本文へ

育休?里帰り出産?

レス4
(トピ主 0
🙂
ふなみり
子供
20代後半夫婦です。 夫 会社員 私 パート お互いの実家は新幹線で4時間の距離です。 先日妊娠が分かりました。 産院を思っていたよりも早く決めないといけなくて、焦っています。 里帰り出産をするか、今いる地域で出産をするか。 夫としては、子育てをするのは自分達だから、こちらで出産するのが望ましいと言っています。 その場合は育休を取ると言ってくれています。 私の両親は家業で家を空けることが出来ない為、頼る事は出来ません。 もしこちらで出産になる場合は、産後1か月はお義母さんが来てくれる予定です。 私としては、不安な点があります。 こちらで出産の場合、お義母さんが帰ってから、生後間もない子の育児がちゃんんとできるのか?いざという時に気軽に頼れる人が近くにいない事が不安です。 それと、夫が育休を取ると言ってくれてはいるのですが、経済的にも大丈夫なのか心配です。 夫は年収約400万 基本給の手取りは約19万 奨学金が月3万 その他家賃や様々なものを含めて月の出費は約10万 貯金はありますが、支払う奨学金の総額と比べるとマイナスです。 今の時点で私が思いつく選択肢は以下の3つです。 1.里帰り出産して数か月後に帰り、ワンオペで頑張る。(育休を取らない) 2.こちらで出産し、お義母さんが帰った後は一人で頑張る。(育休を取らない) 3.こちらで出産し、夫は育休を取り、お義母さんが帰った後一緒に頑張る。 夫は基本19時頃に帰ってきます。たまに残業で20時頃になることもあります。 2か月に1回ほど1週間~10日ほど出張があります。 どうするのが良いでしょうか? また他に良い案があれば教えていただきたいです。 出産、育児、未知の世界で妄想しかできません。 経験者の方、どうかアドバイスやご意見等宜しくお願いします。

ランキング

レス

産後、床上げまで育休

🙂
ピヨ
私は基本面倒臭がりで、色々考え出すと心配事ばかり頭に浮かんでしまう質です。 里帰りした場合「4時間も新幹線で赤ちゃんを移動させる!?」とか「数カ月後自宅に帰るって、予防接種とか面倒臭そう!」と考えてしまうのでまず里帰りは無し。 あと、ご主人に父親の自覚を持たせるために、義母に来てもらうのは無しです。 義母がいい人でもそんなに頼らないほうがいい。 昔と現代の育児のやり方は全然違うので、赤ちゃんの面倒をみてもらう、教えてもらう、とかは考えない方がいいです。 食事洗濯掃除などの家事を手伝ってもらうにしても、それこそご主人にやらせないと、いつまでも子の立場で父親になれません。お義母さんに甘えてしまうと思うのです。 なので、里帰りせず、お義母さん無しで、床上げまでご主人に育休を取ってもらうのがいいかな。 でもいざ陣痛の時に、夜間は陣痛タクシーが使えないとか、病院までの交通手段が無いとか、困り事があるなら里帰りした方がいい場合もあります。 ご主人の出張中に陣痛が来て、車もタクシーも無いとなったら困りますよね。産院が徒歩で行ける距離とか他に運んでくれる知り合いがいるとかならまだいいですが。 赤ちゃんの育児ワンオペって言うけど、殆どのママはワンオペなのでは?少なくとも私の周りには実家にベッタリのママ友とか育休以外で日中もご主人が在宅で育児に専念、とかいませんよ。 最初は慣れない育児で大変かと思いますが、やる事と言えばミルク(ゲップ出し)オムツ(お着替え洗濯)位なもんでそれらは慣れれば大丈夫。何が辛いって寝れないのと孤独なのが精神的に辛いのです。 誰と一緒だと1番精神的に楽かで選んでもいいかもしれません。 私はそれが夫だったので、育休取って自宅で一緒に育児しました。

母親になるんです

🙂
どんぶらこ
人の手を借りないと子育て出来ませんか? あなたの実家は仕事していて忙しいなら、あなたの望む里帰りにはならないと思うけど? 赤ちゃん1人だけならなんとかなります。 旦那さんが育休取得してくれるなら、夫婦で頑張りましょう。 旦那さんも親です、あなただけの子供ではありません。 旦那さんにも 赤ちゃんの可愛さも育児の大変さも知る権利はありますよ。

3.

🙂
にゃんにゃん
かつ、義母は不要。 来たいなら1週間。 いざというとき、頼るのは夫で、産院なり、保健センターでは? 育休だって、1年取るわけでは無いでしょう。 数日から長くて数ヶ月ではないの? 経済的に不安なら、床上げ約1ヶ月取得。 夫より、1ヶ月滞在する義母の方がストレスになりそう。 第一子なら1:1なので赤ちゃんが寝たら、一緒に寝て、体力を温存しましょう。 あとは全て夫。

夫婦だけで大丈夫

🙂
まみ
断然 「3」 です。 しかし義母は不要です。 まず里帰りは無し。 夫がせっかく育児に関わる気でいるのに 里帰りなんかしてその機会を奪わないで。 夫婦で一緒に足並み揃えて育児をスタート させるのが最適です。 夫に育休が取れるのであれば義母は不要です。 誰かに頼るのが前提ではなく、 夫婦で乗り切る覚悟を持ってください。 夫の育休が終わった頃には、あなた一人で 乗り切れるようになっています。 大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧