本文へ

実家との関係に悩んでいます

レス15
(トピ主 1
😭
助けて
ひと
実家との関係について悩んでいます。

両親は離婚しており私は母親についていきました。そして母親が再婚しました。新しい父親は大変私を可愛がってくれ、大切に思ってくれて感謝しています。

3年前に私は結婚しました。子供も生まれ夫と子供とアパートで暮らしています。

ここからが問題です。

新しい父親は私の夫と親しくしたい思いから、飲みに行こうと頻繁に誘ってきます。

夫は私の実の父でもないのになぜ付き合いしなければいけないのかと考えているようです。

最初は夫の考えに悲しく思い、衝突もしましたが、だんだんと気持ちも理解できるようになってきました。

あと、母親が新しい父の事を子供に「おじいちゃんだよ」と教えている事も不満に思っています。

私にとっては新しい父は大切な存在です。しかし夫にしたらただの血の繋がりのないおじさんです。

今の家庭を大切にしたいので、実家と疎遠にしようかと思っています。

私は間違ってますか?

ご意見ください。。。

ランキング

レス

はあ?

風の丘
血縁か否かではないでしょう。義理の父は貴女を大事にしてくれた人でしょうよ…貴女も旦那さんも器小さすぎ。私なら我が子を愛してくれる人、たくさん居てほしいな。

再婚したら家族でしょう?

🐷
ぷーたん
へ? 再婚したら家族になるのではないでしょうか? いくら実の父ではなくても・・・ お母さんと再婚したら あなたの父親ででしょう。 それを夫にしてみたらただのおじさん? トピ主がおかしいし・・・ 旦那もおかしいよ。 変なのー。

極端ですよ

😨
玉湯
間違ってますよ。 何年かは一緒に暮らしたのでしょう?可愛がってもくれたのでしょう?感謝しているのでしょう? 嫌な人でもないのに疎遠にするのはやり過ぎです。飲みに行くのが嫌ならそれだけ断ればいいじゃないですか。まあ、距離を詰めすぎたのがいけなかったのでしょうね。もう拒絶感だけになってしまっているのでしょうか? ご主人にはもし再婚してなかったら、お母さんが一人になって同居しなくちゃならなかったかもしれないんだよ。子供を可愛がってくれる人はたくさんいたほうがいいじゃない。たくさんの人から愛された子は幸せになれるんだよと言ってみてください。 お母さんにはご主人の気持ちを話して、少し距離を取るようにお願いすればいいと思いますよ。 ご主人がどうしても嫌だというなら、あなたとお子さんとだけご実家と付き合えばいいと思います。ご主人が拒絶してることを言うのは言いにくいでしょうが、疎遠にするよりずっとマシです。 呼びかたもおじいちゃんではなく、何か愛称を考えたらいいと思いますよ。 悲しむでしょうが、優しい人なら理解してくれますよ。

レスします

🙂
良々子
血がつながってなくても、私には大事なお父さん!って言えないの? 夫からしたら、血のつながりのないおじさん? そんなのあなたの父親が実父であってもそうでしょうよ 相手の親を他人扱いするなら、そもそもなんで結婚したの? じゃあ、あなたも夫の親とは付き合わないでいいわけですか?

レベルが違う

041
テキトー男
トピ主様にとっては、「新しい父」というより「育ての親」レベルなのですね。夫さんに納得してもらうしかありませんね。

養子縁組は?

なもみはぎ
してるなら法律上は実の父ですが。 実家を疎遠て、確実に夫の方がおかしいですが、いいんでしょうか?

レスします

🐧
らずべりー
あなたが何歳から義父に養育して貰ったのかにもよりますが、 >新しい父親は大変私を可愛がってくれ、大切に思ってくれて 血のつながりがなくても、愛して育ててくれた人を他人呼ばわり 冷酷な人ですね。 育ててもらった後は用無しですか? あなたを育てるのにお金も愛情も注いでくれたんでしょう。 立派な父親じゃないですか。 あなた夫婦みたいな人がいるから、バツイチ子持ちの人と結婚する のを止める人が多いんでしょうね。 愛情掛けて養育しても、所詮他人扱いされる。 こんなに酷い義理の娘夫婦で、継父さんが本当にお気の毒。 お祝いや色々な金品は実娘同様貰っておいて、 利用するだけ利用してポイ捨てなんて、人として有り得ない。

疎遠やむなし

041
サフラン
トピ主の家庭が崩壊するよ。 家庭を大切にしなさい。 優先順位を間違えたら後悔する結果になるよ。

しあわせとは何でしょう?

😨
ふうふ
時々、あなたのように動物の子育てによく似て、巣立ちすれば親は関係ないと言う 人は増えています。 動物は子に餌を与え大きくなればさようならです。 人間に生まれて感情というものがありそれでは悲しいことではないでしょうか? 誠意、信用、愛情、経済面も含めてすべてを親だから やって当たり前というのは幼すぎると思います。 恩を仇で反して あなたのような人は人でなしと呼びます。 ところでご主人のほうの親御さんとは付き合いはないのですか? トピ主さんにとってはやっぱり他人ですよね? 仲良くできますか? 夫の両親とも不仲はたくさんいますが 血の関係とかあまり関係ないような気がします。 まだ他に付き合いたくない理由があるのではないでしょうか?

無言・・・。

🙂
かなづち
びっくりして言葉を失いました。 じゃ、あなたが困った時はもう両親に頼らないでね、 その旦那さんなかなか薄情な方ですがあなたをしあわせに出来るのでしょうか? 全く疑問ですが都合が悪くなったから実家に帰るとか 調子いいこと考えないでね。 遠い先ですがトピ主さんも年をとって子どもに見捨てられても 頑張って生きてくださいね。 お子さんも見ていますよ、お母さんだっておじいちゃんとおばあちゃんを 見捨てたのだから自分らも見捨てます。と言うでしょう。 血の関係はありませんよ!

お幾つくらいの時に・・

🙂
チャミン
あなたがお幾つくらいの時にお母さんは再婚したんですか?あなたがまだ学生で育ててもらって、最低あなたと義父さんの仲が上手くいっているのなら、義父さんはお父さんですし、おじいちゃんだと思います。 ただ、娘の婿さんと言うものは、例え奥さんの実父にしても、婿と岳父と一緒に飲みに行きたいとは、思わないのでは・・嫁と姑が一緒に出掛けたくないのと似たようなものです。 ですから、あなたの旦那さんが何度、あなたの義父さんに誘われても、行きたくなのであれば、断ればいいと思います。

本当は

😢
あこ
本当は分かっているんじゃないですか? 夫の方の感覚がおかしいことを。 お母様が再婚して、血の繋がりがないあなたを大切に可愛がってくれた人を、疎遠? なぜ? おじいちゃんでしょう? 大切な妻を(あなたの事です)、大切に可愛がって育ててくれた人をただの血の繋がりのないおじさんって…。 私が悲しくて泣きそうになってしまいました。

旦那さん酷い・・・

🐱
nyan
私は旦那様と同じ立場です。夫の両親が離婚し、今はそれぞれにパートナーがいます(義母は再婚は考えていないのですが長くお付き合いをされていて、義父は再婚しています)。どちらのパートナーもおじいちゃん・おばあちゃんとなっています。どちらのカップルとも良い関係を築いていて、血が繋がらなくてもおじいちゃんとおばあちゃんと言うのに抵抗はなかったのですが、私の病気の事で義父とその奥さんに酷いことをされ、その後は奥さんを「おばあちゃん」というのに正直嫌悪を感じるようにはなりました。でも、夫の両親で子供の祖父母。子供のことを可愛がってくれているし、疎遠などとは考えたこともなかったです。自分の気持ちより子供の事を考えました。 トピ主さんはお子さんの人生を考えないのですか?自分を大事にしてくれる祖父母がいるって良いことですよ。旦那さんのために実家と疎遠なんて、お子さんにも良い影響がないと思いますよ。だいたい、そんな考え幼稚だと思います。旦那さんもトピ主さんも「親」としてもう少しちゃんと考えたほうが良いと思います。

血の繋がりは言い訳でしょ

大丈夫かなぁ
もしあなた方が血の繋がった親子だとしても、夫は別の理由を挙げて疎遠にしたと思いますよ 要は付き合いたくないだけなんです あなたが感謝し大切に思ってる相手を、誰もどうにも出来ない血の繋がりを理由に邪険にするとは冷たい男ですね 夫自身が付き合わないだけでなく、あなたにまで強制するのですか? トピ主さんのHNが「助けて」、マークが泣き顔になっているのはそういう事だからではないのでしょうか もしこれが当たっているなら、今後実家だけでなく友人知人まで縁を切る事になるでしょう そして夫の顔色を伺いながらビクビクした毎日を送ることになります 今の家庭か実家か、どちらかを取らないといけないのなら実家を取った方がいいんじゃないですか ところで結婚するまではどうだったのでしょうか 父親が継父ということに難色は示されなかったのですか? 挙式披露宴はどのようにしました? そこまで血の繋がりが気になり嫌なら、結婚しない選択肢もあったと思うのです 入籍してから、又は子どもの誕生後すぐに豹変したなら、逃げにくくなったから本性現したという事ですよ ちなみに私と祖母は血が繋がってませんが、尊敬する大切な祖母です

トピ主です

😣
助けて トピ主
みなさまありがとうございます。 情報が少なすぎました。すみません。 母は私が20の時に再婚しました。養育費は実父が出していてくれ、大学までも行かしてくれました。 実父に対する申し訳なさが大きいです。 養子縁組もしており、実父は大変悲しんでおりました。 養子縁組は悩みましたが、新しい父やその祖父母の事を思うと断る事はできませんでした。 離婚再婚の事が、私の結婚の時に壁になりました。 義家族と未だにギクシャクしています。私や主人が私の実家と付き合いするのを毛嫌いします。 主人はなんて冷たく酷い人だろうと何度喧嘩し落胆し涙を流したかわかりません。 義家族とのこともあり、とても疲れていました。 愚痴を聞いてくださりありがとうございます。 厳しい言葉にもわざわざ私の為に時間を割いてくださっていると思い愛を感じました。 少し頭を冷やします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧