本文へ

サンドイッチのためのパン

レス4
(トピ主 0
ベーグルン
話題
最近サンドイッチが好きになりました。

美味しいサンドイッチを作ってみたいです。

サンドイッチに使うと美味しいよ、というパンを教えてください。
また美味しく作るための工夫やこだわり持っている方いれば、
教えてほしいです。

自分で作りたいと思っているのは…

○卵サンド(ゆでたまごじゃなくて卵焼きになってるもの)
○生クリームとフルーツのサンドイッチ
○かぼちゃサンド(どこかでみかけたけど食べたことない)

長四角の小さめサイズのサンドイッチが作りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

カヤバ珈琲のたまごサンド

💍
はれま
谷中にある喫茶店、カヤバ珈琲のたまごサンドがおいしかったので、真似して作っているうちに自分好みにアレンジされ、すっかり定番になってよく作るサンドイッチです。 1.ゆるめのスクランブルエッグを作る。 2.きゅうりを斜めに薄切りにする。 3.普通の8枚切り食パンにバターを塗ってトーストする。 4.パンにスクランブルエッグときゅうりをはさみ、軽く塩コショウする。 朝、時間がない時は、スクランブルエッグは電子レンジで作ると時短になります。おいしいですよ~、おすすめ。

2つだけですが。

041
勘定奉行
おいしいパンについては詳しい方が仰ると思われますので、 私はありきたりなパンを使って気を付けている事です。 よくサンドイッチ用のパンは、1日置いたものと言われます。 程よく水分が抜け、切る時によれないのが良いと。 少し焼いた包丁で切ればあまり問題はないのですが。 ですのでやわらかすぎるなーと思われたら、切った後レンジで少し(私は600wで20秒ほど)チンしています。もしくはトースターで軽く焼くか。 ほかほかでバターを塗るなどの調理がしやすくなり、冷めればしっかりします。 焼き卵の時は、べたっとなっていないパンにバターを塗り、 パン、半熟焼き卵を乗せ、マヨネーズ(+柚子こしょうもお気に入りです)レタス、パンで挟みます。 カボチャサンドは、薄切りでレンチンか焼いたかぼちゃときゅうりとハムを挟むことがあります。 味がなんとも飽きる感じなので、生ハムとか挟めばおいしい気がします。 この場合は、パン マヨ かぼちゃ ハム マヨ パンでしょうか。  以前食べたのでは、完全にペースト状になっているカボチャを挟んであったのがありました。かなり甘めでフルーツサンドのようでした。

フルーツサンドウィッチ

🍴
ブルキナファソ
たいてい生クリームでつくると思いますが、サワークリームでも美味しいですよ。パンの片面に先づ薄くジャムを塗ってから生クリームまたはサワークリームを塗って通常通り作ってもジャムの甘さがパンとクリームを上手くつないでくれて一層おいしくなります。ジャムはラズベリーなど少し酸味のあるものがお勧めです。フルーツは生でも缶詰でもカットしたらペーパータオルで上下から抑え水分を取っておくこともポイントです。クリームを塗ったパンにフルーツを置くときに注意してカット面がキレイに出るようにフルーツを置くと、パーラーで出されるフルーツサンドウィッチのような出来栄えになります。

トーストサンドが好き

🐧
サンド
サンドイッチ用薄切りパントーストして、 からしバター塗って、 ハムとスライスチーズ挟んだサンドイッチが好きです。 薄切りパンのトーストはサクサクして美味しいです。 かぼちゃのサンド、色々ありそうですが、 蒸して潰したカボチャに、 チーズを角切りにして入れて、 薄切りパンにはさんで、 ホットサンドにするのが好きです。 まだ作ったことないですが、 最近、ピタパン?ナン?だったか、 白くもっちりした生地の、 平たい楕円形のパンを切って、 中を開いて袋状にして、 具材を入れたサンドイッチをたまに見ます。 美味しそうなので、パンを手に入れたら、作ってみるつもりです。 トピ主さんの好みとはだいぶ違うみたいでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧