トピを開いてくださり、ありがとうございます。
現在妊娠5か月、初産で、夫と猫1匹と暮らしています。
夫が出張がちなこと(長いと数週間)、両家の実家も遠方なこと、私の母も仕事を持っており長く手伝いに来られないことなどを考慮し、
猫と里帰り出産を予定しているのですが、ここにきて里帰りをするかどうか迷っています。
飛行機を使ってしか帰れない場所なのですが、、
その前にある色々なこと…長毛種で毛もたくさん抜けるので、事前にトリミングに連れて行ったり、搭乗日当日にケージに入れたり…
激しく暴れる子ではなく、びびって固まってしまう子なのですが、
やはりケージは嫌がりますし、搭乗時のケージ入れ替えや搭乗など、
心労をかけまくりそうで、今からちょっとナーバスになっています。
年末年始も、実家に親族も泊まりに来てちょっと騒々しそうですし。
(それ以外は基本私と母のみ)
ここにきて、里帰りをやめようかな…と考えてしまっています(里帰りしない場合、受け入れ病院の問題もありますが…)。
ちなみに猫は私になついています。
夫と猫がお留守番の場合、夫の出張中はシッターさんにお願いするのですが、おそらく1日1回、出張以外でも、立ち合い出産予定なので数週間家を空けることもありそうです。
今でも1日程度家を空けると、ご飯を沢山残して、寝て過ごしているようです。
どなたか同じような経験された方がいらっしゃったら、お話お聞かせいただきたいです。
ちなみに里帰りは冬の予定です。