本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「きものであそぼ」のお店をしりませんか?

「きものであそぼ」のお店をしりませんか?

レス2
(トピ主 1
041
あやめ
話題
はじめまして。あやめと申します。 もし御存じの方がおられれば、教えてください。 数年前に「きものであそぼ」というところで着物をきて、 京都を観光したものです。 今年、病気になった母を元気づけようと、当時お世話になったお店に連絡しようと思い、 検索したところ、お店があるのかないのかわからない状況です。 地図検索しても、お店があるのかないのかわかりません。 閉店していれば、他でまたお借りしようと思うのですが、 何か御存じの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

残念ながら…。

041
キモノ好き
レスがついてないようでしたので。 同名の著書も出されている遠藤瓔子さんがされていたお店でしたね。 室町六角辺りにあったレンタルのお店は、残念ながら閉められました。 5~6年くらい前でしょうか。 その後、西陣に移転してからは、誂えものの受注会のようなことをされていて、レンタルはされていませんでした。 (西陣のお店も今はどうなっているかは存じません) 別のお店をお探しなら、四条烏丸から近くてアンティークの着物のお店で 「はんなり屋」さんというところがあります。 販売とレンタルの両方をされています。 四条通りから路地を鍵の手に入るところなのですが、 町屋でされていてお店の雰囲気もお店の方も、とても感じの良い方々でした。 検索されれば見つかると思いますので、ご参考までに。 お母様がお元気に京都旅行が出来ますよう、お祈り申し上げます。 心優しい娘さんですね。

トピ主です

041
あやめ トピ主
キモノ好き様 レスありがとうございました。 西陣のお店の情報も、全くなかったので、もしかしたら・・・と思っていましたが、 やはりそうでしたか・・・ 残念です。 母と以前お店を訪れ、その際すごく素敵にしていただき、 母の嬉しそうな顔と、はしゃぐ姿が印象的で、またお邪魔したいと思い、今回のトピになりました。 京都で着物を着るなんて、観光客ばりばりなんですが、 当時、きれいにしていただけたのか、「地元の人」に間違われました。 ご丁寧に教えてくださりまして、ありがとうございます。 「はんなり屋」さん、拝見させていただきました。 風情があって、おもしろそうなお店ですね。 また「観光客バリバリ」ですが、母の笑顔が見たいので、 私ももうおばちゃんですが(笑)、楽しんでこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧