現在妊娠8か月で、上の子は出産の時にちょうど2歳半です。
自分の実家に産前産後の合計2ヶ月を里帰りする予定です。
5月末出産予定なのですが、4月から上の子はプレ幼稚園の週5コースに入園予定で、入園して1週間で休ませる予定です。
主人も出張で不在が多いので里帰りしかないかなと思っていました。
里帰りした場合は、両親から子どもがつまらないだろうし大変だから週に2.3日は一時保育を利用して欲しいと言われています。
実家は新幹線と在来線で3時間ほどの距離のため、平日は主人は来られずできるだけ毎週末会いに来ると言っています。
しかし現在コロナウィルスの影響で主人の出張は無くなり、時差出勤などで主人に余裕ができました。
また、コロナウィルスのため病院は面会制限があり出産の入院時は子どもと会えません。これは里帰りしなかった場合も同じです。
両親に相談したところ、10日ほどならこちらに泊まり込みで母親が来ることは可能とのことです。
しかし、両親には介護が必要な祖母がおり、母親がこちらに来るとなると父親に負担が掛かります。一応それはしょうがないとは言ってくれています。
以上が状況で、里帰りするかどうか迷っています。
子どもと5日は会えなくなるので、せめてパパと寝れるようにしてあげたいなと、幼稚園も1ヶ月もあれば慣れて楽しめるようになっているかなと思い、里帰りする前提で考えていたのですが急に迷いが生じています。
しかし両親が離れた孫に久しぶりに会えると楽しみにしていたことや、お七夜やお宮参りを実家の方でしたいというようなことも少し言われて迷っています。
また主人は1人目が難産だったことが気になり、里帰りの方が母体に良いのではと心配はしています。
里帰りしない方に気持ちは傾いているのですが、コロナが終息して5月に出張が再開する可能性もありますし、、
ご意見お聞かせいただけないでしょうか。