本文へ

先天性股関節脱臼での筋トレの仕方について

レス9
(トピ主 1
041
とっと
ヘルス
私は、先天性股関節脱臼をしています28才です。 股関節に負担をかけないで筋トレをする方法について、ご存知の方がいたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

水泳

041
smoky
プールの中を歩くだけでも勿論OKです。 浮力のおかげで足腰への負担が少なく、水の抵抗があるため筋肉にいい負荷がかかりますしね。 普通に歩くのに飽きたら、横歩き・後ろ歩きなど混ぜてみてもいいですよ。 整形外科にかかっていらっしゃるなら、そこのドクターに尋ねられるといいと思いますよ。 脱臼や形成不全の度合いなどはここでは分かりかねますし。

私も先天性股関節脱臼です

041
あさか
主治医の先生にやれ。と言われた筋トレを紹介します。 1.椅子に深く腰掛け、片足を5秒かけてゆっくりと上げて、3秒ほど止めてから5秒かけて下げる。もう片方も同様。 2.うつ伏せになって、片足を5秒かけてゆっくりと上げて、3秒ほど止めてから5秒かけて下げる。もう片方も同様。 3.仰向けになって、片足を5秒かけてゆっくりと上げて、3秒ほど止めてから5秒かけて下げる。もう片方も同様。 4.片側を上にして寝て、片足を5秒かけてゆっくりと上げて、3秒ほど止めてから5秒かけて下げる。もう片方も同様。 後は、腰に負担にならないからプールに行って歩け。とも言われました。 その主治医の先生には子供の頃から診てもらっているので、太ったら容赦なく叩かれます。30歳過ぎてるのに(笑)

プール

🙂
AA
体重をなるべく軽くしてプールで筋トレして手術も杖も使わずに生活してる人がいます。プールでの筋トレはかなりストイックにしてました。 別の知人は超細身ですが、運動をしていないので杖で生活してます。 でも両者ともシニアですので、主さんはまだ20代ですでに痛みが出てるのでしょうか・・。両足ですか?片ほうの足なら良いのですが。。

水中ウォーキング

041
ホネッコ
10年前に人工股関節の手術をしました。 調べるといろいろ参考になる本があるので、読んでみることをお薦めします。 手術前に水中ウォーキングしてました。股関節の手術前、手術後の人がたくさんいました。 現在はサボってますが、腰を悪くしたのでもう一度頑張ろうと思います。

股関節の状態によって全然違うので

💡
更年期ランナー
医師の診察をうけ股関節の状態をきちんと把握して その上で体全体きちんとわかるトレーナーに相談すべきです。 私の場合は幸運にも臼蓋形成不全もなく 50年以上痛みのない状態を維持できているので 健康な股関節の普通の人よりも強い筋トレをして 積極的に股関節まわりの筋肉を鍛えています。 股関節の状態が悪い人なら痛みが出てしまうと思います。 私はただ何もせずに痛みが出るのを待つよりは 積極的に鍛えた方が後悔がないだろうと 自分の性格も考慮し 自己責任で行っています。 全部の先天性股関節脱臼既往の人に合う筋トレと言うものは 存在しないと思いますよ。

色々あります

041
同病
水中ウォーキング(ただし、あまり長時間しない。温水でも体が冷えるとよくない) 自転車(ただし、坂は上らない。平面をゆっくりと。長時間はしない) 貧乏ゆすり(ただし、縦に小刻みに。横にはしない) 筋トレとは違うけど、ゆうきプログラムは参考にしてもいいと思う。 筋トレはほどほどに、下手にやりすぎるとかえって関節を痛めます。 膝や腰、足くびの関連痛にも気を付けてほしいです。 股関節痛の8~9割は筋肉痛ともいわれています。 筋肉の緊張をほぐすこともこころがけましょう。

フィジカルトレーナーに相談

🐱
猫の森には帰れない
28歳だと治療は受けてもう終わってるけど元がそうだったから 不安があるのか、それともまだ後遺症があるのかによって 随分違うはずですが、、、 それで一般論ですが筋トレは筋肉を鍛えるのが 目的なので関節にさほど負担がかかるものじゃないです。 ジョギングの方がよっぽど負荷が大きいです。 腰痛やヘルニア持ちバーベル上げてるくらいだし、正しいポーズで 負荷さえ徐々に上げて行けば古典的な筋トレはかなりできるはず。 ただ、ダンスやエアロビを含んだDVD筋トレ (市販されているほぼすべてのもの)は無駄に関節に 負担がかかる運動が多いのでそれはやらない方がいいと思います。 でもどっちにしろ関節に問題があるのは素人判断で何かするのは 危険なのでフィジカルトレーニングに行って出来る 運動を教えてもらいましょう。

診断されてるのなら病院や接骨院などで相談したら?

041
なぜだ。
私は病院にてリハビリに通っているものですが 同じ病だからといって負担のかかり具合は人それぞれで 全ての人に合う同じやり方ってないと おもうんです。 ここで教えてもらって言うとおりやって悪化したら 納得いかなくなりませんか? 専門医に相談するのがいいとおもいます。

皆さんありがとうございます。

041
とっと トピ主
プール、椅子に座ってできる運動などなど、色々あるのですね。 教えていただきまして、ありがとうございます。 先日、整形外科へ行ってきました。 スクワットを7~14日、50回ずつしていたのですが、それから股関節が時々痛むので、この質問をしました。 医師に、ストレッチをやって下さいと言われました。 また、運動するなら、プール、サイクリング、足上げをする、ウオーキング位におさめてくださいとの事でした。 (詳しいやり方を聞きそびれてしまいました(汗)) ウォーキングは、ネットで見たら、控えたほうがいいともあったので、どうなのかなぁ?と思っています。 走ったりジャンプしたりは、遊びでたまにならいいと言われました。 ここでお伺いした運動をしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧