本文へ

Rの入り口に憧れます!

レス10
(トピ主 1
041
マイホーム
話題
いつかマイホームを建てたいと夢見る主婦です。(30代です。) 最近、住宅ラッシュ?なのか、 あちこちで新築を見かけます。 人の家を見るのが昔から好きです。 どちらかというと洋館に憧れがあります。 玄関の入り口や、内部の壁のしきりが R(アール)になっているとテンションが上がります。 もちろん、家の構造は地震や台風に強い頑丈なのが希望ですが、 それを踏まえた上で、エクステリアやインテリアにRが施してある家に 将来住みたいと夢見ています。 ただ、最近新築した友人3人のお宅に行きましたが(一人は建て売り物件)、私の憧れるRの壁はどの家にもありませんでした。皆、シンプルで似たような間取り、造りの家でした。 「シンプルが一番だね!」と褒めてはきましたが、 私自身が建てるんだったら、もう少し夢のある家にしたいな~と考えています。好みは人それぞれなので批判するつもりはないですが、憧れるような家に遭遇しないので不思議です。 よくドラマなどで見かけるのですが、 入り口や壁の仕切りをRの形にするのって、 そんなに難しいのでしょうか? お値段も高くなってしまうのでしょうか。 詳しい方、教えてください。 (ずぶの素人ですみません!!!)

ランキング

レス

手間がかかるし割高+流行

041
くすくす
単純に考えて板を真っ直ぐに切るのと半円形に切るのとでは求められる技術が違いますよね。 つまり、そういうことです。 輸入住宅なんかは普通にRが取り入れられてますよ。 ただ、男性は夢々しすぎると輸入住宅を敬遠する傾向はあると営業さんが言っていました。 新聞チラシに入るマンションや家の外装、内装はシンプルモダン、スタイリッシュが多いですし。 今の流行りなのだと思います。 景気もあるでしょうけど。 まあ、建て売りでも注文でも住んでる人が満足してる。これが一番重要だと思います。 好みって人それぞれですからね。 トピ主さん、いつか素敵なマイハウスに住めると良いですね!

分かるー…けど

041
浅利
明治~昭和初期の洋風建築物が好きです。 丸みがかったレトロなデザインは本当素敵ですよね~ そんな私ですが、自宅であれを再現出来る気はしません笑 お金がないと叶いっこないからです! 我が家の様な一般サラリーマン×2馬力の経済力では… 別に豪邸じゃなく、一般住宅の類いであっても 「人と違った」理想の家を建てられるのって かなり高収入の人達じゃないですかね。 人と違うデザインにするってことは 素人の自分が想像する範囲だけも 土地選び、センスのいい建築家さんへの依頼 建築主自身の相応の知識 更に、建材(窓ガラス、ドアなど含め)も既製品では対応できず 特注(あるいは取り寄せとか)…などが要ると思うんで 普通に家を買うのの何倍も労力とお金がかかると思うんですよね。 あまりお金をかけず、極一部に好みのデザインを、だとしても 一部分だけだと統一感に欠ける気がするし 下手すると貧乏臭くなる気がするんで…。 組み合わせにもよるでしょうけど。 本当に経済力次第じゃないでしょうか。

R,私も好きです。

041
キラキラネーム輝男
技術的に難しい事では無いです。 ただ、手間が掛かるので値段が高くなってしまいます。 私も建築物が好きで、和洋問わず間取りや構造を見入ってしまいます。 好みに合った、納得できる家に住みたいですね。

検討した結果やめました

041
シャルドネワイン
アールを取り入れたいと考えていましたが、やめました。 家を建てるにあたり、アールを随所に取り入れた点を売りの一つにしているハウスメーカーの実邸を見学に行きました。 ホームページでは素敵だったのですが、各支店ごとにそれぞれ契約した建築会社が建築を請け負うそうで、その地区の担当は日本家屋を得意とする会社だったのでアールが残念過ぎました。 上手下手はあるみたいですよ。

確か10万円くらい

🙂
折り上げ天井
7年前に家を注文して建てたとき、リビングとダイニングの境と、リビングとインナーテラスの境を、Rのついた入り口にしました。リビングは2段の折り上げ天井です。たしか、10万円くらい余計に払ったような。Rにしたばあい、後付でドアなどをつけることはできません。我が家は1階が実質ワンルーム状態となって冬の暖房の利きが良くないです。大きなエアコンも必要です。壁紙もインナーテラス、ダイニング、リビングで別々にしたかったのですが施工の関係で難しいといわれ、リビングに合わせることになりました(それはそれで高くつきました)。

Rの入り口?

041
おばさん
トピにあるRの入り口ってナンだろうと思ってトピを開いてみたのですが もしかして、アーチの事ですか?

トピ主です!すみません!!

041
マイホーム トピ主
何だか抽象的なトピに、ご丁寧にレスしてくださって、 本当にありがとうございます。 私のルーツは、昔よく行った芦屋の伯母の家なんです。(そこからして、もう手が届かないかも知れませんが・・・。) その時点で古めの家でしたが、玄関ホールと階段への境目とか、リビングの一部(庭が見渡せる小さなコンサバトリーになっている場所)の境目とかに、さりげなくRの天井が施してあってとても素敵で!! 玄関ポーチのRは今もよく見かけますか、私の理想はなんて言うか、ヨーロッパの建築物によく見かけるような、本当のR(直線の入らない綺麗なRです、教会なんかの窓みたいな)のことです。 住宅ラッシュで友人宅へお祝いに行くたびに、どこも同じような間取り、同じような直線のシンプルモダンな家。それが悪いというわけではないのですが、私は、どうせ住むのだったら(人生で1回しか家なんて建てないだろうし)自分がとことん気に入った家に住みたい!というのが、子どもの頃からの夢なんです。でも、どの雑誌を見ても、今の流行はこれ!とばかりにシンプルモダンが推奨されていて。私の願う家はものすごく高価な家なのかなととても残念なんです。

今でもありますよ

041
アーチーズ
輸入住宅 アーチ で検索してみるといいですよ。 資金が豊富ならどんな希望も叶うと思うので、結局の所、どれだけお金をかけられるかでは。

「おばさん」さんへ

041
しろねこ
私は思わず、ローマ字のRの形をした巨大なオブジェが入口になっているのを想像してしまいました。建築用語で検索してみると、「Radius」または「Round」の頭文字だそうです。意味は半径。図面には「R」の文字だけが記載されるので現場ではRと言っているそうです。半径型や曲線の曲面形状を示す語句だそうです。角を取り、円弧状に加工する際の設計表示に用いられるのだそうです。なので「おばさん」さんがおっしゃる通り、アーチのことでもありますね。ただとぴ主さんは「直線の入らない」と言っておりますので、円を半分に切ったような入口のことかもしれません。

ドラマ

🎂
ジェラート
セカンドバージンの インテリアが素敵でよく観てました。 登場人物の部屋の壁がアールのデザインでした。 インテリアも甘めで 花柄のソファーとかロココ調っぽい 猫脚家具で奥さんの趣味全開な部屋でした。 アールの壁は 家具もヨーロピアンな感じが似合うし 確かに可愛いですよね。 少女趣味っぽいですけれど。 最近多いシンプルな建て売りの家なんかは 面白みがない反面 飽きが来ないのかなと思います。 わたしもおしゃれな洋館ぽい家が好きですけれど 家の外側だけじゃなくて家具も含めてコーディネートと考えると大変そうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧