本文へ

子供に過度な期待をしないために

レス18
(トピ主 1
041
ザジ
子供
小学校高学年の子供がいます。 母親の私は、可もなく不可もなくなフツーの子供でした。親に特に期待されることもなく、フツーに大人になりました。 我が子は、今のところ先生からもほかの保護者の方からも褒めちぎられる優等生です。塾の全国模試での成績もよいです。学校行事ではいつも目立つポジションです。 ですが、中学生になればそんなに順調に行くわけはないでしょう。所詮わたしの子供です。レベルの高い私立中学もなく、中受率はとても低い地域なので、公立中学の予定です。 このまま行けば、県内トップ高校かも?!なんて期待してしまう私を戒めてください。

ランキング

レス

子供の立場です。

041
人生いろいろ
県内トップ高校は間違いない!と チヤホヤされたにも関わらず 底辺高校に入学した者です(笑) 中学までは勉強も楽しかったのですが 反抗期と同時に遊びを覚えてしまい 一気に成績が急降下! 気付いた時には手遅れでした(笑) 期待はし過ぎず、放置もし過ぎず、 お子さんが悪い遊びを覚えないように 見守ってあげてください。 期待され過ぎて道を外した子の話は しばしば聞きますが 私の場合は放置されすぎて 迷走してしまった感じです(笑) 育児って難しいですね!

過度な期待もダメだけど

041
なな
所詮、私の子だし、トップ高なんてと思う私を戒めてなんて、卑屈になるのもダメです。 ありのままのお子さんを受け入れなさい。 高校のことなんて、中学生になってから考えればいいのです。 今は、お子さんの好奇心の芽を大事に育てたり、色んな物事に触れさせて、視野を広く持てるようにして下さい。 子供に期待してしまってどうしよう?なんて悩む労力を、こっちの方に使いましょう。

「りんごは幹から遠くへは落ちない」

041
若き血
遺伝子には逆らえない、という意味です。 今の時代は成績がいい子の親も不安で仕方がないはずです。 塾へいくと偏差値70オーバーが結構いますから。 楽天的に考えられるなら今のままでいいと思います。

別に戒めずとも

041
モモ
主様タイプはそう舞い上がりません 舞い上がるタイプはそもそもこんなトピたてずひたすら自慢話に終始します 例え誰が何と言おうとね

大いに期待しましょう

041
かりん
素晴らしい子供さんじゃないですか。将来が楽しみですね。 一般家庭からでも医者になってる人もいるし、東大、京大に入ってる人もいます。  そんなに優秀なら私なら期待します。 うちの息子は私に似て全然ダメです。主さん羨ましいわ~

レスします。

041
おおら
私は貧乏であんまり頭もいいほうではないのです。(小学校のころは神童と言われましたが) が、私の子どもは、親ばかと笑ってください、ほんとにできたいい子です。 模擬試験結果もよく、学年で一番を取ってくることもしばしばあります。今年「校長特別推薦枠」で希望の高校に入りました。 でも・・・でも「いつか普通になるだろう」と思っていいます。 そうなってもいいじゃありませんか。 今の子どもたちの経験は、無駄になるものじゃないでしょう。 ただ、私たちが貧乏ゆえに、子どもたちが希望する進路をあきらめないとも限りません。 それを阻止すべく、ない知恵を絞っています。

認めてあげて下さい。

アヒル
お子さんの努力をぶった切るような戒めなんていらないですよ♪ 褒めてあげて。

その通りです

🐷
マサ
今、いくら良くても所詮、並のトピ主さんのお子さんです。たいしたモノにはなりません。 とか言われると、頭にくるんでしょ。 変な謙遜してないで子供が頑張っている以上、邪魔しないであげてください。

うらやましい

041
ゆりこ
>県内トップ高校かも?! その程度で、喜べるって、幸せですね。 県内トップ校に行ったところで、どの程度の大学に行けるのでしょう? また、一流大学(東大・京大・一橋、早慶あたり)へ行ったところで、30歳で1千万以上稼げる人が何パーかご存じですか? そして、1千万じゃ、都内では、ろくな暮らしは送れません。。。

親から期待されない子も、少しかわいそうかも・・・・

041
小春日和
確かに、親の期待は、子供にとって励みにもプレッシャーにもなり ますよね。子供がどう感じているかを察っしていないといけませんね。

期待したって良いではないですか。

041
ミムラス
良い成績をとれば、 「すごいねえ。お母さんの子どもの頃とは大違いよ。将来が楽しみだな。」 「ママは、鳶が鷹を産んだのかもね。」 少し成績が下がった時は、 「大丈夫大丈夫。お母さんの子どもの成績よりも、ずっと上よ。なんとかなるから。」 成績が良いのを慢心して、人を見下すようならば、 「いくら成績が良くても、人として恥ずかしいことだと思うよ。成績よりも大切なことってあるんじゃないかな。」 人から褒めせやされた時だけ、謙れば良いのです。心の中まで、落とす必要はないですよ。 親を超える優秀なお子さんは、世の中いくらでもいらっしゃいます。お子さんの足を引っ張らず、サポートしてあげて下さい。 ただ、欲をかくと、成績を維持させようと躍起になり、台無しにしてしまう恐れもありますよね。 お子さんを信頼して最終的に、どの人生を選んでも尊重して、受け入れる決心がついていれば、いくらでも期待してあげて下さい。 無理せず、今の段階は、内心喜んで応援していましょう。 軌道修正が必要になればする。その覚悟があれば、期待して問題ないです。

わからなくはないです。

🐱
たむみ
こどもに期待するのは親としてよくわかります。 偏差値の高い高校、大学に進むのは人生の中では通過点でしかないのです。 言葉は悪いですが、こどもを使って自己実現した気になっている親はたくさんいます。 私の父がそうでした。 子は親を満足させるために生きているのでありません。 親が暇だったり、自分に満足していなかったり、夫婦関係がうまくいっていない場合が多いと思ったりしています。 過度な期待をかけられた子は生きるのが苦しいです。 お子さんが頑張っているのを応援しつつ、自分の人生を楽しんで欲しいです。

普通が一番

🐤
人生長いよ
いいじゃないですか~ 小学校の間、褒められる良い子で羨ましい! そのままスクスク成長してくれますよ。 ただ、心配するほど「過度に期待」する話しではないですよ。 そのままでいいと思います。 他の方もおっしゃってますが 東大京大に行っても、実際お金持ちになれる人は少ないですよ。 これは本当です。別物の話です。 なので、今後の中学、高校、大学・・・・で一生が決まるわけではないので のんびりと「普通」にされていたら良いと思います。 ステキなお子さんで本当に羨ましいですよ!

子供を信じて!

😀
頑張って!
お子さん 楽しみですね。 栴檀(せんだん)は双葉より芳し。 昔からよく聞く言葉です。 うちも親を越え とても優秀な子供がいます。 勝手に勉強を頑張って 「人を助けたい」と医者になりました。 多分日本で三本の指に入る国立大学医学部を卒業しました。 性格は個性的で 決してイケメンでもありませんが 困っている人を助けたいという意思は人一倍で 親としては 世の中の役に立ってくれれば嬉しいと思っています。 親には過ぎた息子かもしれません。 こんな例もあります。 どうぞ子供さんを信じて 最高のサポーターになってください。 子供の可能性は限りなく大きいです。 過度な期待をしてもいいじゃないですか。 ただ子供さんには言わない様に さり気なさを装って。 子供以上に 親にとって期待できる存在はないのですから。 頑張ってください。

トピ主です。

041
ザジ トピ主
レスありがとうございます。 トピ主です。何度も頂いたレスを読み返しています。 子供が優等生じゃなくなることよりも、自分が「優等生の母」じゃなくなってガッカリしたり、レスにあったように子供は親を満足させるための存在のように思って、子供を追いつめて潰してしまうことが心配です。 「生きてるだけで丸儲け」を忘れずに、子供を見守っていくように肝に銘じます。

ピグマリオン効果

041
ピグ
ピグマリオン効果って知ってますか? 教育心理学用語ですが、 簡単に言うと、期待すれば子どもは伸びる、っていうことです。 その反対もある、っていう考え方でゴーレム効果っていうのもあります。 期待して、県内トップ校に入ってもらいましょう。 ただ、お子さんの負担にならない程度の期待にしてください。

まわりの話など

041
とんとん
高校生を持つ母です。 実体験や周りから聞いた話をしますね。 中学まではたぶんそのままでいられると思いますが、高校受験の前になると今まで頑張っていなかった子たちが目の色変えて頑張り始めますので、今まで通りにはいかなくなるかもしれません。 あと高校は同じようなレベルの子たちが集まるので、今まで少し頑張れば上にいける子もなかなか伸びなくて、一気にやる気を失う子もいるとか。 あとちょっとびっくりだった話が、すごく優秀な子が県下トップ高校に入ったのに、まわりの子のレベルや学力の低さにやる気をなくした…なんて話も聞きました。 私立中受験の話も少しすると、実際通ってみたらその学校に合わず公立中学へ戻り、その後伸び伸び育ったなんて話もあります。 この先何か起こるかもわかりませんし、お子さんが優等生であり続ける確約もありません。 期待をするなとは申しませんが、やはり過度な期待は禁物です。 そしてもしもお子さんが優等生でなくなったとしても、お子さんご自身を受け入れフォローしてあげてくださいね。 (悪い予測の話ばかりでごめんなさい)

中学までは大丈夫、高校は・・・

😣
専業主婦
小学生の時点でかなり優秀なら公立中学へいってもそれなりの成績とれるんじゃないでしょうか? そして県内トップかはわかりませんが、それなりの進学校へ進むでしょう。 そこからです。 高校へ入れば同じレベルの人が集まるので、本当にビックリします。 私は転げ落ちるように成績が急降下。 クラスでビリから2番目を取った時は、本当この学校で良かったのか?と思いました。 少しでも予習復習怠ると、あっという間についていけなくなるので、毎日全力で走り続けていかなくてはいけないような気持でした。 偏差値があと5低い高校へ行っていたら、もう少し余裕のあった高校生活を送れたのかな、なんて思いましたが、人間ぬるま湯につかるより厳しい状況にいた方が良い刺激を受けますよね。 だから大変だったけどいい経験と思うようにしています。 小・中で成績が優秀だった子は、ほとんどが現在普通の人です。 高校で優秀だった人は、さすがにそれなりの職業についていますが、トピ主さんのお子さんが、どちらになるかは高校へ入ってからが勝負じゃないでしょうか。 今は思いっきり褒めて、自信をつけてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧