20代後半夫婦です。
夫 会社員
私 パート
お互いの実家は新幹線で4時間の距離です。
先日妊娠が分かりました。
産院を思っていたよりも早く決めないといけなくて、焦っています。
里帰り出産をするか、今いる地域で出産をするか。
夫としては、子育てをするのは自分達だから、こちらで出産するのが望ましいと言っています。
その場合は育休を取ると言ってくれています。
私の両親は家業で家を空けることが出来ない為、頼る事は出来ません。
もしこちらで出産になる場合は、産後1か月はお義母さんが来てくれる予定です。
私としては、不安な点があります。
こちらで出産の場合、お義母さんが帰ってから、生後間もない子の育児がちゃんんとできるのか?いざという時に気軽に頼れる人が近くにいない事が不安です。
それと、夫が育休を取ると言ってくれてはいるのですが、経済的にも大丈夫なのか心配です。
夫は年収約400万
基本給の手取りは約19万
奨学金が月3万
その他家賃や様々なものを含めて月の出費は約10万
貯金はありますが、支払う奨学金の総額と比べるとマイナスです。
今の時点で私が思いつく選択肢は以下の3つです。
1.里帰り出産して数か月後に帰り、ワンオペで頑張る。(育休を取らない)
2.こちらで出産し、お義母さんが帰った後は一人で頑張る。(育休を取らない)
3.こちらで出産し、夫は育休を取り、お義母さんが帰った後一緒に頑張る。
夫は基本19時頃に帰ってきます。たまに残業で20時頃になることもあります。
2か月に1回ほど1週間~10日ほど出張があります。
どうするのが良いでしょうか?
また他に良い案があれば教えていただきたいです。
出産、育児、未知の世界で妄想しかできません。
経験者の方、どうかアドバイスやご意見等宜しくお願いします。