つまらない愚痴トピックを見て頂きありがとうございます。
昔から劣等感が強く、つい家族や友人と自分を比べ、劣っている自分が情けなく、責めてしまいます。
高校時代から付き合いのある友人が何人かいます。
そのうち個人的に濃い付き合いをしてきたのをAとBとします。
Aはいつも中心的な存在で、彼女がいるとその場が明るくなり、いろんな人がAを慕い、Aが声をかければあっという間に人が集まります。
Bもまた周りに自然に人が寄る感じで、美人だし、自分で努力して一つずつ夢を叶えていっている人です。
どちらも既婚で子供がおり、私の子供とも年が近いです。
2度ほど、ABの家族と合同で集まった事もあります。
昔からAとBに憧れや劣等感を抱きながら付き合ってきました。
2人ともこんな私に対しても優しく接してくれるし、友人として大事にしてくれています。
私は昔から太っていて、見た目が悪かったので、少しでも彼女達と一緒にいて恥ずかしくないようにダイエットや化粧、服装にも気を遣うようになりました。
少しでも2人のように人が寄ってくる人になりたくて、笑顔や気持ちの切り替えなども見習いながら過ごしてきました。
でも、駄目なんです。
AやBが都合が悪い時に私が代わりに幹事みたく他の友人に連絡をしても、集まりが悪かったりして計画が流れてしまう事が多く…
2人がSNSなどで「○日暇だよ」と書くとあっという間にコメントがついて集まる算段になるのに、私が同じように誘いのメールや書き込みをしてもなかなか声をかけて貰えなかったりコメントがつかなかったり。
人間的魅力に欠けているのだろうなと私自身でも思います。
少しでも聞き上手・話題を増やそうとそういう本などを読んで研究もしています。
続きます。