本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まくしたてるように話す人ってどうですか?

まくしたてるように話す人ってどうですか?

レス8
(トピ主 0
041
ミニバッグ
仕事
まくしたてるようにしゃべる人との会話が苦手です。ある人と最近話すようにというか話さないといけない状況が出来、避ける事も出来ないのですが困ります。話すペースが違いすぎるのですが、それが困ってる顔になってるのでしょう、相手もわざと機関銃のように返答を求めるように聞いてきます。 それまでは親しい関係でもない人なのですが、わりとシラ~と聞いてないフリをしてしまったり。周りの人もわざとしてくるのを知っててニヤニヤして性格悪ばかりです。何が面白いのかわかりませんが、まくしたてられたら自分のペースを崩さず応対しますか? いろいろと聞いてくるのにペラペラしゃべる必要もないのでは?と思ったりもします。(内容も緊急に相手に教えないといけないという程のものでもない、でも無視はできないですが) あと仕事は接客業です(相手も私も)が、お客さんにも早口なその人、ペースが合う人はいいでしょうけど早口すぎると感じます。店員さんの早口ってどう思いますか?その場限りなので気にならないですか?

ランキング

レス

分かる~

😨
でかまる子
私の義母がまさにそういうタイプ。 わ~わ~一人でまくしたてて、相手に一言も話させない。 電話ではいつもそう。 相槌さえも打たせないので、もう会話なんて成立しないので勝手に一人で話させておきます。 何なんでしょうかね?そういう人って。 私はもちろんそういう人は嫌ですよ~。 話ししてて嫌な気持ちになりますね。

キミが遅過ぎるのではないのかな?

💡
アレハンドロ
反応が悪いと理解していないのかなと考えるのね。 だから、キミたちにも理解出来る様に、難しい単語を避けたり、補足説明を加えたりするのですよ。だから離さなければならない内容が増えちゃうのよ。結果、少し早口になったりするんだね。 でも客観的には「まくしたてる早口」に付いて行ける方が大勢いるのだから、キミの理解が悪い、反応が遅いのではないかな? 原因はきみなんだよ。もちょっと努力してご覧よ。 どうしてもダメなら、「付いて行けないので、もう少しゆっくり」と言えばいいじゃないか!

同僚や友人ならマイペースでいいと思う

🙂
そら
同僚、友人と言う関係ならご自身のペースでいいと思います。相手が、トピ主さんが嫌がってることをわかってやっているなら、わざわざ付き合ってあげる必要はないかと。 ただ、お客さんが相手ならお客さんのペースに合わせた方がいいと思います。せっかちで早口のお客さんなら店員も早口でいいでしょう。でも私は、まくし立てる店員さんは嫌いです。早口で言われても理解が追いつかなかったりしますし、そもそも「そんな事は聞いてない、そんな話は聞きたくない」と思ってもそれを言うタイミングも与えてくれなかったり…話の途中でその場を離れたくなります。

嫌いです!!

😝
うえ~
私の大学の友人に 一人います。そういう人。 正直、大嫌いです。 グループでつきあっているのですが、 彼女以外の友人とだけ連絡取ったりいろいろ相談したりします。 彼女には自分から連絡はしません。 他の友人も似たような思いでいます。 会って話しても、会話の内容は自分の自慢や母親の愚痴ばかり。 彼女の母親が「気が強くて気分の波が激しい」と いつも理解できないような口ぶりですが、 私たちから言わせてもらえば「やっぱり親子ね」って感じ。 要するに、相手の立場や感情、場の空気等が読めないのです。 そういう人は多分一生、性格は変わらないですし、 仕事でなら仕方なくつきあっても、 プライベートでは距離を置きたいです。 トピ主様も、やり過ごす術を身につけると良いですよ。 全部聞いていたら、こちらがおかしくなります。 (私の友人は、今は幸い、新築するとか言ってそちらの方が忙しいようですが。「完成したら、また自分から自慢大会が始まるんだろうね」と、皆でうんざりしています。新築できない状況の友人が多い中で、平気で自慢するのです。思いやりのない人です、本当に。)

早口は不親切です。

041
りす
私は早口なので、気を付けるようにしています。 ゆっくりな人をお手本にしているケド、どうしても早くなるなぁ・・・。 あなたのおっしゃるとおり、向こう見ずなんですよね。 相手が理解しているかどうかを考えながら話しているのではなく、ともかく自分の思うことをしゃべる。これではダメでしょう。伝える能力が足りませんし、不親切です。 理解できなかった人はたいてい、「え、どういうことですか?よくわからなかったんですが」と聞き返しますよ。 あなたもそう言い続ければいいですよ。

ウチの売り場にもいます

🐱
トラネコ
落ち着きなさい!と度々注意してますが 性格みたいなもんで直りませんね お客様にもそんな調子です クレームでもくればイイんですがね こないってことはそれでもOKってことなんですかね 私的にはイライラします

私だったら…

041
ママは呑気モノ
もし店員さんだったら”すみませんもう一度ゆっくりとお願いします”って言うか、”ここの所が判らなかったのでもう一度”と言っちゃいます。 それでも”がぁ~…”ってしゃべられちゃったら”すみません、もういいです”と言って帰ります。 ウチのスタッフにも似たような人いますけど…自分の言いたいコトだけを一方的に”がなる”様にしゃべる人。 そういう場合は”ちょっと落ち着いてゆっくり話してよ”って言います。 それでも聞き入れてくれないと、”無視”するか”キレ”ます。 その手の人って相手がひるむとわざとテンションアップしちゃうんです。 こっちが極端にテンション下げる(無視する)か逆にヒートアップする(キレる)とかしないと自分の状況を自覚できないんです。

客としては嫌です。

041
ひみ
接客時あれこれ商品について捲し立てられたら、嫌な店員って思います。 こちらの言い分をきちんと聞いてくれて、ほしい回答を的確にくれる人が いいです。不必要な事を言われても全く頭に入らないです。 相手の気持ちやペースを推し量れない接客係なんて最悪だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧