本文へ

お風呂場の広さって?

レス24
(トピ主 0
041
さくらい
ヘルス
一戸建て作り真っ最中の新米無知主婦さくらいです。 見ていただいて、本当にありがとうございます。 さて早速ですが、お風呂場の広さは 浴槽と洗い場を含めた広さでどのくらいの 広さがちょうどいいのでしょうか? 私は今までマンションでしか暮らした事がなく 理想的な広さがいまいちよく分かりません。 掃除のし易さや冬の寒さなどを考えると 1坪タイプのがいいような気がするし、 将来子供が生まれたことや自分が歳をとった時を 考えて洗い場を広めにとった1.25坪のタイプの 方がいいような気がするし、 考えれば考えるほど分からなくなります。 広さのメリット、デメリット等がありましたら どうか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

1坪

041
はる
我が家は1.25坪ですが、無駄です。 子供がいても必要ないです。 掃除が大変だし、後悔です。 「広くていいね!」の褒め言葉を素直に聞けません。 その分、部屋か収納を増やした方が賢明です。

サイズはよくわからないけど・・・

041
新築新米主婦
建築会社任せにしていた部分が多く、見本を見て、 「これ」「あれ」だのとと決めていたので、 広さははっきりわかりませんが、 使いやすいのはやっぱり広いもの。最近の風呂は、 気密性が高いのか、冬でも極端に 寒いとは感じませんでした。(まだ一冬越した だけだけど)ただ、湯船を大きくしたら、最初、 水道代とガス代がびっくり価格で、焦りましたが。 (翌月からは、お湯張り量を減らした・・・) でも、足が伸ばせる湯船、大人2人でもなんとか 入れる洗い場、便利ですよ。子供がいても、 十分だし。 一度建てちゃうとなかなかサイズを変えるのは 難しいと思うし。 見本が展示してあるところで、イメージを 広げて考えてみてください。 心配されている寒さや掃除の件は広くても 外国の高級風呂みたいなのでなければ、全然 平気です。マンション育ちの私が掃除しても、 特に「広くて大変」と感じたことはありません から。

狭いお風呂は嫌い

041
さな
1.25坪か1.5坪がいいです。 お風呂は一番リラックスできる所ですし、掃除を考えると・・・とも思いますが、個人的には狭いお風呂だけは入れません。1坪くらいのお風呂だと、狭くてイライラしてきます。ゆった~りとくつろげる、広めのお風呂の方がいいと思いますよ。 それにご主人やお子様と一緒に入ることも考えたら、広いにこしたことはありません。 ゆった~りと疲れをとるバスタイム♪他を削ってでも、わたしはお風呂を広くとります!

広いと寒いかも

041
ルビー
義実家のお風呂が1.25坪のお風呂です。 冬場に義実家でお風呂に入るとすごく寒いです。 それに1人で入っていると広すぎて何だか落ち着きません。(我が家がマンションだからそう感じるのかも知れませんが) マンションサイズだとお子さんがいると少し狭く感じると思いますので1坪がいいと私も思います。

1.25坪

041
えみりん
お風呂掃除は大変だけど、1.25坪広々足がのばせて気持ちが良いです。 主人の実家のお風呂は体を折り畳むようににして入る狭いお風呂だったので、大柄な主人のことも考えて広々1.25坪です。 家族3人で入ることもあります。 166cmの私で足がのばせて、くつろげます。 ぎゅうぎゅうですが、夫180cm、私、子供120cm、3人でお風呂にも入れます。

5畳

041
みや
5畳のお風呂があります。 冬場は寒いのであんまり広くしない方が 良いですよ。 浴槽が1畳くらいなのでお金の面でも かなり痛い。 今は浴暖房つけようという話も出ているので かなりお金がかかりそう…。 祖父が大工だったため自分で建てた家ですが 間取りが激しく意味不明。 風呂や手洗いは何畳というくらいにでかいのに 脱衣所がなかったりシンクが低かったり…。 実体験から広すぎるお風呂は止めた方が良いです。 でも1.25はあった方が良いと思います。 だって、夫婦でお風呂はいるのに1だとかなり 狭いです。そこに子供まで加わったら… そこだけは広くて良かったと思っています。 1.25で広すぎと思う方はそうそういないと 思いますよ。友人も1では間違いなく狭い、と 後悔している方が多数です。

広いお風呂が好き

041
のん
実家は1.5坪で湯船も洗い場も広々、寒いと思ったことは無いのですが、母が掃除が大変と愚痴っていました。 主人の実家は1坪タイプ。でも湯船が小さく、洗い場はそこそこ広いのですが、隙間風が寒く(単に建付けが悪い為)風邪引きそう…と言うか里帰りのお風呂でなぜかいつも風邪引いていました。掃除は?よくわからないです そしてうちはアパートなので1坪無いので狭いです。それでも良く家族4人で入っています。掃除は楽ちんですが、やはり広いお風呂がいいなあ…。 夫婦でお風呂…の時も 広いほうがいいと思ったり ちなみにうちの主人は、私の実家のお風呂が大好きで、自宅では烏の行水で5-10分であがるのに、なぜか30分以上ものーんびりと入っています。(具合が悪くなったのかと思って心配して覗いたら、すごくくつろいでいて、何?ですって)自分の実家でも烏の行水なのに…。広くてくつろげる、やっぱり広い湯船はいいと。 掃除はこまめな換気(風呂上りに、窓を開けておく、換気扇をまわす)をしていると、カビも余り出ないし、お風呂でくつろぐのがすきだったら広めにして、洗うだけでいい、ならせまくても良いかと思うのですが。

我が家は1坪

041
まお
大人二人で入れますし1坪で十分満足しています。 トピ主さんがとても大柄な方でしたら、もっと広いお風呂がいいかもしれませんが。 モデルルームなどで浴槽に入られてみるといいかもしれませんね。

一坪かな

041
下町っ子
実家は父母子2人で、小さいときは4人で入ったりしましたけど、 さすがにちょっと狭いなと感じましたが、大丈夫でしたよ。 小学生に上がれば大体一人だと思うので十分では。 また、最近は室内に湯沸かし器がないと思うので、 一坪でも結構広くとれるとおもいます。 業者さんにアドバイスされたんですけど、 バリアフリー系の考慮は考えるときりがないので、 最低限をおさえておいて、おいおい改修した方がいいそうです。 大体のことは対応できるようです。 家を建てるのって楽しいですよね。 トピ主さんうらやましいです!

一長一短かな

041
れもんてぃ
私も家を建てる前は、風呂場は狭くてもいいと考えていました。 でも、夫は広い風呂場を主張。浴槽に寝転がって、 足まで伸ばせるのが良いとのこと。 結局、夫の好みの浴槽にすることになりました。 風呂場は1.75坪になり、展示場にあるユニットバス (と言うのでしたっけ?風呂場すべてが出来上がっているもの)で 合うものがなかったので、 タイル張りの風呂場になりました。 結果的には良かったです。 色はピンクのグラデーションにしてもらって、とても可愛いです。 寛ぎを重視するなら、色の選択は大切だと思います。 また、窮屈になりますが、家族みんなででも入れます。 浴室暖房を入れれば冬も暖かいし、洗濯物の除湿もできます。 目地を灰色にしてもらったので、掃除もそんなに大変でないです。 (私がズボラ?) でも、光熱費と水代は、どうなっているのか、比較するものがないので分かりませんが、 それだけは難点です。

子供がいれば大きく、親がいたら小さく

041
バルバン
一坪が標準で0.75坪~1.25坪の層が品揃えも良いです。 タイトルどおり、これから小さいお子さんと一緒に入る時期になる家庭は広めに、逆にちょっと足腰が弱ってきている親世代との同居の場合は実は1坪がオススメです。 介護に広いお風呂が必要なのでは?という意見もあると思いますが、完全に寝たきりで巡回入浴サービスを頼む場合、バンに搭載したお風呂での介護が基本になります。スタッフはサービスの安全、平準化や使い慣れからその家のお風呂を使用したがりません。寝たきりになった場合、自宅のお風呂からは無縁になります。 また本人が健康でなんとか一人では入れる場合、広いお風呂はちょっとしたときに壁に手が届かなくて逆に危険です。1坪以下で手すりや滑り止めをしっかりつけたほうがよっぽど安全です。 そう考えると、実は「親と一緒にお風呂に入って介護する時期」というのは、意外と期間が短いのです。 しかしトピ主さんが、歳をとる頃までには水周りは一回リフォームするでしょうからここ15年のライフプランで考えたら?

物を置きすぎなければ広いほうがいい。

041
うさぎ
 ついつい、バケツとかお風呂用具とかを増やしてしまうと、掃除が大変になりますが、最低限しか置かなければ、1坪でも1.25坪でも同じ。  実家が1.25坪か1.5坪だと思うんですが、洗い場が広いとリラックスできていいです。湯気で浴室が暖まるので寒さも気にならないし。  あと、脱衣場も出来れば広いほうがいいです。広いのって、物さえなければ結構お掃除が楽なんですよ。

1坪くらいがちょうどいいかも

041
はぁ
他を広く取りたかったのと間取りの配置上の理由で風呂は0.75坪です。自宅の風呂に力を入れるつもりがなかったので,不自由は感じてません。広いお風呂に入りたければ近所の銭湯にでも行けということになってます。 実家は1.25坪です。介護上の事情です。まぁ,広くていいですよ。でも別に我が家には必要ないかな。将来必要になったらまたリフォームなどで考えます。 何に重きを置くかだと思いますよ。まぁ1坪くらいが無難かもね。

1坪でもいいかも

041
ねねこ
大人が足を伸ばして入れる浴槽と一人がゆっくり体を洗える洗い場があればいいと思うので、1坪でもいいかも。 私の実家は1.5坪タイプで洗い場も浴槽も広くていいのですが、寒いのです。 風呂場の窓が大きくて、位置が北西の角なのも理由だと思うのですが、冬場はすごく寒い! 今住んでいるのは一戸建てですが、1坪タイプ。なぜかお風呂に窓がない(24時間換気扇つけっぱなし)こともあり、お湯も冷めにくいし子供と一緒に入っても大丈夫ですよ。

1坪

041
みぞれ
うちは1坪で十分ゆったり入っています。1坪のお風呂、狭くてイライラなんてほどは狭くはないと思いますよ。 ただ、私は子供と入る時の密着感が好き(結局、広くはないということですね)です。 家を建てる時、うちも色々迷ってショールームに何度も足を運びましたが、1坪と1・25坪、数字で見ると大して差がないけど、実際お風呂になると、1・25坪はぐんと広い感じがしました。 掃除や光熱費、家族の体の大きさなど、よーくイメージして、実際ショールームでお選びになることをおすすめします。 うちには、1坪がちょうどいいサイズでした。

よ~く考えよう・・

041
らんば・らる
その家家によってライフスタイルの違いなどで メリットデメリットがあると思います。 ウチは昨年新築しましたが1.25坪です。 先に申し上げますが 「広いと寒いかも」なんて仰る方が いましたが、今どきの新築なら断熱もしっかり しており寒くてたまらんなんてことは、先ず ないと思います。 広いと掃除は大変かもしれません。でも、大変といっても0.25坪の差がそんなに大きいとは 思えません。それよりも湯船に張るお湯の量 が結構大きな差ではないかと思います。 私もその点ではもったいない・・と 思う部分があります。新築する際 洗濯機をドラム式にしたので残り湯もそんなに 沢山必要ないし。 でも、ウチは義両親、私達夫婦がペアでお風呂に 入るので効率は良いと思います。 二人で丁度のピッタリサイズ。(浴槽が) いずれにしても、トピ主さん宅の事情を よく考えて選択されるといいのでは ないでしょうか。

広めに取る

041
照沼
ゆったりできるスペースが必要でしょう。 充分に足を伸ばせる湯船、体を洗えるスペース。・・・ なるたけ 余裕を持たせたほうがよいと思います。

ある程度は投資

041
ラサ自然システム
風呂桶の水平的な大きさのことですよね? 足がそれなりにのばせてくつろげるのが理想でしょう。 (狭くても足を水面から上げれば伸ばせたりしますが、それでよしとできるかがカギでしょうね。) あと検討事項としては、 ・桶の大きさと、毎回張り替えるお湯の水道代の関係 ・お子さんがおぼれない身長に成長するまで  一緒に入られるでしょうが、お子さんが一人で入るようにしたあとなどを想定して、  おぼれそうになったとき、一人で助かる体勢になれる確率 などでしょうか? 私個人としては、広めが好きです。 (水道代は多少の投資になると思いますが。) 余談  自分に機会があれば、水周り(お風呂、トイレ、キッチン)と通り道(廊下、玄関)は、予算と通常の部屋や収納スペースとの兼ね合いも必要ですが、できるだけ広めにしたいと思います。  少なくともビルやマンションを設計する機会があれば、必ずそうします。今、全然違う仕事についていますが・・。  あと、おせっかいですが、自動お湯張りはやはり便利だと思います。

広めがいいかも

041
ティアラ
メーターモジュールなので1818サイズです。 1.25坪になるのだと思います。 ハウスメーカーの標準が1816だったのですが、ちょっと大きめと思って1818にしました。 ほぼ毎日私は子供と2人で入るのですが、広くしておいて良かったと思いますね。

参考までに

041
まろ
建築の仕事をしている者です。 ユニットバスであれば簡単に言うと 1坪----1820mm×1820mm(約タタミ2枚分) 1.25坪--1820mm×2275mm(約タタミ2.5枚分) 1.5坪---1820mm×2730mm(約タタミ3枚分) 以上の寸法に納まります。 通常ユニットバスの浴槽は、1820mmの方向に浴槽が長手に付くので、基本的には、1坪、1.25坪、1.5坪でも、浴槽の長さは同じという事です。違いは浴槽の幅、洗い場の幅という事になります。 1.25坪は、浴槽の幅が1坪と同じで洗い場がかなり広いタイプと、浴槽の幅が広く(ワイド浴槽)洗い場もやや広いという、大きく分けて2つのタイプがあります。 (満水時--1坪約300?・1.25坪ワイド浴槽約410?・1.5坪約470?  メーカーによって多少異なります) 文字ではなかなか判断できない部分があると思いますので、いろいろなメーカーのショールームに行って、実際の広さなどを、体感する事をお勧めします。 ちなみに、当社にて建てたお客様から、1坪で狭いというお話はありませんが、1.25坪・1.5坪ワイド浴槽で、光熱費が思った以上にかかるというお話は何度かあります。 参考までに。

掃除しやすく、脚が伸ばせる。

041
りり
「足が伸ばせる」のを基本に考えてください。 だいじなことは「洗い場」でも脚が伸ばせる。 これ、いいですよ。 そのあとはそんなにスペースはいりませんけど、 シャンプーやらボディシャンプーやらいろいろなものが 増えるので、棚、または出窓でいろいろ置けるような スペースのがあるといいですね。 そして、その置いてるスペースが 風呂の床掃除の邪魔にならないのがいいです。 掃除しやすい! よく市販の突っ張り棚とか、置き台、ありますが あれこそ、掃除しにくいです。水あか溜まるし。 広くても、後から買ってきた台など床にごちゃごちゃ 置いてあるのは見苦しく、掃除も大変です。 広くても、何かと物を気にせずさささーっと 掃除が出来るように設計しておくと楽です。

トピ主です。 ありがとうございます!

041
さくらい
トピ主です。 レスが大変遅くなって申し訳ありませんでした。 皆さんの貴重なご意見を色々聞けて、大変参考になりました。目からうろこなご意見がたくさんあり、驚きの連続でした。私の悩みを分かっていただき本当に嬉しかったです。私にとってはたかが0.25坪、されど0.25坪なのです。 まだ夫婦二人暮らしなので将来の事も想像でしか考える事ができないのですが、家を建てるとなるとその10年20年先を想定して間取り作りを考えなければならず本当にいきずまります。 正直なところ皆さんのご意見をお聞きしていまだ迷っています。また他のご意見等がありましたらお聞かせ願いたいと思います。 ちなみに私達が建てるハウスメーカーはメーターモジュールではありません。 なので1616サイズか1620サイズとなります。 そして私達夫婦は共に身長163センチです。 宜しくお願致します。

横かもしれませんが

041
なっぴー
私も、風呂場で悩みました。 寝転がって足が伸ばせる大きさの浴槽は、 夫の理想だったのですが、してみて良かったです。 それと、私は、脱衣所にこだわりがありました。 主婦は、ここを大きめに取ったら楽です。 洗濯機・乾燥機を置けるのは勿論ですが、 洗面所を設置する場合なのですが、 カタログにあった、お揃いの衣服収納家具がを設置しました。 タオルやパジャマ、下着、布巾やエプロンなど入れています。 それから、掃除道具収納庫も置けるスペースを取っていたため、 ゴチャゴチャしたものが全て収まります。 窓には格子とブラインドをすれば、 年中開けていられますし、湿気も気になりません。 ・・・トピづれしてしまって、すみません。

広い方がいいかな

041
みみりん
私も昨年、新築しました。 お風呂のサイズはメーターモジュールの1.25坪のユニットバスです。 ユニットなので、足元も寒くないし、棚も全て掃除しやすい作りつけで、汚れも付きにくいです。床に置くのは風呂イスだけです。 物が少なくて、広くて好きなように動けるので、以前のマンションの狭いお風呂よりも、私の感覚ではずっと掃除しやすいです。またタイルと違い、汚れも付きにくいです。(以前のお風呂はタイルだった) お風呂のお湯は、風呂桶の形状で結構変わります。 我が家は、半身浴用の段差が二箇所付いたタイプの浴槽なので、見た目のサイズよりお水は少なくて済みます。カタログに載っているので、各社比較するといいですよ。 また、私は夫と二人でお風呂に入りたい方なので、広いお風呂は快適です。二人でお風呂に浸かれるし、洗い場も二人で使えます。子供が出来てからも、ゆったり入れるし、いいなぁと思っています。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧