本文へ

パソコンを使う皆様へ質問です。

レス38
(トピ主 1
モツ好き
話題
初めてのトピで、いたらぬ点があればお許しください。 今使っているパソコンは、マックなのですが、 古いタイプなので、バージョンアップするよりも、 購入を考えた方がいいと言われました。 そこで悩んでいるのですが、 マックかウィンドウズか、ということです。 ウィンドウズの方が、便利ということを聞きますが、 使い慣れているマックの方がいいのか、、 予算のことを考えたり、、、 と悩んでいます。 で、単純に、世間のみなさんは、どっち使っている?? と思った次第です。 それで、質問です。 みなさんは、マックとウィンドウズ、 どちらを使っていますか? また、それ以外に選択肢があれば教えて下さい。

ランキング

レス

パソコンの用途によりけりだと思います。

🐤
ひー
画像や映像を扱うならMacのがイイとも聞いた時代がありますよね? でもMacよりWindowsのが対応ソフトの数が断然多いので映像系の仕事をしてても私はWindowsです…(苦笑)

使い慣れているせいか

🐶
通行人
Windowsを使っています。昨年Windows7が出たのをきっかけに買い換えました。 立ち上がりも早いし気に入っています。 お店で比較された方が良いと思いますよ。

パソコンを何に使うのか?

041
m.c.TK
マックユーザーはずっとマックを使い続ける人が多いようです。 昔はグラフィックや音楽をやる人にマックユーザーが多かったんですが、 今でも変わらない傾向なんでしょうか。 ウィンドウズの方が便利というのは、 ソフトの多さや汎用性のことを問題にしてるんでしょう。 もっとも、今はウィンドウズとマックと 互換性のあるソフトも存在するようですが。 トピ主さんはパソコンを何に使うんでしょうか? いまマックを使っていて不便を感じることなどあるんでしょうか。 私はPC98の頃からのマイクロソフトユーザーなので、 ウィンドウズばかりを使い続けています。 仕事で使っているマシンもウィンドウズです。

Macがいいと思います。

041
とおりすがり
現行のMacであれば、Windows環境の構築も可能です。 普段は今まで通りMacを使い、WindowsでないとできないことをするときにはWindows環境で、というのはどうでしょうか?

用途は?

041
しらゆり
MacとWinの両方を持っています。 デザインの仕事をしていますので、仕事関係はMac。 趣味関係やネットサーフィンはWinと使い分けています。 何にPCを使うかですよね。 特にこだわりが無いのでしたら、Winのほうが安価で使いやすいかなとは 思います。

主さんがPCで

😉
M
何をするのか? その答えで、おのずとどちがいいかは決まると思います。

元Macユーザーです。

🐴
やすし
長年Macを愛用していましたが、今はWindowsの方に“逆スイッチ”しました。Windowsを使うようになって実感したのは、周辺機器やソフトウェアの充実度、選択肢の多さがMacとは桁違いであることです。 勿論、Web閲覧やメール、年賀状の作成など、Windowsでできることは大概Macでもできるし、Macでやる方がお洒落で楽しい、という感覚は今でもあります。 しかし、Macは頻繁なOSのバージョンアップに付いていかないと最新のサービスやソフトウェアの恩恵は受けられず、かといって、ちょっと古いMacは最新のOSがインストールできなかったり、一部の機能が使えないので、最新のOSやアプリを使おうとすれば、事実上2~3年ごとに買い換えることになります。 その点、WindowsはOSの寿命が比較的長く、アプリケーションも2~3世代前のOS(Windows2000やXP)をサポートしていることが多いので、長く使えるように思います。 ちなみにIntelのCPUを採用している現行のMacにはWindowsをインストールすることが可能ですので、一台のMacで両方を使うことが可能ですよ。

仕事はMac、ネットはPC

🎶
froggy
職場ではずっとMacです。 自宅ではずっとWindowsです。 デザイン業なので、仕事はすべてMacで作業しますが、Macはネットサーフィンに弱いです。 職場のデザイナー仲間が口をそろえていうのが「デザインするのにはMac、ネットにはWindows」です。 値段は...最近はPCのほうが格段に安くなってますよね。 Macのほうがオシャレな印象なので、Macを購入した人も少なくなさそうですけどね。

Mac大好き

🎶
もんもん
初めて出会ったiBookから 我が家ではもう6台目のMac Macの中では ウインドウズもさくさく動きますよ 見た目もサポートも申し分なし と思っています おすすめです!

自己完結するのなら何でもいい。

041
あかーん
私はWindowsとLinuxを使用しています。 メインはLinux。 理由は動作が軽快なのとカスタマイズ出来るのと 基本メールとホームページを見るだけなので。 Windowsは年賀状を印刷するときと妻がメインで使っています。 で、本題。 作成したファイルをやりとりする、共通のアプリケーションを入れなければならない とかでなければ正直何でも良いと思いますよ。 現在マックを使っていて何か支障がありますか? 例えば作成したファイルを送付したら先方から「開けない」って言われたとか 使いたいソフトがWindows版しか出ていないとか。 それがあるのならWindows搭載PCを購入しなければダメですね。 (マックでWindowsを動かす方法はあるので何とかなるのですが) 特に今現在支障が無い(古い以外で不都合が無い)のならばまたマックでも良いと思いますよ。 まぁ世の中Windows搭載PCの方が多いので「値段」に重点を置くのならばWindows搭載機になりますが。

windowsです

041
雪猫
はじめてパソコンを購入する時に まわりの友達が使ってたのが 圧倒的にwindowsが多かったので。 デザイン関係だとMacが強いと聞いてたので 趣味でイラストを描きたかったので悩みましたが 職場ではwindowsを使うことが多かったので (事務系の仕事なので) windowsにしてよかったです。

両方使っています

🎶
美宇
仕事の関係で、WindowsとMac両方を長年使っています。でも、最初に出会ったPCはMac(68K)なので、やっぱりMacの方が好きですね~。 そんな私も、いろいろ変遷を経てOS Xにした時は非常に戸惑いました。どことなくWindows XPの雰囲気が!いろんな設定方法とか、システム関係のファイルが見つけにくいところもWindowsっぽいです。ま、最近はMacのシステム構成に関して不勉強なので……。 > 古いタイプなので、 現MacのOSは何ですか?私は今でこそすっかり慣れましたが、それは長年Windowsも使っていたからかな?と思っています。もし、現在OS X以下のMacをお使いになっているなら、最新OSにするとぶっ飛ぶかもしれません。それほどインターフェースが異なります。 世間では圧倒的にWindowsユーザーが多いので、マシントラブルに関する情報も多く出回っています。でも、メーカーも機種も多い分、トラブルの原因が簡単に特定できないデメリットもあります。特にノートPCは当たり外れが大きいですし。 そうですね、私の場合はトラブルが起きにくいという理由でMacの方が安心です。

会社は窓、私物はリンゴ

041
あのにます
表題の通り、会社のPCはLenovo(Windows XP)、私物はiMac5(OSX Reopard)です。 昔はOSの差がオペレーションに大きく影響しましたが、今はOSよりアプリケーションの差が大きいと思います。アプリさえ揃えておけば、私はあまり操作性の差を感じません。ちょこちょこ違いますけど、まあ私にとっては許容範囲です。 それよりもキーボードの押し応えやすべり性といった、ハードの細かいことのほうが気になります。私物のMacは会社のLenovoよりもキーボードを強く押さないといけないので、タッチミスが多いのがちょっと不満です。キーボードだけ買い換えようかと思っています。

Windows 92%

041
ssss
わざわざ小町でアンケートをしなくてもシェアは検索すれば出ます。 http://marketshare.hitslink.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=8 これによるとWindows 92% Mac 5%  その他です。 なので選択肢は実質2択と考えて問題ないでしょうし。 圧倒的にOSはWindowsが使われています。

私は・・・

041
rin
買うときは 考えちゃいますよね。安いものでないしね。 私は、3台めのパソコンですが ウィンドウズ。 ずっとです。今はVista。 なかなかいいですよ。 因みに TOSHIBA dynabook 気に入ってます。

迷っているのなら

041
Joe
windowsがイイと思います。 何かのソフトが動かないとか少数派ならではの苦労が出てきます。 絶対にマックが良いと思うぐらいの気持ちがないのであれば windowsがおすすめです。

MACの中でWINDOWS

041
カミツレエキス
両方使ってます。 PCの利用目的がネットとメールくらいなら、ie用に作られてるサイトの方が圧倒的に多いのでWindowsの勝利って感じがします。 ちなみに、M社のofficeはWindows用の方が使い易いです。 仕事では2年位前からMAC使っています。 使い勝手が全然違うので慣れるまでに時間が掛かりました。 これはMACからWinに乗り換える際も同じだと思います。 WindowsとMAC各々でしか動かないアプリを使わなければならないので、MACにWindowsを入れてVMで動かしています。 http://www.vmware.com/jp/products/fusion/ 思いの外、快適です。 なので、iMovieとiDVDがありVMでWindows動かせるMACが私の中では勝利です。 決めてはいるものの、保守に不安があるので私も他の方の意見が知りたいな。

統計があります

041
まいは
統計があります。 2008年のシェア調査によれば、全世界で Windowsのシェアは91.46% Mac OSのシェアは7.57% となっていますから、10人に9人はWindowsですね。

両方もっています

041
山葵
私は窓使い。でも両方使えます。(メインが窓でサブで林檎使ってます) ちなみに、夫が林檎使いです。 窓機が3台(私用2台夫用1台)林檎機が2台(私用1台夫用1台)あります。 画像の処理や音関係は、やっぱり林檎の方が使いやすいし性能もいいです。 DVDやCDに焼いたりって作業も林檎の方が使いやすいです。 文章関係、書類関係は、互換性の問題もあり窓の方が何かと便利。 ネットに使うだけなら、どちらを使ってもあまり変わらないと思います。 あと、やっぱり使い方や操作に慣れている方がいいですよ。

どっちもう使うならiMac

041
体温計
私だけが使っているパソコンは、 Power MacG5dual 1台(主に自宅server用&Darwin用) インテルiMac 1台(OSXとWindowsXPが入ってます) 自作機(WindowsXP) 1台 でOSX(snow leopard)かWindows7か、の選択に困っていると想像しました。 個人的には適材適所で使っているのであまり考えたことがなかったのですが、使用するソフトで文字コードにこだわるのならOSXの方が明示的で親切です。 そうでないなら、どちらでも好きな方を選ばれたらいいと思います。たぶん、ソフトも新規に購入になると思います。 今じゃそんなに差はないですよ。 どっちも使いたいならiMacの最新とかでしょうね。

それぞれの長所

😀
スケバン刑事
あるサイトの抜粋ですが 『Macの長所は、デザイン系や音楽制作系のアプリケーションが豊富で実績があること。 Windowsの長所は、ユーザが多いこと、選べる機種が段違いに多いこと、あらゆるアプリケーションがそれなりに揃っていること。 つまり、自分がどんなソフトを使いたいかで選べばいい、というのが多くの経験者のアドバイス。』 だそうです。 私は、ウインドウズを使って8年になります。便利です。 Macにも興味深々ですが、どんなですか? 他には、UNIX(研究者や開発者向きらしい)とかMS-DOS(マウスを使わずに、キーボードからコマンドを入力するらしい)などがあると聞いたことがあります。

林檎派

ごろつき
仕事でもプライベートでもマックを使っています。 最近のマックはWindowsを動かす事もできますし、 今お使いの古いマックからのデータの移動もスムーズなので 買うなら使い慣れたマックの新機種が良いと思いますよ。

Macです!

041
通りすがり
Winも勿論使えますが。 Mac好きなので。 仕事ではWinの方が多いです。

どっちでも

🐤
さらら
購入するパソコンはプライベート用でしょうか。 例えば、理科系の専門のお仕事をしている方は 圧倒的にMacが多いですよね。 あと最近は、iTuneなどと連携したいのでという 若い方もいます。 ちなみに私は、Windowsが好きです。日本人なので。

ウィンドウズです。

041
Nakatsugu
私の会社がウィンドウズなので。会社の規定もウィンドウズです。ただし、個人的にはマックを使っている人もいます。

PCで何をしたいのかが重要

041
さんぷる
20代後半の会社員です。 デザインの仕事しているので、会社ではMacを使用しています。家ではWinとMac(MacBook)を半々使っています。 他の方も書いてあるよう、何をしたいのか?で撰ぶべきかもしれません。 Macを購入した場合、現在使用しているPCで利用できているソフトが使えない可能性もあると思いますのでその辺も考慮してお考えになられた方がいいかもしれません。 世間ではWinの方が圧倒的だと思います。ランキングサイトなどで情報収集をされて総合てきに判断された方がいいと思います。

皆さん、意外に冷静ですね。

041
一生ライダー
MacかWindowsかってトピは熱くなる人が多くて荒れることが多いんですが、ヒステリックなレスが少なくてちょっとびっくり。 トピ主さんがこれがしたい!ってものが特にないなら、どちらでも良いってことでしょうね。 持っている周辺機器が新しいパソコンで使えるかどうかで決めても良いかもしれませんね。 今使っているプリンターなどは新しいOSに対応してないかもしれませんよ。 それも新しく揃えるならどちらでも良いのですがね。 より詳しい情報が知りたいなら、トピ主さんがパソコンをどう使いたいか、どのくらい専門的に使うかなどを書き込むともっと詳しいアドバイスが集まると思いますよ。 まあ、買うまでが一番楽しい時間なんですがね。

ごめんなさい、初心者です

041
しったかぶり
窓とか林檎とか、読んだ時何のことか分からず調べてみたら、そういうことかと思いました。 こういう専門用語(隠語?)を使われるのは何故なのでしょう? 私が無知すぎるだけなのでしょうか。。。 ここまでトピズレすみません。 単純に思ったのですが、macでもwindowsが動くというのは、macでは足りない部分があるということでしょうか。 何故、他の会社(ですよね)のものを動かす必要があるのでしょうか。 あ、私はwindowsしか使ったことがありません。 これもトピズレでしたか。。。

ネットブックは?

041
還暦すぎたおばさん
ネットブックにスノウ レパードをいれて、ブートキャンプで、ウィンドウ7をいれたら、両方安くつかえますよ。試した人みました。ちゃんとうごいていましたよ。ご参考までに。

なんで、今Macなの?

😑
私も逆スイッチー
でもって、いつ頃のMacなの?? 私はOS8までマック使いましたが、Win98と併用して、今は完全にWinだけです。 ものすごくプロの人なら、絵描くのでもデザインでもマックなのかもしれませんが、我々シロウトレベルでは、マックの優位は実感できませんでした。 それにwebサイトを個人でやってるんですが、すごく詳しいわけではないので、インターネットエクスプローラー以外で閲覧されると配置がおかしくなるらしいのですが、そこまで構ってられないので、すいませんってことでスルーしてます。だから、逆を言うと、IE以外のブラウザで閲覧したらヘンなふうになるサイトも存在するのでは? そりゃ、企業や団体がやってるならそんなことはないでしょうけど。 使い慣れといいますが、なんだって慣れますし。 お金に余裕があるなら両方がベストだとは思います。 もし、なにかこだわりがあるならマック。 それ以外なら多数派にのっておくのが無難では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧