本文へ

あなたならどうしますか?彼の誕生日…

レス19
(トピ主 1
041
なるみ
恋愛
祝ってあげたい気持ちになれない…

彼、37歳、私42歳
「来週は俺の誕生日だ~」とご飯を食べてる時に言われました
が 私は 誕生日に何もお祝いして貰ってなくてメールで”おめでとう”のみ
バレンタインもクリスマスも去年の彼の誕生日もプレゼントして
お祝いしましたがお返しは何もなかったです

付き合って一年。お互いの実家を行き来し、
結婚の話もしていますが…
イベントに興味がない彼にびっくりしていたけど
自分の誕生日はアピールしてくるのにさらにびっくり
何もしてくれないんだし
こっちもしないよ~ のつもりでいます
大人げないでしょうか?

見返りが欲しいからお祝いするのではなく
「お祝いしたい 」という気持ちになったから
それの気持ちが食事やプレゼントといった形 になっただけ
だから私も彼からお祝いする"気持ち”が欲しかった
せめて三角ショートケーキひとつでもいいから
”おめでとう”って祝って貰いたかったです

こう思うのは42歳にもなって大人げないでしょうか?

お祝いしてあげたいって気持ちもまだ残ってます けど…
クリスマスに加湿器(1万円ちょっと)
バレンタインに目覚し時計
誕生日にパジャマ、スペイン料料理、トップスのケーキ
とプレゼントしてきたけど 花一本 貰ってません
…愛されてないんだなって悲しくなって…
でもこの一年間 毎日 朝昼夜とメールは来るし
月に3、4回位は会ってるし
彼の気持ちがわかりません
そして今日も、彼から来週(彼の誕生日)の予定はどうする?とメールが来ました

友人何人かに相談したところ、
信じられない!私なら何もしない派と、
年上なんだし大目に見てお祝いしてあげなよ派にわかれました
他の方の意見も聞いてみたくなって
皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

しない方がいい

041
みかん
お祝いしたら最後 彼は貴方にやってもらって当然になります。 同じように、誕生日にメールするだけでいいと思います。

何もしない

041
甲斐
「へぇー、おめでとう。」と、流します。

私ならナシですし、相手に直接言います。

🎶
ゆうこ
勿論お祝いの気持ちは見返りを求めないものですが、 自分が要求したなら相手にも返す 相手にあげないなら自分も要求しない というのが基本的な人としての筋だと思います。 貴方から積極的にプレゼントを贈ったのならともかく 要求しておいて返さない、というのは私の中ではなしですね。 イベントに興味がない人は多いですが、 自分へのプレゼントは要求する辺り、全く興味がないわけでもないようですし。 メールが来るってことは貴方の誕生日に会うこともしないんでしょう? 敢えてスルーしている感じが嫌ですね。 貴方の方が5つも年上なので、彼は与えて貰って当然とばかりに 貴方に甘えている可能性があります。 これから結婚する予定があるなら ちょっとしたもやもやでもちゃんと相手に伝えて話し合う姿勢を 作っておいた方がいいのでは? 黙ったままでは相手に何も伝わらないですよ。 ちなみに普段のお付き合いはどんな感じなのでしょうか? 完全割り勘か、貴方が多めに出しているとか…。 その回答如何で、印象が変わってきますが 私なら相手と話し合います。

相手も大人でしょ

041
風吹
年上とか関係あります? 男女逆に考えたって 自分はしないのに人にはせがむ こんな人ちょっと問題だと思いますよ しかも相手は立派な大人です 二十やそこらの人のように甘えて良い様な年齢ではありません トピ主さんがこういう事で悩むのなら 彼とは価値観が合わないのですよ 今回の彼の誕生日には 彼がした事と同じ程度の事を してみて文句を言うようなら たかり体質なんだと思います 何も言わなかったとしたら そういったイベントにただ単に 興味がない人なのかもしれませんね ただくれるものは相手の好意だから もらっておこうと言うような感じなのかもしれません

本当につきあってる??

😒
まろん
単なるたかり相手としか思われてない感じですが・・。 結婚話ってどのくらい具体的になってるの? 残念ながら愛されてるとは思えないんですが。 まぁ、なんとか結婚できたとしても、あなたは一生その男に 貢がされ、家事もさせられ、都合良く使われる事になるんでしょうね。

意地でも祝わない

🍴
あんこ
というか、私だったらとっくにその男とは終わってます。 どこがいいのですか?そんなケチくさい男。 申し訳ありませんが、イラッイラしました。

それって、誕生日だけの問題?

🐤
いちじくロール
5歳年下の彼氏さんですね。 二人の収入は同じくらいですか? トピ主さんの方が多いのでしょうか? ふつうは、男の人って、好きな女性には多少無理したり見栄を張っても、 彼女の欲しいものや好きなものをプレゼントしたいって思うものだと、 私の経験上、考えます。 私は40代既婚ですが、私の独身時代は、あげたもの以上にもらうことが 多かったです。 トピ主さんは、彼のお財布にされている可能性はありませんか? メールはまめにくれるっていっても、それってそんなお金のかからない ものだし、彼ってヒモ男傾向がある印象があります。 年下でも、好きな女性にだったら、普通は一年もつき合ったら、なにか 彼女の喜びそうなプレゼントをしたいと思うのがふつうじゃないかな? ふだんのデートのお会計はどうですか? 食事代とかはトピ主さんがごちそうしているのですか? 私だったら、そんな彼は、年齢に関わらず、つき合い自体を考えます。

「若いツバメ」(死語)なら機嫌取るしかない

041
のぞみ
失礼なタイトルでごめんなさい。 でも読んでいると彼は「自分はトピ主さんの相手をしてあげてる」気分でいるのではないかと思いました。「頻繁なメールで繋ぎ留め、デートで食事や飲みにお付き合いしてあげている。だったらバレンタインやクリスマスや誕生日のような特別な日は僕にプレゼントしてくれるよね」って感じかな。 彼はトピ主の事は「自分の貴重な、大切にしたい人」とは思っていませんよ。 辛口ですが、彼もモテる人ではないのでしょう、あなたを振ってしまったら自分の誕生日を祝ってくれる人も居ないし、クリスマスもバレンタインも何も無し!だからトピ主を切りもしない。トピ主さんは5歳若い男性とのデートを存分に味わって、楽しむだけ楽しむしかない。もっと良い男性に乗り換えるのも良し。トピ主も「今、彼を振ったら跡が無いのはツマラナイ」と思えば、お互い様で良いのでは?

それよりも・・・・

🐱
在英Lily
私はトピ主さんの相談内容のお答えより、むしろその様な男性に1年も付き合っているのにびっくりなのですが・・・ 今まで、そんなにプレゼントをあげてきて、お花の1本ももらっていないと言うのは、おかしくないでしょうか? 年下だといいますが男性は37ですよね?立派な中年です。 誕生日を祝う祝わないより、これからのお付き合いを考えた方が良いのではないでしょうか? 私なら、誕生日にお別れメールをプレゼントしますが。

レス

041
ます
誕生日や恋人に限らず、お祝いを受けたらお返しをするのは人間関係で大切ですけどね。 彼は友達はいますか、会社で周りの人達とうまく行っていますか。 それともあなたとだけ対等な人間関係を築かなくていいと馬鹿にしているんでしょうか? 私ならメールでお祝いだけして何もあげないし、彼の誕生日には会いません。 というか馬鹿にされてる気がするし人間として常識が欠けてるので交際は辞めます。 あなたが自分の結婚のために彼を手放したくないなら、プレゼントを彼にあげるのは 結婚のための投資だと考えればいいのでは? 人に聞くまでもなく付き合いたく無い、お祝いもしたくない相手です

何もあげない(笑)

041
minami
当然です。 たかられてるとしか思えません。 結婚もあるのかなー?

うん・・

041
con
私なら何もしないかな。 そして別れるかも(笑) その彼と付き合い続けるのなら、見返りを求めずに一方的にあなたからお祝いし続けるしかないんじゃないですか? 結婚出来たとしても、ずっとそんな感じでしょ? 今でもモヤモヤして寂しい気持ちでいるのに、結婚なんて無理じゃないですか? 私なら我慢せずにさっさと別れるけど。 誕生日どうする?なんて催促メール・返信すらしたくない(笑) ってか、トピ主さん普段からたかられてるんじゃ? 5歳年下の彼氏・普段からあなたの方が多く支払ってません? 君の方が5歳も上なんだから、俺は奢って貰って当たり前って感覚なんじゃ?

メールで

041
たぶん
メールで「誕生日おめでとう!」 でいいと思います。 バレンタインなども、祝わなくても良い人なんだと 思います。

一つの可能性:女性だけで彼の悪口で共感していても意味ないので

041
通りすがり
彼が誕生日とか全く重要視していない人だったら、ただ単純に「自分の誕生日は来週だ」と気が付いたからそう言っただけという可能性もあると思います。 トピ主様が「誕生日が重要」で「プレゼントのやりとりが重要」な価値観の人だから、「プレゼントが欲しいから言った」と深読みして解釈したようにも読み取れます。 男性の中には、プレゼントは気が付いたらあげるくらいの感覚の人も多いし、「お返し」という概念を持っていない人も多いです。 私は女性ですが、それに近い感覚です。夫には「絶対気に入るだろう」というものを見つけたか「すごく欲しそう」なものがある時だけプレゼントしています。彼もそんな感じ。「お返し」的感覚であまり好みでないものや使わないものをもらっても気まずい(喜んでいるフリとか、フリに気が付いていないフリとか)だけだし、お互いそういう考え方なのでいつの間にかそうなりました。基本的に「好きかわからないけどよかったら」という気持ちであげますね。私が勝手にあげているという気持ちなので、私はあげたのに…とは思いません。 もちろん女性の友達にはお返しはします。トピ主様の様に感じる方が大半と知っているので。

無いわね、そんな男

🐱
猫の森には帰れない
別にゴージャスなプレゼントを欲しいとは思わないけど、 気持ちは見せてもらいたいよね。 少しは自分のことを大切だと思ってる態度は見せて欲しいし 自分のことばっかりアピールして、相手のことを考えてな さそうな態度はやっぱりよくないわね。 ただ、ちょっと気になるのは、あげたプレゼントは 本当に彼が欲しかった物? 37歳の男が加湿器とか目覚まし時計もらって喜ぶ物なのか 疑問なんだけど、、 これが彼の部屋が乾燥してて気になったから(要は自分が 嫌だった)、とかデートに遅刻してくるから目覚まし時計 とかって選択だったりすると、彼はプレゼントだったと 思って無い可能性あったりしない? その場合、彼も「このプレゼントはなんだかなぁ」って すねてるとか?

何もしない

041
かっこう
彼同様メールで「おめでとう」といい、何もあげない。 もしも不機嫌になるようなら見切る。

無理ですねぇ…こんな男

😨
いちごミルク
主さん何でこんな人と一年も付き合えるのですか? イベント毎に何もなくて自分の誕生日には何かを要求なんてどんだけケチなんだか。 私ならすぐにでも別れる対象の男ですけどその前に言いたいことははっきり言いますねきっと。 何で私からあげるばかりで誕生日の時ですら何もくれなかったのに自分の時だけ平気で要求するの?! メールでしか祝ってくれないような人に何故私が予定を合わせて祝ってあげなきゃならないの?!って。 勿論こちらがあげたくて勝手にプレゼントした物ならそんなこと言いませんけど、そうじゃないならやっぱり納得できないと思いますが。 私自身大好きな主人に出逢うまであまり男性に高いプレゼントはしませんでしたけど、主人にだけは奮発しちゃいます! 主人もくれますし、美味しい食事にも連れてってくれます。 普段本当に色々守ってくれて助けてくれて好きなことをやらせてくれる、私には勿体無いくらいの人です。 勿論お互いに欠点もありますけどそれが普段の生活で補える関係ですし、喧嘩も必要な時はしますから不満は溜めません。 その彼とは早くお別れした方がいいと思います。 素敵な方と出会えるチャンスを逃さないで!

えぇー

041
mimi
自分が1回スキップされたくらいなら、そういうこともあるかなと思いますが、 1度もないんだと、それはないなー。 祝ったなら祝い返してほしいのは、カップル間では普通でしょう。 トピ主さんは自分の時に要求したりはしないんですか? または、イベントをしないカップルもいるけど、あなたはどうかな?とイベント前に確認したりしましたが‥‥ で、このタイミングでどう対応するかは、私ならですが‥、 「誕生日なのは知っているよ!でもゴメンね、今月厳しくて、ご馳走はできないんだけど、お食事でもしようか。ケーキをご馳走させてね!」 くらいの、すっとぼけた返事にしちゃいますね。 今、トピ主は別れるまで考えていないと思いますし、穏便にご馳走することを避けませんか? これでも喜んでくれたら、なんかただの気が効かない人なんだと思い、 イベントなしカップルとしてつきあっていけそうな気がします。

トピ主です。

041
なるみ トピ主
皆様色々なご意見をありがとうございます。読んでいてどれもおっしゃる通り!と思うことばかりでした。 彼の誕生日ですがメールでおめでとうを伝え会いませんでした。もちろんプレゼントもなしです。 ありがとうと返信があり、その後はいつもと変わらないメールのやりとりです。 実は、私の誕生日の1か月後、なぜ祝ってくれないのか?とメールで問い詰めたことがあります「気分を悪くさせて申し訳なかった」だけで、遅くなったけどお祝いしようもなく終了。 収入は彼の方が上でデート代は、今回が私なら次回は彼、と言った感じで。でもたまに彼がおごってくれます。以前あげたプレゼントはパジャマ以外は事前に必要と思う物を聞いてプレゼントしました。私の誕生日の1か月前と一週間前に日にちを伝えていたのですが、なぜこんなにも記念日をスルーするのか? クリスマスとバレンタインはいいとしてもせめて誕生日だけは祝って欲しい 今ふと思ったのですが私ってまるで誕生日を祝ってもらう為に生きてるみたいな相談者に思われていますでしょうか?決してそんなことはなく、今までは普通だったことがなぜ なの??と…愛されていない が答えですね… 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧