本文へ

新しいパソコンのことで相談です

レス9
(トピ主 2
041
こうへい
話題
新しいパソコンを購入しようと思うのですが、Windows使用のパソコンではなく、マッキントッシュ社のパソコンを購入しようか検討しております。

いま、自宅用のデスクトップとノートを併用しております。また、ノートのほうはソニーのVAIOでヴィスタ搭載のものです。これまでもパソコンはウィンドウズOSのものばかり使っておりました。ただ、大学時代はマックを大学内で使うことはありましたが、私費を投じて購入したことはありません。

マックはかねがね使いやすいと周囲が喧伝しておりましたが、アイポッドを使うようになり、二代目のノートはマック、それも、マックブックプロを購入しようと思っているのですが、わたしはマックを使ったことがないので、よくわかりません。ウィンドウズにはウィンドウズのよさが、マックにはマックのよさがあると思われるのですが、併用されている方のご意見を拝聴したいと思っております。よろしくご指導ください。

ランキング

レス

使いやすいですよ

041
くもり
2台持っててどっちもだと、Windows系のアプリなり何なりを 使いたい時に困りますが、Vistaと併用なら何も困る事は 無いでしょう。 実際には、その2台の間で何かするとか細々した事柄は発生 すると思いますが、問題ないはずです。

マッキントッシュ社?

🙂
わをん
MacintoshのパソコンはApple社が出していますよね。 ところで,どちらが本当ですか? >大学時代はマックを大学内で使うことはありました >わたしはマックを使ったことがないので 現在お使いのノートPCはWindowsVista搭載機種ということから,まだそれほど古くないと 思いますが,MacBookProが必要な理由は何でしょうか? 目的がわからないと何とも・・・。 その辺が補足されれば,詳しい方のレスがつくかもしれません。

具体的な用途は?

🐱
ダーリンは黒い猫
プライベートオンリーの用途で、今年の春からMacBookProの一番安い機種を何も増設しない「どノーマル」で使っています。 主な用途はネットサーフィン、iTunesの利用、簡単な写真加工や趣味レベルのお絵描き。 スペック的には1ランク下のMacBookで十分ですが、Photoshopを使うため、ディスプレイの大きさとグラフィックチップの性能、筐体の質感とキーボードの感触が決め手になりました。 ネットの接続、無線LANの設定はつないでパスワード等を設定するだけなのできわめて簡単。 設定の基本ファイルを把握していれば、バックアップとそれを使った復旧作業もきわめて容易です。 ただ、ネット上にはWindowsのIEでしか動作保証をしていないサービスが多々あるので、銀行のネットバンキングを頻繁に利用するとか、仕事を持ち帰って作業する場合は不向きです。 OfficeにもMac版がありますが、職場のOfficeのバージョンによっては一部機能が使えなかったりセルがずれたりします。 具体的な用途とこれだけは抑えておきたいソフトを書き込めば、詳しい人からもっと具体的なレスが得られるのではないかと思います。

Macを使ったらWindowsに戻らないです

🐱
ぬりえ
AppleのMac(Macintosh)を利用した経験があるなら、新しいMacが劇的に成長してる事を、すぐに感じ取れます。MacBookはノートパソコン界で、i-Macは液晶一体デスクトップ界で一番安くて高性能です。 OSが優れてるだけでなく付属のiLife08は、これだけでもMacを買う価値があります。 AppleとApple Storeのホームページを見てますか?これほど充実した製品とホームページをWindows界で見る事は出来ません。Windowsソフトを使いたかったら、今のMacはWindowsを同時に使えます。 Appleは、OSとパソコン本体が自社製品です。よい製品を作るための基本が出来てる。銀座のApple Storeは大好きなお店の筆頭です。お近くのApple Storeに行ってみてMacに触れてください。返事をお待ちしています。

レスありがとうございます

041
こうへい トピ主
 みなさまレスをありがとうございます。具体的な用途はプライベートで使用することと、かねがね、購入しようか検討していたのですが、CPUにインテルが入ったこと、それに、Windowsのオフィスツールも利用できることを考慮して、二代目のノートはマックにしようかなぁ、そう漠然と思っていたからです。また、わたしの文章に語弊がありましたが、学生時代マックを使ったことは学内ではありましたが、プライベートで所有していなかったので、表現が曖昧になりました。ただ、学内で使っていたとはいえ、OSに精通しているわけではないので、初心者ということになります。  現在、下記のことを念頭に購入するか検討しております。   CPU インテル Core 2 Duo Duo 2.6GHz メインメモリ 2-4 GB   ハードディスクドライブ 200GB-300GB   アップルのウェブ上でカスタマイズできることをきき、これを利用して購入しようと考えていますが、30万を超える機種になると躊躇してしまうので、慎重になってしまいます。

パソコン初心者の感想

😀
みかん
POWER BOOK G4と、VAIO (VISTA)の両方を使っているパソコン初心者です。 最近のMacじゃないので参考にならないかと思いますが、一応感想を書きます。 私が持っている型に関して言えば、Macで使えるソフトが少なかったです。例えば青色申告のソフトや、フリーのソフトなども。 あとは先日地デジの外付けチューナーを買いに行ったのですが、MacにはOSが対応してませんでした。 私は詳しくないので対処法が分かりませんが、そのあたりもよく調べられてから購入されることをおススメしたいです。 ちなみに私の周りではMacを使っている人が少なく、Windowsに詳しい人が多いので、全くの初心者ならWindowsをおススメします。 トピ主さんは初心者じゃないから、その限りではありませんが。 それから細かいことですが、Windowsで作ったエクセルの表をそのままMacで開いてプリントすると、大きくてA4ではおさまりません。プリントサイズを70%にしてからプリントするようにしてます。 デザインはMacのほうが好きなので、今度買うならMacかな。

純正メモリは割高です

🐱
ダーリンは黒い猫
2度目のレスです。プライベートとなると、職場のソフトとの互換性は配慮せずによさそうですが… 用途によってメモリやHDDの容量は増設する必要があるか否か、明暗が分かれます。 ・趣味レベルでも3Dソフトを操作したり、動画編集を行う機会が多い。または興味がある。 ・3Dも動画もやらないが、音楽データやプロモーションビデオ等の映像コンテンツを山ほど所有。 前者の場合はメモリやHDDを増設し、なおかつ中位か最上位機種を選んだ方がよいでしょう。 後者の場合、予算不足ならメモリは保留にしてもいいですが、HDDは大きい方がよいでしょう。 私と同じ用途の場合、メモリもHDDも増設不要です。どノーマルはハズレの機種を引き当てた時、交換が容易であるという利点があります。 純正メモリはサードパーティの物より割高です。 Webやアップルストア(実店舗)で同時購入する利点は、アップルケア(3年間修理保証)に加入した際、増設したメモリやHDDも修理保証の対象となる事。 操作などに不安点が多いなら、電話サポートやディスカッションボードの利用ができるので、最初から加入しておく事をお進めします。

Boot Campでwinも快適♪

🎶
ThinkPad
だそうですよ。 MacBookProを所持する彼の感想です。 Core 2 DuoでないVISTAユーザーがあっちこっちで不具合を伝える中、これはVISTAがさくさく動きます。 まぁ、Winの方は滅多に立ち上げてるところを見ませんが。 増設メモリは普通に激安ショップで買ってたようです。 彼の言うとおり、一見高そうなMacですがバンドルソフトの機能で比較すれば確かにお買い得かもしれません。 ちなみに彼は車何台買えるかわからない位Macにつぎこんでいる生粋のマカーです。 インターフェイスもフォントも美しいです。 周辺機器も全て。もう芸術です。 私自身はドザですがお下がりのG5をたまに触ります。 感覚で使えるマシンって感じですよね、Macって。 子供に教え易いっていうか。 そしてIntelのCPUは熱いです。膝の上でネットが出来なくなったと申しております。 でも私は何故かWinのダサ加減が大好きです(笑 出来の悪い子程可愛いっていうか。。 ipod2台所有してますが全く問題無く使えてますもの。

みなさまありがとうございます

041
こうへい トピ主
みなさまありがとうございます。今週中には結論を出そうと思うのですが、具体的には、下記の三つの案を検討しております。     1 Mac Book Pro:CPU Intel Core 2 Duo 2.6GHz(MB134j/A) Main Memory 4GB HDD 250GB 2Mac Book:CPU Intel Core 2Duo 2.4GHz Main Memory 4GB with Mac for Office 3Mac Book Pro MB134J/A このほかに、ソニー製品も考慮に入っています。この場合はオーナーメイド (前期のマックも1-2はカスタマイズバージョンです)を予定しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧