本文へ

宅建資格取得について

レス38
(トピ主 2
041
Miu
話題
宅建資格をお持ちの方 もしくは資格について詳しい方にお聞きしたくてトピ立てました。 夫が不動産屋に勤務しており 行く行くは独立したいと思ってます。 しかし夫は宅建資格をもっておらず 以前 取得の為に通信から資料を取り寄せましたが資料読んだだけで挫折しました。 独立した時 外部から有資格者を雇うより私が持っていれば 金銭的にも都合いいので 思い切って取ろうと思ってます。 お聞きしたいのは 独学で(通信教育もなく)参考書や過去問をこなすだけで取れるものでしょうか? かなり難しい資格と聞いております。 独学の場合の勉強法、勉強時間、取得までの期間など教えて頂けないでしょうか? 夫の勤務する会社の社長がかなりの高齢で 社長が万が一の時は後継者がいない為 会社は畳むそうです。 その時 新たに同業で使われる立場より自分でやりたいと。 私は専業主婦なので勉強する時間はあります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

通信教育で一回で合格しました。

041
宅建主任より
タイトル通り 通信講座のテキストで6ヶ月間 週5日間毎朝1時間半勉強して 一発合格しました。模試も受けていません。文字通り一発合格です。 全くの門外漢だったので、分かってもわからなくてもとにかく本文を読んで問題を説くを繰り返しました。3回目位で内容が90%把握出来たので後はブルドーザーみたいに何度も過去問を解きました。数字の語呂合わせがなかったので語呂合わせ用が載っているテキストを1冊書い、語呂合わせの所だけコピーして試験1ヶ月前に数字を詰め込みました。 受験したとき55歳と女性では最高年齢でした。 大学時代に古文書や漢文の読解を専門にしてきたので法律用語の言い回しを読むのが苦にならなかった事、以前予備校のチューターをしていたので 受験のノウハウがみに付いていた事は有利だったと思います。 自分の集中力が1時間30分しか続かないのが解っていたので それ以上の時間は取りませんでした。週末は家事や家族のために使い とにかく朝出勤前の1時間30分だけ集中しました。 頑張ってくださいね。

短期集中型で臨んでください

041
kenmisince
宅建資格に意欲があるのでしたら是非挑戦してください。 主婦の方でも大丈夫、あえて言うと女性の方が圧倒的に合格率高いです。 高い理由はストレートに真面目に目標に向かう姿勢にあるといわれています。 宅建は国土法、税法など普段聞きなれない言葉、用語が出てきますがここで挫折する人も多いと言います。 過去の出題問題集が本屋に売っていますので過去直近5年分を繰り返し繰り返し読んで覚えてください。 試験前、3~4か月を目標にすることが肝心です。期間を長くすると学生時代と違い集中力が続かない(経験者)つまり短期集中型で乗り切りましょう。 一生ものの資格ですので身を助けます。

5年程前に取得しました

041
もも
32歳の時です。 ユーキャンを使用しましたが、 仕事が忙しくて、通信する暇がなかったので、 参考書とDVDだけ見ました。 まぁまぁ範囲が広いので、3月ぐらいは勉強したような気がします。 読解力が必要なので、 国語が得意かどうかでかなり変わってくると思います。 夫婦で独立するのって良いですね。

簡単

041
ななし
私は子育てとフルで仕事をしながら、夜子供が寝た後にお酒のみながら参考書眺めてたら受かりましたよ。 もちろん学校には通ってませんし、参考書はその1冊のみ。 舐めてるな~って思われるかも。 簡単なんだもん。 私、一級建築士、構造一級建築士持ってます。 それに比べれば、本当に楽。

今年受験します

041
皇帝ネロ
宅建資格を今年取得しようと猛勉強している最中の者(44歳女性)です。 今年5月に不動産関係の会社に就職し、6月から某学院のWeb講習で勉強しています。 帰宅後家事をこなしてからですので、1日2時間ほどの勉強ですが、かなり苦戦しています。 専業主婦をなさっているとの事で時間的には恵まれていると思いますので、過去問やテキストでも頑張れるかもしれませんが、私自身、Web講習でも意味不明な時があり、学院に質問を何度かしています。 独学の場合そうやって質問する事ができないこと、また記述だけより口頭と図式で説明してもらってやっと理解できる事も多々あります。 だからどうなんだ?と言われると答えは分かりませんが、要は個々の頑張り次第かなと思います。 ほんとに暗記力だけが勝負です。 お互い頑張りましょう!

たいへんですね

🐴
yumeko
奥様の心意気に感動しました。 私は、20年以上不動産に携わってまいりました。学校に行って免許を取りました。 奥様の免許で営業している所もあります。(代表は、ご主人) 代表が持っていたほうが、良いと思うのは、経験上思います。 半年くらいの学校をすすめます。 勉強内容は、法律です。難解な言葉、意味があるからです。 尚且つ、法律は年々変更、複雑で、正直大変です。 ご主人が、経験豊かならば、取らなけらば、必要だ、と思うはずです。 前向きな考えに、応援したいと思います。

独学は出来る

041
ボーン
私自身、宅建主任を持っています。 働いて、子供もいる中で取得しました。 参考書と過去問でも勉強は出来ます。 ただし、独学だと勉強の方向性が違っても訂正できません。 通信教育等の方が良いと思います。 別にそんなに難しい試験でも無いと思いますが、 リーガルマインドがあるかないかでも、かなり違ってきます。 勉強方法は個人差があります。 ここで一番良い方法を聞いても、何の役にもたちません。 自分で納得するまで勉強あるのみです。 さて、トピ主さんが主任者の場合、旦那さんの会社に在籍が必要。 専任の主任者であり、法的「責任」があります。 実は私もトピ主さんと同じで、私の資格で夫が開業しました。 その時にはかるく考えていましたが、違います。 契約の時に必ず説明する責任があり、質問に答えるだけのスキルも必要です。 私は結局夫の会社に完全に拘束され、慣れるまで死ぬ思いをしました。 また、宅建くらいで挫折するような旦那さんに若干不安です。 開業して生き残るには、もっとハードに勉強が必要ですし、 そもそも信用が無いですよ。 旦那さんにも必ず取得してもらいましょう。

時間があるなら

041
あい
独学ではなく 学校に通ったほうがよいですけどね。 法律を学んだことがあるかどうかでも かかる時間は変わってくると思います。 私は学校で学んだので独学の方法はわかりませんが、 最後は沢山過去問を解き、問題に慣れるしかないですね。

試験まで1年以上の時間があります

041
naka
宅建の試験は、年1回で10月に行われます。 トピ文を読む限り、トピ主さんは全くの初学者であると見受けられます。今年の試験には間に合いません。 試験を受ける場合、一番早くて来年の10月の試験を受けることになります。 つまり、試験まで1年以上時間がある、ということです。 まず書店の資格本コーナーなどで、宅建のテキストをあたってみられるといいかなと思います。 テキストをめくって、宅建の資格取得をすることがトピ主さんに合っているかどうか、を再検討してみてください。 独学や通信教育は、法学部など出られて法律の基礎知識があるなどの方でないと、難しいかなと思います。 そうでなくても、よっぽど向いている方であれば、可能かもしれませんが 環境が許せば、スクールに通うのが一番いいのですが。

レスします

🐤
素肌のもも
宅建の申し込みは7月1日からでしたよね? トピ主さんは申し込みをなさいましたか? 私は理系の資格(免許)もあり、社労士も持っていますが、 それから比較すると独学でもいけます! 参考書は日建学院さん、問題集はLECさんを使用しました。 今はDSからもソフトが出ていますよ。 勉強時間は一日2時間で大丈夫です。 兎に角過去問を5回はやれば覚えるかなと思いますよ。 私が始めたのは5月からかな。模試も受けました。時間配分の為にね。 模試は酷かったです。30点とかで、焦りました。民法で時間を食うので空白が出来てしまい。 ですから模試は受けてください。総合資格さんも日建学院さんもやっています。多分今はどこでも。 それなら一発合格出来ますよ! トピ主さん、頑張ってくださいね!応援しています。

独学で合格しました。

🐧
ステフォン
20年前に自宅を購入する際に、不動産取引の仕組みを知りたくて勉強しました。折角勉強しのだからと受験したところ合格しました。 購入した書籍は、教科書、過去問題集、法令集の三冊で数千円の出費でした。一カ月くらいは会社の勤務が終わってから寝るまでの間に勉強しましたが、それだけです。

旦那さんと読んでね。

😉
ちょこっこ
はじめまして。41歳の女性です。 10年前、別業界の会社勤めをしながら、約半年の独学、1回の受験で取得しました。 当時はネット環境もなく、学校に通う時間もなく、本屋で買った参考書と問題集のみで勉強です。 大体、平日は通勤前に自宅で1時間、通勤電車往復約1時間、帰宅後は寝る前の1~2時間していました。 参考書は沢山種類がありますが、私のお勧めは初心者にも分かり易い「らくらく宅建塾」シリーズです。 まず、参考書で内容を理解し、後はひたすら過去問題を解く方法をしました。 私は古い人間なので、まずは参考書を全てノートに書き写して理解しました。 あと、ひっかけ問題に強くなることが重要です。 過去に業界経験があり、資格取得後は親の建築会社に不動産部門を開設し、専任の取引主任者で仕事をしています。 開業にはパートではなく専任が必要なので、奥様ならいいですね。 ただ、不動産専業の会社で実務をする社長なら資格は信用と直結しませんか? 来年の試験まで1年以上あります。業界経験者なら5問の免除もありますよね。 2人で一緒に頑張ってみてはどうでしょうか。

難しくはありません。

041
momo
宅建の勉強は難しくはありません。 ひたすら問題集を解いて、真面目に勉強していれば 誰でも受かります。私は一日3時間の勉強を3ヶ月して 1度で受かりました。妹も同様です。私達姉妹の偏差値は50。 それでも受かるんですから難関試験とは言えないと思います。 それにしてもご主人は資料を読んだだけで挫折したんですよね。 その程度の覚悟で独立なんか出来るとは思えません。 宅建の資格を持っている人はゴマンといます。 資格取得=独立という考えは甘すぎます。

中程度の学力で、死ぬほどがんばりました。

041
さるこ
私は20才、OLのときに独学で取りました。 大手の不動産屋につとめていて、全員受験、受かるまで受け続ける、というルールでした。 お茶くみOLでも受けます。 会社の中で、どこの部署の合格率がいいか、など部署のプライドをかけた戦いのような雰囲気なのでまだ受かってないとかなりのプレッシャーです。 新入社員で入って、すぐに勉強を始めます。みんな独学です。ときどき、先輩社員が自主的に模擬試験をつくって試験します。その結果を会社の掲示板に貼られるので、かなりはずかしいです。 でもこれくらいされないと、「ま、取れなくてもいいか・・・」とどんどんやる気をなくしてしまいます。それで何年も落ち続ける先輩OLもいます。 私は、もうこんな勉強1回で終わらせたい!と必死で勉強して一発合格しました。確かに難しいですよ。でも過去問やりまくりで合格できます。

難しいと思い込むべからず

041
キラキラネーム輝男
主さんの、全く知らないジャンルなだけです。 私は、ご主人さんと同業のモノです。(ご主人の潔さに笑ってしまいました) 私も参考書と問題集だけで取得できました。 新人の頃に当時の社長から、「とりあえず参考書を片手に 問題集を3回やりなさい」との指導でした。 たしか、受験の申し込みは春頃で受験が10月でしたっけ? 半年近く勉強し続ける持続力をお持ちなら、どうぞ。 私の場合は、申し込み後問題集1回目をクリアさせ 中だるみを恐れ、夏の終わり頃から密に勉強しました。 3回に拘らないで下さい。暗記するつもりで。 主さんの様に、経験のない方のほうが素直に頭に入るみたいです。 頑張ってください。

取りましたよ。

041
うちも不動産業
 私の取得までの期間ですが、8月初めから始めたので約3か月位です(試験は10月の3週目なので)。しかし試験の申込締切が7月なので、申込をしてから勉強を始めた感じですね。  独学といっても5教科あるので、教科書・問題集入手の為に某通信教育に入会しました(どの教科書を買っていいのか分からなかった・模試を受けたかったので)。  勉強方法ですが、教科書の要点をまとめたら残りの時間は全部問題集をひたすら解いているだけでした。一日4時間位?それと試験時間が昼の1時からだったので、その時間に脳みそマックスになるように、朝9時から復習→家事とかお昼を食べる→1時から本試験を同じ時間で問題を5教科分解く→答え合わせ・問題のやり直し、とこんなスケジュールで勉強しておりました。  試験1週間前は苦手教科だけ何回も問題集を解いていました(スケジュールは同じ)。  しかし宅建は上位15%に入らないとダメで何点取れば合格っていうものでないので、基本的に家では45点満点を目指していました。  でもそんなに難しいものではないかも。  難しいとしたら、ボーダーが分からないって事かな?

私の場合

041
motoko
14年ほど前に取得しました。 週2で学校に通っていました。 今は、ネットも普及しているし、独学でも取る方も 多いのかなと思いましたが参考までに 当時、通学生と通信生と分かれていたんですが 講師の先生が言うには、通信の合格率は 通学生の半分ということ。 その学校は、ライブ授業でしたので 質問もすぐに出来ました。 ネックはやはり、民法。 私も最初取り組んだときに問題の意味すらわからなくて 途方にくれました。 これを独学で習得するのも大変だと思います。 範囲が広いわりに出題が狭いというか 適当に勉強しただけではダメです。 わたしは2年かかりましたが 受験なれしてる方は半年で取ってましたよ。 まず、自分が一年で取るといっても もう今年は難しいかもしれません。 自分で目標を決めて、頑張ってください。

旦那さんが取るべきだと思うのですが

041
しろくま
トピ主が法令に詳しいとか試験勉強が得意なら、 独学での受験もおすすめですが 不動産屋で働いている旦那さんが取得された方が断然いいと思いますよ。 むしろ、あなたは独立した時のことを考えて 簿記を勉強された方がいいと思うのですが。 とりあえず、二人で過去の問題をやってみてはいかがでしょうか?

独学大丈夫です

😀
よっちん
学生時代(法学部以外です)に合格し、現在、受験指導をしています。 私の立場から言いますと、宅建は独学で合格する資格です。 理由は、次の通りです。 1.暗記科目が中心であること。 2.4肢択一のマークシートだけであること。 3.合格ラインは50点満点中35~36点程度であること。 4.主要3科目だけで42点をカバーしていること。 5.過去問10年分程度で合格ラインをクリアできること。 6.最近の市販テキストはわかりやすく書かれているものが多いこと。 7.何よりも中学生が合格していること。 初学者でも、1年計画で1日に2~3時間、過去問中心に勉強すれば、十分に合格できます。 宅建は法律系の国家試験としては入門編であり、難しい試験ではありませんよ。 トピさんのように目的意識ある方は、モチベーションも高いので、途中で投げ出さないと思います。 是非、チャレンジしてください。

宅建資格持っていますが独学では非効率だと思います

041
宅建資格
専業主婦でも、若干法律の知識があるとか、法学部出身であればまだしも、まったくの門外漢で宅建資格に独学で挑むのは非効率だと思います。 10年・15年かけるとか、そういう「非日常的」スパンでの資格取得を考えるならまた話は別ですが、来年とりたいというような目先の「実質的」目標なら塾(予備校)に通った方が効率的ではないでしょうか。 私は大学は法学部ではありませんが、法曹界の、某事務所に勤めていた経験があるため、ある程度、何も知らない専業主婦の方よりは、法律のほの字の「さわり」くらいは知っていたつもりですが、予備校に通いました。 一発で合格しました。 民法も商法も聞いたこともない、というようなレベルの方であったとすると、独学するにも、道は遠いと思います。 一方で、法学部出身だったり、たとえば行政書士の資格があるとか、そういうバックグラウンドがあれば独学でもいけるのかもしれません。

大丈夫だと思います

041
ちびた
結局試験には受かりませんでしたが… 私は銀行で住宅ローンを担当していました。 必須ではありませんでしたが業務に役立つと思い、市販の参考書で独学で勉強しました。 3年前と去年の2回試験を受けています。 勉強時間ですが、3年前は仕事が忙しく平日はなかなか勉強ができなかったため、試験前一週間連休を取り土日も含め約10日間、朝起きてから夜中までびっちりやりました。 結果は残念ながら1点足らずで不合格。 去年は住宅ローン業務から異動し、さらに結婚退職も決まったため勉強する気が起こらず「受かれば儲けもん」という気持ちで3年前の知識を頼りに無勉強で挑んだところ25点でした。 私はローン業務の知識がある程度宅建とかぶっていたのですんなり頭に入ってきたというのもありましたが、それでも10日間で合格点近い点数が取れました。 時間があるのであれば、今から勉強すれば来年の試験には独学でも十分間に合うと思います。 ただ、不動産会社を経営するご主人が宅建を取らないのはどうかと… ご主人を説得して一緒に勉強したらいかがですか?

一日二時間で大丈夫でした

私も当時専業主婦
私は宅建資格を持っておりますが完全に独学です。 参考書は宅建虎の巻一冊、問題集は各種最新を用意します。(偶然にも全部LECだった) 一日二時間、一ヶ月半くらい勉強して合格できました。 とにかく、問題集を解き、間違った箇所の解説を読みこむ。わからなければ虎の巻を開いて読む。ノートに書きだす。間違う問題のなにがわかっていないかを重点的に勉強します。 正当な勉強なら、テキストを読み理解してから問題集、が順当ですが、私は自分の集中力が短期しか続かないことを知っていたので、逆にしてみました。さらっと最初にテキスト読むくらいはしても良いでしょうけれど、大事な箇所というものは大抵偏っており、問題の引っかけも似通っているものです。 参考までに書いておきますが、勉強当時三十代後半でした。 試験日半月前くらいには集中力が切れて、日々ぼやっとしていましたよ。とりあえず、問題集は開いていましたけれど。一時間も勉強できなかった気がします。 とりあえず、図書館に行って勉強してみてください。自宅だとダメでしたね、私。

簡単でした

🙂
maki
市販のテキスト、過去問、計2冊で合格しました。 勉強期間は、2ヶ月間です。(働きながら、勉強しました。) いろいろなものに手を出さず、テキストで確認しながら、過去問1冊の内容を完璧に理解することが大切だと思います。

学校

041
陸亀
独学でも取れると思いますが、主様の場合資格取得は必須ですし、ただ資格を取るだけでなく、宅建主任者としての実務をアドバイスや、相談できる仲間が必要です。普通は、不動産勤務の人がとるものだから必要ないですが、主婦が取る場合資格を取るだけで、生かしている人は少ない。専業主婦で時間は取れるのですから、一年目は通学式の学校をお勧めします。2年目は自習でいいと思います。主様は資格取得は必須なんですから、お金がかかっても最短で取れる方法でとってください。

私も

041
ふむふむ
ユーキャンの通信で10年以上前に一発合格しました。 下の子供が1歳になったばかりで、午前中に1時間ほど昼寝をしてくれている間の勉強を6か月ほどつづけた記憶があります。 特に模試を受けたり、質問を外部にしませんでした。 ある程度の大学を出ていれば受かる内容だと思いますが、とにかく継続です。 残念ながら、その資格を利用して仕事はしていません。 でも、今受けろと言われたら完全に不合格です。 履歴書に書けるので持っていて損はなかったと思っています。 頑張ってください。

独学で取得しました。

041
使用した教材は、本屋さんで購入したユーキャンの参考書と問題集です。 参考書は2回読んで、あとはひたすら問題集を繰り返していました。 5回は繰り返しました。 受験2ヶ月前に、本屋さんで模擬試験5回と暗記カードセットを購入し使用しました。 学習期間は7ヶ月。 受験回数1回。 受験年齢47歳。 毎日の学習時間は1.5時間。合計300時間ほど。 使ったお金は、教材費、交通費、受験料合わせても、2万円ほどだと思います。 独学はモチベーションの維持に苦労します。

17年前、専門誌で

🐧
らら
嫁ぎ先の叔母(独身)がかなりの不動産を所有していました。 他人に任せるより、自分で開業したほうがいいと思ったようで、宅建に挑戦しましたが、3回とも撃沈。とにかく頭のいい人でしたが取れませんでした。主人も撃沈(笑)。 取引で出た利益から、報酬として払うから私に資格を取れと。 バブルで、宅建主任者が足りず「名義貸し」が流行ったのです。これは違法で、見つかった場合は資格取り消しになりますけど。 「今年こそ宅建!」というタイトルの月刊誌?で勉強しました。 法改正されると、対応が変わってくる場合があるので、古い参考書は使わないほうがいいです。  勉強期間は最長半年で何とかなるでしょう。私は4か月、週に3日2時間程度。何も知識のない状態で勉強して一発で合格するのがベストです。長くかけすぎると、かえって受かりません。  資格は取ったけどバブルが終わり、宅建主任者になることはありませんでした。主任者として仕事ができるかと言われたら?絶対無理です。  知識があるうちに、不動産屋で働いておけばよかったと後悔しています。 頑張ってくださいね。

ご主人にも取らせましょう

041
hirot
独立開業したい人のお手伝いをする仕事をしています。 また、私自身宅建の資格も取得しています。  銀行などから融資を受ける場合、その業を行うのに必要な資格を事業主(ご主人)が 持っているかどうかが大変大きな要素となります。 本人が資格を持っていないと、その人がいなくなった場合たちまち事業が立ち行かなくなるからです。 奥様がとるのはそれはそれでいいことだと思います。 私は20代で取得しましたけど、まじめに勉強しなかったので2回落ちました。 それから失業したので真面目に勉強したら半年で合格しました。 暗記ですから努力だけで何とかなります。がんばってくださいね。

独学でも取れます

041
サマンサ
昨年9月末に退職して専業主婦になり、それから勉強→同年合格です。 一級建築士の資格を持っており、マンション設計・販売営業さんへの協力も していたので予備知識があったのも幸いしたかなとは思います。 実質期間は3週間くらい、日中時間があったので、 それまでの業務時間(8時間×3週間分)くらいの勉強時間が取れました。 宅建は過去問を3回解け、と色々なところに書いてありますね。 私もその通りにしました。 過去問を解く→間違えた箇所のテキスト部分を何度も読む というのを繰り返しました。 来年受験されるなら、とりあえず一番簡単そうな参考書を買ってきて、 わからなくても3回読んでから、過去問に取り組んだらどうでしょう。 資格は主さんにもやる気があれば独学でも取れると思いますが、 ご主人が不動産屋勤務なのに、資料読んだだけで挫折というのが気にかかります。 そんなんで独立してやってけるのかしら? 人に使われたくない気持ちはわからんでもないですが、それはつまり、 自分がやってこなかった業務の大部分を、全部自分でやるという事なので。

皆さん有り難うございます。

041
Miu トピ主
『陸亀』様まで拝見しました。 全ての方のアドバイス凄い参考になり 励みになりました。 まとめての御礼になりますがお許し下さい。 春頃から宅建取ろうかと漠然に考えておりましたが行動に起こす事もなく… それが 最近本屋で宅建の問題集をパラパラと見た時『ん?なんか見覚えある言葉が結構ある』と思いました。 と言うのも 私は高卒ですが商業を出ていて民法 商法をやってました。 家に商業六法もあり 今も結構読んでます。 簿記2級も高校生の時に取りました。 大人になってからは販売の仕事だったので スキルアップの為 通信講座で『販売士2級』を猛勉強の末取りました。 宅建に出てくる用語も見た事ない というよりマシなレベルですが… ほとんどの方が独学で 勉強時間も2~3時間が多いですね。 宅建を取ろうと真剣に考えたのは 夫の仕事関係なく持っていれば役に立つ時があるかなと。 何人かの方が『ご主人が取った方がいい』とありましたが 今 本人がやる気がないので 先に私が取れば負けず嫌いな夫の事なので『あいつ(私)に出来て俺に出来ない訳がない!』と思ってくれると踏んだ訳です。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧