずらわしいですが、トピ主さんが教えてあげられないとき、ご両親が他の人に聞くのならwin機がいいと思います。  市民パソコン講座とか、電気屋主催のパソコン体験等は基本的にwin機ですしね。  各メーカによって本体のデザインも色々ですし(スタイリッシュかどうかは置いておいて)。  個人的に、マウスボタンが1つ→2つに遷移できても、マウスボタンが2つ→1つには遷移しづらいと思います(私だけ?)(笑)。  ウイルス対策は、winは確かにわずらわしいかもしれません。が、それを差し置いても、「近場の人が持っている知識」はwin機の方が圧倒的だと思いますし、もしメールやネット以外のことがやりたくなったときに、手を広げやすいのもwin機だと思います。  ちなみに、mac使いの友人達は、口をそろえて「特殊なことをしないならwinの方が良い」と言ってます。

ウインドウズでしょう

041
のの
私も両方使ったことのある者です。 トピ主さんがご両親の近くに住んでいてメンテナンスをして上げられるのでないなら、Winが良いと思います。パソコン分からない人には、ここにカーソル合せて・・・から教えなければなりません。 WinでこうならMacにも似たような操作があるんじゃないか・・・と調べるなどは慣れた方だからこそ出来ることです。 ご両親の周りがMacを知らない方ばかりだと相当苦労なさるのではないでしょうか。 Mac、良いんですけれどね。

色々な条件を

041
ばっち
ご両親のお住まいはどちらでしょうか? なぜこんなことを聞くかというと、地域によってはマックは非常に不便なものとなるからです。 家ではウィンドウズもマックも使っていますが、車で行ける範囲ではマックの取り扱い店はありません。幸い秋葉原まで出られる範囲に住んでいますので、そう不便はしていませんが。大手電機店でも「マックの取り扱いはしてません」と言い切ってます。 ネットで通販できるればそう不便はないかもしれませんが、やはりマックを使いこなせる方は少ないです。ウィンドウズの方が広く利用されている分、詳しい人も多いですし、取り扱っているお店も多いはずです。確かに不安は大きいのですが。 どちらが良いかは、使う人のレベルと目的、また周囲の環境も影響します。トラブルが起きたときに対応しやすいということも考慮に入れた方がいいかと思います。

マックがいいでしょう

041
たこぶつ物語
マッキントッシュにしてあげてください。 ご両親ではなく、サポート役にされそうなご両親の周りの人のためにお願いします。

マックだと、助けてくれる人は少ないですよ

041
ゆい
 私はマック歴のが長いですがビギナーにお薦めするのは断然Windowsです  初心者の方は何かと他人の手や知識を借りる事が多いと思います。なのに敢えてマイノリティなOSを選ぶのって、自分で救いの道を閉ざしているようなものでは?  ご両親というと年齢的にも「パソコンの何を極めたい」とか「理想のOSを追求したい」とかいう目的ではなく、これからやりたくなる事は「テレビでやってた、こんな事がしたい」とか「近所の**さんがやってたアレがやりたい」とか「近頃ウワサの・・」といった事が多いでしょう。  そういった場合の「パソコン」はウィンドウズの場合が殆どではないでしょうか?    折角やってみたいなと思ってもマイノリティなOSだとその時点でアウトになる可能性があります。お友達とパソコンの話をしても今イチ蚊帳の外でしょう。  エクセルやフォトショやスタジオのように色んなOSに対応しているソフトも確かにありますが、ショートカットやアイコンの位置の微妙な違いは、初心者には別ソフトのように辛いと思いますよ。  ご両親の事を思えば、無難で潰しがきく広き門のWINDOWSではないでしょうか?

メジャーであるというのは重要かと

041
とくめい
若い人ならば、適当に物だけ与えておけばあとはヘルプを見るなりネットで情報を探してくるなりして、あっという間に物にしてしまうのですが、ある程度お歳を召してから始める場合はそうは行かないと思います。私の見るところ、教えられたとおり、本で見たとおりでないと、どうもダメな人が多いように見えます。WindowsでもMacでもウインドウ操作は似たようなものだから・・・などというのはたぶん通用しないと思います。 そういう意味で、お母様が仰られる「ウィンドウズだと周りにいろいろ教えてくれる人が多いので」というのは重要な要素だと思います。また、近所の普通の本屋さんにいけば解説書が普通に置いてあるというのも重要でしょうか。 ウイルス対策などは、その手のことがわかっていて、気軽に頼める人を一人捕まえておいて、丸投げするしかないと思います。仮にmacを使ったとしても、攻撃される可能性が全く無いわけではないですし、運よく攻撃の対象にならなかったとしてもシステムのトラブルと無縁であるわけでもないので、結局そういう人は必要です。

Mac がいいかな..

041
さとふみ
ビジネスで規格が合うものが必要ということでなく、趣味で使うには、Macが使いやすいですよね。ただし、教えてもらうということを前提にしている場合、身近にMacを持っている人がいないと不便かもしれないし、そこのところを確認した方が良いと思います。 なお、ウィルスですが、Mac OS Xの場合、これまでウィルスが問題になったということを聞いたことがありません。私自身はウィルスチェックのソフトをMac上でも使いますが、これは自分用ではなく、Windows使用者に間接的にこちら経由でWindowsのウィルスを伝えないようにする用心のためです。

Winでしょう

041
だんきち
LinuxもWINもmacも使う者です。 ご両親がコンピュータに詳しくないなら、サポートを受けやすい機種がいいでしょう。 トピ主がリモートでいろいろ面倒を見てあげられるなら MACでもいいと思います。 そうでないなら、ご両親が相談してもらいやすいWINがいいでしょう。 セキュリティのことを心配しているようですが、それはどんなOSも問題はあります。 もし、MACを買ったとして使い方がわからなくて聞けるのは子供一人じゃ親がかわいそうですよ。

私だったらWinを勧めるかな

041
ぺるる
私の会社にはMacしかありません。 家の自分用パソコンもMacです。 ちなみに姉夫婦も仕事でMacを長年使っており、Winの事は知りません。 そして私の父親がWinを買い、初心者なのであれこれ質問してきますが、私には分からないんです。 ソフトの事だけでなく、ちょっとしたツールバーに関する質問とか、うちの父親は私にするのですが、何も教えてあげられないんですよね。 父親が使うソフト(ワードとか)も、私は使った事が無いですし。 トピ主さんの御両親が、身近に気軽に聞ける人がWinなら、その方が楽なんじゃないかと思います。 トピ主さんがこまめにアドバイス出来るなら、Macでもいいと思います。

ん?

041
なんだ
トピ主さんが、ご両親にパソコンを買ってあげるのかと思ったんですが、そうじゃないんですね。 ご両親が、ご自分で買われるパソコンで、お母様はWinの方が良いって言っておられるのに、トピ主さんが、態々マイナーなマックを勧める必要なんてないのでは? マックなんて、マイナーなんですから、パソコンを使って色々したいと思っても、ソフトや周辺機器を扱ってる店も少ないですし、取り扱ってる店があっても、取扱量が少なかったりで、不便だと思いますよ。 それに、OSのバージョンによって使えないソフトとかもありますし、周りに質問出来る人が居ないと困ると思いますよ。 一昔前なら、マックを勧めても問題ないだろうとは思いますけど、今やシェア1割にも満たないマイナーな存在ですし、OS10以降はトラブルも多くOSのアップグレードを躊躇している人も多いみたいですし・・・ 私の持ってるソフトの多くは、Win・Mac両対応の物が多いですけど、Macの方がトラブルが多く、対応も遅い様に感じます。

初心者には・・・・

041
パソ
もう10年以上両方使っています。 でも初心者でしたら・・・ サポートがしっかりしているプロバイダ ウィルス駆除ソフトを有料で設置 周囲に聞きやすい汎用型のPC 以上は必須条件だと思います。 従ってウィンドウズ有料で(安く上げようと思わないように)ウィルス対策を施して尚且つ判らないときにはサーポートをしてもらえるプロバイダを選んだ方がいいと思います。 イロイロ自分でインストールすれば安く上がりますが、それは腕があがってからにしてまずは未熟な腕前はお金でカバーするといいでしょう。

私はWinを勧めます

041
レティ
うちの両親は、始めはMacを使っていました。 Macの方が、操作が簡単なので、取っ付きやすいです。 が!! 結局、今は兄のWinで色々いじってるみたいです。 (デジカメやプリンタを使いたいため。) メールやネットだけと言いつつも、Webサイトには、 Macユーザには不親切なページがいっぱいあるし、 周りの友達に写真1枚送りたくても、 互換性のカベがあって、分からなくなるみたいです。 でも、親にとってはWinとMacの差が分からないから、 使い方が悪いのか何なのか、さっぱりみたいです。 Winの方が操作は面倒ですが、 結局、メールとインターネットだけだったら、 ちょっと覚えるのに時間がかかる程度だと思います。 (Mac覚えてからWinとなるよりは、いいかと…。)

Winです!

041
パソコン初心者歴4年
初心者で、ここにトピを出されるくらいの方のご両親なら、年齢も中年以上でしょう? 絶対、Winです。 ご本人の言うとおり、判らないことがあっても周囲に訊けるし、ガイドブックも沢山出ているし、簡単な操作を教えてくれる教室も、Winの方が沢山あります。 Macを買った友達は、何かあるとMacを勧めた人の所に行くしかなく、結局使いこなせなくて買い換えていました。 もちろん、他人に教わるまでもなく自分で調べて勉強する方なら、WinでもMacでも良いと思いますが・・・

windowsですね。

041
コンピュータ歴25年
MACもWindowsも両方使いましたが、windowsを お勧めしますね。 まわりに使ってる人がほっとんどいないMacに してしまうと、誰からも教えてもらえないことに なります…。 ソフトも少ないし。 パソコンは、一生に1台ってわけでもないので、 まずは、使ってる人が多いほうを選んで、 パソコンのことがよくよくよーーーくわかってから、 何に使いたいかがきちんとしてきてから、 Macのほうがいいかもー?と思ったら、買い足し・ 買い替えすればいいと思います。

うちのとこは

041
おもち
ウイルス対策はどちらでも同じ事ですね。 問題は、Macユーザが回りにいる?。 使い方とか分らないとき、簡単に聞ける人が回りにいます?。 私の両親はこれ重要、本体がノートなら壊れたら丸ごと宅配で、直して設定して送りかえせばいいけど。 でも使い方って、それ電話で・・・無理です、Win教室でも行ってください(なんか初心者向けのがあるらしい)。 あとは、回りに聞いてなんとかなってるみたいです。 ちなみに回りにはMacユーザは居ないみたいです、Macにしたら間違いなく電話攻撃食らってます。(昔Mac使ったけど、使えるソフトが無くWin乗換えです)

どちらでもいいと思うのですが、やっぱりMacかな(続き)

041
けら
そのうち他にも色々したくなるかも、と思うかもしれませんが、60代半ばの我が両親にはきっとその「色々したくなること」すら思いつかないと思います。 写真だって、webブラウザーで見ることが出来ますし、ホームページが作りたいと思ったとしても、今ならブログで充分ですから。 でも今のところ、まだまだ「矢印が手の形に変わったところをカチカチしたら他の画面に変わるのね~」レベルです。(笑) それよりなにより、「どうしよう、矢印(マウスポインター)が動かなくなったー」と電話が有っても、「じゃあ強制終了してみてー、じゃあもう一回電源入れてー、あ、動いたー?よかったよかった」で終われるじゃないですか。(笑) 私自身は人並みに両方使えますが、なにかトラブった時にwinだと手荒にアドバイス出来ませんので、自分が説明しやすいようにMacです。

私はプログラマーです

041
一応プロ
PCについては専門と言う訳では有りませんがとりあえずウィンドウズで良いんじゃないですかね。 マッキントッシュを否定しませんが、例えば大手メーカーの互換機で、アンチウィルスソフトを含め基本的なソフトがバンドルされ、ハード込みでセット販売しているものなら、開梱してセッティングしシート状のセットアップマニュアルに従えば、あら簡単使えるようになります。(通信関係は別ですが) 私は一応プロとして、初心者でありニーズも固定されている様なケースでは、「簡易」であることが重要だと思います。マッキントッシュのUIは確かに使いやすいですね。(UNIX系ではクライアントとして使うこともあるので)でも、一般的に使う上では差は無いと思いますし、当然マシンの選択肢は狭い上に残念ですが「主流」ではありません。 これは、一般的な感覚からして意識しなくてはいけないことだと思います。そして、初心者にはその意識は無用なものと思います。 今のウィンドウズXPは、ビジネスユースで使用していてもめったにハングせず安定していますし、キチンとアンチウィルスソフトを購入し更新していれば、殆ど問題ないと思いますよ。

タイムリーです

041
ハリエット
winとmac両方を自宅で仕事に使っています。私も70近い両親にwinとmacどちらを買ってあげようか悩んでいた所なので、非常にタイムリーな話題です! たぶんメールとネットが主だし、シンプルで使い勝手が良いという点でmacを勧めたいのですが、値段を考えるとpcなんですよね~ トピ主さんのご両親はご近所にPCのお友達や教えてくれる人がいるんですよね?じゃあ共通の話題で盛り上がれるPCの方が良いんじゃないですか?特別何かを教えてもらわなくても「画面のここにある、これは便利よね~」など周りの方々と話が通じた方が使ってて楽しいんじゃないかなあと思います。

Windowsは特殊用途でなければ・・・

041
シリコンバレー
あまりおすすめしません。 私も会社ではWindows,家ではMacを自在に使っています。家にもWindows機も有るのですが使うのは3次元設計の用途のみです。ネットとメールでしたらすでに入っているソフトでできますし、写真を受け取った時等、iPhotoとの連携は実によく出来ています。iPhotoから送る時も簡単ですし。 私の母は今年80歳位ですがiBookでデジカメの写真をメールで送ってくれますし、iSightカメラとiChatで毎週我が家とビデオチャットを日米間で楽しんでいます。カメラを開くとソフトも自動的に開き、実に簡単に入っていける様に出来ているのは感嘆ものです。母がWindows機でここまでやる事は考えられません。(ジョブ君、ありがとう) かなこさんか誰かが最初一週間位トレーニングをとればすぐ入っていけると思います。iBook 12インチをお勧めします。(ちなみに私のMac仲間でウィルスの被害にあった人はいませんね。)

私もMac賛成ですが

041
漢字トーク
80歳の父が一日教えただけでMacを使いWebサーフィンを楽しいんでるのに驚きました。しかし色々と相談がでてきますので識者が近くに居ないと困りますね。そういう意味ではWindowsXPを選ぶのは致し方ないかもしれません。 販売店などの相談窓口に持ち込むのが容易なのでiBookのようなノート型をお勧めします。

Macがいいと思います!

041
どんより
MacもWinも使っていますが、僕も断然Macがいいと思います。 僕の両親も同様に、まわりに教えてくれる人がいるからという 理由でWin機を導入しましたが、結局、トラブルを解決できる 人がおらず、ただの箱になってしまいました。 それではもったいないと思い、Mac miniをプレゼントして、 それまでWin機に繋いでいたモニタを使うようにしました。 現在は何のトラブルもなく、ネットやメールだけでなくiPhotoや AppleWorksも使いこなすようになってきました。

Winですね。

041
もた
まったくの初心者で、トピ主さんが手取り足取り教えられる状態でないのでしたら、初心者用の講座、本の充実しているWinが無難です。 NHKの教育番組で初心者用の講座がありましたので、そんなものを利用して、ご自分たちで操作を覚えて貰うのが一番です。 まず、一度も触ったことのない人に、口や文章だけで教えるのは無理と思って下さい。 一番良いのは、購入から初心者講座がセットとなっているコースで習うことです。(ウィルス対策も万全) ショップと教室が提携して、セットアップから使い方、質問&修理窓口が一緒になっているので、トピ主さんがわざわざ教えるまでもなく、ネット、メールや簡単な文書作成程度は覚えられます。 なお、Macは使い慣れた人には楽ですが、そうでない人にとっては非常に怖いようです。 何かあった時に、システムのデータをいじるのがダメみたいですね。 私にも、本当にこのデータ(初期設定とか)を捨てて良いものか…と怖かった時期もありました。 未だに、初めてのケースではドキドキしますから(笑)

Winだろうね

041
通りすがり
なぜなら、教育番組も市民講座も大体winだから。 興味が出ても、尋ねるあてが無いって寂しいでしょ。

ウインドウズかな

041
かなな
トピ主さんが外国に住んでいて、 なかなか教えてあげれないこと、 そしてご両親の周りにはウインドウズが多いとのこと、 それだったら、 すぐに聞ける人と同じものをもってるのが言いと 思います。

両方とも10年以上使ってますが Win かなぁ

041
DOS-V
>ウィンドウズだと周りにいろいろ教えてくれる人が多いので 初心者にはこれが重要な条件だと思います。 初心者向きパソコン教室や本も、Win用しかないことも多いですし

母上が仰るとおりです

041
サトシ
母上が仰るとおりです。 回りに助っ人がいないとやっていけないでしょう。 PCになじんでからウィルスの心配はしましょう。 万一ウィルスにかかっても助っ人がいれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧