本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 即興でハモれる勉強法 又は横浜の合唱団

即興でハモれる勉強法 又は横浜の合唱団

レス9
(トピ主 2
😀
ハモッケ
話題
こんにちは。 当方、横浜在住、女性、40代、大学時代に混声合唱を4年経験しております。 歌が好きなのですが、大学を出て以降外で歌う機会はありませんでした。絶対音感あります。ソルフェージュは経験がありません。 最近、ゆずのCDを聞いて、ああいうふうに(即興で)ハモれるようになりたいなと思うようになったのですが、いい勉強法があったら、教えてくださいませんか。 もしくは、40代も歓迎してくださる近隣の合唱団があれば教えてくだされば嬉しいです。宗教曲や童謡もいいですが、いろんな曲にチャレンジしているところがあれば、、、と思います。 ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

日夜バンドでハモっておりますが

041
通りすがり
こればっかりは持って生まれた感性かも知れません。 何年音楽やっていても、さっぱりハモれない人もいます。 普通簡単にハモるなら、3度上か3度下ですよね。 それが簡単に出来るなら自分の好きな曲をかけながら 適当にハモってみると楽しいかも知れないです。 私は車でCDかけながらいつもハモっています。 ゆずがお好きならゆずのハモの部分をコピーして 一緒に歌うと良いかも知れません。 ハモにもいくつかパターンがありますので 感覚でそれを覚えてしまえば、他の曲にも応用できますよ。 ハモって楽しいですよね!頑張って下さい。応援しています。

絶対音感より相対音感

041
CK
こんにちは。 いきなり辛口で申し訳ないですが、ハモに必要なのは、絶対音感でなく相対音感です。 この違いがわからないと、「美しい」ハモはできないでしょう。 私はアマでピアノを弾きますが、一応両方あります。 だから、音程が自分でとれる弦楽器などの合奏を聴くと、 平均律が基本のピアノよりきれいに音を重ねられるので、かなり羨ましく思います。 6度の幅とか、2度のくっつき具合とか、ピアノでは思い通りの重ね方になかなかならないんですよ。(音色や響きでそれを創れと指導されます) それはおいておいて、それほど厳密なハモでなくていいなら、 キーボードかなにかで3度や6度を、しょっちゅう体感してはどうでしょう。 私は聴きなれたCMソングなど、ハモらないと落ち着かないぐらいハモ好きです。 カラオケでも、上手い友達が歌うと必ずハモります。 ハモったらきれいな曲で誰もハモってくれないと、悲しくなります。 だから自分が歌うときは、ハモれる友達に「ハモってね!」とお願いします。 結局、ハモのメロディーが頭に浮かばないと、できないことだと思います。

トピック主です。ありがとうございます。

😀
ハモッケ トピ主
通りすがり様、CK様 ご親切なレスをありがとうございます。 ゆずのCDを聞いてハモリパートの音は聞き取れるのですが、主旋律につられてしまって、口から出てこないのです。そこが難しい、、、センスないでしょうか。 あとお恥ずかしい話ですが、3度と6度の意味が良くわかりません。なにか、教本になるようなものをご存知ありませんか。 引き続きよろしくお願いします。

音楽教室に通う

あんこ
失礼ですが、3度、6度の意味もわからず「絶対音感あります」とは・・・ なんだかなあ とりあえず、音楽教室(ヤマハとか)に体験入学することをお薦めします。 即興でハモりたいなら、合唱団よりグループレッスンのほうが キツい分勉強になります。 40代ならまだまだこれから。 頑張ってください。

合唱団については

041
MOON
近隣の地区センターに行ってみてください。 そこそこの規模のセンターなら、サークルのチラシが 掲載されています。 合唱団も貼ってありますよ。

音楽理論より実践

041
通りすがり
度とは音と音がどれだけ離れているかを示すものです。 ドの三度上はミ三度下はラ。 音楽理論の教本はたくさんあると思いますが ハモは理論より実践あるのみです。 ゆずのハモ部分を聞いただけでコピー出来るのなら、かなり有望と思います。 主旋律につられるということでしたら、まずはハモを完璧に覚え ハモのみをひとりで歌ってみる。 そのあとCDに合わせてみてはいかがでしょう。 楽譜を見ながらの方が音が安定するようでしたら 楽譜に起こしてみても良いかも。 それが面倒なら、手っ取り早く楽器店で ゆずの楽譜を探すのもいいかもしれません。 人によって方法は様々かもしれませんが 私の場合ギターコードの範囲で音を適当に探しているような気がします。 (楽譜でABC等のギターコード譜が付いているものありますよね。 Cコードならドミソの和音のことです) ハモとは、要は不協和音にならない音を出せば良いわけですから 気持ちの良い音を探す作業なわけです。 なんだか言葉で上手く説明できなくて申し訳ないですが 慣れの問題もありますので、ぜひ頑張ってみて下さい。

つられるなら聴けてないかな。。。

041
CK
再レスです。 ~度については、「音楽 度数」で検索すれば、初歩的な説明はたくさん出てきますので、教本までは要らないでしょう。 要は2つの音の関係です。 同じドとドは1度、ドとレは2度、 ドとミは3度で、逆のミとドは6度、という具合です。 度数には、完全・長短・増減など付きますが、 そこまでは理解する必要はなく、文字通りで広めか狭めかのイメージがあればいいです。 それから、聞き取れるけど主旋律につられる、とのことですが、 本当には聴けていないかな~、と思います。 体感できるかどうかで説明が難しいのですが、 訓練で慣れることはできるので、キーボードでやってみてください。 いきなりメロディーラインに乗せていくのは難しいから、 単音から初めて、童謡などの簡単なものにハモを付けたりしてみてください。 例えば「チューリップ」を使って、 ドレミ~、ドレミ~、ソミレドレミレ~ に、 ドシド~、ドシド~、ミドシドシドシ~ を付ければ3度の練習になります。 個人的には6度のほうが好きです。 『愛が生まれた日』とか男女の6度はステキです。

重ね重ねありがとうございます。

😀
ハモッケ トピ主
トピック主です。 あんこ様、MOON様、通りすがり様、CK様 ご親切なレスをくださいまして、ありがとうございました。 順不同にて失礼いたします。 MOON様 地区センターですね、行ってみようと思います。 ありがとうございます。 通りすがり様 ゆずの楽譜買ってみます。ギター譜の読み方も勉強しようかな。 たくさんのヒントを、ありがとうございます。 CK様 ~度の詳しい説明をいただき、感謝です。愛が生まれた日もいちどじっくり聴いてみます。 あんこ様 ヤマハのグループレッスンですか。ボーカルの教室などでしょうか? 教室選びがわからず、今まで踏み出せないでいたのですが、一度ヤマハで聞いてみようかと思います。 おすすめのクラス等ありましたらご教示ください。 恐れ入りますが引き続き、よろしくお願いします。

とりあえず期間限定ボイストレは?

あんこ
音楽教室でしたら、お薦めはボーカルですが、 人によってはリスキーかも。。。 ・1年目は地味なボイストレばかりで、楽しさ追及型には物足りない ・月3回のレッスン。経済的にも通うにも負担が大きい ・他の生徒さんとの相性次第 等 1回の体験だけで決められないなら 期間限定のボイストレを受けてはいかがでしょう。 ハモの基本は指導してもらえますよ。 あと、月一で、ゴスペル・ジャズ・シャンソン・コーラスデビュー等も楽しめます。 実際に体験して、ご自分のスタイルを見つけてください。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧