本文へ

待合室の椅子は誰のもの?

レス18
(トピ主 1
しょこら
話題
こんにちは。初めて投稿します。海外在住40代小1小4二児の母です。下の子は軽度の脳性まひのため足が若干不自由です。
スカイライナーのホームでのことです。まだ列車の時間まで20分ほどあり、暑い日だったのでエアコンのきいた待合室に入りました。空いていた椅子に下の子を座らせたら、隣の若い男性が
「ここが人が来ます」。
見るとその反対側の椅子も1つ空いていて、今度はそこに子どもを座らせました。隣では若いお母さんがいたずらしまくる小さい男の子2人に奮闘中。
そこへ若いお父さんが戻ってきてお母さんに向かって大声で
「ここ、僕が座ってたのに!」
まあいいじゃないの、となだめるお母さんの声が聞こえましたが、こちらもちょっと腹が立って、結局外に出て下の子はトランクに座らせて電車を待つことにしました。振り返ってみると、「人が来ます」と言われた椅子は空いたままで、さらにお父さんのほうは子どもたちに振り回されて大汗かいているお母さん横目にゆったりコーヒーを飲んでいました。

私の住んでいる国ははっきり言って公共マナーは最低、障害者に対する偏見が強く、福祉もなっていません。でもたぶん上のようなパターンだったら皆黙って子どもを座らせてくれたと思います。子どもには皆寛容です。

そんな雰囲気に慣れてしまっているので、もしかしたら「ここ空いていますか」ぐらい言ったほうがよかったのか、障害者の子がいるからと甘えた気持ちがあったのかといろいろ考えましたが、やっぱり2人の若い男性、特にお父さんのほうには「えーっ?」と思う気持ちのほうが強いです。いくらもともと自分が座っていたとはいえ、そこにいたのは明らかに足が不自由な6歳の子どもなのに。皆さんはどう思われますか。私は大好きな日本なのに、と少し残念な気持ちです。

それとも普段は日本にいない私の感覚の方が変なのでしょうか。

ランキング

レス

それは、少数派!

041
ミネオ
海外在住の人が、たまたま日本に帰国中に起こった出来事を、あたかも日本の一般的風景のように感じてしまった一例です。 日本人は、そんな人達ばかりではありません。 私もアメリカに6年住んでおりましたが、現在20数年以上在米の前妻も、同じようなことを言っておりました。 アメリカでは、、、、

同じ国民として恥ずかしいです

🐱
ちゃい
私も思いました。 そのお父さんに「えーっ?」って。 トピックを読んでいて、お母さんと息子なのかと思いましたよ。 「僕が座ってたのに!」って。幼稚園児? 共用のベンチで「人が来ます」っていうのもおかしいですよね。 レストランじゃあるまいし。 国民性としてはまだ、「お互い様」「譲り合い」という精神は根付いていると思うんです。 でも、一部のおかしな人が堂々とおかしな言動を取ることも増えてきているように感じます。 そういう人たちに説教しようってほどのこともありませんが、なんだか悲しいですよね。 私は日本人であることを誇りに思っているので、国民性レベルを引き下げるような人を見ると、本当にやりきれないです。 いやな思いをされましたね。 でも、まだまだ日本には親切な人がたくさんいますよ。 残念の見本を立て続けに見ちゃったと思って、忘れましょう。

みんなのもの

041
おっさん3号
さらに言うなら、弱者のもの。 障害者に気が付いたら黙って立ち去るのが格好いいんですけどね。 残念な方達でしたね。 私の住んでいる国も公共マナーは低下していますし、障害者への偏見も残っています。(日本です) 「人が来ます」と言われたら「来るまでいいですか」と言って座ってればよろしかったのに。 待合室の椅子で「ここ空いていますか」は言ったこと無いです。荷物で占領されていたら「座って良いですか」は言いますね。 空いていますか?では無く座ること前提の「座って良いですか」です。荷物置きじゃ無いですから。 今回は、特に残念な人が隣り合ってただけだと思って下さい。 マナー低下してるけどまだまだ捨てたもんじゃ無い話しもたくさんありますから。

ジェンダフリーの世の中でも男性は我慢

💡
アレハンドロ
男女同権であろうが、男性が席を譲るべきだね。 譲る前に、男性は座らずに常に立っている事を基本とすれば良い。 たとえ男性の体調が悪くとも、女性と子供と高齢者を優先すべきです。 女性と子供と高齢者の優先順位とか、女性同士の優先順位はキミたちで考えてくれ。 紳士は専用ラウンジや、グリーン車や、ビジネスクラスで座れば良い。

レスします

041
Mr.ますりん
待合室は利用者のものです。イスも同じです。 日本人すべてがそんな人ではないと思いますが、「人が来ます。」「自分がすわっていたのに」は、よく見られることだと思います。日本には「旅の恥はかき捨て」ということわざがあって、出先では少々おかしくても許されると考える傾向があります。 ただ、言われたから、必ずしも移動しなくても良いと思います。「人が見えたらあけますが、、、。」くらい言っておけば良いでしょう。もともと、イスはその人のものではないから。

日本男性の座ることへの執着は凄まじい

041
カラフル水玉
マナーが悪く自分のことしか考えていない人は、老若男女たくさんいます。 ですが私が一番感じるのは、成人男性の座ることへの執着の凄まじさです。 電車待ちをしていて、到着した電車のドアが開こうものなら、押しのけ・割り込んで空席目指して突き進みます。 高齢者、子ども、障がい者なんて関係ない。むしろ弱者は押しのけやすいからサッサと前に割り込む。 我欲を醜くむき出しにして、着席したら即座に腕を組んで眠ったふりです。 前に弱者が立とうが、完全無視。 これが日本人男性です。あの姿は本当に醜いしみっともない。 疲れているのは皆同じだって事を、理解できないんです。自分が一番大変だと思ってる。 子どもの頃からの教育の問題でしょうね。親がそうやって育てたのでしょう。 イクメンを気取ってるパパだって、我が子に優しいだけで(←本能なのだから当たり前のこと)、他人の子どもになんか優しくありません。 身内・友人にだけ良い顔を見せる。それが今の日本人ですよ。 今回のことは、お気の毒でした。 私ならせめて待合室の中で、トランクに座らせます。 あとは自分がああいう人間には絶対になるまいと、思うだけです。

大変でしたね

041
うた
ガッカリしたし、腹も立っただろうし、ショックでしたよね。 でも日本中の人がすべてそのような人たちばかりでないことは、トピ主さんもよくご存じだと思います。 たまたまそのような人たちに会ってしまった、というだけだと思います。 そういう残念な人たちに出会う確率が年々増えている気もしますが・・・。

マナーって、、、

😑
あまのじゃく
スカイライナーってことは都心での話ですかね。広い日本のある鉄道の待合室での出来事、、。 「若い男性」「若いお父さん」は日本人ですけど別に近所在住ってわけではないでしょうし、若いからマナーが云々の話ではない。 空港の待合室にはシルバーシートとか障害者用と背もたれに表示してあるものがありますよね。搭乗口に近かったりしますけど。 駅の待合室、新幹線とかもそういった座席はなく空いていたら座っていいのでしょうし、早いもの勝ち。 空いてると思って腰掛けたら「人が来ます」って言われると慌てると思いますがお子さんの様子で気になることがあれば譲ってもらえたのではないでしょうか。 お子さんへの偏見とかそういうのではなく子供そのものが苦手だったんじゃないでしょうか。

ありえません

041
まりあ
てっきり子供が行ったのかと思ったら親父かよ。 いい大人が、いや体は大人、頭脳はお子ちゃまか。 お子さん連れには優しい人が多いです。 私も子育て中ですが、そこまで親切にしてくれんでも、と焦ることも。 一体どこで(場所)こんな目にあったのかは知りませんがこんな人ばかりではないですよ。

すごいムカつく・・・。

💍
かるめん
私がトピ主さんならば「すみません、病気で足が不自由なので座らせてあげたいのですが」と申し訳なさそうに、でも周りにハッキリ聞こえるように言います。 人は見栄っ張りです。多分引き下がるはず。そこで断る人はよっぽど偏屈かアホです。 きっとひるむと思いますので、そのまま座らせてくれたらお礼言えばいいんですよ。 待合室の椅子はみんなのモノです!! 私はあんまり使わないけど、言われた事ないですねえ。災難でしたね。 最近の若者ってそんなに足腰弱ってるんですかね。年取ってから大丈夫でしょうか。

それは・・・

😨
フルール・ド・セル
ひどい話です。本当にお気の毒でしたね。 暑い中、二人のお子さんを連れ、しかも下のお子さんは足が少しご不自由では、 移動も大変だっただろうとお察しいたします。 今でもいるんですね~。そういう自分勝手な男性・・・。 待合所にいるのは電車が入線するまでのたった数分~十数分のこと。 最初の男性だって、子供たち二人に自分の席も譲ったっていいぐらいなのに。 そんな人ばかりじゃないと思いたい。 でも同時に二人の男性からそんな発言があると、気分が下がってしまいますね。 とにかくトピ主様に非があってのことではないし、たまたまマナーのない人に当たったと思って、 あまり気にしないようにしてくださいね。

誰のものでもない。

😨
yamama
私は隣に人がいるときは一声かけてから座ります。 足が不自由かどうか座っていたからわからなかったのかもしれません。 正直あいている席はとっておくことはできないのでわざわざあなたたちに聞こえるよう嫌味を言ったその男性は最低だと思います。 でもあなたも一言すみません足が少し悪くて座らせていただいてもよろしいでしょうか? といえば、すみません気づかずに。と謝ってもらえたのでは?? 私の考えですが、この国では障害者だからと言って助けて当然という意識はありません。 それこ差別になってしまうでしょ。 機能は使わなけばどんどん衰えます。座らなければダメなほどお子さんが疲弊していたのならあなたがまたはお子さんがこえをかけていかないと。 助けを借りるために声を出せるのも持って生まれた能力です。行使してください。 少なくとも、障害のある人、病人、妊婦、高齢者、助けが必要なんだとわかった時に配慮しない日本人はまれだと思いますよ。

なんということ(怒)

041
aba
本当に申し訳ないです。 もし、その場にいたら、其のふたりの男性達に抗議すると思います。 って言うか、堂堂と抗議されてもよかったんですよ。 って言うか、其の二人の男性達は最低レベル以下。 とりあえず「ここ空いていますか?」ぐらいは申し上げたほうがいいとは思います。 でも、なんだろう?  普通は言われなくても譲るかたが多いと思うのですが。 誰だろう「僕が座っていた」あきっぱなしの席に「人がきます」 言った奴らの知能を疑います。 恥ずかしい。

国の話にしないで

041
ねねこ
あなたはたまたまマナー感覚や思いやりの一切ない男に出会ってしまったというだけの話です。そんな特異なパーソナリティーの人間に交通事故的に接してしまったことを「私の住んでいる国は(中略)子どもには皆寛容」とか「大好きな日本なのに、と少し残念な気持ち」とか「普段は日本にいない私の感覚の方が変なのでしょうか」とか、普遍的な問題に広げて考えてはいけません。 問うべきは「こんな人ってどうなんですか?」ということであり、その答えは「たまたまそんな人に嫌な目に遭わされて気の毒でしたね」です。その程度のことと思って忘れましょう。

その人本当にお父さんだったの?

😨
mayu
「ここ、僕が座ってたのに!」って、子供? 若い男性も不親切。 変な人たちに会ってしまいましたね。 世の中そんな人ばかりじゃないですよ。

駅のもの

🐱
冗談はおいといて、日本でも、そういう状況なら座ってもらって構わない人が多数ですし、むしろ座っていても障害者に席を譲るのがマナーだと思います。 ですんで、子供あるいは障害児が近くに来るのを嫌う差別的了見を持っているか、極度の人嫌いの変人。 そして自己中心的思考で周囲が見えていない父親に続けて会ってしまったという、残念なレアケースだと思います。

ありがとうございます!

しょこら トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます!トピ主です。 このトピをたてた後、こちらの日本人の友人数人とおしゃべりする機会があり、この話をしてみたら 「そういう残念な人がいるのは確かだけれど」 と言ってから「でもね、」 エスカレーターでさりげなく後ろから子どもを支えてくれた男性 電車でのどが渇いたと子どもが泣いていたら、さっと氷のかけらを口に入れてくれた女性 子どもがおもちゃを椅子の手の届かないところに落としてしまったら、たくさんの方が拾おうと手を出してくださったこと などなど、夏休みの帰国で手助けしてもらった経験が出る出る… こういう話題でトピがたてられそうです。 皆さんが一緒に怒ってくださったおかげですっとしました。そして今回のことは事故にあったようなものだと思って忘れます。それから、国の話を持ってくるなというご指摘にははっとしました。そのとおりです。例えば政治的にはギクシャクしていても、個人同士の付き合いには国境はないということを私自身身をもって知っています。 最後に、いつも戻って思うことはやっぱりわがふるさとはいいところです!

ごく少数派でしょ!

🙂
おやじっち
そんな光景見たことないです。わたしも普通に譲りますし、譲られますよ。待合室の椅子に固執する日本人など殆どいません。あたかも今の一般的な日本人のようにトピを立てられると、日本人として迷惑です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧